В белорусских школах ввели "Основы православной культуры"

))) Язва вы однако - шучу.

Не "восторженные", а рассудительные. Не "поклонники", а почитатели (в смысле уважительно относящиеся к Лукашенко).

В ряде случаев, он действительно вызывает уважение, как государственный деятель.
Под восторженными поклонниками я подразумевала всех тех, кто совсем недавно называл его диктатором, а после ссоры с Москвой начал считать практически иконой демократии.
) Наверно мне нужно разобраться в переменчивости настроений нынешних "восторженных поклонников" президента Белоруссии.

Как-то не отслеживал эти процессы.

И с религией - это как подать, вопрос неоднозначный.
С 1 по 11-й - это не просто хорошо, это очень хорошо.
Спасибо, как-нибудь разберёмся, что нашим детям хорошо, а что нет.
А Вы у себя, в Германии, договорились?
в данной ситуации - молодцы белоруссы! без избыточных истерик доброе дело начали ...
оченно даже молодцы! такую бучу псевдоинтелегентскую преодолеть! ... только у нас пока, насколько я помню, только для 4-го класса ... а в Белоруси ажно весь обученческий процесс охватили ... что по моему правильно ... ну как гритца ничего нагоним)
Ужос...
В принципе, многое можно стерпеть: и взрывы в метро, и взрывы электростанций, и разгул преступности в обнимку с коррупцией, и порнуху по ТВ, и спаивание молодняка, и курящих девок, и дуробоев во власти. Да много чего, если не сказать - всё. Лишь бы только в русских школах основы православной культуры не ввели. Вот тогда совсем капец будет. Точно - капец. Ога.
а что, если православие введут, его введут только в "русских школах", или все же речь пойдет о РОССИЙСКИХ школах?

p.s.
Как удивительно устроены у некоторых мозги...даже не понимают, куда страну толкают постоянным противопоставлением русского всему остальному
У нас ввели несколько курсов на выбор, включая что-то вроде этики для атеистов, если я не ошибаюсь
если православие введут, то совсем труба, хоть всем сломя голову на неметчину перебирайся шнапс-пиво пить и сосисками зажирать. речь пока идет об Основах Православной Культуры.
нерусским школам введение этого предмета не грозит, им легче.
это не противопоставление, Вы не совсем корректно поняли ... если Вы действительно из Германии, вот Вам пример: после (во время) развала Союза ССР западные немцы активно агитировали за переезд на ПМЖ в ФРГ советских граждан ... и Вы не поверите, не всех подряд, а именно немцев по крови ... как Вы считаете было ли это со стороны немцев противопоставление немецкого всему остальному ... может все проще: у каждого хата со своего краю, и всяк своё беречь должен, а не распылять ... Россия страна построенная русскими, православными (два раза подчеркнуто) людьми, плохими/хорошими/разными, нравится кому-то это или нет, но это исторический факт ... так от чего же нам от изучения СВОЕЙ истории детей ограждать?
Это большая ошибка.
Церковь должна быть сама по себе, и ни в какие госучереждения ее внедрять нельзя, никаким способом. ( даже в самом Новом завете об этом сказано )) )
Православная религия в том виде в котором она сейчас подается, это "средневековье", регрессия.
А делается это частично от бессилия властей предложить внятную идеологию которая способна по настоящему обьеденить жителей государства.
вы помните название предмета?
Основы Православной Культуры.
следовательно не церковь в школу внедряют, а предмет в школьный курс.
церковь же внедряют в ВУЗы. слыхали об университетской домовой церкви МГУ? хотя это внедрёжем не назовёшь. дискотеки при вузе могут быть? театры студенческие или ансамбли плясунов могут быть? спортивные секции могут быть? так почему бы и церкви не быть?
Это верно, если речь идет о России. В посте же говорится о Белоруссии. Там не православная культура вводится.
Это я и называю "внедрением Церкви ( религии)"
Хотите изучать православие - изучайте факультативно, идите в церковные школы. Кто против?
Но нельзя смешивать светскую жизнь через обязаловку ( а школа - это обязаловка) - ни к чему хорошему это не приводит, это уже пройденный этап, не надо к нему возвращаться. Это признак стран третьего мира, живущих прошлыми технологиями.
И еще - если вы хотите придать этому школьному предмету нерелигиозное значение, то напишите - "Основы славянской культуры", а еще лучше "Основы культуры Человечества"
Нужно сейчас собирать предметы общечеловеческие, мировые, а не огораживаться национальным, религиозным, политическим забором. Пришло другое время - оглянитесь.
не понимаю страхов насчет этого курса, как помнится в русских гимназиях дело было поставлено много серьезней по этой части, что не помешало брожению в мозгах и революции...чего боимся-то?
может как раз революции и опасаются? вдруг самосознание у русских очухается. может и есть смысл общечеловекам опасаться.
вон израиль, вовсе даже не светское государство, а вполне нехило себя ощущают. инородцев к себе не очень-то пускают, кстати. и не рухнула страна от этого.
самосознание не похмелье...враз не появляется...а оно вообще где-то есть на свете....глядя на ленту событий этого не скажешь...