Абсолютно согласна

Сайт "Курсоринфо" озаглавил новость о смерти кинодраматурга Исая Кузнецова "В Москве скончался знаменитый еврейский сценарист". Конечно, Кузнецов, несмотря на то, что носил одну из самых распространённых русских фамилий (возможно, в оригинале он - Шмидт), был евреем. Но фильмография - "Достояние Республики", "Москва-Кассиопея", "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка" и "Похищение 'Савойи'" - никак не позволяет называть его еврейским сценаристом. Потому что он писал на русском языке сценарии советских фильмов. Вот автор сценария израильского фильма "Полицейский Азулай" Эфраим Кишон - сценарист еврейский, ибо писал на иврите. А Кузнецов - советский или российский, независимо от этнической национальности.

Точно так же, как Исаак Левитан не был еврейским художником, Генри Киссинджер и Лазарь Каганович - еврейскими государственными деятелями (в отличие, скажем, от Биньямина Нетаниягу или Шимона Переса), генерал-лейтенант сэр Джон Монаш, генерал армии Яков Крейзер и генерал-фельдмаршал авиации Эрхард Мильх - еврейскими военачальниками (тогда как Ариэль Шарон или Моше Даян именно ими и являлись), а Пауль Эрлих и Фриц Габер - еврейскими учёными. Ничего специфически еврейского, кроме происхождения, в их деятельности не было. Это были российские/советские, немецкие, американские или британские деятели еврейского происхождения. И незачем их "приватизировать".


От себя добавлю только одно. Скорее, не российский, а русский. Точно такой же, как и русский поэт Мандельштам. Кровь кровью, но душа важнее.
Ну, это же стандартная еврейская ситуация :)
При встрече с новым и интересным человеком не стесняясь спрашивать "вы - НАШ?", а при попытке выяснить то же самое представителями иных этносов - вставать в третью позицию со словами: "да как вы смеете!" :)
Так и есть, ибо еврей славянского разлива отличается от еврея американского разлива. так же как и этнически русский, родившийся и выросший в америке, отличается от этнически русского из россии
Ну, для Курсора это важно просто ))
Типа, "из наших".
А вот про Ротшильда товарищ там загнул. Покривил душой.
Да, душа важнее. Очень важно, как человек сам себя позиционирует. Ну и еще важно, на каком кладбище тело упокоится и в каком положении.
Именно. Даже не позиционирует, а кем он себя ощущает.
Так теперь уже Исая Кузнецова и не спросишь... Только косвенно можно будет определиться. Если не на еврейском кладбище или если, скажем так, на общем похоронят, но не на сто восемьдесят градусов относительно остальных покойников, то тогда можно смело считать русским писателем. Если же нет... Ну да...
Тоже. Абсолютно. Русские. И не в мировоззрении дело. А в культуре и соответствующей(само)идентификации.
Абсолютно верно. Для меня Беллоу всегда будет американским писателем, а Бродский русским поэтом.

Я это почему-то называю душой.)
Мне тоже так кажется :)
И пусть каждый сам себя и идентифицирует, а ломать копья по поводу того, кто уже не живет - бессмысленно.

Курсор - местечковый сайт и выразился по местечковому. Чего из-за этого ломать копья? Почему Вас задело, то что там написано? Мало ли что где о ком пишут?
Но еврейская тема не дает покоя :)
для llyynnxx
второй раз прошу прощения - рекомендуемый вами набор слов я не осилил

не то, чтобы я тупой (окончил техническую вышку, где тоже можно мозг сломать), просто нормальный, уважающий окружающих человек не будет изъясняться на таком тырбырском языке

этот нехороший человек (редиска) - "Эдуард Альбертович Медер Член Союза художников России,Союза дизайнеров России,доцент кафедры дизайна ФИИД МаГУ", - просто хам, в прямом смысле слова, без преувеличений. Это как раз то, о чем я писал - опускание читателя ниже плинтуса.

еще раз отсылаю Вас к своей аргументации, касательно черного квадрата малевича: http://drug-goy.livejournal.com/57562.html.
Re: для llyynnxx
Не замечала за ним хамства. Язык - не тырбырский, а нормальный русский. Не все могут (да и не всегда это вообще возможно) говорить просто о сложном. Гегеля не пробовали читать, Маркса? Они тоже очень сложно писали. Но это не значит, что это было проявлением неуважения к читателям.
заблуждение
или кольцевой стереотип

всегда МОЖНО говорить просто о сложных вещах

если это кому-то не дано - это его проблемы, а не мои

как говорится не нужно валить с больной головы на здоровую

говорить намеренно непонятно о простых вещах - это и есть невоспитанность (все равно, что в присутствии не понимающего, говорить на иностранном языке)

Эдик Альбертович зачем это все пишет? - чтобы люди читали и могли понять

если нет - то и его нет, как доцента и члена, труд его напрасен - мне становится на него начхать, и еще много кому на него на..... - об этом и речь )))

На эту тему Меньшов снял очень правильный фильм - Шырли-Мырли называется.
всегда МОЖНО говорить просто о сложных вещах
drug_goy вам это удалось. Красиво вы тут многих разложили
на составые части. И к выбору предметного пособия не придерешься.
как в анекдоте про мальчика по имени Изяслав)
когда надо - он был Изя, когда надо - Слава )))