О текущей ситуации - 4

Хотела убрать эти записи под замок, потому что это уже похоже на обычное нытье совсем ) Хотя для чего ещё жж? Поэтому ограничилась катом.

Вчера был самый тяжелый день лета. Кондиционер, напрягшись, не мог выдать меньше 29 градусов. А он у нас напольный, стоит в одной комнате. Там лучше всего )

Фотографировать ничего не стала, за окном было просто молоко. Марлю на окнах обрызгиваем раз минут в сорок, сохнет моментально. На полу стоят тазики с водой и лежат мокрые простыни. Кошки, простите за физиологию, вчера хором блевали.

Сегодня в лентах посты о дыме в Москве. Судя по рассказам и фото теперь там великий Ким Ир Сен там то же, что у нас.

Информации стало больше. Но все ещё недостаточно. Район горит. Глава района хвалится, что меры были приняты заранее, пока ни одного дома не сгорело. Хорошо, если так. Самая тяжелая ситуация в Радовицком, Бородино и Дерзсковской. Это все на юг от нас, по направлению к Белоомуту и той самой деревне Моховое, которая сгорела. Довольно далеко. Дальше, чем Гусь-Хрустальный, рядом с которым тоже всё полыхает. По слухам, сегодня Радовицкий эвакуировали.

Около нас чадит лесничество Майское, которое примыкает к городу. Так что дым и пепел у нас не только из Рязани. Концентрация окиси углерода превышает в лесничестве норму в десять раз, у нас видимо если и меньше, то на единичку. Потому что в лагере "Изумрудный" на озере Белом превышение было в семь раз, смену там закрыли, детей распустили по домам. Напомню, что наша картинка от московской теперь не отличается, т.е., и в столице превышение огромно.

Только вчера с семи утра до одиннадцати возникло двадцать новых очагов по району. Такая информация на сайте главы администрации. Забавно. Еще недавно мы с надеждой ждали любого ветерка, теперь ветерок страшно напрягает. Ветра не будет -- проскочим, а с ветром -- кто его знает.

Должен был вчера заглянуть знакомый, но позвонил, сказал, что на дачах под нашим городком -- они там обливают домики водой. Огонь рядом. Воду подают в систему редко, поэтому они с канистрами ходят на озера.

Непонятно, какая помощь тут нужна, и нужна ли.

Сегодня с утра изменений нет. "Ах, лето красное, любил бы я тебя..." ))

У нас заволокло вчера ночью все - конкретный такой костровой дым. Сейчас немножко легче, но дышим костром.
Кошака своего зажимаю ногами и мочу ему голову, вначале орет дуриком, а после начает песни петь, поселился в ванную, сопротивлятеся, когда его выковыриваем, чтобы сполоснуться самим. Мама ходит с мокрой повязкой на голове и груди. Жесть. Держитесь.
Да, запах костра, точно. Отличается от торфяного дыма, это леса горят. Кошек опрыскиваем из пульверизатора. Они под кондиционером, в ванной, кот лежит обычно вдоль холодильников, прижимаясь к ним пузом и обнимая их.

Терпим, помня, что многим гораздо хуже сейчас. Держитесь и вы ))
Ну в Москве все же легче, знакомые приехали с дач в Москву - дожили. Жалко стариков и малышей. Кстати, я научилась ориентироваться в пожарных запахах - в воскресенье пахло хуже всего - как разворошить залитый водой костер - брррр. От брызгалки кошак прячется - куда только сможет залезть, поэтому поступаю кардинально.
у меня родители живут в Рошале. Говорят, что невидно вокруг ничего, дышать можно только дымом, а в окресных лесах то там то тут виден открытый огонь...
И мы теперь здесь.) Правду говорят родители: ужас тут.
О! будем дружить домами, как дым рассеится :)))

самое "смешное", что я тут в киев приехала и здесь начало все вокруг гореть и потихоньку заволакивать...
Надежда все-таки есть...
Рекомендую для прочтения! (Да, есть ненормативная лексика, но она тут к месту:)

автор ЖЖ top_lap пишет: "завтра еду в Тверь, подписи сельчане собрали уже, не дадут место под пруд скинемся и купим землю, сами выроем лопатами. Хватит ждать помощи, ее не будет, власти плевать на нас, пора самим о себе позаботиться. Начнем с пруда и пожарной машины, а там может и суверинитет от этой страны организуем в отдельно взятой деревне".

Предистория такова и комментарии:
http://top-lap.livejournal.com/1963.html

И пояились итоги поездки. Это песня!

http://top-lap.livejournal.com/2154.html
Re: Надежда все-таки есть...
(Anonymous)
"Песня" -- это ответ верховного во..ждя на этот вопль.
Гляньте в новостях. Он пообещал вернуть потенциальным погорельцам рынду.
Правда он милый? И крепкий хозяйственник. Если завтра выборы, есть за кого голосовать.
Впечатлилась рассказом про кота и пошла трогать холодильник внизу - что-то не особенно холодный, что его так привлекает?
Не задумывалась, пощупала -- да, там не холодно. Думаю, мы так часто лазаем в холодильник за соками-водами, что на него как-то дует холодом изнутри. Но оттуда он не отходит почти.
Ну, у кошек свои резоны и они их упрямо соблюдают.