Беспечность на старте

Не хотелось бы думать, что наши руководители, поднимая бунт против сложившегося миропорядка, были настолько же наивны и трогательны, как наши собственные западники. Все, что с нами происходит, можно было после 2007 года легко просчитать и спрогнозировать. Санкции, изгнание из всех международных организаций, включая и спортивные, попытки превратить нас в общий жупел и полных маргиналов, остракизм.

А вы как хотели? Мировое господство не отдают по первому требованию.

Однако же, бросая вызов системе, наши власти оказались на удивление беспечны. Во многих вопросах мы просто опаздываем. Потом приходится лихорадочно затыкать дыры. Потому что мы для себя вообще-то плохо сформулировали, какой мир мы хотим видеть вместо однополярного. Многополярный — красивое, но пустое слово, за которым пока нет никакого внятного содержания. А ведь на нас смотрят представители многих других стран.

Мы опоздали с созданием собственной платежной системы, мы по-прежнему держим деньги в американских ценных бумагах. Нашу продовольственную безопасность пришлось создавать спешно, с колес. Мы всегда реагируем вторым номером, вместо того, чтобы предугадывать шаги противника.

В конце концов, наши власти даже не удосужились объяснить своему собственному народу, что сейчас происходит. Возможно, как раз потому, что они и для себя это четко не сформулировали. Поэтому каждому человеку в нашей стране приходится понимать все буквально на интуитивном уровне.

Остальное - здесь.
У вас, ватнички, не "борьба за мировое господство", а победа в борьбе за мировое изгойство.
Россия сегодня - трясина мира. От нее все приличные люди стараются держаться подальше.
Санкции, изгнание из всех международных организаций, включая и спортивные, попытки превратить нас в общий жупел и полных маргиналов, остракизм.
---------------------------
Да, это правда. Сначала силой заставили Крым забрать, а потом санкции ввели, подлецы. Да и Донбасс - это тоже на совести Запада. А уж что там говорить про допинг - это еще Обама обязал ФСБ и Мутко подменить пробы с мочой на подставные. А теперь им видите ли не нравится, что моча подменная. Такой вот он запад, сплошные двойные стандарты. Спят и видят как бы великого Путина и его кооператив унизить и не дать ему подняться с колен.
Почему Вы считаете, что это беспечность? Взгляните на последовательность этих вещей немного под другим углом, и всё окажется несколько иначе.
>>Мы опоздали с созданием собственной платежной системы
Собственную платежную систему многократно пытались внедрить всеми правдами и неправдами. И постоянно внедрение срывалось. Пока...не ввели санкции.
>>Нашу продовольственную безопасность пришлось создавать спешно, с колес.
Тоже самое, что и с платежной системой. 90% ритейлов заграничные. Воевать с ритейлами заставляя покупать продукцию фермеров? Да через месяц 90% населения страны выйдет на Болотную, с требованием смести злочинну владу в лице Путина. Плюс колоссальное давление ВТО, запрещающее заниматься подобными вещами, с многочисленными штрафами, останавливающими любую экономику. И опять... Запад вводит санкции за Украину. В ответ, санкции на продовольствие и легальная раскрутка своего сельского хозяйства, с мгновенным затыканием ртов любым хамоно-пармезанолюбителям.
>>Деньги в западных ценных бумагах
Ну это даже удивительно слышать. А что, мы уже завтра взрываем в труху весь мир?
>>В конце концов, наши власти даже не удосужились объяснить своему собственному народу, чтó сейчас происходит.
Это с одной стороны большой минус... Но опять же выбор из двух зол. Разъяснив последовательность действий стране, подставить эту последовательность под колоссальный удар. Лучше потом увидеть результат.
>>Взять, хотя бы, проблему с Олимпийскими играми.
Я полагаю, что и это всё прекрасно представляли. Для чего сделано именно так - не знаю. Но учитывая первые пункты, какая-то цель в этом есть. Ближайшее время покажет.
==Взять, хотя бы, проблему с Олимпийскими играми. Но учитывая первые пункты, какая-то цель в этом есть.
Ах, не бросай меня в терновый куст. Чем реально вся эта фигня может повредить России?
==Но Советский Союз был полностью самодостаточен.
Днепрогэс, СТЗ и ГАЗ самодостаточно появились?
И ленд-лиза с порохом и студебеккерами не было, и хлебушек у проклятых американских империалистов за нефтедоллары не покупали.
Россия — особая страна. Трудно ее понять на Вильгельмштрассе. Россия может от всего отказаться. Люди у нас привыкли к суровой жизни. Может быть, за границей стройка Магнитки и выглядела, как картинка, на самом деле она была тяжелой войной. Неудачи нас не обескураживают. Издавна русские учились на неудачах. Издавна русские закалялись в бедствиях. Вероятно, мы сможем исправить наши недостатки. Но и со всеми нашими недостатками мы выстоим, отобьемся. Тому порукой история России. Тому порукой и защита Москвы.
Может быть, врагу удастся еще глубже врезаться в нашу страну. Мы готовы и к этому. Мы не сдадимся. Мы перестали жить по минутной стрелке, от утренней сводки до вечерней, мы перевели дыхание на другой счет. Мы смело глядим вперед: там горе и там победа. Мы выстоим — это шум русских лесов, это вой русских метелей, это голос русской земли."


