Дети и родители

Всю прошлую неделю часть жж бурно обсуждала историю многодетной семьи, у которой органы опеки забрали детей. Из-за грязи и отсутствия еды в холодильнике. Тогда, помнится, человек перепоста взялся за решение проблемы: пришел и быстро все исправил. Сделал ремонт, оплатил счета, купил продукты.

Но я не об этом. В данной ситуации все почти понятно: грязь, голод и прочее. Есть формальные причины для того, чтобы детей забрать.

Но вот что делать в такой, например, ситуации:

Пятиэтажка - стены тонкие.
Почти каждое утро в восемь слышу сверху вопли молодой матери Алены: "Вставай, сука! Вставай, блядь! Достала!". Кому кричит? Догадайтесь. Своей двухгодовалой дочери. Она ее в садик собирает.
Раньше, когда девочка в садик еще не ходила и просыпалась по ночам или просто плакала, ей кричали: "Заткнись, сука!" или просто "Заткнись!"
Я даже не знаю, как зовут эту маленькую девочку, когда я прохожу мимо Алены с дочерью по лестнице, я всегда улыбаюсь ребенку и она улыбается мне в ответ. Очень хорошенькая, тихая...
Не похожа ни на суку, ни на блядь. На забитую девочку похожа, да.
Я вот думаю, а если бы Алена и ее ребенок жили где-то в цивилизованной стране и соседи слышали, как молодая мать орет на маленького ребенка, они бы позвонили "кудаследует"? Я-то звонить не буду, но права ли я?

(http://paromshitsa.livejournal.com/121163.html)

И я не знаю, как следует поступать. Понятно, что если бы государство реально помогало таким семьям (консультации психолога для матери, например), то звонить надо было бы. Ради девочки.
Но у нас органы опеки в большинстве случаев работают на разрушение, а не на сохранение семьи. Поэтому, я тоже не знаю, что тут делать.

Хотя сама себе я плешь проедаю уже десять лет за то, что не забрала ребенка у одной своей родственницы...
мама моя много раз рассказывала, как сотрудницы опеки (они в соседних кабинетах работают) плача, говорили, что ребенок, которого из такой, как ты описала, ситуации забирают, плачет, вырывается и кричит "мамочка! я тебя очень сильно люблю, мама!"
ну и вот что делать, когда им любая, даже такая паскудная Алена, мама нужна?
пару вечеров смотрела Отчаянных домохозяек, была серия о том, как из малыша вырос серийный убийца. там мать зверски пила, ребенку говорила, что он сломал ей жизнь и тому подобное. и вот наложив эти две истории одну на другую - я позвонила бы в опеку. просто чтобы из ребенка не вырос убийца.
А дети всегда любят. Всех. А уж маму-то они любят любую. Пока не подрастут, правда. А вот потом может начаться...

При этом, есть куча примеров, где ребенок живет вот в таком аду, но вырастает нормальным человеком.
А я скажу как надо.Надо брать бейсбольную биту и этим представителям опеки с порога и по башке,по башке,в порядке самообороны так скажем.Только так!По другому они не поймут.
Не факт, что в детском доме ребенок не столкнется с такими же словами. Многие склонны в своих проблемах винить кого угодно, а не себя, мамашка из их числа, а дитя самый удобный объект - не ответит до поры. И персонал в детские дома вряд ли отбирают в результате нормального собеседования с нормальным психологом. Беда.
большая разница - от кого ребенок слышит такие слова. Или от человека, мнение которого ребенку по барабану, или - от родной матери, чье мнение воспринимается как единственно верное.
У меня ситуация один в один была на Сахалине. Причем мамаша орала так, что я вздрагивала (они ниже этажом снимали квартиру). И исключительно матом. При этом в семье 2 машины - у жены и у мужа. Далеко не бедные. Правда жена и с мужем так разговаривала. Но при этом, все остальное выглядело весьма благополучно. Конечно психика у ребенка подорвана, но она довольно спокойно относилась к этим крикам. А в детдоме, думаю, все равно хуже, чем с такой мамашей.
Зато к моей коллеге, которая забрала свою внучку у невестки пьяницы и неработающей к тому же, сотрудницы опеки ходили еженедельно. Уже после того, как она с трудом через суд ее забрала. И нервов ей потрепали. Так что наши органы опеки работают как все остальные структуры - избыток внимания там, где не нужно, зато там, где они неоходимы, их не найдешь.
И как это все исправить? Как мозги-то перенастроить у чиновников?
Оля, ну, что Вы? Конечно, с матерью оставлять. У меня мама очень горячая, если б соседи вызывали...Сейчас-то сильно немолода, но энергии море, а в детстве, помню, послали за сметаной, дали банку (тогда ещё разливали), я сказала, что поеду на велосипеде, мне сказали, что разобью. Настояла на своём и разбила, естесственно. Меня спасло то, что между мной и мамой стеной встала домработница, а круглая дыра в стекле окна от брошенной в меня (моей же) туфли долго служила мне укором. Крику было много. Ну, и представте ювенальную систему в действии. И бдительных соседей. Упаси Господь
Черт, но все равно же это неправильно -- орать на ребенка. С этим-то что-то надо делать, наверное.
Если что, то в меня пуляли телефон.))
Описанной матери не помешала бы психологическая помощь. Вопрос в том, какие гос.органы, занимающиеся детьми, таковую оказывают. Вряд ли опека с бухты-барахты кинется изымать детей из семей, где родители разговаривают агрессивным матом. Наверняка у них есть протоколы простой помощи семьям.
Вот, вроде бы должны быть. И должны оказывать. Но в реальности же этого нет. Или есть, но об этом просто не пишут?
Когда мы жили в Нью-Йорке, сосед по дому (нас в доме две семьи жило), ирландец, орал на свою пятилетнюю дочь: "I'll kill you!". То же самое - стены тонкие, все слышно. Дядька и жена его при встречах выглядели как совершенно приличные люди, он работал клерком в аэропорту, она, к слову, сидела дома с новорожденным. Белые люди, вполне себе милые. наверное, не без тараканов - а у кого их нет?
Конечно, мы никуда не звонили и не заявляли. В США детей отнимают на раз-два.
А люди разные бывают, и жизнь у каждого складывается по-всякому. Может, у вашей Алены такая жопа в этой жизни, что одним психологом не обойтись - надо нормального мужа, нормальную работу, болячку какую-нибудь вылежчить, в отпуск отправить. При нашей жизни сложно от людей требовать высококультурных отношений и прочей духовности.
Так в этом и должна заключаться функция нормальной социологической помощи: психолог, вылеченная болячка, помощь в поиске работы. А в реальности поступают так: заведомо слабого человека загоняют в угол, надеясь, что он сам все решит.
"консультации психолога для матери, например"

