Два поста подряд

Сегодня лента принесла два поста практически подряд.

"Что вы предпочтёте - мизерную пенсию (с сегоднящним коэффициентом замещения четверть средней зарплаты) или повышение пенсинного возраста?" (http://yasina.livejournal.com/530075.html?page=1#comments)

" Мой дед - инвалид, ВОВ. Ему х лет , проживает в доме где нет ни водопровода, ни газа, а крыша должна вот-вот обвалиться.
И вот в прошлом году мы узнали что дают жилье и решили исправить положение тут началась "эпопея" ..
Далее идет пафосный вывод- заключение: понятно инвалиды и ветераны ВОВ никому не нужны/ власти считают, что можно подождать и проблемы самой собой не станет/вот как государство относиться к людям!! и.т.д
Таких писем много. Это просто удивительно, что родственникам не стыдно писать, что у них дед или сын живет в таких условиях и они решили исправить положение только когда узнали, что можно получить бесплатное жилье, а за все эти годы ничего для него не сделали. Я не говорю даже взяли с собой жить , но ничего не сделали, не починили крышу, не сделали ремонт. При этом многи из них живут в нормальной благоустроенной квартире которая ранее как раз и принадлежала дедушке.
Страшно, что люди считают это абсолютно нормальным и им не стыдно это все писать."
(http://m-gaidar.livejournal.com/173480.html#comments)

Странно, но мне кажется, что они созвучны между собой. Словно где-то кто-то перебирает всевозможные варианты, вплоть до дуста. А ничего не помогает. Живучие, заразы.
Ох, если это и есть правые консерваторы, то я, пожалуй, стану социалисткой.
=Ох, если это и есть правые консерваторы, то я, пожалуй, стану социалисткой.=
пожалуй, это уже случилось, впрочем это уже мейнстрим.
Почему мейнстрим? И с чего вы взяли, что уже случилось?)
сугубо по по постам понял... или вы не одна пишете? (больно уж продуктивны вы в своем жж творчестве)
а мейнстрим- ну так кризис, все читают маркса, социалисты и нацисты приходят к власти. (я вообще, а не про эрефию)
Увы мне, одна пишу. От скуки и безделья.
Нет, мне всегда казалось, что я этакий консервативный либерал или либеральный консерватор.) Республиканец, скорее.
Основной либерально-консервативный лозунг звучит следующим образом: максимально сократить государственные расходы (в особенности соцрасходы) тем самым уменьшив налогообложение и позволив капиталистам создавать рабочие места. Результаты такой политике можно воочию наблюдать в Африке - ужасающая смертность, СПИД, гепатит, коллапс медицины, малограмотность, неразвитость инфраструктуры, компрадорская экономика, огромный разрыв между богатыми и бедными. Мы, хвала либералам, тоже скоро догоним и перегоним Африку.
Разумеется, следует повышать возраст.

Нынешних стариков, ветеранов и прочих героев труда это не коснётся, а вот на моём поколении нужно пахать как на хороших конях, пока не подохнут. Все свои пенсии оно в сытые 2000-е годы выбрало.
Вот я как бы ничего не выбрала. Да и муж мой тоже. Все последние лет пятнадцать пашет без отпуска.
Нет, дустом таки гуманнее
Там же плавное повышение. Сполна его ощутит нынешняя молодежь, а тем, кто уже 15-20 лет отработал, на полгода-год пенсию и отсрочат.

Хотел добавить — зато она будет больше, но потом вспомнил состояние пенсионной бухгалтерии и тенденции её развития, и прикусил язык.

Скажу проще — зато она будет.
Пока что-то я ничего про плавность не слышал. Наоборот, сегодня в Думе слышались намеки, что могут отобрать и уже назначенные пенсии. Мне осталось 11 месяцев... до приказа. Дожить бы.
Так она и сейчас есть вроде бы, пенсия-то.
Нет, мне эта затея совершенно не нравится. Особенно с нашими чиновниками.
Сколько человек до нее доживет? А сколько НЕ доживет?
Если мне покажут 30-летнего мужика, канючащего о том, что он боится не дожить до пенсии, у меня для него не найдётся ничего, кроме насмешливого совета подохнуть прямо сейчас, тем самым оздоровив генофонд.

Кстати, горбачёвская антиалкогольная кампания своими результатами очень так прозрачненько намекнула, что следует делать, чтобы до пенсии доживать.

