Дорогая моя Москва

Паркер пишет: "Москва – это экзамен. Выживший в Москве сможет выжить в любом месте мира, но только при одном условии – если он в Москве действительно выжил, а не родился в ней изначально. (...) Это город тех, кто способен. Тех, кто силен и в отчаянном положении. Это город преодоления и город завоевания."

Вот мне кажется, что ерунда это все. Я родилась и долгое время жила в Новосибирске. В 2001 году мы переехали в Москву. В этом году осели в глубоком подмосковье.
И знаете, легче всего жить именно в Москве. Тут и работы, и деньги, и инфраструктуры. Ночные стоматологи, автомойки и круглосуточные супермаркеты тоже тут. Няни и их работодатели.

Совершенно иной порядок заработных плат. В Москве они почему-то выше. При этом в провинции цены не ниже московских. По некоторым позициям так наоборот, выше.

В Москве ты всегда найдешь работу. В провинции -- нет.
В нашем Рошале, например, если в три часа ночи выйти на улицу погулять, то можно увидеть идущих к остановке людей: они едут на работу в Москву. Вряд ли это делается от хорошей жизни.

Так что Москва, на мой взгляд, -- один из способов решения житейских и финансовых проблем. Попробуйте выжить в провинции.
По-моему Паркер спиздил строчку из песни Синатры о Нью-Йорке "if i can make it there, i'll make it anywhere".
Только там было не про выживание, а про становление. Типа если чего-то добился в NY, то добьешься этого в любом месте.

Мне кажется, что в больших городах вообще легче всего чего-то добиться. А в Нью-Йорке это должно быть еще легче сделать, чем в Москве.)
ну, сегодня-то москва точно вполне удобный город, вопреки тому, как его кошмарят. однако по сравнению с берлином или лондоном она тяжелый город, лежит весом на плечах каждого. а паркер, он же балабол, а образ про москва=экзамен роде как у жванецкого слямзил.
Думаю, что Паркер имел ввиду психологическое выживание. Когда-то давно на лекциях в университете нам приводили многую экологическую статистику, которая (естественно) в печати никогда не могла появиться. Так вот, были проведены исследования о физическом и психологическом состоянии приезжих (тогда - лимитчиков). Выяснилось, что по тогдашней ститистике в этой группе большой процент самоубийств, много нарушений психики и много людей возвращается обратно на родину, не выдержав напряжения. Думаю, что сейчас эти различия у москвичей и приезжих несколько сглажены, но не исчезли. А в бытовом смысле, конечно, в Москве легче. Если решена проблема жилплощади. Я вот жила много лет на Дальнем Востоке и скажу, что зарплаты там вдвое ниже, а стоимость всего (ЖКХ, продукты, я молчу о самолетах) выше. И вариантов работы немного, и возможностей (театры, выставки, развлечения и пр.) совсем мало.
Так и проблему жилплощади в Москве решить легче: есть работа, есть возможность снять жилье.
Тут еще составляющая кроме финансово - материальной. Меня занесло в провинцию, и именно здесь навалилась тоска по мегаполису. Ощущение ссылки, такой досады из-за оторванности от бурлящей где-то там жизни. Все зависит от личной предрасположенности к тем или иным духовным и материальным ценностям. Я вижу немытых и нечесанных людей, живущих в лесных дебрях в фанерных вагонах, без электричества. Даже холодильник на привозном природном газе из книг - разве что потрепанная библия и пару глянцевых журналов. Мне в голову приходят мысли об умственной деградации. Но спросите у них - они же вполне довольны - у них "все есть". И мне безнадежно пытаться аргументировать им свою тоску. Жители разных планет.
Духовные потребности в провинции удовлетворить можно достаточно легко. Правда, при условии, что денег на это достаточно.
Они не от хорошей жизни всем довольны, как это не парадоксально звучит. Просто так удобнее: меньше требований, меньше переживаний из-за невозможности их реализовать.
По-моему и у жизни в провинции, и у жизни в Москве есть свои плюсы и минусы. И стоимость услуг, например, транспорта, парикмахерских или такси и т.п., в провинции намного меньше. Да, в Москве проще найти работу, но все мои друзья в провинции, получая вроде бы меньшую зарплату, покупают практически те же вещи, что и я. Но ритм жизни в Москве быстрее и тяжелее. Даже то, что на дорогу на работу/с работы уходит около двух часов в день довольно сильно сказывается на состоянии души и тела. Москва - город для работы, а не для жизни.
Вот у рошальцев на дорогу до работы уходит порядка пяти часов в одну сторону. Если пробок нет, то на час меньше.)
Так что имеет смысл учитывать в каком именно городе живет человек. Понятно, что в том же Новосибирске можно найти работу.

Edited at 2010-09-16 05:21 pm (UTC)
Согласна. Работа - да, доступность различного досуга, различных необходимых вещей - да!
Но вот я вышла замуж (живу в Москве год). И начала задумываться о детях. И вот как-то мне не особо хочется, чтобы мои дети родились в Москве в съемной квартире (а съемные квартиры и их хозяева - одна из головных олей приезжих. Сами 4 месяца жили с алкашами, пока нас не выгнали). В Самаре есть своя квартира.
Год назад думала "Че я в Самаре не видала, работы там нет и все прочее". А сейчас задумываясь о будущем, уже не так категорична в отношении провинции.
"Выживший в Москве сможет выжить в любом месте мира, но только при одном условии – если он в Москве действительно выжил, а не родился в ней изначально".

Это - мемуары участника битвы за избушку лесника.

Для иллюстрации процитирую приятеля: "Знаешь, есть люди, которые все привыкли делать через заднее крыльцо. Вот стоит перед ним магазин, ему говорят: зайди и купи, что тебе нужно. Но наш человек не верит, что все так просто - поэтому он постарается пробраться в магазин через служебный ход и подсобки, где ему на ногу упадет поддон, на голову свалится коробка, пиджак порвется о торчащий гвоздь, и сам он весь испачкается в пыли - в поисках того, где его, по его мнению, хотели наебать. Но в результате он все равно попадет в тот же зал, куда его приглашали зайти через парадную дверь".