Это пепел

Ночью заснула поздно -- душно, запах невозможный был. Где-то в рязанском направлении было видно зарево. То ли гроза, то ли эхо минувшей войны далекие пожары.

Сейчас все по-прежнему. Смог достаточно густой, видимость -- метров четыреста. Дочь только что вернулась из Шатуры, говорит, там пока дыма почти нет, у нас гораздо хуже.

Подоконники и все столы с техникой у окон с утра были засыпаны пеплом. Не очень много, но заметно. Самое главное, нет никакой информации о происходящем на сайтах местных администраций и сайте местной пожарной части. Что, где и как. Когда видишь ролики в сети о пожарах под Воронежем и под Нижним, становится неприятно, мягко говоря.

А на форумах вот такие сообщения:

Утром вышел - ужаснулся... Вся машина в беловатом налете пепла. От МЧС ни слуху ни духу, хотя в 1,5 км от моего дома уже полыхает лес.

Ну, и такие вещи раздражают: представитель МЧС отметил, что угрозы для жителей столицы нет. Он также добавил, что в случае необходимости в Главном управлении МЧС России по Москве есть резерв и он будет задействован по необходимости

Я очень рада за жителей столицы и за своих друзей там, но почему представитель МЧС ничего не сказал об угрозе жителям местных деревень и городков? Есть она или как?
Только она и греет мне душу.
Паркера читала, спасибо. А дождем и не пахнет.
Вот за Подмосковье тоже взялись - косвенно упоминается что "пожары бушуют"
Утром видел инфу про эвакуацию детей из лагерей отдыха по Рязанскому направлению.
Так мы как раз на Рязанском. Видимо, со стороны Рязани и идет
Но вы там сильно не беспокойтесь. Я думаю что в Подмосковье пожары сдерживать будут в первую очередь и разгуляться им не дадут.
Мы слишком далекое от Москвы Подмосковье.) Вон, вы ссылку давали вчера, а мы еще дальше
Вот что то боле определенное нашел
"Как сообщил начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац, по данным на 07:00 мск, в Центральном федеральном округе действует 30 очагов природных пожаров, 14 из них - вблизи населенных пунктов. В частности, 4 очага - в Воронежской области, 3 - в Московской и 7 - в Рязанской."
http://www.internovosti.ru/text/?id=28966
Спасибо. Но, честно говоря, уже и не знаешь, верить им или нет
Вся информация о пожарах в Центральной России меня не просто раздражает,я в бешенстве,люди спасаются от огня в речках! Техники и людей нет,погода не меняется,просто ужас.И опять никто ни за что не отвечает,это при супер-пупер министерстве МЧС. Блядство просто.
Именно. Там же просто ад творится. Но все рапортуют "ситуация под контролем".
Вчера сами думали, что в случае чего полезем в озеро отсиживаться вместе с кошаками.
Не дай Бог! При очень тяжелой ситуации с гарью мы развешивали мокрую ткань,попробуйте, и носите маски,хорошо бы и антидоты иметь дома. Мрак,короче.
Отвечают и работают. Вот только вы, может быть, масштаба бедствия не представляете.
Если работали и представляли масштаб бедствия,то должны были организовать эвакуацию граждан,не бросая их один на один с такой бедой,где они просто не могут сами справиться. А теперь они не только обездоленные погорельцы,но и люди,получившие огромную психологическую травму, и, такой стресс многие могут и не пережить.Я понимаю,что многие проявляют личный героизм,но ,очевидно,что этого не достаточно,хочется рассчитывать на большее количество профессионалов и ответственных людей на СВОЕМ месте.А пока все свидетельствует об обратном,к сожалению.
Вы совершенно не представляете масштаба бедствия. Я масштаб видел своими глазами. С дальнего расстояния оно ещё грандиознее смотрится. И более склонен считать, что просто не хватает ресурсов.
Вчера наш пацан с девушкой не мог выехать с дачи, расположенной в пятидесяти километрах от города - все рейсовые автобусы были отменены. По многим причинам. В частности - направления как раз близкое к очагам пожара и дороги поперекрыли, и все автобусы были брошены на эвакуацию. Это такая мелкая частность ресурсовая. Т.е. эвакуация была организована имеющимися средствами. Оперативно. И проведена без потерь личного состава и эвакуируемых. А эвакуируемых чуть ли не десяток тысяч, как я себе понимаю. Вчера на центральной площади города передавали эвакуированных детей родителям. А еще ведь два крупных больничных комплекса полностью эвакуировали - с лежачими и тяжёлыми больными. И всех надо куда-то поместить по имеющимся больницам.

Кстати, эвакуация погорельцев еще продолжается. Людей размещают по школьным спортзалам. Я позвонил в школу номер 73 - прямо сейчас туда везут людей.

Ещё ведь и трассы федерального значения перекрыты. Вероятно, даже не только автомобильные, но и уже до железнодорожных дело дошло - горит-то как раз в том месте ЮВЖД, где дорога на Москву, и объездов так как бы нет, да и по этой трассе курсируют сейчас пожарные поезда.

