Знатокам химии

Что такое должно содержаться в воде, чтобы серебряная вещь после получасового нахождения в ней окрасилась в радикально черный цвет?
И сколько же этого сероводорода должно быть в воде?
радикально черный –– окисел серебра. но он запросто так не образуется. скорее всего – сульфид. т.е. H2S ("запах протухших яиц" –– питерская вода им отдавала здорово, помнится)
Запах у нас такой имеется. Но за полчаса... Какова концентрация?
Это где это она сероводородом отдает? Ее из Невы берут. Это вообще самая мягкая водопроводная вода в Европе, через что почти у всех питерцев проблемы с зубами.

Это если в пригороде каком. Царское село, Павловск или Красное село. Там, да, там из земли берут.
на улице верности (прекрасное название) воняло сереводородом под нехочу
Глядя с прищуром
Это у вас какая-то местная аномалия была. На Гражданке вода хорошая. И к тому же, если там брали бы из-под земли, то вода сероводородом никак вонять не могла. Там же полюстровские источники рядом. А "Полюстрово" - вода железистая. В ней просто не может быть серо-водорода.
Это сероводород. Бывает при водозаборе из подземных пластов с сильным известкованием. Такую воду следует подготавливать. Пить напрямую не рекомендуется - получите камни в почках.
Мы ее и не пьем. Но ванна... Как туда-то подготовить?
Вот, честно, не знаю. Как готовить воду из скважин для загородных домов знаю, а как для квартир - нет. Увы. По идее должны готовить на станции водозабора. Кстати, хотя бы для того, чтобы сохранить от заизвесткования магистральные трубы.

А вот как для квартиры...

Поищите что-нибудь про фильтры. Но они неоправдано дороги.

Можно какой-нибудь полупромышленный фильтр для пищевой промышленности. Например, для небольшого кондитерского цеха или столовой. В итоге получите небольшой агрегат, который прослужит до замены элемента лет пять не меньше. По итогу будет куда дешевле, чем все эти "нанофильтры", а качество воды будет выше - сможете пить прямо из-под крана. Но стоить будет недешево при установке, хотя на второй год полностью окупится (по сравнению с бытовыми чудо-фильтрами). Но как его монтировать в квартире, ума не приложу.

Но большого смысла не видно.

Хотя есть и путь иной. Муторный, правда. Поднять журналистскую бучу. Раз серебро так быстро чернеет, значит, все нормы превышены. Снесите воду в какую-нибудь лабораторию.
Так много отчего можно придумать, что должно быть связано образованием чёрного на поверхности сульфида серебра, хотя за полчаса трудно постараться. Мой серебряный крестик чернеет на груди. Я иногда его чищу кипячением в солёной воде. Но двери в дом нужно открывать, потому что выделяющийся газ H2S вонюч и при долгом вдыхании даже в маленьких концентрациях вызывает головную боль.
Нет, у нас это льется из крана.

Цепочку с крестиком забыла снять перед водными процедурами. Полчаса -- радикально черный цвет. Даже страшновато как-то стало.
тут есть чего бояться. Цепочка - это ерунда, а тело жалко. Может купить набор юного химика? Или отдать воду на анализ в саэпидстанцию? На всякий случай
Во-первых знание, что немаловажно. Опять-таки, пить или не пить, а то все это осядет в почках навечно и будете потом гадать, откуда. Во-вторых - избыток сероводорода это основа многих целебных источников, можно серные ванны открыть - доход в семью.
Понятно, что с такими реакциями лучше не пить. Но ванны -- это мысль.)
только надо понять, для кого и что потом делать с конкурентами -- такой курорт здесь в каждом доме.)
Мало того. К запаху происходит привыкание и со временем он перестаёт так замечаться. Сдайте воду на анализ.
Не знаю, как это технически сделать в Вашем случае, но вообще ставят мембраны с сухим льдом при такой проблеме.
Поговорите с водопроводчиками частным порядком.
Они должны знать? Или мне лучше сначала самой разобраться?
Сами вы не раберетесь. Фильтры они должны ставить, если это возможно.
Вода в Питере жуткая.
Это Вы, Оля, удрали из грязной Москвы назыается
вопрос не детский. я бы вызвала из местного отделения водоканала граждан, чтобы взяли пробу воды. и хорошо бы еще соседей подключить к этой акции. ко мне приезжали, когда воняло хлоркой нестерпимо, на всю квартиру. выяснилось, что соседи не обращают на это внимание. а я обратила и свое, и их. нудное дело, конечно,но с той поры больше такого не было. ну и фильтры, как бы над ними ни смеялись компетентные товарищи, я лично поставила. бытовые, не заводские, хоть что-то они да делают.
Наверное, так и сделаю.
А фильтры у нас на кухне только. Ванна а ля натурель осталась.)
Сдайте пробу воду в какую нибудь независимую лабораторию и не говорите откуда.