Об электрической истерике

Максим Юрьевич сетует, что нет способа остановить электрическую истерику в блогосфере, -- ну, ту самую, которая порождена последними пожарными явлениями. Нет такой электрической пощечины.

Хотя на самом деле слышать это странно. Во-первых, потому что градус истеричности для жж обычный. Никаких сверхновых проявлений не заметно. Истерики здесь случаются регулярно, по самым разным поводам -- от рынды и задержания Чириковой до тридцать первых митингов и произвола милиции.

Во-вторых, потому что разница в масштабе происходящих сегодня событий и всех остальных -- все-таки есть. Это как в фильме "Особенности национальной охоты" -- не время предаваться панике, не время предаваться панике, а теперь всё, аллес, пора предаваться )

Не думаю, кстати, что эмоциональные выплески в сети равны выплескам физическим. Никто, полагаю, одежды на себе за мониторами не раздирает, волосы не рвет, головой об стол не бьется. Но напряжение сбрасывают, а куда без этого? Блоги -- не только коллективные организаторы и пропагандисты, но и коллективные психотерапевты. (Не говоря уже о том, что раздражение и угнетенное состояние -- обычные симптомы отравления угарным газом на начальных стадиях).

И речь не об этом. Вот вам индикатор. Люди сейчас отчетливо увидели нашу систему.

При которой оппозиция, мечтающая взять власть в стране, кладет на общенациональную беду с прибором и бодро марширует к своей любимой Триумфальной, а Немцов пафосно сообщает, что именно там -- главный пожар страны. После таких слов в нормальных государствах из политики вылетают автоматически. Немцов желает строить нормальное государство? Ну, пусть сам и валит для начала.

При которой власть продолжает упорно давить защитников какого-то маленького леса, не в силах спасти огромные лесные угодья Мещеры. Самое актуальное, конечно.

У нас беда. Не время. При лесных пожарах, как мы знаем из школьных учебников, животные спасаются вместе -- хищники никого не жрут, волк и ягненок бегут бок-о-бок. Но ни властям, ни оппозиционерам даже такие законы самосохранения не писаны. Ой, а мы все равно соберемся! -- А мы все равно разгоним! Отлично. Ребята, честно, мы вам тут не мешаем?

Вряд ли кто-то станет на полном серьезе обвинять Путина в аномальной жаре. Так случилось. Но на подобных вещах власть и проверяется. Наша экзамен проваливает с треском. Я, допустим, готова забыть до мирных времен обо всех претензиях к руководству, готова помогать в тех рамках, в которых мне это физически и материально доступно. Но где нормальная координация от руководства? Что вообще происходит?

1. Нет информации. Это кретинизм, не иначе. Типа, все ушли на фронт? Ну, так информация -- это фронт. Как можно было не уяснить после 08.08.08? Неизвестность с одной стороны пугает людей, а с другой -- может сделать их беспечными. Выглядываю в окно -- дети гуляют без масок. Едва различимые в этом дыму. Вдобавок, отсутствие информации -- почва для слухов. А как ещё?

2. Однако лучше уж не давать никакой информации, чем врать. А нам опять лгут. Откровенная ложь на всех на всех уровнях. Давно такого не было по масштабам. Я даже привыкла доверять больше официальной информации в ряде случаев, чем оглашенным блогерам, а теперь что?

3. Позднее реагирование. Вот, сейчас только МЧС вдруг собирает добровольцев. Когда уже все горит под ногами. Почему Шанцев отказался от помощи центра? Почему Медведев отказался от помощи немцев? Что делал Медведев в Сочи? Вопросы можно множить бесконечно.

4. А вот этот идиотизм с пиар-ходами? Рында, веб-камеры с репортажем о них, диалоги в прямом эфире о деньгах... Нашли время.

5. Снабжение. Обозы, вашу, где? Где респираторы, кислородные подушки в аптеках -- даже марли нет обычной. Где списки рекомендованных лекарств с антиоксидантами? Спасение угорающих -- дело рук самих угорающих? Ну, хорошо, допустим, мы это усвоили. Остается вопрос -- а вы-то на хрена?

В центральных областях страны сейчас массовая газовая атака. Легкая, но постоянная. Мы живем с мутью за окном уже дней пятнадцать, если не больше. За это время всего раза два или три напор смога ослабевал, зато пепел падал регулярно. А что там в других местах? В Нижнем? В Рязани? Теперь вот и Москва. Сгореть даже в этой ситуации у нас шансов очень мало (три раза тьфу), а вот травануться продуктами этого самого горения -- да сколько угодно. Делать вид, что всё в порядке?

В общем, командование -- если вы командование, так командуйте. По-настоящему. Дело-то на этот раз хитрое. Дождей может и не быть до конца августа. Электрическая истерика -- тьфу и растереть. Компьютер легко выключается одним движением. А вот если это всё на самом деле воплотится физически, пощечинами отделаться будет сложно.
(Anonymous)
Раз:
http://www.lenta.ru/news/2010/08/06/police/

