***

Последнее время всё чаще приходится писать о Советском Союзе - потому что время уходит, всё превращается в миф. С двух сторон причём. Для одних утраченный рай, для других - бесконечный ад.

Никогда не была сторонницей советского строя. Ни тогда, ни сейчас. Даже в комсомол не вступала. Но теперь мне рассказывают, что вступить в комсомол был обязан каждый. Что без этого тебя никуда не брали, в институты и в университеты не брали. Но в комсомол я не вступала, а в институт - пожалуйста.

СССР - не только советский строй. Не только идеология, партсобрания, овощебазы, талоны и пустые полки. Это и социальные лифты, возможности, высшее образование. Это страна прежде всего. Строй хотелось поменять, потому что передовицы "Правды" были мертвыми совершенно - на излёте. Тексты писали господа, которые не верили в то, что пишут. Они же потом стали гнать нам о либерализме. Такая же мертвая сущность, что и поздний коммунизм.

Строй-то можно поменять, но мы ж без страны остались. Без "многонационалии", как любят писать националисты. Хотя за эту "многонационалию" поколения русских головы складывали. Миллионы предков. Тупые были? Не знали, что делали?

Впрочем, Россию тоже сейчас "многонационалией" называют. Давайте дальше ломтями отрезать? Крымнаш, а Кавказваш?

Сейчас с трудом пытаемся хоть какой-нибудь общий рынок восстановить. Не дают ведь. Это из-за таких попыток - переворот в Киеве. Пляски в Молдавии. Цветные революции в Киргизии.

Кемска волость - да забирайте.

И забрали. И не одну - десятки. Сейчас вот армяне с азербайджанцами друг друга опять убивать начали. Может, они и в Союзе друг друга ненавидели, но не убивали. Грузины с абхазами не убивали. Узбеки с киргизами. Русские с русскими и украинцами.

"На холмах Грузии лежит ночная мгла" - это куда денешь?

Поэтому приходится какие-то вещи напоминать. Сталин мог быть каким угодно чудовищем. Но не Западу об этом говорить, а уж тем более "уравнивать". Им бы заткнуться. Не имеют права пасть раскрывать вообще. Особенно немцы. Приезжают сейчас жизни учить. Потомки тех, кто у нас тут 27 миллионов положил. Мы им чувство вины навязывали? Нет. Попрекали? Нет. Дали Германии объединиться? Да. А Меркель о параде в Крыму вякает. Права не имеет. Потому что не мы начинали эту байду и на сей раз. Голос подали - мы вам чувство вины-то на полную включим. Вспомним о тысячелетнем рейхе - вот вам заткнуться на эту самую тысячу лет надо и поклоны бить.

И не либералам о Сталине говорить. Смешно, как они Гайдара защищают - в тех же ровно выражениях, в которых любители Вождя защищают Иосифа. "Время было такое", "иначе было нельзя", "мы были в критической ситуации". Но ИС передал страну не только с ГУЛАГом, но и в статусе сверхдержавы. Гайдаровцы при сходных людских потерях передали страну дальше в развале, с чеченской язвой и боевыми действиями в Дагестане.

Давайте-ка сначала деельцинизацию полную - с покаянием, с люстрациями, с судами, нет? Оно и по времени ближе - а уж потом о десталинизации поговорим. Не хотят. Ельцин, де, никого не расстреливал. Умница, чего. Эконом. Сами друг друга на улицах расстреливали да самоубийствами кончали. Так и выяснилось, что между ворюгами и кровопийцами разницы-то особой никакой.

Если нам сейчас историю прямо на глазах свидетелей переписывают, то что говорить о прошлых веках?

А всего-то надо было в СССР экономикой сначала заниматься, а всякие политические свободы - потом. Простой ведь принцип. Элементарный. Сначала экономика - потом гласность и демократия. Потому что если сначала гласность, то всё пробалтывается и страна кусками ползёт. И танки будут бить по парламенту, и демонстрации будут с невиданной жестокостью разгонять, как в Тбилиси при Саакашвили.

У либерала в углу иконка с Сахаровым. Поклоны ей кладёт. И кладёт на то, что Сахаров говорил. А Сахаров говорил: конвергенция. Капитализма и социализма. Взять всё лучшее.

У нас взяли всё худшее. Только сейчас выкарабкиваться начали, да и то - с Улюкаевым в качестве экономического развивателя. Негодный инструмент - результаты негодные.

Часто цитируют Путина. "Кто не жалеет о распаде СССР - у того нет сердца, кто желает его восстановить - у того нет ума". Но это цитата неточная. Важные слова опущены. "Кто желает его восстановить - в прежнем виде - у того нет ума". В "прежнем виде", господа. В прежнем виде не хочет никто, я думаю.
Вот подпишусь под каждым словом. Спасибо!
Ну почему же, кто-то, может и хочет. Но только у него действительно тогда нет ума. Времена же совсем другие настали. А значит и форма должна быть иной. Но только как-то надо бы быстрее поворачиваться, что ли, форму побыстрее предложить. Время не ждет, враг не дремлет.
Основой будущей реинтеграции должен стать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Сейчас он только экономический, да. Но и ЕС когда-то начинался с «Европейского объединения угля и стали».
"Не хлебом единым", как говорится. Либерально-буржуазная идея, которая воцарилась на всем земном шаре, не ведет народы в "светлое будущее", а ведет в будущее из "Безумного Макса". Кому-то это нравится. Русским вроде не нравится. А другой концепции нет. Вот в чем проблема.

