Трудности перевода

Вот тут, комментируя пост одной девушки на тему "вовочка хочет в советский союз", автор констатирует, что никому ничего невозможно объяснить.

Да, пожалуй, невозможно.
И эта невозможность кроется вовсе не в разных временных точках отсчета (те, кто клянет -- говорят о 37-м, а те, кто хвалит -- о 80-х), она в другом совершенно.

Все эти дети, вспоминая о том, чего никогда не видели, тоскуют о доме, мне кажется. Потеряно самое главное -- страна как дом, как семья. Где пока мы едины, мы непобедимы. Где нам нужна одна победа. Где солдат ребенка не обидит и русские своих не бросают. Где спутник полетел, где выиграли наши фигуристы и "Москва слезам не верит" получил Оскара. И где ни одна шавка не могла назвать твою страну рашкой.

Нет плеча рядом, ибо в любой момент ты можешь получить по голове от идущего рядом такого же россиянина, как и ты. Нет цели, ибо Сколково -- это не цель. Нет идеи, ибо выжить и вскарабкаться по головам наверх -- это не идея.

Нет цемента. Ибо просто жить человек не может -- как правило, ему нужно знать, для чего. И нужно знать, что его ценят. Что он, простите за тавтологию, нужен.

Как-то так, мне кажется
Tags:
Да. Именно так. Нет цемента. Нет смысла. Нет цели.
Все-таки Виктор Франкл был прав.
Так мы и живем сейчас в том самом состоянии экзистенциальной фрустрации. В чем смысл нынешней жизни?
Все эти дети, вспоминая о том, чего никогда не видели, тоскуют о доме, мне кажется. Потеряно самое главное -- страна как дом, как семья. Где пока мы едины, мы непобедимы. Где нам нужна одна победа. Где солдат ребенка не обидит и русские своих не бросают. Где спутник полетел, где выиграли наши фигуристы и "Москва слезам не верит" получил Оскара. И где ни одна шавка не могла назвать твою страну рашкой.

Нет цемента.


Не могу согласиться, ни в коем случае. Дело вовсе не в цементе, не в "доме" и не в "общих счастье и горе", но в ЛИЧНОЙ свободе в СССР, в ином качестве ЛИЧНОЙ жизни, конечно, обусловленной социальным строем.

Советские люди сегодня - Человеки в мире животных. Строй сейчас, РФ сейчас - мир животных, с дикостью, животными законами, грязью, невежеством, где человеческим качествам, творчеству не остаётся места, где отсутствует человеческий ВЫБОР.
Я бы не сказал, что сейчас творчеству не остаётся места. Странное утверждение.
Очень с вами согласен! Еще посмотрите (если не видели) выступление Кургиняна про подлинное в политике. При всем противоречивом отношении к этому человеку, он все-таки хорошо образован и многое правильно понимает. И тут где-то на сходные темы размышления - http://www.youtube.com/watch?v=sIoXG1rAWPY
А Кургинян, мне кажется, вообще большой умница. Есть, конечно, вещи на мой взгляд спорные, но тем не менее.
Сколково - не цель, а средство...

даже упоминать - лишнее
вчера впервые (!) поймала себя на том, что смогла бы, а главное ХОТЕЛА БЫ уехать из этой страны. и не скучала бы. потому что то, по чему скучаю- этого все равно уже нет, так какая разница где? по кр.мере, хотя бы среди окружения, которое само себя не презирает...стало грустно.
Да, есть такое. Но как так вышло? И, главное, как все это поменять...
Все "советские" - принудительные эмигранты
Знаете, а мне еще в голову пришло такое: настоящие жертвы пропаганды с промытыми мозгами - это те, кто зомбировано повторяет: "не хочу в СССР". Им внушили, что это они, большинство, решили, что им нужен капитализм. А ведь так решила комсомольско-партийная верхушка того самого СССР для превращения своих кресел освобожденных секретарей в личную собственность. Как ни крути, социалистическая революция шла снизу, а престройка была чередой дворцовых переворотов, где каждый секретарь получал титул и собственность князька, широко используя старый как мир прием: разделяй и властвуй. А та девочка хотя бы думать способна, а не речевки повторять. Как раз во время перестройки я поняла, что таких людей ничтожно мало. Любой тиражированный идиотизм с помощью СМИ можно превратить в идеологию масс. Вчера только об этом говорили.
А та девочка хотя бы думать способна

