Вместо послесловия

Вот и пришли мои скромные пятнадцать секунд славы. Я бы предпочла какие-нибудь другие секунды, но о дареных секундах свысока не думают. Тот самый ужасный текст выложен на лайфджорнал-точка-ру с заголовком "Дискредитатор Ходорковского.

Вот уж не думала, что скромная я, написавшая в "уютном бложике" школьное изложение на основе четырех открытых источников, вдруг стану рупором кремлевской кровавой гэбни, которая моими слабыми руками пытается опорочить и удушить -- ну, дальше по тексту любой прокламации.

Так и не поняла, как факты биографии из wiki могут дискредитировать человека. Всегда думала, что они просто создают ему репутацию. Тщетно ждала внятных пояснений от защитников. Типа: это всё было не так, это враньё и поклеп врагов. Не дождалась.

Наиболее внятная и спокойная позиция такая:

Мне не известно ни одного доказанного факта, когда Ходорковский нарушил писаный закон. Если, конечно, оценивать его действия не Басманным судом. Да, законы, используемые им, были с дырками, в которые он и "пролезал". Эти законы, даже с моей точки зрения, можно счесть несправедливыми - то есть разрешающими действия, противоречащие интересам большинства населения в угоду меньшинству, но эти законы были действующими законами на момент их использования Михаилом Борисовичем.

Можно предполагать (но кто доказал?), что эти дырки в законах были специально сделаны законодателями, небрежность которых была проплачена Ходорковским или по его указанию. Но даже, если это так, закон, принятый продажным законодателем, не перестает быть законом, и действовать согласно такому закону - не преступление.


Интересная позиция, особенно с нравственной точки зрения. О ней я, собственно, и писала. Хотя Счетная палата с таким мнением и не согласна , но выводы Счетной палаты ни к каким юридическим последствиям действительно не привели.

Только вот тут возникает интересный казус. "Басманный суд" -- он ведь тоже выносит формально законный приговор. Чем же вы недовольны? Можете предполагать (но кто это доказал?) что суд был проплачен Путиным или действовал по его указанию. Но суд есть суд, после прения сторон и вынесения приговора надо смириться и сидеть молча. Логика ведь абсолютно та же.

Поэтому все действия защитников МБХ мне представляются внутренне противоречивыми. Эти люди яростно нападают на господина Лужкова, на госпожу Батурину, на господина Абрамовича и на многих других господ, которые тоже всего-навсего действуют в рамках писаных законов (а иного пока не доказано). Остается только руками развести. Кричать "Караул, коррупция!" и в упор не видеть, как закладывались и приводились в действие нынешние коррупционные схемы -- надо обладать изрядной оптикой.

Я, скажем, понимаю и принимаю последовательную позицию отличного публициста М.Ю. Соколова. Он умеренный лоялист, где-то критикует власти, где-то поддерживает. Но он ведь и к Борису Николаевичу с почтением, и к Егору Тимуровичу. Видит, наверное, в происходящем эволюцию и естественное развитие процессов.

Ну, а я считаю, что мы вообще не туда двинули в 91-м и не с теми людьми. Хотя тоже полагаю нынешний тандем логическим развитием девяностых. Любой вирус со временем "смягчается": убивать организм-носитель невыгодно. Так что нынешняя власть гробит страну куда нежнее предыдущей. Есть даже такие движения, за которые не грех и похвалить. Что не отменяет.

Ну а вот тех, кто истово поклоняется покойному Гайдару и столь же истово ненавидит ВВП -- я не могу понять в принципе. Путин, Гайдар, Собчак, Чубайс -- люди из одного теста, из одной обоймы. И Ходорковский, кстати. Могу предположить, что последний просто нарушил какую-то там внутреннюю конвенцию.

В общем, закрываю тему. Устала от неё. Под катом еще несколько ответов на некоторые реплики и претензии (много букв).

1. Негоже пинать человека, которому и так плохо, который сидит в тюрьме -- на Руси так не принято.

