Уроки Олимпиады: опять двойка

Эмоциональный фон спортивных баталий сошел на нет еще в конце прошлого года. Решение ехать в Пхенчхан под нейтральным флагом было принято, и каждый определился со своим отношением к нему. Кто-то такое решение понял и теперь болеет за «атлетов из России» так, как будто и ничего особенного не случилось; кто-то не согласился — у этих людей осталась одна эмоция: глухое раздражение, потому что Олимпиаду нам теперь наваливают из всех возможных утюгов под лозунгом «поддержим наших ребят».

В любом случае, всё уже случилось, и теперь можно спокойно посмотреть на произошедшее, с прагматической точки зрения. Что же мы получили в итоге?

Остальное - здесь.
Является-является гольф олимпийским видом. С 2016.
А где же слова о государственной системе допинга? Жуков-то извинился, мол было, было. А остальные кинулись отмазываться, мол я не я и хата не моя. Где рассказ о подмене проб, беготне агентов ФСБ с пробами, виртуозном откручивании пробок, специфическом дюшесе, настоянном на мельдонии, где рассказ о дырке в стене и прочих чудесах? Неплохо было бы рассказать и том, в курсе ли Путин, а может он и сам принимал участие? Ну не мог же это всё на себя взвалить Мутко: согласитесь, давать указания ФСБ он, очевидно, не может. А если он не в курсе, то почему тогда не начал расследование этого чудовищного преступления, а занял прямо противоположную позицию? В чем вина Родченкова, в том, что он вскрыл эту язву и рассказал об этом всему миру? Ну так правильно и сделал. Или вы склонны покрывать преступников и вести эти странные разговоры?
Плюсую. Ну хоть кто-то остался на позициях.
Отлично сказано.

Но в Сирии руководство нашей страны опирается на идеологически верных и патриотичных граждан - представителей силовых структур. А в случае с олимпиадой попробуй опереться - там не на что опираться. Спортсмены как и наша интеллигенция (за какими-то исключениями) в массе своей гнилые и прозападные. Если бы Путин попробовали бы объявить бойкот - далеко бы не все спортсмены поддержали. И тогда это было бы точно провалом.

А в целом соглашусь. По одному каналу вижу плачущего параолимпийца из-за недопуска по решению кучки людей. А по другому каналу вижу как допущенные от нейтралии радуются занюханному третьему месту, косвенно благодаря и лебезя перед этой же кучкой людей. Чуть не написал говна.
Так а в чем разница?
Ну пустили бы этого параолимпийца и он так же радовался бы
Разница в одном. Вы предполагаете. Я говорю по факту.
И речь не о конкретном олимпийце, а о расколе в обществе. Где одни имеют совесть и личное мнение. А другие как были флюгерами так ими и будут.

Не прибавить, не убавить.
Люто плюсую.

Замечательная статья, решительно плюсую.

К сожалению, в нашем обществе, вышедшем из либерально-криминальных 90-х, нет консенсуса по вопросам: а нужен ли нам вообще патриотизм, а нужна ли нам эта самая независимая внешняя политика?
Может лучше, как Грудинин предлагает, брать пример со шведов - отказаться от внешней политики и запанувать у своей сторонци?
А можно ж и ещё более радикально решить вопрос - превратить необъятную неповоротливую РФ в шестьдесят маленьких незалэжных Швейцарий. На заре 90-х вполне себе проходной вариант был. Почему осколки разбитого целого дадут именно шестьдесят швейцарий, а не шестьдесят мозамбиков - не уточнялось.

Ведь всё, что происходило в 90-х в умах людей можно свести к главному вопросу: а нужна ли нам вообще Россия, эта рашка, "эта страна"? Или "этот проект" окончательно обанкротился и пора вывешивать объявление о распродаже: "придите к нам и володейте нами"?

Это ведь колоссальная травма национального самосознания, которую надо очень твердо и очень решительно преодолевать.
К сожалению, вот эта Олимпиада - позорный и опасный шаг назад, как и сказано в посте.

насколько правомочно заявленное и выделенное болдом как основное утверждение: сегодня большой спорт - это всего лишь одна из частей глобального шоу-бизнеса?

если также можно утверждать практически о любой области человеческих достижений. сегодня наука - это всего лишь одна из частей глобального шоу-бизнеса. достаточно вспомнить маска

или вот искусство

так что ответом на вопрос "насколько верно" является да ни насколько

другое дело, когда автору хочется уменьшить значимость определённой области человеческих достижений, замарав её шоу-бизом
На удивление беспомощная статья...Спорт высоких достижений, если его с чем-то и сравнивать, по своим технологиям и материалам ближе к освоению космоса, нежели по зрелищности к шоу, хотя, разумеется, бизнес присутствует...на то и профессионалы. Но достижения ведущих спортсменов - это база для развития спорта как такового.
Тайгер Вудс - пример из прошлой жизни, он уже 10 лет не побеждал на главных соревнованиях, так же как и поминать теперь суровый ответ калибрами после разгрома в Сирии - просто смешно.
Сытая самодостаточность без свободы - это миф, из-под палки работать дураков нет, а свободы нет в стране и не предвидится.
Спортсмены, выступающие "сами за себя", должны кататься по миру (и возить с собой команды тренеров, врачей и массажистов) НА СВОИ СРЕДСТВА. Вот тогда это будет "свобода". А пока что - сплошное захребетничество, чесание собственного пупка за гос. счёт.
Согласен. Надо сделать так, чтобы в спорте самым почётным (и в денежном смысле тоже) званием было звание чемпиона России. А у нас свели росс. чемпионаты к отборочным соревнованиям к какому-нибудь занюханным чемпионатам Европы или мира...