(no subject)

Многие матери при мне, внезапно вспомнив в стороннем разговоре о теме воинской обязанности, начинали причитать о том, что их сына могут убить, искалечить и изнасиловать в армии. Но ни одна никогда не боялась того, что её сын может кого-то сам убить или искалечить. Не боялась даже того, что её сын может заставить драить унитаз зубной щёткой. (http://berezin.livejournal.com/1275878.html?style=mine)
Tags:
Интересные там комментарии...
Самосохранение срабатывает. У кого угодно могут быть не очень хорошие дети, родственники, знакомые и т.д., но только не у меня. Я-то не могу вырастить плохого человека.
Наадо попробовать вырастить *хорошего*. Гарантий - никаких.

НЕ пробовать - гарантировано получится дрянь человечишко.
Мне кажется, что именно этим и напуганы люди, комментирующие исходный текст. Отсутствием гарантий. Я могу пробовать и даже стараться, но не факт, что получится.
Причины отсутствия гарантий - в нейрофизиологических особенностях ВНД человека. Это известно с 60-гх гг. XIX в. Потому воспитание человека и является самой важной, серьёзной и ответственной работой на свете.

А "воспитывает" не только семья, "дурные примеры заразительны", как известно. А родители не всегда терпеливы, и далеко не все знают "теорию искусства воспитания", даже не догадываются о её существовании и часто убеждены в том, что никаких сложностей в этом процессе нет.

Имеем результат...
не так давно из разговора в поезде - аналогичные вопросы от молодой мамы 10-летнего мальчика

мой сосед, бывший военный ракетчик рассказал случаи из воинских будней, когда в прошлом маменькины сыночки, по собственной инициативе, начинали заниматься "воспитанием" младших сослуживцев, и как приходилось, вплоть до рукопашной между бойцом и офицером, ставить таких солдат на место

да и у меня из собственного опыта много чего рассказать имеется

я это к тому, что молодые мужчины, порой получают плохое воспитание до армии, что там (в армии) и проявляется
Естественно. Оно же не берется из воздуха такое поведение. Должна быть некоторая нравственная готовность к тому, чтобы так себя вести.
Re:
Не верят, что сын на такое способен.
Re:
Это понятно и совершенно естественно.
Знаете, когда родилась моя старшая дочь, я вдруг поняла, что чтобы она не сделала, я все равно буду на ее стороне. Мне может быть и больно, и стыдно до смерти, но я всегда буду с ней.
всегда буду с ней
И Вы, безусловно, правы.

Но я сказала сыну: "Помни, пож., поступишь плохо ты - будет больно мне; я буду с тобой всегда, но мне будет очень больно..."
Re: всегда буду с ней
Приблизительно то же самое и я своим как-то сказала.)
Надо же, совершенно неожиданное направление мысли, хотя должно быть очевидным!
Да, меня тоже это поразило.

Интересно, а существуют ли в реальности отцы или матери декстеров?)
Конечно. Они очень любят своих детей и непременно хотят их отмазать.
Ну, папа Декстера не просто хотел его отмазать. Он хотел направить его энергию в правильное русло.)
Это не человеческая, а животная "любовь", Александр.
Да, я об этом. Очень не люблю животную материнскую любовь.
Дай Бог вашей дочери всего самого лучшего. Но какое это имеет отношение к данной записи?
Не сам пост - думаю, что комментарии имеют отношение..
Простите, Игорь, но все равно не поняла. Поясните, пожалуйста, если вам не трудно.
Отношение к армии и к призыву. И, соответственно, к тому, чего родители ожидают от детей в армии..
Мне кажется, что приведенная мной цитата совершенно не об этом. Или, вернее, не столько об этом.
Но ведь мать и должна быть такой всепрощающей своему ребенку.
И всепрощающей, но и трезво оценивающей тоже, мне кажется.
Мне кажется, что у всепрощающих матерей как раз дети нормальные, а когда мать начинает трезво оценивать своего ребенка, то у него как раз возможны и проблемы, и агрессия. У меня просто есть убеждение, что если человек уверен, что на земле есть место, люди, которые его примут любым, то он живет в мире с остальным миром.
Про Декстера я только слышала, а не смотрела, к сожалению. Патология - болезнь, значит болезнь надо увидеть и вылечить. Это ж тоже обязанность матери.
А так - я реально на стороне своего ребенка. Ну вот взять пример не армейский: за дочкой ухаживают несколько поклонников. Кого бы она не выбрала, по отношению к другим это будет жестоко. А я всегда буду на ее стороне за того, кого она любит.
Я не говорю так категорично "Вы ошибаетесь", но любовь всегда слепа. Любят не за положительные качества по приложенному списку. Я о том, что плохой поступок дочери не уменьшит мою любовь к ней, но сам поступок будет мной осужден в той или иной форме.
Ну так и я о том же, если исключить вопросы филологического понимания слов.)