Не понимаю этого аргумента и не принимаю его. Вот конкретно не принимаю в отношении Ходорковского. Разве он просто сидел себе в тюрьме, а я из самых низменных побуждений вдруг вспомнила о нём и стала ему издевательски дули гнуть? Нет. Его имя на первых полосах, оно кругом в сети. Мне бесконечно пересказывали чудную историю о талантливом эффективном менеджере, владельце самой успешной и прозрачной российской компании, которого по политическим мотивам власть упекла за решетку. Меня (и всех остальных тоже) буквально вызывали на разговор о Михаиле Борисовиче. Ну, вот я и сказала то, что думаю по этому поводу.

МБХ -- самый известный заключенный России на минуточку. Ни у кого больше нет ни такой информационной поддержки, ни такого слаженного хора пресс-защитников. При прочих равных грех жаловаться.

Но защитники не задают себе простого вопроса: а почему наше общество настолько равнодушно к этому делу? Почему люди ("тысячелетние рабы и совкобыдлы") окружали кольцом Белый Дом в 91-м и готовы на самом деле были ложиться под танки -- а через десять лет уже и НТВ без огонька защищали, а уж трагическую посадку прекрасного лидера и эффективного менеджера и вовсе проигнорировали?

Наткнулась буквально вчера на анекдот на украинском форуме.

-- Как ты относишься к тому, что Ходорковского посадили?
-- Аналогично.
-- Не понял. Что значит -- аналогично?
-- Ну, отношусь аналогично тому, как он бы отнесся, если бы посадили меня.

Исчерпывающе, по-моему. Не стоит годами плевать на общество, посылать в жопу тех, у кого нет миллиарда, жрать на глазах у голодных икру, кидать людей раз за разом и называть это реформами, строить финансовые пирамиды, нагло пользоваться инсайдом, прокручивать по полтора года фонды зарплат в банках, на голубом глазу врать по любому поводу, обваливать производства для их рейдерских захватов, заказывать конкурентов и соратников, входить во власть, имея бизнес, коробками таскать наличку, вынуждать своих работников жить в зоне то серого, то черного нала, финансировать прессу, в которой ежедневно объясняют людям, что они все говно и страна их говно -- и ожидать потом помощи от общества в критической для себя ситуации. И не стоит, тем более, называть весь этот дикий правовой беспредел демократией, а себя -- демократами.

Не скажу, что МБХ сам совершал все, что выше перечислено, однако он входил в пул, который и обеспечивал всю эту райскую красоту населению.

2. Ходорковский, по крайней мере, вызывает уважение -- он смелый человек и достойно ведет себя в тюрьме.

Ни слова не говорила о слабости Ходорковского или о его поведении в тюрьме. Само собой, это сильный человек. И харизма у него есть -- многие тают и млеют. Помилуйте, но он же был владельцем миллиардов, ребята -- это в наших-то джунглях. Совсем непросто. И оттяпать такие капиталы, и сохранить их в течение длительного времени.

Только вот, знаете, многие диктаторы обладали настоящей личной отвагой, и многие до прихода к власти сидели в тюрьмах и ставили там себя огого. Некоторые попадали в тюрьмы уже после того, как их свергали, но тоже далеко не все ломались. Тот же Саддам перед казнью вел себя куда достойнее своих тюремщиков. Однако почему-то эти их замечательные качества и поступки все равно их оправдать не могут.

3. Процесс над Ходорковским -- это абсурд и издевательство над правом.


Уже отвечала в комментариях. Не слежу пристально за этим процессом, ничего не могу сказать. Абсурд, говорите? Допускаю. А кто создал вот эту вот систему, при которой возможен правовой беспредел? Михаил Борисович руку не приложил, не? Во власти не был, партии не финансировал, депутатов и голоса не скупал...

