О пятой власти

Ну вот, все продолжает развиваться. Пятая власть оформляется. Как обычно, на чужих ошибках люди не учатся. Они уже не помнят историю, которая произошла со властью четвертой. Не помнят, что еще двадцать лет назад слово "журналист" звучало гордо. К журналистам люди прислушивались, выбирали их в законодательные собрания, приходили на творческие встречи и журнашлюхами не называли.

Конечно, журналистскому сообществу это все сорвало крышу. Понеслось очень быстро: джинса, заказуха, слив компроматов, участие в черных пиар-кампаниях. Итог закономерен -- отношение к журналистам в обществе едва ли не хуже, чем к милиции. Иначе как второй древнейшей представителей журналистского корпуса больше не называют. Ни один разоблачительный материал в прессе не вызывает доверия. Сразу возникают вопросы: "Кто проплатил?", "Кто кого мочит?" и "Что за всем этим стоит?". Т.е., журналистика у нас сегодня хуже, чем проституция. Представителей прессы воспринимают исключительно как марионеток без собственных ума, чести и совести.

Доренко может хоть сорок раз сказать, как страшно рискуют журналисты НТВ, разоблачая Лужкова. Но Лужков-то не дурак, он же понимает правила игры. Глупо преследовать петрушку, надетую на чью-то руку. Надо договариваться с кукловодами.

И т.н. "активные блогеры", ощутив себя пятой властью, идут той же дорогой. Причем гораздо быстрее: год за три. Попытки представить блогосферу чем-то единым и раньше делались неоднократно. Но последнее время некоторые успехи на этом поприще есть. Уже года два, как некоторые шумные кампании по травле отдельных граждан вполне достигают цели.

Публично вмешиваются в частную жизнь, вывешивают в сети телефоны и адреса, состав семьи. По этим телефонам звонят, не стесняются публично угрожать разными физическими действиями. Все это происходит под соусом гражданской активности и, простите, неравнодушия (не подташнивает?)

Не хватает мелочи -- корочек. Приемов в члены. Возможности изгонять неугодных из сообщества. Это беспокоит. С этим надо что-то делать. Как же так, блогер и без корочек? На лбу же не написано, что ты блогер. На рукаве количество тысяч читателей тоже не обозначено.

Поэтому и появляются вот такие посты:
Элементарно боюсь нашего замечательного государства - его чиновников, конечно, милиции, медицины, образования. Хотелось бы вообще с ними не иметь дела, но ведь не получится... Интернет и ЖЖ в частности - реальный способ предавать их поступки огласке, добиваться реакции, я вот смотрю - худо-бедно это действует... Мы молодцы. Что если придумать некий знак, в буквальном смысле значок или наклейку какую с символикой, означающую - "этот человек активный блогер, не связывайтесь с ним, ваши действия (или бездействие) будут преданы огласке". Некая защита.

А понимать это следует так.

Я -- комиссар блогеров, всем оставаться на месте. Отныне каждое ваше слово будет обращено против вас. Если вы немедленно не сделаете так, как я захочу, я подниму такой хай в сети, что вы не будете знать, куда бежать. Я оболью вас помоями. Я буду преувеличивать, клеветать, если нужно, извращать факты, вы потом десять лет не отмоетесь. Потому что мне поверят. Я же активный блогер. А у вас блога нет. Да и вы, к тому же, представитель государства -- врач, учитель, пожарный, клерк. Вы априори виноваты. Вы все делаете неправильно. Правильно делают только блогеры. Которые хрен знает, чем занимаются, как зарабатывают деньги и откуда у них вообще столько времени, чтобы вести свои уютные жужи. Но, тем не менее, они знают все. У них есть гугл и википедия. Иногда они ее даже составляют. Они умеют водить самолеты, делать ракеты, учить, лечить, принимать роды в воде, тушить пожары и высаживать леса, руководить государством, искать преступников. Короче, нет ничего невозможного для блогера. Был бы под рукой ноутбук с вайфаем и капучино... Трепещите, ага.

Мне интересно, как скоро человеку, который заикнется, что ведет блог, будут сразу бить в личико? Очень, по-моему, скоро. Вот сейчас наклейки сделают...
головокружение... Это пройдет. Станет либо "утконосцем рекламы", либо никому не нужным
Утконосец рекламы...))

Так, пока пройдет, дров-то наломать столько можно... Силища-то богатырская
миленько, на мой взгляд;))
главное куда клеить эти наклейки, а может не клеить, а татушку...? не знаю теряюсь...если татушку ,то на каком месте...,столько вариантов!
Один из вариантов ну очень пикантным получается...)

Наклейки на машину, еще значки можно сделать и флажки. Вот придете вы в ЖЭК и ну флажком перед сантехником махать. А не поможет, вы ему -- хоп! - и татушку покажете.)
Охуительно. Значок "меня надо ебашить сразу насмерть", то есть.

Ооооооооок.
>>Попытки представить блогосферу чем-то единым и раньше делались неоднократно. Но последнее время некоторые успехи на этом поприще есть. Уже года два, как некоторые шумные кампании по травле отдельных граждан, вполне достигают цели.

Это же все прекрасно описанно у великого Фромма в "Бегстве от свободы"
Да и до Фромма сто раз про это говорили.) Но повторение -- мать учения. Самого правильного.
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.

