(no subject)

В последнее время стала часто натыкаться в жж на рассуждения о провинции, провинциалах, ленивом и нелюбопытном народе. Сегодняшний день стал исключением только по одной причине: не удержалась от дискуссии.

И я могу точно сказать, в чем отличительная черта Ебеней. Это места, где живут люди, которым некуда бежать. Они (места и люди) живут в никуда. Есть совсем клинические случаи - например, Алексеевский район Самарской области, где мне довелось недавно побывать. Район, в котором нет экономики. Это не преувеличение. Деньги там есть только у бюджетополучателей, остальные живут натуральным хозяйством. Есть случаи попроще - вроде моей родной Николаевки. Там экономика как бы есть, и даже пара-тройка банков существует. Но все равно - в никуда...

По хорошему людям надо оттуда сваливать. Сделать уже ничего нельзя: то, ради чего эти поселения создавались, кончилось. Но как это "сваливать"? У нас так не принято... "Где родился, там и пригодился". Традиция, бля.


Ответила.

Это все прекрасные рассуждения, только вы на самый главный вопрос не отвечаете. На что им переезжать? На какие, простите, шиши?
И куда? Неужели в столицу?

У нас в стране нет до сих пор цивилизованной системы съемного жилья. Чтобы снять квартиру, надо оплатить три цены: первый/последний и агент. Плюс некоторые залоги в разных случаях. При этом человек автоматически лишается всех прав гражданина страны и тех куцых социальных благ, которые остались от СССР. Хозяева квартир не регистрируют арендатора, следовательно, у человека нет ни полиса, ни права голоса на выборах (если кому надо). Любое бытовое действие превращается в проблему -- начиная от постановки машины на учет, получение любого паспорта до похорон.
В некоторые учреждения вас просто не пустят без регистрации или без билета, подтверждающего, что вы приехали менее 90 дней назад. Стоит вам заболеть и потерять работу, вы вынуждены будете вернуться в те самые Ебеня, потому что оплачивать квартиру вы больше не сможете. Заработать на жилье где бы то ни было для большинства работающих по найму малореально.

И после этого что-то говорить об инертности населения? Опять плохой народ достался.

Если мы не расширяемся, мы сжимаемся. Это такой закон. Расширяться можно не только количественно, но и качественно. Возрождение Ебеней -- это качественное расширение.
Никого не удивляет, что американской глубинке можно спокойно пользоваться большинством товаров и услуг, доступных в любом крупном мегаполисе. Никого не удивляет, что в Гоа в любой маленькой деревушке вы найдете дешевый вайфай. Наша беда -- чрезмерная централизованность, а не наоборот.
В Америке нормально переехать с Денвера в Сиэтл или из Флориды в Монтану, если есть выгодная работа. У нас все пути ведут только в Москву, потому что вы иных случаях человек просто поменяет шило на мыло.

Я сама прожила в съеме двадцать лет. Но это не нормальная жизнь. Система регистрации, которая как была, так и осталась, и все, что к ней привязано, -- это работа государства, а не населения. Упрекать крепостных в большой инертности, это уж как-то чересчур дико.
Кроме того, муж у меня работает для тв, вы, насколько я понимаю, - политолог. Рабочих-то среди нас нет. Немножко другой уровень зарплат, не так ли?
tut vy absolyutno pravy :-), a vash oponent - absolyutnoe moskovskoe chudovische i uvy vesma rasprostranennoe :-(
По поводу чудовища вы не совсем правы.Не стоит так о человеке только потому, что его видение мира не совпадает с нашим. В данном случае, чтобы человек пересмотрел свою точку зрения, достаточно ему оказаться на пмж в тех же самых Ебенях. Без накоплений.
Да не удержалась что-то.
Что ж за мода такая пошла: чуть что, так сразу народишко дрянной попался?
голос из Ебеней
А, ну это опять рассуждения из серии "если да кабы во рту росли бобы". А если у тебя в ебенях семья, жилье и старые родители на руках, то куда ты попрешься, на какую такую стройку? Вахтой? А детям отец нужен дома, и каждый день, а не раз в полгода... Легко рассуждать, сидя в Москве. Но на всех Москвы не хватит. И крупных городов тоже. И потом, если все в город переедут, кто кормить-то нас будет? Политологи, они того... языком только могут молоть.

Вайфай в Гоа, кстати, только на побережье. Для турыстов. А если вглубь штата заехать - такие Ебеня! Похлеще наших. Да и позволить себе комп средний индиец если и может, то с большим трудом. Дорого для их уровня дохода. Хотя и у нас в деревнях об интернете - только слышали, да и то не все...
Re: голос из Ебеней
У меня сестра двоюродная живет в Новосибирске. Казалось бы, достаточно крупный город. Но ее муж именно что вахтует, иначе семью не прокормить и за ипотеку не заплатить. При этом и сестра тоже работает. Куда им ехать?
Как уроженец Ебеней:
Я родился в деревне Грязные Дворики (Не фиг смеяться, она реально так называлась! В 1970-х годах перименовали в Рассвет - но бытовое название так и употреблялось) Тамбовской области. Сейчас эта деревня уже мертва. Потом до 18 лет жил в глубинке Воронежской области - так что могу с уверенностью сказать: всё верно.
Все зависит от нас самих.... Так получилось, что мне в госпитале в Сиэтле (США) понадобился переводчик, для получения точного диагноза:))) Пришла средних лет женщина, оказалось была учительницей начальных классов, жила в комуналке в смоленской области. Полная безнадега....
Взяла и решилась,изменить свою жизнь, подкопила денег, купила самый дешевый билет и уехала.... 15 лет живет и радуется, работа есть, дом есть, машина есть, никаких родственников в США не было:)))
Чтобы подкопить немного денег, надо иметь какую-то работу, которая давала бы хотя бы лишний рубль.
Сделать уже ничего нельзя: то, ради чего эти поселения создавались, кончилось.>>

Этот человек как-то сказал, что в 1917 Россия погрузилась в дерьмо, а в 1990 из него вынырнула.
Поселения, видимо, создавались, чтоб в дерьме плавать. Видите, как всё просто.

