Двенадцать

Мы, в их глазах, — архаичный рудимент ушедших эпох, занимающий огромное, холодное, никому не нужное пространство. Мы ничего не даем миру. Это мы бросали на Японию ядерные бомбы, это мы в союзе с Гитлером воевали против стран-освободительниц, это мы копались в грязи, когда первый астронавт планеты Нил Армстронг совершал свой первый потрясающий полет.

Раньше исторические выкрутасы наших партнеров нас веселили, но теперь стало понятно, что веселиться-то особо не приходится. Подрастает молодежь, для которой любые, даже самые абсурдные измышления куда правдивее, чем реальные факты. Для которой учебником истории являются «Бесславные ублюдки» Тарантино да книги о ГУЛАГе, с леденящими кровь и чуть-чуть возбуждающими подробностями.

Остальное - здесь.
однако на иллюстрации к статье шлем Гагарина без СССР
даже на такой статье, где вы вопиёте о опоре на великое прошлое
И хуже: без начертания на нем имени С.Ю. Витте, которому Россия и обязана космическими достижениями.
Такая фотография. А надпись "СССР" нанесли непосредственно перед стартом.
> Мы, в их глазах, — архаичный рудимент ушедших эпох, занимающий огромное, холодное, никому не нужное пространство.

Но это так и есть, объективным образом.

Русские -- народ с уничтоженным нацио-образующим слоем, и без значимых перспектив восстановления такового.

Поэтому в первые годы после 1991 вокруг России сначала двигались с некоей осторожностью ("развитое стратегическое партнерство" и т.п.), выглядывая, не образуется ли в ней людей, с которыми придется иметь дело, а по прошествии нескольких лет вздохнули с облегчением: "нет там никого".
А все потому,что у СССР был глобальный смысл бытия. Уходящий корнями в компанелловский "Город Солнца",а тот - еще глубже,в непостижимый гераклитов Логос. Который до сих пор горит "Вечным Огнем" на Красной Площади. А у нынешней РФ таких смыслов нет.
"Единственная национальная идея - патриотизм"(тм) Просто будем больше жрать,больше иметь и "будем сильными". И все. Вместо матерых волков Ротшильдов и Рокфеллеров,заведем себе тявкающих плешивых шакалов Роттенбергов и Абрамовичей. Поэтому западные титаны,которых Просвещение вывело из Тартара и дало власть над Олимпом, и смеются над петрушками-Прометеями,выкинувшими божественный Огонь и пытающимися стать такими же. :)
>>А у нынешней РФ таких смыслов нет.<<

