(no subject)

Интересная статья.

Дым удостоверил расслоение общества по статусу и богатству. Богатые и влиятельные имеют индивидуальные системы очистки и кондиционирования воздуха и могли перенести задымление страны без особого вреда для здоровья. А поскольку к этой категории принадлежит и власть, то экологической угрозы непосредственно для ее представителей как бы и не было. А политической угрозы нет уже давно. Это бедствие для населения, но не для власти. Поэтому нет особых оснований ожидать, что торфяной угар, накрывший около 15% (или даже более) населения России, послужит власти уроком в том смысле, как этого хотелось бы обществу.

Дымовой катаклизм дал нам модель «окончательной» социальной селекции на случай катастроф в обществе, где нет обратной политической связи. Эта модель будет работать при любой массовой опасности: биологической, экологической, радиационной или если просто кончатся вода, еда, энергия.

Чем ближе к подошве социальной пирамиды – тем ниже и мобильность, а значит, уехать в благополучные края могут опять-таки только состоятельные.

В зависимости от тяжести катастрофы социальные низы рискуют оказаться на грани вымирания. Верхи же могут и не замечать особых проблем. Можно вообразить, как в одном и том же обществе старики и астматики задыхаются в больницах без кондиционеров, а в светлых просторных дворцах просто так, ни для кого, с избытком струится чистый прохладный воздух.

Вот такая экологическая евгеника – «отбор лучших». Своего рода социальный дарвинизм. Именно он рулил в торфяном чаду. Так что неправы те, кто считает концепцию социального дарвинизма надуманной. Мы сделали ее работающей моделью в самом буквальном, биологическом смысле.
Ну так оно и есть. Я ещё в выходные об этом подумал.
Жара, дым ударили прежде всего по самым малоимущим и незащищённым, по старикам и безработным.

Более менее прилично зарабатывающие смогли купить себе кондиционер (простая модель до ажиотажа стоила не таких уж больших денег, примерно 10 тыс руб плюс 6 установка, это явно не та сумма, которая стоит того, чтобы задохнуться), очиститель, или на крайняк, отсидеться у себя на работе в офисе или уехать на это время на курорт.

Под ударом оказались беднейшие и такие раздолбаи как я, которые прохлопали кондей.

Не просто ударили, а показали ярко и красочно всю полноту расслоения. Власть -- страшно далека от народа, Москва -- от провинции. Список можно продолжать и продолжать.
Вообще то жарит уже без дождя два месяца, могли бы всё таки готовиться к этому и не допустить таких массовых пожаров.

Опять же это хорошо показала, насколько им на всё и всех наплевать.
Нихрена.
Плавали, знаем.
Как только общество расслоится на классы и народ доведут до точки, будет революция. Дворцы поделят и т.п.

А поскольку власть не дура, она до такого вряд ли доведет.
Да почему же "нихрена"? Расслоение уже есть и не маленькое. Разве что народ до точки не дошел.
Дойдет - возьмет булыжник.
Пока активное городское большинство прекрасно себе жрет, пьет и спит. А с деревни революция не начнется, особенно с сожженной.
У подмосковного пенсионера во время задымления было куда больше возможностей слинять к родне в другой регион, чем у работающих там же за з/п в 10 пенсий.
Так речь же не только о пенсионерах. А если родни нет? А если нет накоплений? Это и есть социальная незащищенность.
И где вы видели в подмосковье (я уж и не говорю про остальные регионы) зарплату в 10 пенсий?
мой товарищ переносит жару нормально - дома кондей, в машине кондей, на работе кондей ... где дым? грит, какая жара? чево все переполошились? ... у меня дома нет кондея, нет его и на работе, передвигаться люблю пешком (благо близко - через парк), я вот тоже думаю: ну и шо дым? ну и шо жара? чево все переполошились? ... возмущены скорее те, что бытуют на контрасте (дома не комфорт, в машине комфорт, на работе не комфорт ... ну и другие комбинации) ... испытывая дискомфорт мысли уныния рождают ...
Есть еще дети, не совсем здоровые люди, которым все это переносить тяжело.
да, есть ... но в статье речь шла об социальном расслоении общества ... я умел в виду именно этот контекст ...
безусловно и дети, и люди страдающие заболеваниями и находящееся без помощи ближних расчитывают естественным образом на государство ... в какой степени оно им помогает - другой вопрос ... наверно я не правильно понял статью ... примерещилось что там речь об бессознательном уничтожении малоимущего слоя населения посредством не оказания помощи во время экологических, техногенных и проч. видов катастроф ... так вот, не относя себя к богатым людям, считаю данное утверждение не совсем верным ...
из собственного понимания истории ...
ежели б такое утверждение было бы верным население человечества всегда сокращалось за счет бедных и всегда росло за счет богатых ... катастроф-то до нонешнего жаркого лета было чрезвычайное количество ... т.е. в итоге все должны стать богатыми, веселыми, рассекать на яхтах по Средиземному морю ... чё-т не верю я в такое ... а как же закон сохранения энергии? ... ежели где-то чего-то прибыло, стал быть где-то чего-то должно обязательно убыть ...
//примерещилось что там речь об бессознательном уничтожении малоимущего слоя населения посредством не оказания помощи во время экологических, техногенных и проч. видов катастроф //

Вы удивительно точно описали то, что есть на самом деле.

Про то, что творится в области, как там люди тушат пожары практически голыми руками, не слыхали? Что есть те, у кого пенсия 4 тысячи, огород и больше ничего, вы, очевидно, не догадываетесь. И что средняя зарплата уже в 120-ти км от Мск - 14 тыс. рублей.






















да нет! что Вы!! откуда ж мне знать? я ж в Лондоне живу ... у всех тут самолеты четырехмоторные, а у меня двухмоторный ... все считают меня бедным... посему кому как не мне понять как тяжело жить с голыми руками на 14 тысяч с огородом ...
дык не ссорился ни разу ... наоборот взбодрился от того что "творится в области" - практически про родный городок, токмо пенсии у нас около 7 тыщ с огородом (не принципиальная разница, согласен, но на кой тогда еще детей рожать - пусть помогают), а когда пожары тушили генерал какой-то МЧСовский суетился машины да вертолеты направлял ... щас с другого конца леса тушат терь и самолетами, говорят, он же командует ... опять же таки нам повезло - руки не голые были ... а вот средняя зарплата действительно низкая ... но не могу пройти мимо факта - те кто хочет заработать - зарабатывают ...

в любом случае, прошу извинить, более не повторится.
Нет, нет, вы разговаривайте, только не ругайтесь.))