Возник вопрос

По итогам всего, что я прочла за последние дни по Газе и Израилю, возник простой вопрос. Хотелось бы послушать ответы коллективного разума.

Чью сторону, по-вашему, должен занять российский еврей в случае (не дай Бог, конечно) конфликта между Израилем и Россией?

UPD. Еще раз скажу: я предлагаю рассмотреть абстрактный вопрос. Сферического коня в вакууме. Вечером легли спать, все было хорошо. А утром в новостях всякое неприятное.

UPD 2. Если кому-то ближе другие условия, то можно переформулировать вопрос. Чью сторону должен занять американский еврей в случае конфликта США и Израиля?
российский еврей, как и любой другой адекватный человек, должен быть на стороне правды
конечно, правда вещь субъективная, но есть хороший индикатор - совесть
Нет, мы этот момент правоты/неправоты намеренно оставляем за скобками.
Безотносительно к нему, до вскрытия всех фактов и входящих данных -- чью сторону?
ту же, что и всегда - сторону денег...
Я говорю об идеальной, выхолощенной ситуации, в которой нет наказания.
Если совсем просто, то как внутри себя должен решить этот вопрос простой российский еврей?
Дурацкий вопрос. Какую позицию должен был занять американский серб, коих немало, когда бомбили Белград? Вот у них и спросите.Они Вам ответят.
Я не могу у них спросить: я не серб и не живу в Америке. Жила бы, спросила.
Вы-то на чью сторону встанете?
Вопрос не корректен
В зависимости от конфликта это может быть как поддержка одной из сторон, так и нейтралитет.
Re: Вопрос не корректен
А если бы вопрос был задан, например, про ройссийского чукчу, ваш ответ выглядел бы иначе?
Это зависит от позиции российского государства и общества

если евреи будут с началом конфликта подвергаться заушению и депортациям (как японцы в США после Перл-Харбора) - безусловно симпатии будут на стороне Израиля

Если же будет проведена четкая граница между российскими евреями и политикой государства Израиль - тогда всякий честный российский еврей должен служить России.
Кстати да.
Тоже важный нюанс, хотя и недостаточный.
И я бы не акцентировался только на евреях.
Этот подход верен и по отношению к другим нациям и государствам
А если кит на слона полезет - какую позицию должны занять дельфины в зоопарке?
Всё зависит от того, являются ли российские евреи приверженцами галахической традиции.
Есть такое знаменитое место в Талмуде - про то, как умер раб у рабби Элиезера. Поскольку раб был очень хорошим помощником великого раввина, чуть ли не членом семьи, ученики пришли, несмотря на специфические отношения к этому еврейского закона, "утешать" раввина в связи со смертью раба. Рабби Элиезер ушел от гостей в другую комнату. Они - за ним. Он - на второй этаж. Они - за ним. Он - на чердак. И, когда бежать было уже некуда, а ученики продолжали настаивать на своем желании "утешить" наставника, рабби Элиезер сказал: "Если Вы не обжигаетесь в теплой воде, обожгу Вас кипятком. Разве я не говорил Вам, что не принимают утешения за рабов?" Если Вы не понимаете, когда говорят недостаточно прямо, если не можете сами расшифровать и развить намек, вынужден высказаться однозначно. К изучению тайн Торы можно и должно приступать только тому человеку, который полностью придерживается наших еврейских религиозных законов, и, при этом, еще и знает глубоко и основательно так называемую "открытую" часть святой Торы (то есть, преуспел в изучении ТаНаХа и Талмуда). В связи с вышеизложенным, открытый доступ к каббалистическим текстам абсолютно невозможен по нашим законам, и подобный "сайт" может быть организован по подписке только несколькими настоящими знатоками тайн Торы для общения (абсолютно закрытого общения). В одной из великих хасидских каббалистических книг, книге рабби Менахема Мендела ("Цемах Цедека") "Дорога заповедей твоих" ("Дерех ницвойсэхо"), которая описывает заповеди Вс-вышнего с точки зрения каббалы, есть следующая цитата из "Зоара" (наверное, на Вашем "info" написано, что "Зоар" - основная каббалистическая книга). "Открытие тайн Торы перед недостойным подобно кровосмешению". Святые слова "Зоара" Цемах Цедек объясняет, рассказывая о том, что перенесение этих знаний на низкий общедоступный уровень подобно перенесению любви между отцом и дочерью или другими близкими родственниками в область интимных отношений (упаси Господи). Если хотите знать обо всех этих запретах более подробно, спрашивайте. С Б-жьей помощью, разъясню.
Ну блин, что париться то. Сказано же - для уточнения всех подробностей обратитесь в синагогу.
Не важно. Мы не знаем. Утром проснулись и ага. Первая реакция. Условно говоря, в чей военкомат бежать.
Это, безусловно, красиво. Но так получается не всегда.
вооруженного что ли? да не дай Боже! :)

а в случае невооруженного - сторону правого. я вот половинка на серединку, и то левая у меня права, то правая:)
Оль, мы не знаем. Вот ничего не знаем. Просто интересует первая реакция.
Вообще-то, в случае конфликта России и Израиля, Россия может быть только агрессором. Другого конфликта просто не может быть.
По ответам уже можно делать предварительные выводы. Ээх...
Я таки подозреваю шо это провокаторский пост! Ой вэй ми таки не удивимся если Ви таки разжигаете национальную рознь! Скажите какой Вам с этого гешефт, если Ваш гешефт таки больше чем мой с гиюра, то я тоже буду такое писать аж в туалете Шмулинсона!
Ой, я вас умоляю! Ну какой таки с этого может быть гешефт? Слезы...
чума на оба ваших ZOGа!
Не только российский еврей, но и любой честный восточнославянский человек должен в этом конфликте поддержать сторону, союзную Беларуси.
Слушайте, невинный вопрос. Но очень важный, мне кажется. И чего все так возбудились?