Комедия продолжается

Ну, последнюю цитату из господина Ерофеева, наверное, уже все видели (via seann, el_cambio, nicolaitroitsky):

Я бы сказал, что в искусстве чрезвычайно мало вещей, которые надо запрещать. Их значительно больше в массовой культуре, в том, что является околохудожественной продукцией: китче, рекламе.

Именно там из-за слабости художественного образа, обобщения, бывает, используется то, что стоит за гранью фола, за счёт чего авторы и привлекают внимание зрителя.

В то время как в большом искусстве таких моментов крайне мало. Есть вещи, подпадающие под понятия богохульства и кощунства, но юриспруденция за это не наказывает.

Мало в ХХ веке произведений, которые можно рассматривать в том же качестве. Если о классике, то это полотно Дейнеки «Сбитый ас» — человеконенавистническое произведение.

Там сбитый лётчик падает на металлические надолбы, и его голова сейчас разлетится, как арбуз. Я бы запретил — очень прямолинейно сделано, автор смакует момент смерти, гибели другого.


Казалось бы, человеку надо в конкретном случае засунуть язык хотя бы в правую ноздрю, и прерывисто дышать левой. Но нет, не смог, не смог молчать. Все в порядке, суд позади, Гельман грозит уволить прокурора, а штраф Гозман заплатит. Поэтому надо срочно обозначить позицию: ужо вам! Будем и запрещать, и сажать. Дайте время. Микки-Маусами не отделаетесь.

А подельник тем временем свинячится с добровольными защитниками по поводу "тараканьих бегов":

Показывать в выставочном зале работы, являющиеся нормальной частью современного искусства, даже если они шокируют многих зрителей, это не инфантильность и хулиганство, а реализация художниками и кураторами своих конституционных и культурных прав. Петя, совершил мерзкий актик, СОЗНАТЕЛЬНО НАПРАВЛЕННЫЙ ИМ НА ТО, ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ ЧУВСТВО ОМЕРЗЕНИЯ у людей, находящихся в помещении суда. Я и Ерофеев, проводя выставку, НЕ ПЛАНИРОВАЛИ И НЕ СТРЕМИЛИСЬ ВЫЗВАТЬ ЧУВСТВО ОМЕРЗЕНИЯ У ЕЕ ЗРИТЕТЕЛЕЙ. Поэтому Петю за хулиганство нужно оштрафовать, а нас за организацию выставки, даже если она у кого-то вызвала шок, нужно поблагодарить. Вот и вся РАЗНИЦА. Жаль, что Вы ее не почувствовали. Защищать Петю Верзилина после его акции в суде - дело адвоката, а не мое и не Ваше, поддерживать "тараканью" акцию и выражать Пете солидарность и сочувствие глупо.

Эти "художественные жесты" -- у кого надо жесты.
Художники и кураторы.
Художники и кураторы.
Прекрасно.
Да и Петя, к тому же - Верзилов.

Вот все у них так.
Боюсь, что уже Николай Васильевич, и давно причем.
--- Куда несешься ты, тройка-Русь?
--- Виноват, товарищ старшина. Знака не заметил (с)
Разница в том, что Дейнека - художник, а этот, как его... не художник. Это я как тупой обыватель заявляю.
Ерофеев, что самое забавное, действительно не художник.

Он как раз скорее "куратор".
Именно там из-за слабости художественного образа, обобщения, бывает, используется то, что стоит за гранью фола, за счёт чего авторы и привлекают внимание зрителя.

А на пресловутой выставке была хоть одна работа, под это определение не подпадающая?
Хоть одна, выделяющая своей художественной ценностью, а не пощёчиной общественному вкусу?
Причем все эти пощечины на растленном Западе, храни его Господь, триста раз уж пережеваны и переварены.

Piss Christ - это, извините, 1987 год.

Там сейчас на такие приколы реакция единственная - СКУЧНО.

Причем брезгливость от дикой какой-то беспомощности действа, от невыносимой провинциальности (в самом плохом смысле) происходящего.

Такое чувство, что вместе с Курехиным скончалось вообще ВСЕ. Осталась только стыдная, неуклюжая халтура.

Нет, бывают редчайшие исключения, но они только подтверждают правило.
Да, про НОМ-то я и забыл, они прекрасны. Про ХЗ - не уверен.
Мне нравятся ваши сравнения.)) Давайте выберем из двух сортов...
Дааа, это нога - чья надо нога...
А Дейнека и вправду ужасен. Но до чего велик! А братьев акробатов Ерофеевых самихбы запретить. За использование фамилии Венечки в частности. )))
Точно! За Венечку обидно. По суду обязать сменить фамилию, например, на Самодуровых. И будет их трио.)
Сколько в этом интервью проколов - мама дорогая)) И насчет запретов, и насчет богохульства. О боже! И кто-то считает этих товарищей обладающими тонкой душевной организацией)) Может организация их настолько тонка, что логика не может просочиться сквозь узенькую щелочку?
Обычные комсомольцы, осваивающие фронт работы. Но награды ждут теперь уже из других обкомов.)
Ерофеев в ящики - это нечто...жена сидит и слушает с квадратными глазами...ничо не понимает, кроме того, что это что-то о чем-то...тошнит-с...
т.е. из "осудителя" 282-й вы стали "осудителем" неискусства, засуженного по 282-й, так?
Да нет, конечно. Просто я не вижу для себя предмета для дискуссии в том, что они называют искусством. А все последние их цитаты и оговорки только подтверждают мою точку зрения.
И тем не менее, я все еще выступаю и против 282, и против того, чтобы этих деятелей осуждали по этой статье.