О текущей ситуации - 6

На этот раз без иллюстраций.
Рассказываю, что в целом происходит тут вокруг меня, потому что спрашивают.

Сильнейший удушливый смог, который стоял над нашим городком более полумесяца, начал рассеиваться с седьмого числа, а с восьмого установилось нынешнее состояние. Т.е., небо затянуто полностью, солнце тусклое, дальние деревья и дома в сизой дымке, но запаха гари практически нет, пепел сверху не падает. Воспринимается уже как чистейший воздух ))

Можно дышать. Чуть-чуть упала температура, дует легкий ветерок. Озеро очистилось от пепла (или того, в чем оно было).

Дочь сбросила смс из Шатуры: "В Рошале, кстати, опять дым". Поскольку все познается в сравнении, расшифровываю послание так: в Шатуре ещё лучше, чем у нас.

Однако буржуйские спутники не радуют. Вместо четырех очагов возле нас -- шесть. Сильно выросла площадь пожаров в районе Сокольей Гривы, распространяются в сторону Шатуры. На юге от Гусь-Хрустального вообще показывают огромнейший пожар. О достоверности судить трудно. Силу горения их значки не дифференцируют. Возможно, было четыре сильных очага, а сейчас шесть мелких. Непонятно.

На сайте администрации Шатурского района с 3-го августа дается подробная информация по новым очагам (где обнаружен, какие силы тушат, когда потушили и т.п.). Без карт, увы -- а мы тут люди новые, многого ещё не знаем, поэтому не всегда можем определить, где и что.

На сайте пожарной охраны нашего округа, к сожалению, информации нет никакой совсем. Хотя и требовать от них чего-то глупо -- по слухам, пожарным не выплачивают зарплату. Насколько слухи достоверны, постараюсь выяснить у местных, тут все друг друга знают. Хотя все равно это будут слухи, конечно. Прямых выходов нет.

Пока так.
по Мск ходит инфа, что Шатурский район - образцово-показательный и в отличие от всего остального подмосковья готовился к возможным пожарам и бла-бла.
уууууу
никому верить низзя
Вы знаете, вполне возможно, что информация достоверная. Во всяком случае, пока ни одного дома именно в Шатурском районе не сгорело (о дачах не говорю), огонь к поселениям не подпустили. На грани эвакуации был только пос. Радовицкий, но там, вроде, тоже все обошлось. В самом пожароопасном районе области, я полагаю, это всё -- достижения.

При местной розе ветров дым соседних торфяников обычно уносит в столицу. А мы, в свою очередь, задыхались от дыма из Рязани, который смешивался с дымом наших лесных пожаров. Но, повторю, у нас никто от огня прямо не пострадал.

За этот сезон я сама один раз вызывала местных пожарных -- они моментально приехали и моментом всё потушили.

Вот "закончится война" -- подобьем бабки. Попытаемся ) Где, что и как было. И как кто реагировал, подготовился и справился.
Это было вчера.
Сегодня опять смог и запахи волшебные кругом.)) Но не жарко.
в Москве наоборот сегодня райский денек. а вот завтра обещают запахи.
Ждите к вечеру: ветер поменялся. Прошлый раз от нас к вам ушло часа за три. Хотя, может и в другую сторону сдует.
ААААААААААААААААААА
мамочки как это все надоело

никуда не сдует, уже обещали что к вечеру будет смог