Абсолютно согласна

Сайт "Курсоринфо" озаглавил новость о смерти кинодраматурга Исая Кузнецова "В Москве скончался знаменитый еврейский сценарист". Конечно, Кузнецов, несмотря на то, что носил одну из самых распространённых русских фамилий (возможно, в оригинале он - Шмидт), был евреем. Но фильмография - "Достояние Республики", "Москва-Кассиопея", "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка" и "Похищение 'Савойи'" - никак не позволяет называть его еврейским сценаристом. Потому что он писал на русском языке сценарии советских фильмов. Вот автор сценария израильского фильма "Полицейский Азулай" Эфраим Кишон - сценарист еврейский, ибо писал на иврите. А Кузнецов - советский или российский, независимо от этнической национальности.

Точно так же, как Исаак Левитан не был еврейским художником, Генри Киссинджер и Лазарь Каганович - еврейскими государственными деятелями (в отличие, скажем, от Биньямина Нетаниягу или Шимона Переса), генерал-лейтенант сэр Джон Монаш, генерал армии Яков Крейзер и генерал-фельдмаршал авиации Эрхард Мильх - еврейскими военачальниками (тогда как Ариэль Шарон или Моше Даян именно ими и являлись), а Пауль Эрлих и Фриц Габер - еврейскими учёными. Ничего специфически еврейского, кроме происхождения, в их деятельности не было. Это были российские/советские, немецкие, американские или британские деятели еврейского происхождения. И незачем их "приватизировать".


От себя добавлю только одно. Скорее, не российский, а русский. Точно такой же, как и русский поэт Мандельштам. Кровь кровью, но душа важнее.
Ну, это же стандартная еврейская ситуация :)
При встрече с новым и интересным человеком не стесняясь спрашивать "вы - НАШ?", а при попытке выяснить то же самое представителями иных этносов - вставать в третью позицию со словами: "да как вы смеете!" :)
Так и есть, ибо еврей славянского разлива отличается от еврея американского разлива. так же как и этнически русский, родившийся и выросший в америке, отличается от этнически русского из россии
Ну, для Курсора это важно просто ))
Типа, "из наших".
А вот про Ротшильда товарищ там загнул. Покривил душой.
Да, душа важнее. Очень важно, как человек сам себя позиционирует. Ну и еще важно, на каком кладбище тело упокоится и в каком положении.
Тоже. Абсолютно. Русские. И не в мировоззрении дело. А в культуре и соответствующей(само)идентификации.
Абсолютно верно. Для меня Беллоу всегда будет американским писателем, а Бродский русским поэтом.

Я это почему-то называю душой.)
для llyynnxx
второй раз прошу прощения - рекомендуемый вами набор слов я не осилил

не то, чтобы я тупой (окончил техническую вышку, где тоже можно мозг сломать), просто нормальный, уважающий окружающих человек не будет изъясняться на таком тырбырском языке

этот нехороший человек (редиска) - "Эдуард Альбертович Медер Член Союза художников России,Союза дизайнеров России,доцент кафедры дизайна ФИИД МаГУ", - просто хам, в прямом смысле слова, без преувеличений. Это как раз то, о чем я писал - опускание читателя ниже плинтуса.

еще раз отсылаю Вас к своей аргументации, касательно черного квадрата малевича: http://drug-goy.livejournal.com/57562.html.
Re: для llyynnxx
Не замечала за ним хамства. Язык - не тырбырский, а нормальный русский. Не все могут (да и не всегда это вообще возможно) говорить просто о сложном. Гегеля не пробовали читать, Маркса? Они тоже очень сложно писали. Но это не значит, что это было проявлением неуважения к читателям.
На эту тему Меньшов снял очень правильный фильм - Шырли-Мырли называется.
всегда МОЖНО говорить просто о сложных вещах
drug_goy вам это удалось. Красиво вы тут многих разложили
на составые части. И к выбору предметного пособия не придерешься.
как в анекдоте про мальчика по имени Изяслав)
когда надо - он был Изя, когда надо - Слава )))