В гибели Лизы Фомкиной могут обвинить ее родителей

по статьям 56-й, с 63-й по 65-ю и 93-ю Семейного Кодекса РФ охрана детей, а также забота об их охране, воспитании ребенка является прямой их обязанностью.
Поэтому сообразно привлечь родителей по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". За смерть ребенка они могут получить по полной - выплата штрафа в сумме нескольких десятков минимальных заработных плат, а также лишение свободы на срок до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет",

"Маша любила гулять, - рассказали соседи Фомкиных. - Бывало, что она пропадала на несколько дней. На ее поиски бросали все силы, но она потом возвращалась. Оказывалось, ей вот так нравилось гулять, ездить, путешествовать. Для нее везде проезд бесплатный, поэтому ей даже деньги не нужны были".

Честно говоря, я не думаю, что родителей девочки надо привлекать к ответственности: они уже наказаны. За их беспечность ребенок заплатил своей жизнью.
С другой стороны, может это хотя бы чему-то научит остальных родителей...
Не знаю.
у меня с сыном были сходные проблемы с 7 до 10 лет....уйдет на целый день и все...плачьте родители...потом прошло...
думаю, других это не научит - мы все расчитываем на авось.

а для родителей - уже наказание..
Страшное авось получилось.
В девять вечера ребенка не было дома, а спохватились только в одиннадцать... Хотя, что уж теперь.(
Сильнее родителей уже не накажешь.
Да и на чужих ошибках люди редко учатся, к сожалению.
Они. конечно, уже наказаны. Но как можно было отпускать девочку гулять с тетей, у которой такой диагноз? Жестоко, но мне кажется, что они виноваты в смерти ребенка.
Мне тоже так кажется. Все же в первую очередь за детей отвечают родители.
есть дети, а есть дети...их не проконтролируешь...
Тут все же несколько другое. Не отсутствие контроля, а заведомое создание опасной ситуации.
Вот одна моя половина говорит, что надо.
А вторая их жалеет. Тем более, что ни ребенка, ни тетю не вернуть уже.
Родителей только посадить осталось и справедливость восторжествует. Позор, одним словом.
Справедливость? Какая может быть справедливость в подобного рода делах?
А как по-вашему надо поступать в таких ситуациях?
жуткая история, конечно. И.кстати, трудно сказать, уже наказаны ли родители. надеюсь, что да. но что это за родители? сколько людей рожают детей бездумно. считают, что расти они могут, как в поле трава... вот сейчас набегут доброхоты и объяснят этим родителям, что это во всем милиция виновата - не вела активных поисков, а они невинно пострадавшие. так что никакое наказание по закону у нас в этом случае невозможно. общество слишком активно защищает свои слабости и мерзости.
Мне интересно, какова была бы реакция интернет-сообщества, если бы семья девочки была бы откровенно маргинальной -- алкоголь, наркотики, жизнь на детские деньги и пенсию...
а у еня в этом случае ну просто ОГРОМНАЯ злость на милицию
Если пешком ушла 4летняя девочка, то 100% искать нужно в радиусе 5 км от дома.
То есть, они просто обязаны были эту местность прочесать.

Ведь девочку и тетю нашли в том мсете, где милиция НЕ ИСКАЛА. И это место находится в радиусе 5 км. от дома. Я считаю это халатностью и должностным преступлением

В Германии все силы бросают на прочесывание местности. У нас сейчас в районе мальчик пропал (преступление,судя по всему) Прочесали все. Даже весь мусор городской осмотрели. Теперь после очередного свидетельского показания вызвали 400(!) полицейским прочесывать местность

Интересно, сколько человек занималось прочесыванием местности в случае с Лизой?
И кстати, пора отменить дебильный закон про начало поисков на 3ти сутки
В Германии начинают искать СРАЗУ же. Потому что чем раньше начаты поиски, тем больше шансов найти


Кстати, нашла, сколько человек искали Лизу с тетей

"Сразу были приняты меры по поиску пропавших силами всех дежурных милиционеров Орехова-Зуева. Обследование проводилось в черте города и в прилегающих лесных массивах, для чего было задействовано 60 сотрудников милиции и взвод военнослужащих внутренних войск", - сказал Гильдеев.

По его словам, кроме того в поисках пропавших были задействованы более десяти лесников и охотников и свыше 20 добровольцев, а также дельтаплан.