Edited at 2016-04-02 04:45 pm (UTC)
Уже случилось. И не нужно ничего восстанавливать. Меня вполне устраивает, что наши бывшие братья работают дворниками и грузчиками, а не претендуют на внеконкурсное поступление в ВУЗы по национальным квотам.
То есть, держать под строгим контролем по национальному (рассово-этническому?) признаку? И это тоже было - нацизм в Германии. Кончается либо так, как закончил третий рейх, либо (если титульной нации будет неохота закручивать гайки) "понаехавших мусульман" станет так много, что они захватят силовые структуры и городское пространство.
Не передергивайте. Контроль по "квотам на рабочие места" для всех иностранцев вполне достаточен. А вливать бесплатно рессурсы вновь прозревшим братьям - увольте.

Поступал в МГУ, не будучи комсомольцем, в 87-ом. Это было рисково, но обошлось. Тогда уже и евреев брали.

===Ельцин, де, никого не расстреливал ===
В Белом доме в октябре 1993 г. сами по себе стреляли, видимо?
десталинизацию провели и давно
Провели коммунисты
Никто не пикнул
В Советском Союзе, азербайджанцы с армянами таки резались. Я был призван в армию в 1981 году, и попал в Тбилиси.
И в этом году:
1. В мае, в Кировабаде азербайджанцы резали армян.
2. Осетины - ингушей.
Но дело в том, что им мгновенно отвалили пи.люлей и дело тут же заглохло. Хотя солдатики из ВВ получали даже награды за боевые действия.
Да, Ольга, всё верно, спасибо за статью. Уже в 77-80 гг . о комсомольской организации никто всерьез не говорил. Даже в маленьком городке на севере с комсомольскими организациями было все формально. При поступлении в вузы в 80-х никого не интересовало: комсомолец ты или нет, главное - как сдал экзамены. На "отлично" - ты в вузе. Комсомольские взносы почти никто не платил, кто-то выходил из комсомола открыто, кто-то - молча, преподавателей эта тема вообще не интересовала. Смотрели фильмы Тарковского, спорили, открывали для себя Гумилева, Северянина, много читали зарубежки, ходили в походы, пили "Золотую осень" на старом заброшенном еврейском кладбище и читали стихи, кто-то серьезно увлекался музыкой. Романтики. Была истинная толерантность к малым народам: выходили замуж и женились, не обращая внимания на пересуды, однако не было агрессии к ним или пренебрежения. У нас в Вологодских вузах училось много и евреев, и представителей из южных республик. О комсомоле могли "вспомнить", если ты был махровым прогульщиком или хулиганом. Милиция очень оперативно реагировала на все преступления на национальной почве. ПОЭТОМУ ЖИЛИ МЫ ОЧЕНЬ СПОКОЙНО. Государство было на стороне народа, а не преступника. Оно защищало "маленького человека", а не улучшало условия содержания в местах не столь отдаленных. Много лгут о 80-х сейчас.
Посмотрите у мня (подзамок, Вы во френдах):
http://levgilman-lock.livejournal.com/7921.html
Это с условно либерастической (по нынешним понятиям) позиции, но не в отрицание сказанного Вами, а в дополнение.

А по сказанному - в целом так, только про нацизм (собственно немецкий) - это зря. Поскольку на Западе его позиционируют как заклеймённый эксцесс (и если что в этом неправильно, то надо отдельно обосновывать).
Так с экономики всё и началось - с кооперативов. Потом Горбачёв в 1987 г. на партконференции сказал, что запрет частной собственности пора отменить. Экономика!
Вот не понимаю я. Ну нравится вам многонационалия а-ля СССР, ну устройте её себе сами. Отдайте половину своей зарплаты первому попавшемуся узбекскому дворнику. И следующую отдайте, и всю жизнь так живите. Пусть узбек себе дом построит, машину купит, детишек в вузы пристроит. А вы обойдётесь, вам дружба народов важнее. Для чего других обратно в это говно тащить?
/жуя попкорн/
Т.е. если вам нравится мононационалия - предъявите пожалуйста сертификат о расовой чистоте?
Надо бы. И у кого до восьмого колена нерусь найдется - поражать нахрен в правах. И вводить этномаксимум зарплаты.

Если что я за.
Re: /жуя попкорн/
У демагогов всегда одна методика - набредить какой-то фигни и предложить оппоненту с ней разбираться. Не, с порождениями вашего сумрачного сознания справляйтесь сами как-нибудь. Я вам не психотерапевт.
/жуя попкорн/
Т.е. вам дозволен reductio ad absurdum, а мне нет?
Вот обидно сейчас стало.
Re: /жуя попкорн/
Никакого абсурда. Нравится, хочется людям работать на (условно) узбеков - пусть делают это самостоятельно, в индивидуальном порядке. А окружающих в это втягивать не надо.
/жуя попкорн/
Вам больше нравится работать на расово верных русских, или есть какие-то другие предпочтения?
Re: /жуя попкорн/
На кого мне нравится работать - то мои личные предпочтения, которые я никому не навязываю. В отличие от проповедников back to USSR.
/жуя попкорн/
Тогда при чем тут узбеки? Зогадка.
вот честно говоря никогда не понимал сожаления русских о распаде "страны". Ведь отвалились республики. Да и то не все - Беларусь, Средняя Азия, Армения остались в орбите. Т.е. сохранилось около 70%
Неужали так не хватает? Или все таки дело не в территории?