Все чудесатее и чудесатее

Вчера, конечно, была немножко шокирована. Спасибо el_cambio. Никогда не кидаюсь сразу давать ссылки, но в данном случае уже есть и сканы экспертизы. Человека привлекают по 282, опираясь уже не только на записи в самом журнале, но и за содержание френдленты. (http://blaginin.livejournal.com/698626.html)

Сейчас все записи в опальном журнале, видимо, под замком. Не знаю, было ли так изначально. Если да, то еще смешнее.

К делу аккуратно подшиты стандартные демотиваторы, на которые лично я в жж натыкалась не раз, и любимая фраза ВВП "мочить в сортире". Там много всего прекрасного.

Дошутились, я считаю.
Tags:
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью? Ну вот, сделали...
Я почитала часть сканов. Очень теденциозный подход к тому же. Выделены и оценены только те фразы, которые содержат что-либо оценивающие действия нерусских. Рядом стоящие аналогичные фразы о русских "не замечаются". Причем фразы-то, в которых экстремизма, с моей точки зрения, вообще нет: экстремизм должен содержать если не действие, то хоть призыв к действию, а там и этого нет.
В общем все. Свобода слова кончилась.
Кончилась, да. Причем покончили с ней те, кто, казалось бы, должен был ее защищать.
Осталось дожить до времени, когда прозвучит фраза: "Френдлента жж-юзера такого-то! С вещами на выход"
Похоже это не за горами. Уж я на что тихоня и стараюсь со всеми быть вежливой в ЖЖ, а и то наговорила достаточно для чего угодно, судя по результатам этой экспертизы. А потом и меру пресечения могут ужесточить: высшая-то мера у нас ждет только суда присяжных в Чечне.
Суд присяжных в Чечне уже действует. Недавнее поднятие вопроса о продлении моратория на смертную казнь именно с этим и было связано. Он, разумеется, был продлён.

Кроме того, смертная казнь — это вид уголовного наказания, а не мера пресечения. Меры пресечения — это подписка о невыезде, залог, домашний арест, заключение под стражу и т.п.
Ну что ж, значит все еще ближе. Я не была сильна в уголовном законодательстве, но сейчас придется изучать: по этой логике и статье мы все уголовники.
Да, и у тех, кто не желает повторить судьбу Бухарина, ещё есть время повторить судьбу Томского.
Блогосфера такая блогосфера.

Стоило одному эксперту дать оценку материалам, содержащимся во френдленте блоггера, как тут же над рунетом несётся плач Ярославны о том, что вот-вот начнут расстреливать за френдленты.

Как будто эксперты у нас совмещают в себе функции и следствия, и суда, и исполнения наказания. Этакие судьи Дредды в очках.

Эксперту дали задание проанализировать содержание материалов, располагающихся по такому-то адресу — ну он потыкал по всем кнопочкам и проанализировал всё, что нашёл. Следует ли из этого, что в обвинение будут включены ссылки на френдленту? Разумеется, нет. Не нужно считать следователей идиотами, они не станут пихать в обвинительное заключение туфту, легко разваливаемую в суде. У них и без того материала достаточно.


Человека привлекают по 282, опираясь уже не только на записи в самом журнале, но и за содержание френдленты.

Вот за записи в самом журнале его и привлекут. Ссылок же на содержание френдленты в его приговоре не будет, это я вам на 98% гарантирую.
Вы меня почти утешили. Только за журнал, значит. Тогда и говорить, конечно, не о чем.
Честно говоря, возбуждение уголовных дел в отношении этих — не расстраивает ну ни разу.
Т.е., вы поддерживаете Пономарева: одних можно и нужно сажать по 282, а других нельзя, потому что они другие?
Нет, в выборе между Европой (уголовная ответственность не то что за разжигание ненависти, а за одно только отрицание холокоста) и США (уголовная ответственность только за реальные посягательства, совершённые по мотивам такой ненависти) я вполне определённо стою на стороне Штатов. Да и не только по этим вопросам.