Это по ссылке - "туповатые вовочки", а не aridmoors - "девочка хотя бы". :)
Очень точно все сказано. Полностью согласен.
И еще раз вспомнил "Два капитана" - Ромашовы рулят. ))
Печальная картина. Кто-то утверждает: "у нас нет смысла жизни, нам нужно чтобы его за нас кто-то создал", и набегает куча поддакивающих. Может это и есть советский человек -- тот, кому действительно нужно, чтобы смыслы спускали сверху, человек который не способен сам определится чего он хочет и зачем, каково его место в мире и как строить отношения с окружающими. Вот и бьют друг друга по голове. Я не знаю как этот пост ещё интерпретировать. Для меня, человека слава богу целиком несоветского, всё это очень непонятно.

Основной момент -- вот вы видите нехватку чего-то. И какова ваша реакция? Вы видите в нехватке возможность к росту и развитию, место для действия и достижений? Нет, вы видите только повод для депрессии и мечтаний о том, что кто-то другой всё это вернёт. Страсть не к действию, не к преодолению трудностей, а к наличию тупого комфорта, психологического и материального -- не важно кем обеспеченного. Потому и рашка.
На примитивном, бытовом уровне смысл жизни есть у каждого. Тем более, у домохозяйки -- семья, дети, дом.
Действие? Я много думала на эту тему. Собрать толпу на наш белый дом? Маленькие шажки у себя в городе? Так я так и живу, простите. Не беру, не даю, не ворую.
Преодоление трудностей? "Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену? Хлоп -- на лоб глаза полезли, лоб становится железным"(с)

Завидую вам. Правда, правда.
О-хо-хо! Тяжелая тема. Я прочла пост этой девочки. Хороший. И тоска такая, настоящая. Но начать я все-таки хочу с того, что, как сказал в последнем интервью Черномырдин: Не надо оглядываться.. Мне кажется, это неправильно, постоянно смотреть назад и вздыхать о том, что просто невозможно вернуть. Ну нельзя. Жить нужно в прилагаемых обстоятельствах. А они у нас такие. Эта ностальгия ни к чему созидательному, к сожалению, не ведет. Девочка ведь тоскует не по стране, а по людям. Правильно Вы написали - и по семье в том числе. По обществу, где все были нищие и потому добрее и отзывчивее. Это ведь понятно, что бедные люди гораздо отзывчивее к чужой беде. Были другие отношения в обществе. А сейчас такие, не очень дружественные, совсем не добрые. Но они такие и никуда не деться от этого. Мне тоже жаль той страны и тех людей, с ними было комфортнее и надежнее. Может дело не в развале страны, а в том, что называется прогрессом. Не думаю, что страна осталась бы такой же в наше время.
Естественно, не осталась бы.
И вы правы: надо жить сегодня. Но оглядываться иногда надо, хотя бы для того, чтобы не совершать тех же ошибок.
Правильно Вы пишете, надо понимать, зачем человек живёт. У Вадима Шефнера есть замечательное стихотворение "Вещи",( http://www.litera.ru/stixiya/authors/shefner/umiraet-vladelec-no.html), мне кажется, что сейчас эти разные "вещи" празднуют победу, надеюсь, временную. Возможно, "насытившись", мы вновь обратимся к прежним, более привычным для нас, ценностям человеческого общежития?
Прочитал пост с которого все началось. Я разделяю эту точку зрения и считаю, что соц строй является многоклеточным, более сложным образованием по сравнению с одноклеточным капитализмом. То что клетки слепились в первый раз в нежизнеспособный организм еще не доказывает, что построение общества заточенного на социальную защиту собственных граждан не имеет права на существование.
Именно. Если я не ошибаюсь, то Сахаров же предлагал не разрушать все бездумно, а взять все самое лучшее из обеих систем.
Увы, Оля - все так. Горько и больно.