Ну, если в 17 году Россия погрузилась в дерьмо, то в 90-х она его еще и хлебнула.

Как-то он забывает, что многие из этих поселений создавались задолго до 17-го года.
вы не забывайте что в течении всего 20 лет соотношение городского и сельскогов России сменилось с 30-70 на 70-30...это покруче войн и революций будет...а при огромных размерах страны так и вообще...а смена общественной парадигмы еще и добавила...брошенные деревни и тухлые места я наблюдал еще в 1965 году в 200 км от Москвы...
скоро мы все будем жить в резервациях именуемых мегаполисами...вот что страшно...
Уровень зарплат в провинции всем известен: в 130км от столицы нормальным считается оклад 10-15 тыс. Даже ОЧЕНЬ хорошим.

О чём тут говорить?
Какой бизнес можно создать, какой кредит взять с такими доходами?
И с чего взято, из каких скрижалей, что каждый может быть бизнесменом?
Почему не пианистом, спроси у этого "политолога".

Как надоел этот махровый бред о том, что каждый может заниматься бизнесом и обязан это делать.
Причём на Западе народ вовсе не занимается повально бизнесом, а точно так, как наш, работает по найму и в бюджетной сфере.
Врач-то в ФРГ лечит БЕСПЛАТНО, а деньги получает из больнично-страховой кассы, а не от больного!! Он никакой не бизнесмен, а такой же доктор, как и наш, просто государство ЧЁТКО РЕГУЛИРУЕТ отношения "работодатель-работник", социальные вопросы, заставляет сдавать социальное жильё неимущим и т.п.

Более уродливую модель общества - раздувшийся, как жаба, Центр, и подыхающая провинция у нас - трудно себе представить.
При этом, постоянно ездя по провинции, я вижу хороший, мирный, добрый и вполне трудолюбивый народ. Особенно женщин, которые растят очень неплохих детишек в условиях, которые нам кажутся невыносимыми.
Поклониться надо им в ноги, а не критиковать их.

А вообще многие выживают у нас, собирая ягоды и грибы в лесах - как при царе Горохе. Но, очевидно, по мысли некоторых, это не люди. Хотя их МИЛЛИОНЫ. И среди них - и дети, и пожилые, и совсем старики.
Мне очень стыдо жить в той России, которая "построена" за 20 последних лет. Стыдно за безумное, позорное "разделение" людей на "белых" и вымирающих "туземцев".



Наконец-то - адекватный человек в русском интернете:)
А то мне все попадаются какие-то недалекие и незамысловатые:), которые судят обо всем исключительно со своей колокольни и на основе собственного практического опыта. И совершенно не в состоянии посмотреть вокруг на предмет того, что творится за пределами их собственной комфортной зоны.
Извините, что теперь в вашем журнале надоедаю. В обсуждении проблемы есть терминологическая ошибка. Не каждый небольшой город или деревня являются этими самыми Ебенями. Есть очень много небольших поселений, где и зарплаты немосковские и проблемы и никакого гламуру, но жизнь основательная, небезнадежная и нормальная.
А вот у меня несколько лет назад снимал комнату в квартире мальчик из городка, где практически все мужское население либо сидело, либо собиралось сидеть в тюрьме, а в промежутках между отсидками торчало и пило. И он говорил, что у него вариантов не было, если бы не уехал - сидел бы как его братья. Вот это действительно Ебеня.
А у меня есть чисто теоретический вопрос: как возник такой городок, о котором вы говорите?
Это коровы и овцы переходят с места на место, туда где травка посочнее и волков поменьше. Человек живет там, где родительские могилы, храм в котором он крестился и там, где друзья.
Вы не правы. Горизонтальная мобильность тоже важна, но для ее реализации важно и жилье. А с ним в России проблема.
вот я как раз год как возвернувшись в свои Малые Ебеня из стольного града) семейные дела, там- ну никак это в моем противозаконном формате проживания невозможно)..

и что же? вот как эти самые малые е-ня поднимать, ежели смотрю: я сама не подниму. а ТАМ постоянное воровство. я не теоретически, я сама непосредственный свидетель как всё тут делается. и я понимаю: НИКОГДА при таком раскладе не сдвинется с мертвой точки здесь ничего здесь...

думаю со временем снова уехать.

выходит, замкнутый круг?..
Я не знаю. Честно. Такие вопросы без помощи государства не решить, мне кажется.

Edited at 2010-10-04 05:31 pm (UTC)
очень хороший и верный анализ ситуации. На лишение и без того куцых прав и гарантий, а также поддержки родственных и дружеских кругов (между прочим, важной составляющей жизни в маленьких городах) пойдут только те, кому есть с чего начинать. А с нуля - сложновато.
И к слову - меня всегда очень умиляет, когда люди, добившиеся чего-то начав с обеспеченных преференциальных стартовых позиций, потом начинают кривить губу и заявлять "ну раз я смог, значит все остальные - лузеры и лентяи". Дохленькое такое самоутверждение.