Есть смыслы и всегда были со дня рождения России. Тольок они скрыты от неверных глаз.
У России, вообще-то, всегда был и есть глобальный смысл бытия, уходящий корнями в Иисуса Христа. Во всякому случае, у православных христиан России.
У Вас вот - гераклитов Логос. Кстати, Христа называют и Логосом, Словом. "Вначале было Слово" - это, по-гречески, так и есть: "Вначале был Логос".
Так вот, один говорит о Христе, другой о Гераклите, третий ещё о ком-то.
Ну, и что может сказать товарищ Путин? Кроме: "Ребята, давайте любить свою Родину". Вы его тоже поймите правильно.
Россия же от своей исторической миссии и так никуда не денется. И, собственно, представьте себе мир без России сейчас. Хотя бы, без нашего вмешательства в Сирии.
Ну, и в целом, очевидно, что Россия даже в нынешнем побитом и порезанном состоянии покамест стоит и остаётся катехоном или, если без пафоса, ключевым фактором мировой стабильности. Иначе эти матёрые волки уже всех бы порвали или просто погубили бы всё человечество.
После Просвещения и теории Дарвина христианство превратилось в кукольный театр. :)
А действительно, что Россия дала миру за последние 40 лет ? 50 лет назад - космос, а потом ?
Те, кто 40 лет назад были студентами, сейчас выходят на пенсию, так что срок для подведения итогов подходящий
А что, за последние 40-50 лет никаких научно-технических достижений в СССР/России не было?
Ну, а в принципе, в советские времена СССР был одной из двух сверхсил этого мира. Что позволило этому миру находиться в равновесии. Что позволило, в том числе, подняться множеству стран Третьего Мира. Здесь свою роль сыграла как прямая помощь СССР, так и сам факт существования двух конкурирующих сверхсил, между которыми можно балансировать.
И даже в нынешнем ослабленном состоянии Россия выполняет свою миссию ключевого фактора мировой стабильности, без которого мир уже давно бы скатился хрен знает куда.
Странная вы женщина. Столько лет занимаетесь изложением своих мыслей, получается , что пытаетесь думать и анализировать. Но результат плачевный. Всё на том же примитивном уровне. Поясню. Я сама так думала несколько лет назад, но сейчас мне это кажется детским и наивным, а главное второстепенным. Почему нас должно так интересовать мнение запада и наш образ в их глазах? Меня, хоть живу в Германии уже треть жизни, а значит половину сознательной, это интересует и волнует меньше всего на свете. Меня больше интересует, что думаем и понимаем мы сами -русские. Абсурдность, лживость происходящего, враньё и маразм в нашем информационном пространстве намного превосходит то, что там измышляет про нас запад. Мы сами обхаили советский период похлеще и мерзче того запада. Говорю мы, потому что не люблю разделять мнение народа и власти, раз у нас такая власть, значит сами виноваты и мы её заслужили. Поясню. На днях включила в кои то веки телевизор, там военный фильм- наших взяли в плен фашисты и читают к ним обращение, что мы мол пришли освободить от советской власти, которая навредила русскому народу, уничтожила миллионы людей?. Ничего не напоминает? То же самое говорит Путин. Не так ли? И ему подобные.Так почему вас так волнует мнение запада, а не слова президента, когда он говорит, что " большевики всех надули и своих обещаний не выполнили" или , его же слова, " в СССР ничего конкурентноспособного, коме галош не производили" или, последнее, про Ленина, который заложил атомную бомбу под фундамент страны, создав национальные республики. И многие ему верят. Вот о чём нужно беспокоится и писать, а не о том как запад на нас смотрит. Нам не нужно уважение запада, нам нужно быть сильными, как СССР, чтоб они нас боялись. А сильными мы будем , если будем жить по правде и справедливости, то есть , когда отменим реставрацию капитализма, и вернёмся к более прогрессивному во всех отношениях социализму. Примерно так. А вот эти слёзы и причитания по поводу запада или украины, или Польши и Прибалтики, как они обращаются с нашими памятниками, уже остохерели. Сами то мы как обращаемся? Чего ж тогда ждать от них?
Прочитали статью и чего-то такие все злые стали. Отчего? Вас не поймешь, уважаемые собеседники. Уезжаем за хорошей жизнью в Европу, а потом всю эту оставшуюся жизнь оглядываемся на Россию и не можем не читать статьи Ольги. Есть же другие авторы, господа-собеседники, с которыми вы можете слиться в своей радости за себя, таких проницательных и умных, и поплакать о судьбе русского народа, который "заслужил такую судьбу". То вам пармезана и эстетики быта в России не хватает, то идеи и духа. Отстаньте от нас уже, утомили.
Ольга, Вы замечательно "излагаете свои мысли, думаете и анализируете" на "зло всем врагам")))
Сегодня все иначе. Западные аналитики, публицисты и журналисты рисуют какую-то бесконечную карикатуру. Комикс, бондиану в ее пародийном изводе...

_______________

А для этого есть веские основания. Нынешняя Россия с диким неравенством, с "Сечиными и Ротенбергами", разумеется, не является Проектом, не является Городом Солнца и не является Империей Зла, и наши нынешние претензии на такую роль пока довольно смешны. Сырьевая элита, прокачивающая триллионы - и только-то. Александр Зиновьев писал, что посткоммунистическая Россия будет иметь минусы социализма и капитализма и не будет иметь сильных свойств того и другого. И надо признать, это удалось...
Зиновьев - мужик исключительно умный, спору нет, один из умнейших в этом мире. Но и его неоднократно заносило. То он пасквиль написал на СССР, где тот предстаёт в виде городка с похабным названием "Ибанск", то, увидев, что такое настоящий Запад, качнулся в полную противоположность. Но и в этой противоположности Россия у него получилась всё тем же "ибанском", только теперь по обратной причине. В общем, "если в кране нет воды... если в кране есть вода...", один хрен.

Про "сырьевую элиту - и только-то" Вы можете, например, сирийцам рассказать. И лично товарищу Асаду.
Где бы вообще был сейчас мир, если бы не Россия, пусть даже в ослабленном состоянии? Свою миссию она пока худо-бедно выполняет, а дальше будет ещё труднее. Нам всем надо с силами собираться, а не впадать в прострацию по поводу ротенберга. Они всегда были, есть и будут, мир не идеален, мягко говоря.