Защита отлично там выступила. Касьянов. Оказывается, судят человека за то, что он КПРФ финансировал без разрешения Путина. Очуметь. Главные защитники Ходорковского -- либералы, а судят за то, что финансировал коммунистов. Примечательный момент. Вот в этом идейность человека и заключается. Финансировал СПС, "Яблоко", КПРФ. Какие выводы я могу сделать со стороны? А ему по барабану политические платформы. Хрен ли, что они у разных партий друг другу полностью противоречат. Он именно что голоса скупал. Больше -- лучше. Карман не тянет. Отличный бизнесмен, мыслит акциями и процентами. Может, расчитывал, что со временем весь парламент скупит. Пять, к примеру, партий там, спорят перед избирателями до хрипоты, чирикают... А на деле они все -- его собственность. Контрольный, что называется, пакет. Лепота.

Так что приложил Михаил Борисович руку к созданию "басманной системы", а как же. А вот Аракчеев невиновен в абсолюте. Совсем. Ни в чем. По итогам его процесса в сети царило редчайшее единодушие. От крайних либералов до коммунистов, от охранителей до нациков. И чего? Националисты только и поминают его теперь в своих подписях. Он-то почему так и не стал настоящим символом сопротивления дурной судебной машине?

4. Подло сравнивать Ходорковского с Марченко. Иезуитское сравнение.

Оставляю на совести человека, который это сказал. Даже комментировать не хочу. По-моему, у меня в тексте всё было предельно ясно.

И потом меня ещё обвинили в том, что я желаю Ходорковскому длительной голодовки с последующей гибелью. Смешно. Что вы, милые. Я желаю ему скорее выйти на волю. Но для многих его сторонников выход лидера из зоны так же немыслим, как для коммунистов -- вынос Ленина из мавзолея. Потому как: а дальше что? А вот он выйдет, улетит на теплый остров, сядет там в шезлонг, устало смежит веки и будет сидеть так до старости, попивая каперинью. И? Или пойдёт и вступит в "Единую Россию", а? Или станет обычным губернатором -- Руцкой же стал, несмотря на свой мятеж. Вариантов море. Помните эпизод в "Форресте Гампе", когда Форрест бегал от океана до океана? У него там появились последователи, община. Бегали вместе с ним. А он вдруг остановился и сказал:

-- Я устал. Я иду домой.

Упс.

5. Это показательный процесс. Запугивают население. Уж если такого могущественного человека как Ходорковский можно взять и посадить, что же сделают с вами, маленькими акакиями акакиевичами!


Одна из самых нелепых мантр защиты. Во-первых, эти же люди вечно ставят в пример США, где могут упечь любого самого могущественного, и там это почему-то свидетельствует о равноправии всех перед законом. Ах, да, забыла, там суд не Басманный.

Во-вторых, как будто процесс над Ходорковским что-то у нас изменил. Да мы прекрасно знаем, что если государственная машина захочет любого из нас переехать, то переедет и даже не притормозит, как перед лежачим полицейским. Так было всегда, и до Ходорковского, и после -- кого ещё надо запугивать?

6. Вы желаете пересмотра итогов приватизации -- это зальет страну кровью!


Ох, надо же. Никого не пугала кровь, когда народ буквально грабили среди бела дня. Никого не пугала кровь, когда штурмовали Останкино и стреляли из танков по парламенту, когда фальсифицировали выборы, обваливали рубль. А тут чего-то вдруг забоялись. Смайл.

Я не думаю на самом деле, что восстановление справедливости и законности вдруг пробудит у кого-то низменные инстинкты. Наоборот. Может, появится надежда. Ну, образуется у государства некий внутренний долг. Ну, какие-то отдельные миллиардеры вдруг станут миллионерами. Им полезно. Ну, пошарят чуток по офшорам. Тоже дельная вещь.

Там наверху сидят такие мудрые люди, опытные -- находили дырочки, разрабатывали схемочки. Вот теперь пусть и придумают такую "схемочку", чтобы все нормализовать без крови и потрясений. Ходорковского к этой работе можно привлечь.