А ещё есть такая вещь, как собственные сбережения и забота детей о родителях.
Не задумывались над интересным парадоксом: отчего в Китае, где большая часть населения пенсионной системой не охвачена вообще, продолжительность жизни заметно выше российской?
Всё понятно. Статистику не знаем по ССЗ, да? Думаем, что народ раньше пенсии тока от водки дохнет?
Мне этот Китай никуда не уперся, пусть они там в сутки едят миску риса и живут без пенсии, мы при чем? Экономическую географию в школе не учили?
Вот поэтому у нас с Китаем и схожие показатели изменения ВВП за 2009 год, по 8%, только в разные стороны.

Те же годы, да разные погоды ©

Потому что слишком много народу думает не о том, как они будут много работать, хорошо зарабатывать, и как их в старости поддержат правильно воспитанные дети.
А о том, как бы на пенсию выскочить пораньше.

Какая уж тут модернизация. А крайним опять Медведев окажется, хотя из такого человеческого материала попробуй ещё конфету слепи.

А если так задуматься: а по какому праву зажравшиеся послевоенные поколения вообще пенсий требуют, да ещё досрочных (для справки: в той же Японии пенсионный возраст 70/70, в США — 65/65, у нас же — 60/55)?

Нет, ну претензии тех, кто прошёл коллективизацию, голод, войну, лагеря — мне понятны. Но сытые-то поколения куда в этот ряд льготников лезут? Им за что эти соцгарантии предоставлять? За то, что они соизволили работать по 25-30 лет? Так им за это, извините, зарплату платили. Мало было? Никто на месте не держал, это опять же не военное время с прикреплением к предприятиям.

Что государство должно обеспечивать, так это:
а) стабильную финансовую систему, гарантирующую сохранность сбережений граждан;
б) обоснованные льготы для тех, кто их действительно заслужил, и чем-то значимым, а не одним отсиживанием задницы;
в) минимально приемлемый уровень общей пенсии по старости (хоть и с 60 лет), позволяющий её получателю не умереть с голоду.

А если человек не соизволил озаботиться о том, чтобы самому обеспечить себе достойную старость, пусть питается на помойке.
Пришла уже пора приучать людей к ответственности за свои решения и поступки. И к планированию жизни на много лет вперёд, а не только до ближайшей пятницы.

Не вырастил нормальных детей?
Не скопил ничего на старость?
Не хочешь работать?
Питайся на помойке.
Или в приюте для бездомных.
Вот и все твои соцгарантии.


P.S.: Касательно жизни китайцев на миску риса в день и изучения экономической географии в школе: в Китае ВВП на душу населения превышает аналогичный показатель современной ему Украины.
А почему — я написал выше.

Но и когда Китай жил на эту самую миску риса в день — ничего стыдного в этом я не видел. Гордиться нужно уровнем производства, а не объёмами потребления.

Это только в весьма извращённом сознании может существовать формула "чтоб всё было не хуже, чем у людей!", толкающая шахтёров залезать в неподъёмные кредиты, на платежи по которым уходит по 3/4 зарплаты, а потом ради их возврата датчики газа отключать.
А когда шахта взрывается, крайними назначают проклятых капиталистов да коррумпированный режим. Как будто это Путин или Абрамович датчики в пакеты кутали.
"Зажравшееся послевоенное поколение" - очень мило.
Про невиноватых медведевых, путиных и абрамовичей - тоже феерично.

Не могу определиться, мне плакать или смеяться над Вашими постами?

Вывих в Вашем мозгу очевиден. Мешанина страшная.
У меня начинают возникать вопросы. А для чего государство вообще? Как форма существования социума.
Огромная семья, мужики с обрезами, никто никому ничего не должен -- добро пожаловать в тейп.
Ну, и всякие разные другие вопросы. Нет пенсии -- с какого хрена ли есть отчисления в пенсионный фонд? Человек умер, год не дожил, всю жизнь с него брали -- где денежки?
Если такие вопросы начнут задавать мужики не тридцатилетние, а сорока пятилетние, которым терять-то уже нечего, то мало не покажется.
P.S. Мне, конечно, интересно, как там в Китае все устроено, но в принципе чихать.
Хорошее государство — ночной сторож. Да регулировщик на дороге. Не более того.
Там, где ему начинают присваивать патерналистские и т.п. функции, кончается обычно стыдом и грязью.