60 плюс 25 плюс 10 плюс 20 = итого сто пятнадцать.
СТО ПЯТНАДЦАТЬ !!!

А в Германии в первый же день ТЫСЯЧУ полицеских вызвали прочесывать
http://www.bild.de/BILD/news/2010/09/26/vermisster-mirco-polizei/sucht-im-maisfeld-kind-hoerte-abends-schreie.html


Mirco war am 3. September zuletzt an einer Bushaltestelle in der Nähe einer Skater-Anlage in Grefrath gesehen worden. Von dort aus wollte er mit dem Fahrrad nach Hause fahren, kam aber nie an.

Die Polizei hatte daraufhin zwei Wochen lang täglich mit bis zu 1000 Beamten Felder, Wälder und Wiesen in der Umgebung von Grefrath durchkämmt sowie Wohnungen und Fahrzeuge durchsucht.
Про закон я уже выше написала. Если и не отменить, то изменить точно надо. По крайней мере для несовершеннолетних и недееспособных. А еще я бы надавала по шапке службе опеки и попечительства: четыре года за ребенком следит недееспособный человек, а они даже не поинтересовались этим.
Мне кажется, что родители уже так наказаны, что никакой суд к этому ничего не прибавит. Достаточно того, что сами себя винят, если винят, конечно. А вот то, что детей надо искать сразу после обращения, все варианты учитывать и просчитывать - так ведь про это уже не раз писали, говорили, знаю, что в большинстве случаев так и делают. Не понимаю, как в этом случае милиция действовала, неужели ждали три дня?
пишут, что в данном конкретном случае три дня ждать не стали
Но толку то - нельзя со 115тью людьми прочесать местность :-(
Людей нужно было выделять больше
вы думаете то, что ребенок неделю умирал в лесу - недостаточный урок для остальных родителей?
мне кажется, что для того, чтобы обвинять,надо знать ситуацию.
дет. сады переполнены, с рабочими местами в Подмосковье намного хуже чем в москве, мы же вообще ничего не знаем о семье. наверное,родители вынуждены были ходить на работу и оставлять ребенка с бабушкой и больной тетей.
я не знаю,как они смогут жить после этого. мне было бы легче, если бы меня приговорили к смертной казни. думаю, это вообще не тот случай,чтобы судить. слишком больно и чудовищно.
а вот действия милиции и мчс мне кажутся преступными. по крайней мере, такое мнение складывается после прочтения ЖЖ очевидцев
В мае месяце была почти такая же ситуация: недееспособная мама, четырехлетний мальчик, бабушка, которая куда-то отлучилась на минуточку. Хорошо, что было тепло. Их нашли живими. Тоже в разных местах.
Я сама живу в Подмосковье. Очень дальнем. И я знаю тех, кто вставал в очередь в сад, будучи только беременными. Чтобы место было.
А Орехово-Зуево не такой уж и маленький город. Работу там можно найти. Не офисно-планктоннную, но все же.
Я вдруг подумала, что мы меряем по себе. Как бы себя чувствовали в такой ситуации. По нашим меркам, это уже было бы наказание. Уже ад.
(Anonymous)
И никто не жалеет тетю. Ну да, она сумасшедшая. А между прочим, она, уже замерзая, отдала ребенку свой свитер - не с трупа же его сняла девочка. Вы можете себе представить, что она думала перед смертью (а она думала, ведь она же была не полностью ненормальная), когда понимала, что погубила и себя и девочку, которую любила. А если бы не любила, девочка с ней бы не ходила, дети это очень тонко чувствуют.
И напоследок цитата из известного своим "тонким сарказмом" simma5 "По моему в этой истории виноваты родители и их надо сажать.Как можно отпустить ребенка в мещеру с инвалидом по психическому заболеванию? А такие прогулки дефка и тетка совершали ПОСТОЯННО! Я валяюсь.Вот у тетки на фоне осеннего обострения и вышел заскок. Дак этож лучше оставлять свой приплод на попечение педофилов- лучше нянек не сыскать.Не хотят за своим выблядком смотреть- дак вот это закономерный финал.Туда этой деффке и дорога.Безпризорщина еб!Даже собственным родителям на хер не нужна."
Пардон у дам за нецензурщину, но это не я, это цитата.