А революций никто не хочет (кроме, кстати, защитников МБХ, которые всё Киргизией пугают и фото избитого министра МВД с удовольствием постят).

Верните природные богатства в общественную собственность. Так, чтобы топ-менеджеры "Газпрома" (гос. -- вроде бы -- корпорации) не могли себе с месячной зарплаты каждый раз по Гватемале покупать. Дайте, наконец, людям то, что обещали в девяносто первом при смене государственного строя -- по-настоящему равные стартовые условия, без "комсомольских" преференций. Разберитесь, в конце концов, с малым бизнесом уже, с рэкетом ваших служб, с ментовскими крышами, с наездами этнических группировок, с налогами, с пошлинами, со всем бедламом. И разойдемся приятелями.

Да хотя бы начните с нравственной оценки девяностых. Без репрессий, без охоты на ведьм. Но нет ведь и этого. Перед чужими со свечками готовы на коленях стоять, а свои -- облезут и неровно обрастут.

Вообще, приватизация, её итоги -- огромная и отдельная тема. Тяжелая. Очень больная для нашего общества. Лично я полагаю, что без возвращения в тот период, без оценки его -- мы дальше идти не можем. Там ведь надо было заливать фундамент, в начале девяностых. Да вот разворовали все материалы. Так государство у нас до сих пор и строят на песке. И чем выше строят, тем больше всё качается.

Оттого и консенсуса в обществе нет, и дергаемся туда-сюда бесконечно. Оттого даже правильные действия государевых мужей всё равно ни в какую внятную систему никак не складываются. То Сколково, то Осколково. Вот так и вся наша жизнь - то Секам, а то Пал; то во поле кранты, то в головах Спас: вышел, чтоб идти к началу начал, но выпил и упал - вот и весь сказ.(с)

Да, время утекло, второй раз в ту же реку зайти трудно. Но невозможно и властям пребывать с обществом в двух разных плоскостях бесконечно. А на потешную оппозицию в ведерках и принцип "смотрите, вот эти ебанько ещё хуже и гаже" покупаются все меньше. Работает пока, но время-то идёт. "Плохо может кончиться, родной"(с)

С удовольствием бы стала умеренно-консервативной лоялисткой, вроде нашего лучшего публициста, поругивала бы власти в тряпочку время от времени, и писала в жж о своих котах.

Но что-то совсем шатко жить в нашей конструкции сейчас. Особенно, когда ветерок подует.

Постоянный адрес на "Колонках"
Браво. Коротко и по существу.

Оформительское: п.4 надо бы тоже выделить жирным шрифтом, после п.5 идёт п.7. Где п.6 ? Вы что-то от нас скрываете ? Куратор из Кремля стёр ? ;)
-- Коротко и по существу.--
Издеваетесь?)

Еще и цифры 4 нет.) Акела промахнулся (с) Пошла редактировать.
Подозреваю, услышь этот текст всё население России - большинство бы подписало.
Я тоже...

Спасибо.
Мне тоже так кажется, только вряд ли услышит.
Вы всё правильно написали. Людям же хочется простой и понятной системы координат: эти хорошие, а эти плохие -- плохой Путин, хороший Ходорковский, даже аллитерация, всё славно. А если отметить очевидное: и что Гайдар коммунистический аппаратчик, не знавший о том, что такое рынок и как на нём взаимодействуют, тем не менее пытавшийся его "создать"; и что Ходорковский, при всей его просвещенности такой же бандюган, добивавшийся своего и мошенничеством и беспределом -- то что остается, получается все плохие. А людям страшно. Потому что раз все плохие, значит надо самому что-то делать, самому выдвигаться, самому организовывать свою жизнь, причем зная, что действуешь по большому счету наобум.
Про то, что самому я пытаюсь говорить беспрерывно. Это же мелочи -- не воровать, не давать взяток, не гадить, в конце концов где ни попадя. Но мне сразу начинают возражать: дескать, кончится война, вот тогда будем жить правильно, не по лжи. Но с такими установками она никогда не кончится, мне кажется.
очень понравился этот текст. как и предыдущий, после которого Вас зафрендил. согласен со всеми прозвучавшими мыслями
Мама дорогая! Да что же происходит с людьми? В упор не понимаю, что же Вы сказали такого, что не было бы всем известно? Ходорковский - человек системы, а не борец с ней - кто это не понимает? Он внутри системы поссорился с кем-то влиятельным. Дворцовые интриги и все. Что тут нового?
И я не понимаю. Все источники открыты. Читай себе на здоровье.
Может, дело в том, что не хотят видеть очевидного? А я, как бы заставляю?
Репрессия против МБХ - чистой воды кремлевская заказуха. Причем проведенная по всем правилам публичной порки. На месте МБХ мог бы быть кто угодно другой, лишь бы олигарх(т.е. из тех, кто попадает в списки Форбса). Но выбрали МБХ по двум причинам

