Один процент

У меня муж как-то где-то прочитал: для того, чтобы в стране шла гражданская война достаточно, чтобы в ней принимал участие один процент проживающих.

Муж удивился, а потом быстро посчитал. Один процент для России -- это миллион четыреста тысяч человек. Больше, чем вся наша армия на данный момент.

Когда друг против друга воюют две армии по семьсот тысяч человек, они на самом деле всю страну могут кровью залить. Этого хватит вполне.
ну так и есть, у нас менты больше чем армия, и ненавидят друг друга свято
армия относится с пренебрежением к ментам, а менты никогда не упускали случая поглумиться над армией
Для того, чтобы разрушать, вообще нужно несравнимо меньше, нежели чем для какого-либо созидания.
А для начала гражданской войны хватит гораздо меньшего процента: остальные подтянутся - за родственников, за интересы, за деньги и т.д.
Да, ломать -- не строить. С первым у нас вообще нет никаких проблем, а вот со вторым...
однако, нужны определенные усилия, подкрепленные материально, чтобы этот один процент спровоцировать

например, сесть в бронепоезд, как Троций, и три года разъезжать по стране, вооружая откровенных бандитов и принуждая к участию в военных столкновениях местное население
Мне кажется, что не так уж много и надо усилий для провокации...
зажечь хватило хлебного бунта

а вот поддерживать огонь революции - уже сложнее
Один процент людей в России уже давно есть, нет только повода, организаторов и доступа к оружию.
Спасибо, утешили.

Собственно, нечто подобное я подозревала. И, честно говоря, мне это не нравится.
Меня все то, что происходит тревожит и настораживает, в свете этих подсчетов, тревожит еще больше. Я вот не понимаю, все так легко и с юмором относится к нарастанию напряженности, они не думают о последствиях? И что, скучно? Хочется драйва? В войну поиграть? "И комиссары в пыльных шлемах"? Так ведь не будет комиссаров, и пыльных шлемов, будет кровь, насилие, грязь и смерть.
Тут все сразу, мне кажется.
И "перемен требуют наши сердца", и кони боевые застоялись, и душа подвигов просит. Наверное, кто-то и думает о последствиях, но таких мало.
как в песне, выходит...
не думай о проценте свысока
+++для того, чтобы в стране шла гражданская война достаточно, чтобы в ней принимал участие один процент проживающих+++ Странно, а если полпроцента населения страны друг с другом воюют, это не гражданская война? Если нет, то что же это тогда такое.

Но в целом да - чтобы залить всю страну кровью, особо много народу не нужно. Да и войны для этого не нужно тоже.
(Anonymous)
Да, честно говоря, и одного процента, то есть миллиона, не надо. Собственно Гражданская война в России началась с мятежа чехословацкого корпуса (40 тысяч человек) взяли под контроль территорию от Байкала до Волги. Деникинские силы вместе с казаками не дотягивали до 100 тысяч. Вот таких сил было достаточно для начала войны. Красная Армия осенью насчитывала 800 тысяч человек, дальше - больше, но во многом за счёт насильной мобилизации. Так что, по-видимому, тысяч по двести активных борцов с той и с другой стороны - достаточно.
(Anonymous)
Только вот все эти ужасы не имеют никакого отношения к сегодняшней ситуации. Кто может развязать войну? Смешно читать страшилки охранителей про то, как либералы, имеющие лишь 3-4% поддержки в обществе и совершенно безоружные, устроят нам войну. Для того, чтобы её устроить, надо иметь то, что имели большевики - Красную гвардию, способную захватить власть. И очень приличную поддержку в массах, которая у большевиков реально была. А сейчас-то чего бояться?
Первая Мировая началась с убийства графа Мирбаха. Оказалось достаточно одного выстрела, какой там процент... Дело не в проценте участвующих а в первоначальном настрое: если происходит "все против всех" (гражданская война) - то как вообще этот процент определишь - ПОТОМ?
Видимо, так и определили. Уже после того, как...
Угу. Пересчитали число оказавшихся в наличии рук и ног, поделили на восемь, после чего сложили наличествующее в яму. Потом подытожили среднесписочное число противников с каждой стороны, после чего яму закопали. Среднесписочное число попало в учебники...

P.S. origin - Жванецкий: "Представляете, Петя такой умный мальчик, ему на день рождения даже подарили калькулятор, и теперь он все считает. Например, он взял цифру собранного урожая и поделил ... то ли на население ПЛЮС скот ... то ли на население МИНУС скот... - после чего поставил результат в качестве знаменателя..."