Никто никому ничего не должен? Так вот это как раз сейчас. Это сейчас у нас почти повсеместно распространился вывих в мозгах, согласно которому содержать стариков обязано государство, а их семьи — ничего не никому не обязаны, исключительно по доброму желанию.
Маша Гайдар, в общем-то, на эту тему и пишет. И справедливо пишет.

Отчисления в пенсионный фонд идут на выплату пенсий текущим поколениям пенсионеров. Они-то до пенсии дожили. За них ты и платишь. Хочешь оказаться на их месте — правильно питайся, занимайся спортом, не соси окурки, не ныряй в бутылку, заботься о своём здоровье регулярно, а не только когда печень уже отваливается, и с большой долей вероятности и ты когда-нибудь поживёшь на взносы будущих поколений работников.

Сорокапятилетние мужики сейчас могут задавать какие угодно вопросы. Советская власть столько раз прошлась катком по всему активному, деятельному и независимому, что было в народе, что остатки той нации можно хоть в стойло ставить — никто не пикнет, лишь бы похлёбка в корыте плескалась.
А собственно, так ведь всё и было. Советский Союз развалился не после ХХ съезда и даже не после перестройки с гласностью, а после того, как закончились деньги на закупки продовольствия за рубежом и его субсидирование на внутреннем рынке. Вот тогда-то общественное сознание и проснулось, тогда, конечно, рабами быть уже никто не захотел. А Хозяина, кулаком, плетью и сапогом способного указать электорату его место, в Кремле уже почти 40 лет как не наблюдалось.

Так великая держава и кончилась, но наследство её кончины до сих пор расхлёбываем. Один из самых либеральных трудовых кодексов и один из самых низких возрастов выхода на пенсию — это нонсенс для государства, желающего когда-либо выбраться из застойной бедности и догнать кого-либо из мировых лидеров.
Просто эксплуатация этого нонсенса — козырная карта на любых выборах, но, поелику конкурентные выборы в России благополучно устранены, смело можно переходить к настоящим реформам без оглядки на шум в задних рядах.

Ведь смешно сказать: а по какому праву мы в G8-то оказались, когда мы объективно на неё не тянем? А по совокупности предыдущих заслуг, по старой памяти, по наличию ядерного оружия (другой страной созданного) и обширным запасам полезных ископаемых (ещё более другой страной обнаруженных, присоединённых и разведанных).

Вот уж воистину Верхняя Вольта с ракетами.
И с нефтью.
А меня убивает наповал тот факт, у кого в ЖЖ "поднимаются" такие вопросы.

Типа, детки гайдаровские и ясинские прикидываются бедными родственниками, строят невинные глазки, качают головой "АЙ-ЯЙ-ЯЙ" - а нам так всех жалко, какие плохие дяди в думе и ваще...

Совесть, порядочность, стыд - во какими категориями мыслят! Просто нет слов!

Это при том, что все они горой стоят за вора-Ходора!

Уголовники пытаются "лечить" окружающим мозги.

Ясино-гайдаровские мошенницы! Есть и более крепкие для них словечки, но воздержусь, однако...
А что и у кого украл вор-Ходор? Конкретизируйте, пожалуйста.
"Ох, а не потрудитесь объяснить, как так вышло, что в России от неустроенности население уменьшается, в Нигере от неустроенности население растёт, а в Европе население тоже уменьшается, но уже от переустроенности ("с жиру")?"

потружусь

во-первых, перестаньте сравнивать Россию с африканскими странами - не нужно передергивать

мы тоже размножались, как кролики, и в самые трудные ФИЗИЧЕСКИ времена, когда моральный дух был в порядке, и Вы сами привели пример - военные годы

Во-вторых, вот Вам пример применения оружия убийства населения - ПРЕЗЕРВАТИВА, гуманно, но эффективно

В-третьих, в европах численность аборигенов падает из-за снижения рождаемости, а в России - еще и за счет повышенной смертности, там не рожают, чтобы не лишится комфорта, здесь - банально не вырастить полноценных, здоровых, равноправных членов общества

ферштейн? а сворачивать дискуссию, или нет - ваше дело, я же это рассматриваю, как слабость ваших позиций

Ну слабость так слабость, что ж теперь. Не всем же быть выдающимися полемистами.

Аргументам про презерватив как оружие геноцида и про жидов, выпивших всю воду из крана, мне противопоставить и правда нечего.
как ты ловко за себя и за меня отписываешься)))

в свои 24 хорошо владеешь приемами недобросовестной полемики)