Но есть люди, сочувствия которым выказывать не хочется совершенно, что бы с ними не происходило. Если бы в нашей правоохранительной системе вообще не было никаких проблем (в том числе и гораздо более острых, чем милая сердцу блоггеров рейтинговая 282 статья), можно было бы лицемерно повозмущаться осквернением её первозданной чистоты, но когда от изъянов этой самой системы страдает множество не самых плохих людей, вступаться за не очень хороших я не хочу и не буду.
Это должно было случиться. Инет слишком мощная нервотрепка для Власти, чтобы не обращать на него внимание. И дело тут вовсе не в благородных стремлениях "очистить Инет", а в банальном "выстраивании инет-населения с курсом партии".
Статья 282 это "универсальное оружие" - под эту статью можно закатать любого, настолько она неопределенна.
Россия в этом плане движется в русле общеевропейской тенденции.

Дополнительный протокол к Конвенции о преступлениях в сфере компьютерной информации относительно введения уголовной ответственности за правонарушения, связанные с проявлением расизма и ксенофобии, совершенные посредством компьютерных систем (Страсбург, 28 января 2003 г.) обязывает Стороны принимать такие законодательные и иные меры, которые могут потребоваться для того, чтобы квалифицировать в качестве уголовных преступлений в соответствии с внутренним правом, когда это сделано умышленно и противоправно, следующее поведение:
1) распространение расистского и ксенофобского материала или обеспечение доступа к нему для общественности через компьютерные системы (ст. 3);
2) угроза через компьютерную систему совершения серьезного уголовного преступления, как определено ее внутренним правом, в отношении лиц по причине того, что они принадлежат к группе, отличной по расе, цвету кожи, национальному или этническому происхождению, а также религии ("i"), или группы лиц с учетом этих факторов ("ii") (ст. 4);
3) публичное оскорбление через компьютерную систему лиц по причине того, что они принадлежат к группе, отличной по расе, цвету кожи, национальному или этническому происхождению, а также религии ("i"), или группе лиц с учетом этих факторов ("ii") (ст. 5);
4) распространение или обеспечение доступа для общественности через компьютерную систему материала, который полностью отрицает или чрезвычайно умаляет отрицательные последствия, одобряет или оправдывает действия, являющиеся геноцидом или преступлениями против человечества, как определено международным правом и как это признано окончательными и обязательными решениями Международного военного трибунала, образованного в соответствии с Лондонским соглашением от 8 августа 1945 г., или любого другого международного суда, образованного согласно соответствующим международным документам, юрисдикция которых признана стороной (ст. 6).
Само по себе идея " борьбы за чистоту, дружественность Инета" правильная и необходимая как там так и у нас.
Вопрос только как это будет реализовано и в каких действительных целях использоваться?
В нашем случаее у меня нехорошее предчувствие. )
Это же уже не первое дело. Был и Тереньтев, и Муртазин.
Проблема 282 ст. в том, что по ней, конечно, можно посадить любого, но остальных это вовсе не останавливает. А всех, как известно, не пересажаешь. Тут нужны массовые репрессии по этой статье, чтобы народ замолчал. Но таких вещей эта власть не сдюжит. Тогда зачем портить жизнь отдельным людям, которые конкретно никакой угрозы-то из себя и не представляют (это даже с точки зрения властей должно быть так, мне кажется)?
вообще конечно же ситуация странная
но я этого благинина по некоторым сообществам знаю - редкостный мудак и провокатор
Так речь же, если я правильно понимаю, не о нем.
да? видимо я невнимательно по ссылке прочел
Насколько я поняла, он вынес это все из-под замка с согласия автора журнала.
А что не так? Я не поняла
Это и пугает: то, что у нас может быть все, что угодно
журнал всегда был весь под замком.

велся в режиме френдс онли. все записи - под замком.

он у меня - взаимный френд
Охренеть, простите мой французский.
Совсем не смешно
что тут - смешного. мне - так страшно. за чужие записи - можно посадить кого угодно. всех
Да мы и сами языки-то на привязи не держим, к вольнице привыкли