Профессионал - это фигня. Это всего лишь индивидуум, который в какой-то профессии зарабатывает на хлеб насущный. Такой может даже не быть спецом или мастером своего дела.
Так вот всё свидетельствует о громаднейших масштабах бедствия, нехватке специалистов, имеющих опыт работы в такого рода катастрофических ситуациях и нехватке различных ресурсов. Да и не припомню я таких масштабных бедствий в Воронежской области. И вы этих самых масштабов просто не представляете. Факт.
Профессионалы и ответственные лица предвидят " масштабы бедствия,нехватку специалистов, имеющих опыт работы в такого рода катастрофических ситуациях ,нехватку ресурсов" и т.д. и добиваются решения этих вопросов не в авральном режиме, в том и дело,что профессионал у нас стал фигней.Я не знала,что Вы из тех мест,сочуствую и желаю скорейшего избавления от этих ужасов. Берегите себя и ближних.
На мой взгляд, такие масштабы практически невозможно было предусмотреть. Такого не было сроду. А ведь в Новгородской области всё ещё злее и страшнее, чем у нас тут...

Да, я воронежец. Нахожусь в самом центре города, в самой его высокой точке на двенадцатом этаже здания. Т.е. на краю возвышенности. С холма открывается вид на самое начало восточно-европейской низменности. Картина как на ладони. Масштаб возгорания жуткий.
И сами погорельцы в местных новостях говорят, что всё происходило буквально мгновенно. Сказался сильный ветер-суховей и дикая сушь с высокой температурой воздуха. Огонь двигался с высокой скоростью. Люди радуются, что в живых остаются, еле-еле успевая спастись.
Вы точно не представляете масштабов. Люди называют это огненным штормом.

А вообще, впечатление такое, что это какая-то крупномасштабная диверсия.
Профессионал -- это прекрасно. Но вот я сейчас сижу дома и вижу, что все в дыму. Но нет нигде никакой информации: что горит, где, что нам делать в экстренной ситуации. И нет никакой уверенности, что нас оповестят заранее. А горящий лес я и сама увижу из окна.
То, что сейчас творится у меня в городе -- это не торф. Это горит лес, причем сильно и недалеко. Скорость передвижения верхового пожара может доходить до 20 км в час.
Скорее всего, те, кто хоть как-то ориентируется в ситуации - все в деле. Может как раз и информировать толком некому. И ещё - все, кто в деле, надо понимать уже многие сутки без сна и отдыха.
Да чего там... у вас ведь действительно - всё перед глазами.
Вам бы надо уже готовиться к худшему. Оповестить-то может и оповестят. Но предугадать скорость огня кто сможет. У нас тут, как говорят в местных новостях, при такой суши, скорость распространения огня вообще какая-то космическая была.
Я еще вчера приготовилась. Собрала все самое необходимое.

Может, вы и правы.
Вы правильно поступаете и очень предусмотрительны.
Тут ведь штука в том, что стихия - страшная штука, человек против неё - букашка. Я даже не склонен винить власти в происходящем. Соломинкой ведь бревно не перешибёшь.
А тут огонь, да ещё такой силы. Но силы-то у тех, кто огню сопротивляется очень ограничены.
Проблема в том, что я лично не могу себе представить путей к отступлению (ежели что). Вокруг лес, трасса тоже в лесу. Где и что горит не говорят. Не очень хочется въехать в эпицентр пожара с детьми и кошками на руках.
Сейчас еще рано. Может, вообще все пройдет стороной. Как момент угадать?
А вообще, конечно, весело: минут десять назад прошел дождь больше похожий на скупые мужские слезы, а сейчас опять падает пепел.
Звонила в МЧС, там говорят, что горят четыре дачных кооператива рядом с нами.
Тогда надо валить немедленно!
Как вы представляете себе выбираться ПОТОМ?
Да, мы уже с мужем думаем заказать номера.)) С гостиницей определились. Сейчас будем звонить и узнавать, пустят ли нас с кошками.
Хотя в панику впадать не хочется, у многих положение куда хуже: все же у нас город, а не деревня.
Понятно, что хуже.
Ситуация слишком опасная, чтобы надеяться на авось.
А на что же еще нам надеяться? Мы же в России живем.))
Если есть хотя бы малейшая возможность, нужно уезжать. Куда угодно.
У вас же даже дышать нечем.
Есть чем. Тем самым дымом костра, который создает уют.))
У Вас железные нервы!
У меня коллега в Балашихе живёт, говорит у них там рядом горит.
Положение у вас незавидное. Вам надо быть начеку. Позвонить куда-то нельзя ли. Разузнать.
У нас вон из аналогичных мест на резиновых лодках и подручных плавсредствах через небольшую реку людей эвакуировали. Единственная дорога была в огне. А водно место удалённое вообще до сих пор пробиться не могут.
Звонила. Говорят, горит рядом, но они работают. На мой робкий вопрос, когда валить, ответили, что не знают.
Ну те, кто на телефоне сидит, и правда не знают.
Да, вам не позавидуешь. Это со стороны всё просто, а когда огонь у вас под боком поневоле задёргаешься и будешь стараться поиметь какие-то основательные сведения.
Придётся всё-таки докучать звонками. Другого как бы и не дано. Или на разведку идти...
В разведку не пойду (партизан из меня так себе), а в МЧС через час позвоню.
У нас все как-то так ловко относит к Москве.)
Честно говоря, ощущения не из приятных: просыпаешься утром, а все усыпано пеплом
Я хочу их.)) Хочу мерзнуть. Тем более, что я люблю холод.
Нашел статью про ХАРП американское оружие апокалипсиса http://agent-fsb.livejournal.com/35704.html.Которая вызывает погодные катаклизмы,может оно применяется против России смотря на последние события с погодою у нас
уезжайте на море- это лучше чем сгореть на даче
черт... ну хоть дышать то есть чем? тут вопрос о выживании уже идет, август обещает быть жарким.
Есть немножко. Сейчас пойдем на озеро купаться.