1. МБХ - русский. Никто из мирового еврейства не поднимет вой.
2. МБХ - самый богатый. Если самого богатого можно загнобить по самое "не балуй", то остальные толстосумы и подавно поймут, что НАДО ОТСТЕГИВАТЬ БАБЛО ВЫСШИМ ГОСЧИНОВНИКАМ!

Произошло общегосударственное перераспределение денежных потоков: из карманов крупного бизнеса в карманы "слуг народа" из Кремля.

Вот и вся мазута.

П.С. Я не интересуюсь политикой. Просто тут все белыми нитками шито.

П.П.С. Существует огромное количество людей не изживших классовую ненависть. Т.е. презрение богатых к бедным, и черная зависть и злоба бедных к богатым. Все эти чувства мне не присущи.
Нет, что вы, я не говорю о классовой ненависти. Не нужна она. Я просто пытаюсь самой себе объяснить, как мы дошли до жизни такой.

А в национальном вопросе я совсем не сильна. Вы говорите -- русский, кто-то прибежит -- еврей. А мне кажется, что все это дело десятое.)
ну чо, мать
поздравляю. рукоплещу
Вот что ремонт затянувшийся с домохозяйками делает.)
А чего поздравлять-то?
Опять отличный четкий текст и мысли!
Ну у вас и мозги! - я в восторге и завидую. )
И поражаюсь как вам удается во время изложения сдерживаться и не переходить к мату - я например просто не выдерживаю))
Жду от вас новых наблюдений за этой чудной но прекрасной страной. ))
Какой же бурной и активной внешней жизнью вы живете! Не устаю поражаться многоранности Ваших интересов!:)

Если серьезно - зачем Вам все это? Внешнее?
Это от скуки. В доме ремонт, привычными делами нет возможности заниматься, вот и...

Моя страна. У меня есть дети. Бог даст, будут и внуки. Не оставлять же им такой бардак.
Все верно. Спасибо за прекрасный текст.
Дааа, я тут пронаблюдала по энторнетам реакцию на ваши слова. Была удивлена - славно было написано, разложено, сказано, что без претензий, что личное мнение... Но нет! Надо догнать и согреться! Особенно порвало, что вы тут, понимаете, и есть "кровавая гебня". Так вот она какая...
Так вот ты какой -- северный олень.)))
Я и сама не ожидала такой реакции. Как будто я Америку открыла.
Как Вы считаете, а куда в 90-ые страна должна была "двинуть"?
Чур, Китай не предлагать.
В построение нормального демократического общества.) Такого, где считаются с результатами референдума. Где сначала десять раз думают, а уж потом делают.
Блестящий текст, эх, только как-то совсем грустно после него становится.
Я вот всё ещё пытаюсь быть лоялистом, особенно по контрасту с 90-ми, правда всё труднее себя убеждать становится (
Я думаю, что еще есть надежда хоть что-то исправить. Иначе мы бы не сидели и не ломали себе головы над всем этим.
спасибо за пост
Приятно читать.
Разумно, доступно, и против нечего сказать.