(no subject)

повышение пенсионного возраста вызвано объективными причинами. И им имя "денег нет". Доля пенсионеров в составе населения повысилась

Но дело в том, что никакой проблемы это повышение не решает.: рост потребления ограничен конечным количеством ресурсов.

То есть, проблема сформулирована неверно: она заключается не в старении населения, а в его абсолютном избытке. Причём практически повсеместно. Так что, со временем политики преодолеют этические барьеры и заговорят об эвтаназии нетрудоспособных. Вначале заговорят, вытерпят сравнения себя с Гитлером и плевки в свой адрес, а затем, по мере ухудшения ситуации, окажутся в центре общественного консенсуса и реализуют свои идеи на практике.

Самое смешное, что у человечества есть сейчас ресурсы, чтобы прокормить всех. Что человечество всегда мечтало именно об этом: с ростом производительности труда все больше людей будет работать над тем, что действительно интересно. А не над тем, что приносит копейку на пропитание. Вкалывают роботы, а не человек(с).
А сегодня выясняется, что свободные люди --это не потенциальные ученые, исследователи, творцы, а тупо лишние рты, от которых желательно бы избавиться.
И самое главное, что это уже и не оспаривается почти. А ищутся способы, как бы поприличнее это сделать, чтобы рук не замарать. А если еще принимать общее падение рождаемости в странах золотого миллиарда, то как-то становятся видны суицидальные наклонности западного общества.
Это капитализм дошёл уже до своих пределов. Отсюда и суицидальные наклонности западного общества. Но у нас в стране говорить об этом считается почти неприличным, у нас всё ещё очень живуч и распространён миф о "капитализме с человеческим лицом" и социализме - с "бесчеловечным".

(Хотела спросить у гражданина по ссылке, в чем он видит выход, но там заблокировано).
Ну что вы.) У нас сегодня Кудрин как раз и пообещал повышение пенсионного возраста.
А какой может быть выход, если общество все больше дегуманизируется? Одиночки еще шашками машут, но это капля в море.
> У нас сегодня Кудрин как раз и пообещал повышение пенсионного возраста.

Так от Кудрина это уже слышать неудивительно. Впрочем, не в отдельных личностях дело. Сколько ни ори "долой путина (медведева, кудрина, фурсенко - да кого угодно из этой обоймы)" - от их ухода не изменится ровным счётом ничего. Ну, принципиально не изменится. Они тоже - рабы лампы.

> А какой может быть выход, если общество все больше дегуманизируется?

Вот, вы в точку попали. Болевую. Значит, выхода нет и мывсеумрём?

> Одиночки еще шашками машут, но это капля в море.

Пока они есть - хотя бы одиночки - есть и надежда.
Мальтус об этом уже пИсал. Ышшо один нашёлся. Избытка населения нет, там, где оно не зомбировано. Избыток населения и западных странах и коммунистических 9бывших тоже). Это вирус коммунизма и прав человека, которые тоже от сосиалистов пошли. Одно из самых вредных прав - пенсия. Там где их нет и рождаемость высокая, и дети не беспризоные. А сверхцивилизованных странах. как только реьёнок родился, в ясли его. чтобы не мешал стаж на пенсию зарабатывать. Потом в школу, летом в гулагерь обздоровительный. Дети не чвствуют себя нужными. Мамы с папами работают, бабушки с дедушками на заслуженном отдыхе. Дети деградируют, подрастают и повторяется всё то же - ПОЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ. Вот корень всех бед.
Если всех кормить, то Абрамовичу на новую яхту не хватит.
что-то вас занесло. сплошной популизм.
+++у человечества есть сейчас ресурсы, чтобы прокормить всех+++ Интересная мысль. Можете как-нибудь обосновать (и заодно уточнить - что значит "прокормить")?
Вам с математическими выкладками? Или так, общими словами обойдемся?
А вы можете с математическими? Если да, то конечно лучше с ними. Если нет - я не настаиваю. Общих слов конечно желательно поменьше.

Уж не знаю, как там во всем мире, но Россия вполне способна прокормить своих жителей и пенсионеров, в том числе.

Когда Кудрин начинает заикаться о повышении пенсионного возраста, он расписывается в своей несостоятельности, как министра. Это что - первоочередная задача по решению проблем экономики?

Да и правительство в целом во главе с ВВП и под гарантией ДАМа давно уже показывает себя банкротом.
Когда сжигается зерно и вырезается племенной скот, говорить о том, что мы не можем прокормиться, как-то нелепо.
Банкроты, верно.
*у человечества есть сейчас ресурсы, чтобы прокормить всех*

Слово "сейчас" - ключевое :)

Взгляните на строчку "потери земляных угодий (эрозия) в этом году (гектары)" - http://belashov.narod.ru/worldometer.html, а потом на "население Земли".

Первое - сокращается по экспоненте, второе - по экспоненте возрастает.

Чисто математически ТАКОЙ цивилизации - конец. Под разговоры о "росте производительности труда" мы съедим сами себя :)
Тут я поверю вам на слово: все же чукча больше гуманитарий.)

Edited at 2010-06-20 03:46 pm (UTC)