О фарисействе

Максим Юрьевич коротко приложил девушку, которая сначала помогала добровольцам-пожарным, а потом изящно похвалилась этим фактом у себя в жж.

Приложил сгоряча, думаю. Обильные ссылки на текст, видимо, опять достали. Но я могу понять, почему и читают, и ссылаются.

А вот обвинение в фарисействе -- позиция слабая, по-моему.

Во-первых, подобный упрек имеет значение для христиан, а христиан у нас пять процентов населения. А уж если копнуть, то и от пяти процентов останется горстка. Мало праведников, да только ими и спасаемся.

Однако ж монополии на добро, слава Богу, нет ни у кого, в том числе и у христиан.

Во-вторых, можно подумать, что порок превознесения на добрых делах у нас широко распространен. Нет, ссылки-то давать все любят, а вот деньги дают немногие, а уж потратить свое время на помощь окружающим -- это в масштабе страны буквально единицы подвижников. Какими мотивами они руководствуются, что хотят за это иметь -- славу, популярность, признание -- не всё ли и равно? Тем, кто критически нуждается в помощи, думаю, не до разборчивости.

Так что пусть их. Пусть будет сначала так. Пусть богатые привыкнут меряться не пиписьками лексусами, куршавелями и любовницами, а количеством денег, перечисленных на благотворительность. Количеством детей, операции для которых они оплатили. Количеством взятых на содержание приютов. Я знаю нескольких состоятельных людей, которые много делают в этом смысле и как раз по-христиански об этом не трубят. И думаю: может, зря? Может, именно сейчас нужен пример?

Пусть материальная помощь и волонтерство войдут в моду. Пусть это станет круче айфона. Разве плохо?

И пусть молодые искусствоведки иногда знакомятся с лесниками -- полезно и тем, и другим )
Сколь ни читала я письмо девушки - нигде не увидела там самолюбования, самовосхваления и просто хвастовства или даже самопиара.
А увидела я претензии к завравшимся властям, которым по должности положено заниматься тем, чем сейчас занимаются врачи, писательницы, гламурные девушки, а главное - лесники.
Понятно, что лучше сделать и молчать. Но тут как раз подвиг одних это исправление последствий преступления других.
Тут кричать надо.
Надо, конечно. Тем более, что есть ощущение, какого-то серьезного системного сбоя.
Вот не знаю, насколько он системный, но когда у пожарных нет рукавов, помп и прочего инвентаря...
Завтра война начнется, а гламурные девушки на розовых субарах и хундаях будут подвозить на фронт снаряды, мины и броники. Примерно так.
то, о чём вы пишете - утопия. меряние пиписьками лексусами - оно в природе человека заложено, биологический, так сказать, фактор.
Нет, не согласна. Все же зависит от того, что именно будет пиписькой -- лексус или спасенный ребенок. Просто проблемы воспитания.
оно в природе человека заложено, биологический, так ск
Отвечаю ответственно (я биолог) - НЕ заложено.

Читайте Дарвина - "Происхождение человека и подбор по отношению к полу".
У меня почему-то неприязнь вызывает скорее наезд Максима Юрьевич, чем письмо девушки. Возможно, потому, что она действительно молодец, и ее пост - не самореклама. А с учетом сложившейся ситуации - нашел кого пнуть, ага.
А мода на волонтерство - хорошо бы, конечно. Хочется верить :)
Да у меня и пост Максима Юрьевича не вызывает неприязни. Тем более, что к некоторым людям, которые сейчас активно занимаются помощью, лично у меня вопросы накопились. Но, конечно, это не касается обычных людей, которым спасибо огромное.

Так все от людей зависит.
Девушка, конечно, большое дело делает. Но читать почему-то неприятно.
Жара. И будет гореть до тех пор пока. И люди будут тушить. Другие - помощь собирать. А что это так невероятно?
И что, всем побывавшим на тушении теперь истерить? По Вашей логике мне в топы давно пора и еще орден-другой - при "проклятом совке" жил около торфянников и ездил тушить.


>и неправда. Вы сейчас съездите.

Дадада! Тогда дым был другой, температура горения в десятки раз ниже и коммунистам помогал Господь-Бог дождичком каждые полчаса.

Во многих местах России эта хрень каждый год, но добровольцев видно не было.

Зато щас писк моды - спасать лес и постить свой хероизм в ЖЖ-шке. В следующем году тоже толпы будут, или, как всегда, планктон новую развлекуху найдет?
согласна.

