Электричество смотрит мне в лицо

Перегорела лампочка на кухне. Проблема: сейчас у меня везде раскардаш и подготовка к переезду. Пришлось вскрывать разные коробки, лезть в тюки. Но замена нашлась -- новенькая энергосберегающая лампа под названием "Лайнер". Красивое название, в ретро-стиле шестидесятых. Бригантина там, ласточка. Непонятно, правда, как "Лайнер" должен быть связан с осветительными приборами.

В общем, даже не вспомнила, откуда эта лампочка у меня взялась. Взялась, и хорошо. Лампа покорно вкрутилась в патрон, и сразу оправдала свое название. То есть, светить отказалась напрочь. То есть, "Лайнер" -- это такое доброе пояснение: уплыли, мол, ваши денежки.

И вот что с ней, с лампой? Как проверить? Обычную лампочку достаточно посмотреть на свет, чтобы выяснить, рабочая она или уже перегорела. А энергосберегающая -- вещь в себе. Вкрутила её в другой патрон -- с тем же результатом. Наверное, брак. Или сотряслось внутри что-нибудь (есть там чему сотрясаться?)

Короче, лампу я нашла другую, обычную. Свет есть. А с этой красотой что мне теперь делать? В прессе объясняли, что выкидывать энергосберегающие лампы так просто нельзя. Там то ли ртуть, то ли какая-то другая гадость. И тот, кто их в мусоропровод выкидывает -- злобная буратина. Такие лампы надо аккуратно сдавать в домоуправление, чтобы их там массово утилизировали. Охота ли мне тащиться в домоуправление, чтобы утилизировать одну-единственную лампочку -- это вопрос. Но не главный. Главный другой -- в домоуправлениях ещё никто ни к какому приему лампочек не готов. Тоже в прессе писали. И чему прикажете верить? И что делать?

Мне тут недавно хором доказывали, что теории заговора -- это, мол, тяжелый бред упрямых параноиков. А то, что меня пытаются лишить обычных привычных ламп за три копейки, всучив вместо них чудо невнятных технологий-- это, спрашивается, не заговор?

Только Каганов меня сможет утешить. ГМО он уже воспел, теперь надо ждать, пока у него руки до ламп дойдут.
Tags:
Но замена нашлась -- новенькая энергосберегающая лампа под названием "Лайнер". Красивое название, в ретро-стиле шестидесятых.

В 60-х - 70-х "Лайнер" - это были папиросы фабрики "Дукат". Ну, тот же "Беломор"...
Я тогда пару лет как родилась, так что в марках папирос того времени не очень сильна.)
Отнесите её тому, кто придумал их тут массово внедрять, и внедрите ему в... Гусары, молчать!
Ну уж нет, продолжайте!
И я действительно не понимаю, что с ней теперь делать. Если я ее просто выброшу, то не умножу ли я тем самым сущности зла?
у нас в доме более 90% энергосберегающих. есть пара в холле с 1994-95-го годов (в пользовании ежедневно!)!
иной раз и дохнут (иногда с вонью), но в целом - эти энергосберегающие - лапочки: действительно сберегают и много.
(а накаливания - с регулятором интенсивности - только в ванне/душевой - где ночью не хочется яркого света).
а ртути в энергосберегающих немного, меньше, чем в обычных лампах дневного света (палки метровые). т.е. если и умножите кол-во зла, то несильно ;)
тут так же, как со ртутно-цинковыми батарейками: выбросить сотню - одно дело, а одну - рука (у меня) не дрогнет.
А если все по одной? Нет, так плохо... Я лучше до Икеи доеду.
Энергосберегающие лампы из Икеа светят у меня уже 8 лет. А отечественные пробовал покупать, вызодят из строя через месяц другой, гарантия 6 месяцев, но требуют вернуть в её родной коробочке. Некоторые сгорают чере 7 месяцев. тут уж полный пролёт. Вывод - пусть лайнер плывёт (или летит) по известному трёхбуквенному адресу. Рослампопром - это почти росавтопром, но его пока не спасают. А что будет, когда спасать начнут?
Выбрасывать можно спокойно. Раньше приборов ртутных было множество. Барометры, вакуумметры, термометры, мощные ртутные выпрямители. Все они благополучно побились, и ничего не случилось. Не выезжали МЧСники собирать ртуть по капелькам, не вывозили грунт. И все живы.
Икеа у вас лайнеровскую лампочку не возьмёт. Она только свои берёт. Но они редко сгорают.
Re: Электричество смотрит мне в лицо
Во всех инструкциях к импортной технике написано: "Выбрасывать с мусором нельзя. Утилизируйте в соответствии с местным законодательством". Однако никто не разбежался корректировать законы. У депутатов другие заботы.
Re: Электричество смотрит мне в лицо
Караул какой-то