А ведь люди там в массе своей неплохие. Даже хорошие. Много. Неравнодушные. Искренние. Есть, конечно, истерики и перегибы на местах... бля. Что-то мне все это напоминает... то ли начало 20-х годов прошлого века, то ли Реформацию... не пойму.

Уберите от меня доброжелателей, а с врагами я и сам справлюсь. (с)
Да, это именно оно -- комиссары в пыльных шлемах.

А не надо в кучку собираться. У кучек такое свойство -- все хорошее они сразу же превращают в... , ну, ты поняла.
"этот человек активный блогер, не связывайтесь с ним, ваши действия (или бездействие) будут преданы огласке"

Консолидация хомячков.
Надо в школу предмет такой ввести -- "активный блогинг". С оценками, контрольными и сочинениями. И чтобы красной ручкой через всю тетрадь "тема сисек не раскрыта". Так, чтобы до отрыжки.
Похоже, славой надо переболеть в детстве, кек краснухой: во взрослом состоянии медные трубы - бремя тяжелое для обладателя и тягостное для окружающих. :))
P.S.
"кек" - это "как", а не "хек"... :))
Re: P.S.
Я поняла.)
А можно не болеть? Может, прививку какую делать?)
Браво!
Суть идеи-то очень проста -- я какашка, не трогай меня, а то завоняю.
Ольга, здесь, по-моему, речь идет о проекции "блогер" >> "доброволец чего-бы то ни было".

Т.е. блогеров как блогеров никто всерьез не воспринимает - пока они не одевают на головы ведерки и не начинают рисовать лингамы на мостах или переворачивать машины с людьми...

Это примерно как в цивилизованном мире: за озвучивание позиции никто не осуждает уголовно и не заарестовывает физически. Скажем, некий игнорамус может сколько угодно верещать о том, куда и как он (на словах) имел всех и вся. А вот когда игнорамус решает развить позицию в намеренное действие - тогда игнорамус сталкивается с торжеством закона, во всем его многообразии, длине и диаметре.

Но если Вы замените слово "блогер" в Вашем тексте - то результат будет иной: по-моему, "блогер" в результате будет лишь как способ коммуникации, такое довольно эффективное средство организации истерического флеш-моба по любому поводу (подтверждено, кстати, неоднократно, как Вы понимаете).

В таком случае, проблема становится в другом: скоро различные добровольцы начнут самоорганизовываться в пионерские кружки с наклейками и речевками; такие, типа, "тимуровцы им. Лени Еб..того". И когда эти "тимуровцы" станут добровольно-принудительно вершить свои добрые дела, тогда добровольцам начнут отвешивать: кому рындой, кому канделябрами...

Вот это будет гораздо хуже: если человек, при очередном ЧП промышленного масштаба, в очередной раз станет проявлять лучшие качества - а на него будут смотреть с брезгливым ужасом...

Вот это будет действительно плохо: "силы добра в очередной раз побеждают силу разума".

Так к этому все и идет. Еще с трагедии на ГЭС начиналось, а сейчас просто перешло на следующую стадию.
Кажется, вспомнил, какой был первый случай - в 2006 году одна девица написала, что ее обидели, когда она ела сосиску во дворике, и блоггеры пришли нести правду (еще). Тогда флешмобы были в моде, и вот произошло нанесение добра.
Большой путь пройден за четыре года, да.
Дарвину бы понравилось, мне кажется. Такая эволюция, аж дух захватывает.
Позвольте поинтересоваться, с Доренко случилось что-то страшное? Он остался без денег? Ему не выплатили гонорар за ту кампанию? У него нет аудитории или работы? Как был в шоколаде, так и остался. Что до телевизора, так это издержки древнейшей...
Великая, ага. Только ими легко манипулировать. А сейчас еще в стайку собьются, и вообще можно брать голыми руками. Идеальная ситуация, все сами делают.
Не очень понимаю, о ком речь... Мне кажется, любой человек, читающий очередной "политический" блог о том, что все плохо, должен понимать - все может и правда плохо, но не обязательно вот прямо так, как тут написано. Критического отношения к внешней информации никто не отменял и слепо верить всему написанному нельзя.
Но неужели плохо, когда помогают искать людей или нелюдей, пользуясь популярностью своих блогов? Когда деятельность каждого чиновника государства может подпасть под пристальное внимание "неравнодушной" общественности (им, правда, по барабану это внимание, похоже)?
Я не те блоги, наверное, читаю - но не видел клеветы на учителей. Видел наезды на врачей и пожарных, но по большей части адресные.

У хомячков есть только один способ публичного протеста - перестать размножаться и в конечном итоге повымирать. Хочется верить, что у нас до этого дело не дойдет.
Дай-то вам Бог и не понять. Вы только не переходите никогда дорогу неравнодушным -- затопчут. Из самых благих побуждений.
Поддерживаю и по хорошему завидую умению формулировать актуальное.
Непременно появится значок, двуязычный притом - готовится петиция о несчастной девочке Лизе для мировой общественности - http://13sep2010.livejournal.com/5300.html , хотя хозин блога написал, в общем, правильные вещи, но их не заметили как-то. Интересно мне, кто такая мировая общественность?
Цинизм, мне кажется, запредельный: даже мертвые дети в ход идут.