(no subject)

А кто-нибудь знает, почему закрывают школу
№ 1073 с русским этнокультурным компонентом образования? Если я не ошибаюсь, то малокомплектной её никак не назовешь.
(Anonymous)
Насколько я понимаю, она таки малокомплектная. Не такая, конечно, как в деревнях, но "маленькая". Пишут, что там в классах по 17 человек, а должно быть 25 - на самом деле очень жестокая норма, непонятно чем обоснованная, в реальности бывает и под 30. И додумались чиновники сливать по две школы в одну, и такие прецеденты в Москве уже есть. Печально.
А можно ссылку на указание малокомплектности? И сколько классов в параллели?
(Anonymous)
Охренеть. В федеральном законе нет чёткого определения, и каждый субьект федерации определяет сам. Зато есть норматив про 25 человек в классе для города и 20 для села. Вот как это работает. Пишет на форуме, видимо, директор:

Вы правы, в названных документах указана наполняемость классов 25 человек. Комплектованием учреждения занимается директор. Но скоплектовать каждый класс ровно по 25 человек не всегда возможно. Школа обслуживает микрорайон и невозможно отказать 26 и 27 ребенку посещать школу рядом с домом, чтобы не издить в другую. Есть проблема спецшкол, есть проблема деления классов на группы при изучении отдельных предметов при наполняемости не менее 25 человек. Комплектовать классы с количеством детей менее 25 экономически нецелесообразно. Такая школа не сможет выжить при подушевом финансировании.

Я утерждаю комплектование в целом по школе при средней наполняемости классов не менее 25 человек. Мы отслеживаем минимизацию неэффективных расходов в соответствии с федеральной методикой.

Вы ведь работник образования, судя по осведомленности, проследите сами последствия "плохого" комплектования для педагогического коллектива. Наступили времена, когда необходимо считать деньги в своем кармане.

Конец цитаты. Ну и как Вам?
А ссылку можно? Где сказано, что в этой школе по 17 человек в классе?

Минимизация неэффективных расходов -- звучит, как песня.(

Edited at 2010-09-23 07:36 pm (UTC)
(Anonymous)
http://www.kp.ru/daily/24182/391417/

Там ещё вот что:

КСТАТИ

В 2009 - 2010 гг. только в Южном округе столицы прекратят свое существование 16 школ.

При этом через 5 - 6 лет в 1-й класс должны будут пойти дети беби-бума последних двух лет. Хватит ли им места в оставшихся школах?..

Вот такая вот фигня. То есть не зная всей конкретики, трудно судить: она просто идёт под нож как маленькая или же на неё наезжают из-за её "особости".
А есть школы заполненные, но там все равно сливают классы и готовят к увольнению. Абсурд
То что Медведев вытворяет с образованием это отвратительно, тем более как это озвучено - "оптимизация". Тьфу.
Давно я такого цинизма не видел
Но я еще поражаюсь вялости самих учителей. Готовят к увольнению каждого пятого, а они и не рыпаются. Да тут достаточно недельной всероссийской забастовки - и вся страна заклинит.
Цинизм просто запредельный, согласна.
Там в статье про эту школу автор восклицает о том, что почти все выпускники поступают на бюджет. А как иначе может быть при таком количестве детей в классе? Было бы их по 10 - 12 человек, так вообще бы все поступали без проблем -- почти индивидуальный подход к каждому.
Помню, в институте мы мечтали, что когда-нибудь так и будет. И какой тогда рывок можно будет сделать в стране...

Вот и меня это поражает. Надо просто всем учителям устроить всероссийскую забастовку. Их же все равно не заменить. Может, хотя бы что-то дойдет до власти.
(Anonymous)
А потом забастовочный комитет в полном составе пойдет погулять. А против недовольных решением Министерства образования будут приняты меры (см. 31 число каждого месяца) Вторая серия "Жемчужный прапорщик и его любимая учительница литературы"
А если в этот комитет войдут все учителя? Хорошо, пойдем гулять. Пусть примут меры. Только какие?