и два:
http://asocio.livejournal.com/808565.html

Убедительно?
Невозможно читать новости из России последниe две недели. Плотность п-ца зашкаливает, и, главное, с каждым днём всё растёт.
А вам не кажется странным, что за пожары в РФ никого и не думают расстреливать?
Можа так и трэба?
Нет, все же мне кажется, что это только прелюдия. Любовные ласки, так сказать.
Ясен пень. Где живем-то? Она всегда ВНЕЗАПНО приходит, традиция у нас такая. Щас по осени начнут трубы лопаться и ямы копаться. Потом выясниться, что ЖКХ потребно еще N+1 мульонов денег. Потом наступят морозы. Трубы снова порвутся на немецкий крест, и героические слесари (действительно герои, без приколов) начнут отогревать эти трубы паяльными лампами. Ну, пара потопов и аварий на котельных не в счет.
Оля, а откуда берёт сведения о происходящем живущий в вашем городе человек, у которого нет Инета?
Местные власти расклеивают какие-то объявления, дают какие-нибудь указания?
Вот вчера я ничего такого не видела. Должны быть местные новости на местном тв, но мы не подключались к городской антенне. Поэтому я не знаю, говорят ли там что-то.
Мне ещё году в 95-м, когда как бы почти ничего не предвещало, один мужик в нашей деревне задумчиво сказал - п...ц наступит лет через 10-15, когда полетят советские коммуникации. Мужики они многое знают, их только никто и не спрашивает и не слушает
И их никто не слушает.
Собственно, я нынешнему миропорядку (и не только у нас) инкриминирую полное отсутствие здравого смысла, абсолютное игнорирование элементарных, проверенных веками законов жизни и круговорота воды в природе, отчего охватывает беспомощная тоска. Оля, ну, неужели бы мы не потерпели, если бы видели и знали, что всё делается, тушится, эвакуируется правильно, так как и надо. Ведь не бином Ньютона.
Они ни на что не способны. Только нефтегазодоллары жрать. Неужели Вы этого до сих пор не поняли?
Эх, посмотрела бы я на всех нас таких умных, доведись нам справляться с катастрофой такого масштаба.
Информации полно, кстати -- особенно по местным каналам. А это вот "нам все врут" -- ну типичная паническая реакция во время бедствий. Может и врут, а может и нет, не везде и не всегда, о чем-то не успевают сказать а что-то говорить и не следует, чтобы ту самую панику не умножать.
Никакие антиоксиданты не помогут, ерунда это все, плацебо, пустышки.
ТОлько респираторы и т.п. Нет их, понятно, плохо. Но какие обозы, о чем Вы? Думаете в Калифорнии обозы были, да не фига. Все это не так просто и быстро. Опять же , не забывайте о масштабе происходящего.
Да, и вся международная помощь принимается. Все пожарние вертолетные части -- уже сводные международные, например.
Видите ли, власти отвечают за всё. Такова их нелегкая планида. Это их мера ответственности. Поэтому у меня таратайка, а у президента -- кортеж, мигалки и персональный самолет. Я эту меру ответственности власти всегда старалась понимать, поэтому с синими ведрами по площадям не бегала.
А что выясняется сейчас? Они не могут? А мне по барабану. Меня никто не спрашивает, где я беру деньги и как я их зарабатываю, когда оплачиваю коммунальные услуги, налоги. Мне никто не даст отсрочку, если я в срок не заплачу ребенку за обучение и т.п. Работодатель мужа ничего о задымлении слышать не хочет. Он хочет выполненную работу. Такая у нас система. И если я прихожу в аптеку и не могу купить то, что мне нужно, то у меня возникают вопросы. Я не вижу репортажей о самолетах с медикаментами и респираторами, которые садятся туда, куда пока еще можно сесть. Я не вижу трейлеров, которые развозят это все по местам. Зато вижу репортаж о старушке в Радовицкой с какой-то убогой тряпочкой на лице.
Это позорище.

Мило, что вы мне сообщили об антиоксидантах. А телевизор с утра до вечера убеждает меня в обратном. Но при этом никто не врет: хотят мне, выходит, впарить плацебо, но даже названия не говорят.
Вечерние новости опровергают утренние. Президент снимает руководство ВМФ. Но никто не врет. Если коней на переправе не меняют, зачем столь показательное снятие? А если меняют, то ведь встает вопрос, каких коней можно менять.

Меня особо ни в чем убеждать не надо, я с вилами на улицу не пойду. Хотя выводы, конечно, сделаю. Кто убедит других людей -- тех, кто разглядывает в сети списки закупок разных министерств, их автомобили, кто сопоставляет это с количеством самолетов Бе-200. Тех, кто не услышал от президента прямого обращения к нации.

Видите ли, мне не нужны никакие потрясения в стране. Однако же они происходят. На моей памяти сменилось столько лидеров и практически о каждом говорили, как о надёже-спасителе. Может, только Черненко избежал.)
Так что ситуация может зайти настолько далеко, что и я подумаю, а не попробовать ли чего-нибудь новенького. Хуже-то уже все равно не будет. Мне-то с моим здоровьем чего бояться? А вот им с их деньгами пора бы уже в себя прийти, а то нюх совсем уже потеряли.
Кто-нибудь врет всегда. Есть разница между кто-то и все.
В экстремальных ситуациях новости всегда и везде хаотичны.
Наша власть плоха, я это и так знаю. Просто ннынешняя ситуация к моему знанию ничего не добавила. Никакого особо выдающегося пиздеца я в ее действиях не вижу.
У Вас -- иначе. Пусть так.
Да Вы еще большая пессимистка, чем я.))

Мне есть пока еще в чем разочаровываться, а Вам уже и не в чем.
Нет, в действенности такого метода при истерике я и сама не раз убеждалась. Тут-то как раз все верно. Другое дело, что жж все же немножко отличается от реальной жизни.
Опять же, повод для поста ))) За что ему огромное спасибо.