Формула любви

Только что вернулась из санатория, вошла в квартиру и поняла, что есть крайне неотложный вопрос.
Я в курсе, что кондиционеры нынче стоят в четыре раза дороже и ждать их нужно две недели - на эту тему меня можно не просвещать. Но ежели вдруг у кого-то из читающих есть блат, позволяющий сделать все побыстрее, напишите мне в личку.


Это пишет известная госпожа bakushinskaya. Очень характерный момент, на мой взгляд. Язык всегда выдает. Как только есть "дефицит", так сразу должен быть и "блат".

Перед нами они самые -- люди блата. Люди коррупции, люди взяток, люди, которые лезут без очереди, люди, которые хотят получить что-то раньше остальных, потому что они лучше, они заслуженнее, у них связи и знакомства.

Не сомневаюсь, что у госпожи Ольги Б. есть деньги. Она выступает за рынок. Его невидимая рука пока не справилась с огромным спросом на кондиционеры. Такое бывает. И на Западе, кстати. Возникают очереди. Принято в них спокойно стоять, не давясь и не толкаясь. Но как же можно! Ей! Самой! В очереди! Ужас. Очередь -- она ж для этих... которые по телевизору правду-матку не режут и с моральными проповедями не выступают. У них-то маленьких детей нет. А если есть, то это другие дети. Неправильные. А у тех, у кого правильные, должен быть отдельный вход. Как говорил Билл Мюррей в "Дне Сурка" -- должна же у вас быть отдельная линия для "звезд", попавших в беду!

Ольга Б. не понимает, что кондиционер, который ей "по знакомству" отдадут со склада, не достанется другому человеку, отстоявшему свое в очереди. Вернее, она понимает, но "шерифа заботы негров не волнуют".

Вот с этих позиций и надо подходить ко всему, что эти люди говорят и делают. Рынок не обязывает человека быть подлецом и эгоистом. И социализм не обязывает. Строй -- не обязывает. А они -- эгоисты в предельном понимании этого слова.

Система, при которой они не занимают верхних позиций -- дурная система. Система, при которой занимают -- отличная. И все. Если бы Ольга Б. занимала пост мадам Фурцевой при коммунистах, она давила бы диссидентов и объясняла, почему социализм -- это прекрасно. Если бы сейчас Ольгу Б. ввели из третьего круга в первый, Путин мягко из её противника превратился бы в мудрого, хотя и строгого правителя. Мне так кажется почему-то.

Они часто любят говорить о породе. Так вот это -- порода. Полное поглощение собственным гипертрофированным "Я". Полное отсутствие способности к сочувствию и сопереживанию.

Мелкая копия Ольги Б. -- Юля Г. буквально несколько дней назад ехидно спрашивала меня, не сгорел ли ещё мой домик. Но это было до того, как Москву накрыло совсем. Теперь иные обстоятельства, иные песни: перепутать дыхание на открытом воздухе в городе Москве сегодня и сейчас и дыхание под кондиционером может только конченный мерзавец

Что случилось? Ничего. Теперь задели саму Юлю. Теперь уже ей плохо дышать. ей, такой хорошей и такой правильной! Когда задыхаются остальные -- они заслужили. Они ведь неправильные. Их провидение карает. Юля отлично умеет объяснять такие штуки. Но вот саму Юлю, в соответствии с гениальным анекдотом -- за что? Она ж все делает правильно. Говорит, пишет, поддерживает. Где её заслуженный кондиционер?!

И самое смешное: никогда, ни при каких обстоятельствах не поделится Ольга Б. с Юлей Г. своим кондиционером, взятым по блату. Помните, что когда эти люди восклицают в сети "ужас, ужас, как можно!" о чужих бедах -- сердце у них при этом холодное, руки потные, а голова не пролезает в нимб. Такая формула любви.
Юле уже народ объяснил, что она неудачница и лузер невписавшийся в рынок, что однозначно следует из ее идеологии.
Но дефицит кондиционеров на 20-ом году перестройки напрягает:))) Как там? - рынок все разрулит? Ну, ну.
Тут-то уж чего иронизировать по поводу рынка? Налицо форс-мажор и ажиотажный спрос. Плановая экономика бы справилась, вы считаете? ))

Ещё и психология "когда клюнет" в наличии. У нас самих тоже. Мы свой кондиционер прикупили во время какой-то прошлой жары. Жили в съеме, поэтому брали переносной. Огромная такая железная хрень. Даже думали, брать его с собой при переезде или нет, всё равно ж сплит-систему ставить. А тут вон оно как обернулось ))
Так значит в форс мажор рынок не функционирует? Что то у нас форсамажор теперь часто - то лопат нет, то сапог резиновых, теперь кондеев. Есть причины для зубоскальства:))
Насколько я понимаю, плановая экономика с проблемой справлялась. Толкьо не путем обеспечения каждого кондеем, а развитой службой по борьбе с лесными пожарами.
А в 80-е в этой среде в Москве было очень расспространнено желать платной медицины, в частности зубной - вот, я лучше десять рублей заплачу, но буду уверена, что меня без очереди примут, обнимут-поцелуют и сделают как надо, а не бесплатно в очереди. По моему, они как-то не ожидали, что стоматологи на десяти рублях не остановятся.
Тут, мне кажется, другое. Они же особенные, не такие, как все. Значит, и жить они должны по своим особенным правилам. А тут неожиданно выясняется, что - нет, все, как у всех.)
и это - борцы с "совком"
боже, боже
Эта черта характера никак не зависит от национальности человека.
Никакого блата! Вставай, элита, в очередь за грязными, необразованными ниггерами и арабами, и не вякай! ДЕМОКРАТИЯ!

По сути - нас учит жизни жлобье. Привоз кондиционера из-за бугра службами экспресс-доставки никто не отменял. Только надо слегка переплатить. Хоть флеш-моб с кнопками организуй "Соберем бакушинской на кислород!"

Жалко букашку, даже до вентиляции дотянулся проклятый Сталин.

Зря вы так, Оля. Мне и до смога дышалось херово.
окна на ТТК, кондея нет... Это скорее вам сейчас, как мне - месяц назад. Не катите на меня баллон - я сейчас на стороне всех, кому плохо.
если я в чем была неправа - простите. Состояние у меня такое, что не знаю - доживу ли до похолодания. А еще в квартире - мама и звери...
Кончайте злорадствовать по поводу ближнего и дальнего - хоть юли Г.,хоть ольги Б. именно из-за недостатка сострадания, имхо, Бог и наслал на нас этот кошмар.
Включите воображение. Если своего не хватает - подключите мужа.
У меня в квартире так как у вас было МЕСЯЦ назад. МЕСЯЦ!!!!
Юля, вы совсем ничего не поняли? Я месяц так уже живу и не ною. И много-много других людей, детей и старушек. Дошло до вас? Я рада. Может так чему-нибудь и научитесь.