Ой, новую Латынину пропустила

Чтобы выяснить цели и взгляды администрации Обама, как ими сообщалось в шифровках, не нужны супершпионские гаджеты. Для этого достаточно зайти на сайт Белого дома и прочитать там брифинг. Потому что цели, заявленные Обамой на переговорах, не могут отличаться от целей, публично им заявленных, просто потому что США – демократическая держава.

Или в России кто-нибудь всерьез думает, что Обама публично заявит, что ему от России нужна поддержка по поводу Ирана, а потом он что, на переговорах отведет Медведева в сторону, возьмет за пуговицу и скажет: «Слышь, пацан, мы замнем вопрос с Ираном, а ты моей тетке чего-нибудь там газовое на Ямале дай».


Это очередной замечательный спич Латыниной о шпионском скандале. Ну, то есть, начинает она о шпионском скандале, а потом валит всё опять в кучу: тут и ленинградка, и лекции в институте Катона, и всякие фразы, вроде "только в России и Зимбабве", и судный бич, и похоронный плач.

Особенно познавательно, конечно, читать пассажи, которые я цитировала выше. Это же нам не в девяностом скармливают мнямку о демократической стране, у которой что на уме, то и на языке. Это уже после ОМП в Ираке, после Абу-Грейба, после НАТО, которое обещали когда-то не расширять (теперь-то круглые глаза: кто обещал? когда? свободные страны имеют право). После войск, которые Обама каждый буквально день выводит оттуда, откуда обещал.

Но нет, божья роса. Ткнешь рыльцем в пудру -- слижут, не моргнув глазом, нацепят парадный сарказм и обязательно сбормочут что-нибудь из ритуальной области обратных карго-культов.

Короче, вновь предлагают нам на "Эхе" пожевать тот самый сто раз жеваный бабл-гам. Ещё немного, и Юлия нам поведает о том, что никаких закулисных переговоров между демократическими странами не ведется в принципе (на то и парламенты, глупые!), что на светлом Западе не бывает продажных политиков, что никакой военной тайны в США не существует, потому что XXI век, и достаточно зайти на сайт Пентагона...

Всякий раз, читая Латынину, боюсь пропустить самое главное: быть может, там в Штатах уже начали в каждой аптеке продавать эликсир бессмертия по 299 баксов за порцию (студентам скидка), а к нам не поставляют, чтобы дни тандема не длить?

Ладно, Голливуд. Там те же яйца, бывает, несут, но зато с какими эффектами! А Латынина? Безаппеляционность, проклюнувшаяся из кучи слухов от тех самых людей, которые близки к тем самым., плюс показательная нелюбовь к проверке фактов -- но вот же, имеет огромную аудиторию (хотя должна бы её информировать (с) - )

Феномен завораживает. Загадочная улыбка Конды Лизы, не иначе.
"Короче, вновь предлагают нам на "Эхе" пожевать тот самый сто раз жеваный бабл-гам"

Вот именно это меня в позиции наших заокеанских "друзей" и их здешних шавок обижает более всего. За каких идиотов они нас считают. если после всех событий последних 20 лет на полном серьезе гонят про свое миролюбие и искренность ?
Нас обижает, а они прагматики: сто раз сработало, почему они должны предполагать, что на сто первый не сработает. Зачем выкидывать добрый дедушкин механизм? Для них там пришлось специально проблему 2000 выдумывать, потому что корпорации и гос. организации упорно парк компьютеров менять не хотели.
Вообще-то, это стандарный пропагандистский прием. Он применялся всегда и всеми и будет применяться. Люди обычно слушат то, что хотят услышать. Им это и говорят. Ну, не вылезет же политик, хоть какой, и не скажет: я, ребята, агрессор!
Тут есть (по крайней мере, для меня) один очень важный нюанс - понятно, что "всяк кулик свое болото хвалит" и рассказы о "прекрасной Франции", древности египетских пирамид, немецком трудолюбии и дисциплине, русской духовности, успехах в хайтеке Японии и Израиля - меня совершенно не напрягают, ибо такие спичи не подразумевают права говорящих меня "жить учить". Даже у тех же американцев полно литературы (как правило, до 1945), авторы которой просто рассказывают о достоинствах своей страны - и мне в голову не придет с ними спорить.