девушка очевидно упивается ролью филантропши-распорядительницы. кокетливый пассаж про писательницу - за гранью вкуса. эпизод со звонком в три часа ночи людям без машины - это какая-то охота за пожарами, "пожары дают, бегите, пока не раскупили". Шойгу. м. б., трижды виноват и заслуживает отставки, но я уверена, что сейчас его ведомство рвет жопу, и львиную часть работы делают мчс-цы и пожарные, а не аспиранты-философы.
Тренд. Кофейни, шоппинг и фитнес уже не модно. Модно разок съездить на пожар и гордо поделиться новостью с друзьями и в уютненькой. Полыхало у нас всегда, еще малолетним напрашивался на пожары и тушил рядом со взрослыми. Никто не верещал про дымный адЪ и ужас, хрен ли орать, живя на торфянниках, тушить надо.

Сколько из этих героев поедут тушить в следующем году? Страна большая и лесная - всегда где-то горит ;)
Девушка пишет "в форточку", но мне она понравилась.

Сампиара я не увидела.
Да пусть и самопиар. В данном случае, это не кажется мне главным.
У нас, в московском уже, считай, центре, сегодня смог - впервые снова и несильно. Поймала себя на нехорошей мысли - надоело уже, сколько можно. Устыдилась: это для меня вроде все кончилось (дай Бог), а кто-то тушит, кто-то который день сидит на чемоданах и не знает, останется он без дома или обойдется...
А МЮ я написала, что мне, как и ему, тоже стыдно - мало помогла. И завидно - что вот людям есть чем гордиться. Я бы тоже гордилась - да и гордилась, выложив и отправив погорельцам все закрома, жаль, немного. Не понимаю, что в этом такого? Человеку приятно чувствовать себя человеком - и этой радостью хочется поделиться. Мерзость фарисейства не в простодушном хвастовстве, а в превознесении собственной праведности как практически недостижимой и присвоении себе права поучать "меньших". Это Шойгу - меньший и нуждающийся в поучении?
Так что пост МЮ - это стыд и зависть (говорящие только о том, что совесть есть, а не о том, что МЮ плох, мне, безгрешной, тоже стыдно и завидно).
У нас сегодня весь день летали самолеты, а теперь гарь ужасная стоит. И снова смог.

Не знаю, я не думала об этом. Может, вы и правы.
Считаю, что Соколов перегнул, дела сомнениям не подлежат. Похвалиться? Думаю, что можно рассказывать о своих делах. Теперь думаю. Мы на прошлой неделе схлестнулись в комментариях с одной девушкой, которая отвезла соседок старушек в социальный центр и рассказала об этом. Правда с упреком, типа сделайте, как я, а не языком трещите. Ну я в тот день вернулась угорелая от Синодального, да еще кто-то ссылку в ленте дал на гражданина, который в Кадаши съездил, отвез гуманитарку и крыл всех хомячками, потому что он там был один. Сказала с горяча барышне, что негоже фарисействовать, сравнила её с тем гражданином. Потом подумала, извинилась. Каждый делает то, что может. А рассказывать нужно, может действительно заставит задуматься тех у кого есть возможность помочь здесь и сейчас. Я ведь тоже не в первый день собрала вещи, купила лекарства и помчалась помогать. Мне просто стало стыдно отсиживаться дома, пока кто-то в дым и жару, почитала-почитала и поднялась.. Это оказалось вопросом совести.

Мне показалось, что в письме пункт про гламурных барышень лишний.
А вопросы к С.К., В.В. и иже с ними, и бесконечные "почему" (вероятно) такие же у каждого в нашей стране.


Edited at 2010-08-15 04:23 pm (UTC)
Подпишусь под каждым Вашим словом)
Оконфузился Ваш Соколов
(Anonymous)
Человек решил сделать что-то доброе и, вдруг, неожиданно для самого себя, обнаружил кучу людей, занятых тем же. Евангелист сказал бы "нашел праведника в мытаре". В данном случае не в мытаре, а в разных там гламурных девицах, лесниках и пр. Очень, кстати, евангельский путь. Увидеть, что тебя окружают приличные люди, а не быдло, как принято думать. Этого допускать никак нельзя. Гламурных девиц надо поставить на место. Иначе эстетическое чувство оскорблено до невозможности.
Евангелия Соколов не читал, но ему рассказывали. В результате получился конфуз: бедняга метил в гламурных девиц, а угодил в самого себя. Ты посмотри, какой я хороший, здесь, за клавиатурой, какой ум, какая проницательность! И сравни с этими лесниками без бензопил, гламурными девицами и пр. Шлюхи, наверное. "Упоенные собой". Так и напишем. Так, в сущности, и написал