О свидомизме

Свідомий – сознательный в переводе с украинского. Но это понятие после известных событий на Украине раздвинуло свои рамки, изменилось.

Отныне свидомизм – понятие не только наднациональное, но и надполитическое. Свидомизм характеризуется не идеями, а образом мышления и образом действия. Modus operandi, так сказать.

Поскольку основа примитивна до чрезвычайности, то в обычном случае можно охарактеризовать её тремя словами с еврейской и немецкой этимологией, однако же прекрасно подходящими в данном случае: гешефт, гевалт и хуцпа. Три этих слова давно не нуждаются в переводе и пояснениях.

Все остальные признаки перечислить довольно легко.

Итак.

Свидомому все должны, а он сам не должен никому. Если ему кто-то что-то делает хорошее, то это потому, что свидомый заслужил. Если сам свидомый кому-то что-то делает хорошее – то это потому, что свидомый надеется получить в ответ раз в сорок больше. А если не получает, то своим «хорошим» будет попрекать вас до конца вашей жизни.

Свидомый всегда несчастен, свидомого все обижают. Все вокруг виноваты в том, что свидомый не живет так, как того заслуживает. Насколько бы хорошо свидомый ни жил, он должен жить ещё лучше. А так – ему всегда тяжело.

Свидомый обожает показывать струпья, болячки. Поражение – его победа.

Свидомый любит проклинать, угрожать будущими карами, трясти кулачками. Когда-то Дм. Быков, ещё сам не угодивший в свидомые, описывал, не подозревая того, свидомизм на примере «Эха Москвы» (цит. по памяти): «Постоянная экзальтация и превозношение своих, пекельная злоба к чужим». Впрочем, свои и чужие меняются у свидомого с такой скоростью, что в глазах рябит. Буквально по каждому информационному поводу.

Свидомый всегда переходит на личности, обсуждает внешность, коверкает фамилии. Свидомому не интересны факты. Фейк, который ему приятен, свидомый будет распростронять, даже зная, что это фейк. «Не разоблачайте, – говорит он. – Дайте ещё понаслаждаться».

Противники свидомого всегда пребывают «в истерике». Каким бы спокойным тоном вы не возражали свидомому – у вас всё равно истерика, вы брызжете слюной. Даже не отпирайтесь.

Любое душевное движение свидомого должно быть оплачено – тем или иным способом. Если оно не оплачено, душевный порыв совершен напрасно.

Логика свидомого описывается фразой «ненавижу расизм и негров». Иногда в буквальном смысле. К примеру, многие украинские «антифашисты» (и сочувствующие им) с легкостью оперируют понятиями «чурка», «жид», «полукровка» – и тут же клеймят нацизм каленым железом.

Свидомый легко может вас оболгать. Приписать вам чужие слова, исказить вашу мысль, – и с такой же легкостью он отречется от любых своих слов.

Свидомый по-детски жесток. Труп врага для него всегда хорошо пахнет. Свидомый обожает плясать на могилах. Потери же среди своих на деле оставляют его равнодушными – они лишь повод собраться вместе, попеть гимны, попроклинать и попоказывать струпья (см. выше).

Свидомый живет в мире интриг, заговоров, подсиживаний, сплетен, слухов, перемывания костей. Такие вещи дают свидомому ощущение жизни, «причастности» к событиям. Свидомый обожает преувеличивать собственную значимость, ссылаться на инсайды из самых высоких кабинетов, рассказывать о каких-то друзьях в самых высоких структурах. Делать прогнозы. В подавляющем большинстве случаев свидомый при этом порет невероятную чушь, не имеющую никакого отношения к реальности.

Свидомый считает всех вокруг дураками. Если кто-то живет хуже свидомого, то потому что дурак и этого заслужил. Если лучше, то потому, что дуракам везет и была протекция. От засилья дураков свидомый страдает, и это укладывается в общую копилку страданий, которая поистине безразмерна.

Свидомый одной политической платформы всегда будет укорять свидомого другой политической платформы в тех поступках, которые совершает и сам, но под иным флагом.

Свидомые истекают пафосом, обожают включать слезовыжималки, обожают исторические аналогии, которые сравнивают хрен с пальцем (Сашу увезли в автозаке – это новый тридцать седьмой; Правитель хуже Гитлера терзает сегодня Россию; наша боль сравнима лишь с болью тех, кто перенес фашистскую оккупацию – и проч.)

Свидомые обожают руководить несуществующими институтами, возглавлять академии из одного члена, говорить загадками о своих текущих занятиях.

Свидомые старательно распространяют свидомость на окружающих, стремясь заразить ею как можно больше людей. Потому что в несвидомом в целом обществе свидомые ощущают себя дискомфортно и не знают, как себя вести.

******************

В каждом из нас есть та или иная доля свидомости. Травите её дустом. Даже раба можете немножко оставить, не всё по капле выцедить – а свидомость надо выжигать.

Originally published at Колонки-клуб. You can comment here or there.

Спасибо, Ольга, порадовали. Думаю, вас теперь запишут в антисемиты.
Вы только один упустили момент - все их толкования (прямо по Фрейду) находятся ниже пояса. Любое возражение воспринимается как бред сексуально неудовлетворённого человека. Кстати, и юмор у них такой же.
Ну что делать?
Или: "Господи, жги, тут ничего не исправить"?
"Свидомый живет в мире интриг, заговоров, подсиживаний, сплетен, слухов, перемывания костей. Такие вещи дают свидомому ощущение жизни, «причастности» к событиям. Свидомый обожает преувеличивать собственную значимость, ссылаться на инсайды из самых высоких кабинетов, рассказывать о каких-то друзьях в самых высоких структурах. Делать прогнозы. В подавляющем большинстве случаев свидомый при этом порет невероятную чушь, не имеющую никакого отношения к реальности" - замечательный пассаж!
Куда катися мир?
Ватники рассуждают о порочности "свидомизма"...
RE: Куда катися мир?
что, украинец. распознал себя в портрете? бгг
будто с натуры писано, согласись?
Оля, а что такое "Колонки-клуб"? Его не было раньше, и ты о нем ничего пока не рассказывала.
Это новый новостной портал, где ты - постоянный автор?
надо бы эвфемизм - "свидомый" - заменить тем, с кого на самом деле писан этот натюрморт
"Свидомые обожают руководить несуществующими институтами, возглавлять академии из одного члена, говорить загадками о своих текущих занятиях."

Уухх как русские патриоты это любят!
Я делю людей на умных и дураков. Это более общее деление. Свидомизм - частное проявление этого деления. Каждый из нас в чём-то, где-то и когда-то может быть тем и другим - умным и глупым, но всё же есть явно умные люди (те, которые способны признавать ошибки, сомневаться, подниматься над своими чувствами) и есть явные конченые дураки (тупо стоящие на своём всегда и везде, не признающие никаких законов логики и правил методологии познания, рассуждения, доказательства). Причём, умные скорее будут и приличными и нравственными людьми, а дураки окажутся бессовестными и продажными.
Это для меня слишком заумно, а вот с предыдущими постами очень даже согласна.Летят в тар-тарары, а винят во всем нас.