Но вот когда некто пытается выстроить логическую цепочку "мы лучше знаем, что людям надо - ты человек - ты должен нам подчиниться" - я медленно, но верно зверею, ибо ЭТО для меня чуть ли не самый отвратительный вид спекуляции и передергивания. Этим, кстати, грешат многие религиозные люди, но даже священнослужители в современном мире учитывают наличие иномыслящих. У наших же заокеанских "друзей" картина мира выглядит а-ля "всякий цивилизованный вменяемый человек должен подчинить свои действия американским интересам". Я не терпел подобного в советской пропаганде, но там мне предлагалось хоть что-то взамен.
Я много общался с американцами: и с учеными, и с "подводными" туристами, и с камероновской командой. Это совершенно нормальные люди. "Эхи" еще всякие слушать...
Я говорил о господствующей в США идеологии.
До кучи можно вспомнить мартовский скандал с тайным (ну как тайным — для масс, разумеется, а политики-то и с той, с другой стороны отлично всё знали) использованием Штатами Японии в качестве транзитной базы для переброски оружия, в том числе ядерного. И это несмотря на однозначно зафиксированный международный статус Японии как безъядерной державы.

Более того — под эту лавочку безъядерного статуса и антимилитаризма японсккий премьер-министр ещё и Нобелевскую премию получил (естественно, не нормальную, а — мира).
Спасибо, вообще была не в курсе этого события. Но ничуть не удивлена ему.
У самой полно таких случаев. Американцы бывают вполне симпатичными и вменяемыми товарищами, которые при этом сильно на нас похожи.
Дело же не в болезни Латыниной (мало ли у кого какие тараканы), а в том что мечты ее тараканов сбываются (Газпром))) Тетка имеет не кислый эфир. Вот этот факт меня больше всего изумляет.
Нельзя же так. Отвлекалка перестает работать.)
Очень прагматичная, надо сказать. Эти люди всегда гениально имитируют эмоциональную вовлеченность. От этого и ощущение диссонанса постоянное: есть у человека набор крючков, получает она какие-то новости из прессы и аккуратно на эти крючки развешивает с таким внутренним зевком. Хотя внешнему наблюдателю кажется, что барышня прямо есть не может, так ее все это волнует.
"Тётка", по-моему, больше пользуется недоверием, чем популярностью.
Если за скобки вынести стрелки, то у нее есть поклонники. И немало. Умеет она слова во фразы составлять.
Латынина - улучшенная радиоверсия Задорнова с обратным знаком.
Латынина довольно грамотный пропагандист. Работает в духе Геббельса: "чем больше ложь, тем легче в нее верят" На определенные целевые группы населения действует.
Те группы, на которые действует, обмануть не сложно: они и сами рады обманываться. Хотя Латыниной надо отдать должное. Работает в классическом стиле американского инфотейманта: кого-то бесит, кого-то восхищает. Говард Стерн для политически озабоченных.
Во-первых, это может быть приемом. Некоторые сочинители специально вставляют в эстрадные песенки какую-нибудь явную глупость, которая, тем не менее, вязнет в зубах.
Классический пример: без тебя дом мой пуст, как в снегу розовый куст.)
Если это не прием, то здесь, скорее, во многих случаях вина редакторов. Человек может допустить ошибку, никто не знает всего. Конечно, умный человек обычно избегает тех тем, в которых некомпетентен, но не всегда и не всем это удается.
Перепутать Бруно и Коперника сложно, но можно.)

Куда хуже то, что она говорит, когда не допускает ошибок. Талантливая, да. Владеет приемами.
Я слышал, она редакторов терпеть не может. Типа жена цезаря. В результате ляпы бывают крайне веселые...
Гашека-то зачем на нее вешать?) Да и в кнце концов, Гашек, Фучик, Чапек, -- все эти чехи на одно лицо.))
Я не считаю поверхностные рассуждения и передёргивание фактов таким уж большим талантом. Ошибки можно простить, но не том случае, когда они принимают систематический характер.
Ох и страшна... В данном конкретном случае, мне достаточно одного визуального впечатления, чтобы остальные органы восприятия автоматически отключились.

Как-то неосторожно еще услышал звук... - думаю, с успехом можно применять в виде извращенной пытки.

Тексты, насколько я понял, соответствуют.

Полная гармония.