А ведь можно было что-нибудь этакое язвительное написать: обещали, мол, малой кровью на чужой территории, а эвона как вышло - ни хрена к войне не готовились...
Занятно и немного грустно наблюдать, как над совсем не глупыми людьми довлеет ошибочная концепция, в результате чего все их выводы имеют весьма слабую связь с реальностью. Ну вот с чего, спрашивается, народ вообразил, что Путин собирается "ломать" существующую мировую систему? Ума не приложу.
Таки ви многа хочите от тех, чья ж*па умещается не только на двух Гамбсовских стульях...
Слыхали о такой штуке, как "Великий китайский фаерволл"? То есть, сетевой экран между китайским сегментом интернета и остальными. Сугубо утилитарная вещь.

А у русских есть "Великая русская дымовая завеса".
"Нас ни за что не сбить с пути, нам всё равно, куда идти" :) На самом деле не всё равно, конечно. Это лишь маскировка. Наши идеологические установки неуязвимы, потому что невидимы. Но они есть. И их неоднократно и публично озвучивает самый мощный политик современности. Владимир Владимирович Путин :)

Стоит ли приводить цитаты, или они известны?
Сударыня)
Вы пишете какую-то ерунду)))
Это я вам как вата 80-го левела заявляю)

У вас не хватает осведомленности) Процентов на 75)
Как мне представляется, позиция автора основывается на изначально ошибочном тезисе, вследствие чего и все выводы оказываются тоже ошибочными. Автор совершает фундаментальную ошибку, предполагая, что мы собираемся "ломать" существующую мировую систему и создавать вместо нее какую-то альтернативную систему. Которая, якобы, будет существовать некоторое время параллельно нынешней системе, покуда та не будет совсем доломана. В общем-то, совершенно неясно, какие у автора имеются основания так полагать, этому нет абсолютно никаких объективных свидетельств. Совсем напротив, все, что руководство нашей страны говорит и делает, свидетельствует о полном отсутствии намерений создания каких бы то ни было "альтернативных" мировых систем. За полной бессмысленностью и безнадежностью подобного занятия. Борьба идет за изменение вот этой вот существующей мировой системы, причем без ее слома. Хотя бы потому, что в одиночку мы ее сломать никак не можем, даже если бы нам это очень захотелось, а союзников в этом деле у нас нет и не будет никогда. Слом мировой системы не нужен никому. А вот в деле эволюционного изменения системы заинтересованы весьма многие, так что шансы на успех вполне реальны.
Исходя из вышесказанного, понятна причина, по которой автор считает, что власть "не объясняет народу, что происходит". На самом деле, власть - объясняет. Только вот, в рамках парадигмы "слома мировой системы" эти объяснения бессмысленны и непонятны. Но стоит только сменить парадигму, как неясности сразу пропадают. И даже никаких объяснений не нужно.
> Хотя бы потому, что в одиночку мы ее сломать никак не можем, даже если бы нам это очень захотелось, а союзников в этом деле у нас нет и не будет никогда.

BRICS - бунт "мужиков" против "оборзевшего пахана".

> А вот в деле эволюционного изменения системы заинтересованы весьма многие

Как можно эволюционным путем перейти от нынешней однополярной системы с бомбардировками непокорных по мановению пробирки с белым порошком к многополярному "концерту держав"?