Страшный человек этот ваш Достоевский )

- Ненависть тоже тут есть, - произнес он, помолчав с минуту; - они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся... И никаких невидимых миру слез из-под видимого смеха тут нету! Никогда еще не было сказано на Руси более фальшивого слова, как про эти незримые слезы! - вскричал он почти с яростью.
- Ну уж это вы бог знает что! - засмеялся я.
- А вы - "умеренный либерал", - усмехнулся и Шатов. - Знаете, - подхватил он вдруг, - я, может, и сморозил про "лакейство мысли"; вы верно мне тотчас же скажете: "Это ты родился от лакея, а я не лакей".
- Вовсе я не хотел сказать... что вы!
- Да вы не извиняйтесь, я вас не боюсь. Тогда я только от лакея родился, а теперь и сам стал лакеем, таким же как и вы. Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.
- Какие сапоги? Что за аллегория?
- Какая тут аллегория!
Да, Бог с ними.)
Я заметила, что новодворщина затягивает как заразная болезнь. Тут уж ничего не поделаешь: каждый сам кузнец своего счастья.
в Америку
Re: в Америку
Не места, точно.
"Место" Горенштейна.)

Edited at 2010-05-20 07:06 pm (UTC)
Лакей родился в нашем городе
Где очевидимость и тали
Какие Тали? Блядь, высокие..
Таких вы, бляди, не видали.
Да, Достоевский впечатлил меня именно за последнее время как раз полным совпадением с действительностью. Я даже в ЖЖ писала об этом недавно: http://elen123.livejournal.com/33988.html Причем, хоть это отрывок из другого произведения, мысль я выбрала ту же.))
Видимо, это то, что в первую очередь бросается в глаза.)
Ничего не меняется...