Скажите, Вы хоть на сотую долю процента верите в то, что такой женщине консультация психолога поможет? Вот никуда не денешься от того, что в крайних случаях вмешательство нужно. Кстати, чем принципиально ЮЮ отличается от обычной нашей практики лишения родительских прав? Как аналогичные вопросы решались в СССР?
Про СССР ничего не скажу, потому что не знаю, что и как там было в этой области.

Естественно, не одна консультация, а цикл каких-то психотерапевтических мероприятий. Почему нет-то?
А если еще и со всеми проблемами помочь разобраться, так и вообще все было бы хорошо.

А почему вы думаете, что не поможет?
Не думаю что в казённом доме ребёнку будет хорошо.
Дом - всё таки дом.
Хотя если мать пьёт, мужиков водит, ребёнка бьёт - тогда наверное отбирать надо.
Опять же тут такая тонкая грань - пришли пошумели гости, послушали горомко музыку - соседи капнули в опёку. Замкнутый круг какой-то.
В том-то и дело.
При этом, я очень четко представляю себе, как должна быть устроена такая служба, чтобы помощь семьям была реальной. И не понимаю, почему этого не видят те, кто принимают всевозможные решения
Ну, вот может быть, опека не бесполезна, если ее применять с умом. Не отбирать, не рубить головы, а если такие отношения возникли в семье, опека в обязательном порядке отправляла бы маму с ребенком к квалифицированному психологу? Не отбирала, а работала бы с ней. Возможно, у Алены не проснулся материнский инстинкт? Может быть и не проснется? Ну, мало ли какая особенность личности. Может быть ей нужны какие-то дни отдыха - чтобы позволить себе побыть молодой и независимой - ведь мать ей не помогает, у нее самой ребенок практически ровесник этой девочки. Надо чтобы существовали какие-то центры для одиноких матерей.
Как это выглядит в динамике
На протяжении 5 лет жизни в поселке у нас за стенкой как раз были такие соседи. Каждые 8 утра, невзирая будни ли, выходные, у них гремел "матерный будильник" в детской комнате. А наказывали они двоих младших (было за что) так, что, казалось, за стенкой детей вообще убивают. Семья обычная деревенская, работящая, выпивающая по праздникам, то муж бьет жену, то жена мужа. О детях заботились, одевали, кормили, дарили мобильники и компьютер.
И дети, главное, красивые и умные, способные к учебе.
Но за 5 лет можно было проследить, как эти красивые и умные дети превращаются в дерганных и агрессивных. Они просто не могли не вымещать свое унижение на более слабых детях или животных. На любое замечание от взрослых реагировали такой неадекватной самозащитой, что было очень трудно с ними общаться.
И есть большая вероятность, что они повторят и родительскую модель семьи, и методы воспитания...
Re: Как это выглядит в динамике
Да, вот еще одна упущенная деталь. Повторение жизненного пути. Хотя и тут, конечно, бывают исключения
у меня есть соседи по коммунальной квартире. Мать, отец и сын трёх лет. Мать с сыном общается ровно так, как у Вас описано. При этом семья не бедная, еда есть всегда, никакой грязи, дитя на забитого не похоже.

Никакого психолога там не примут, потому что убеждены, что всё нормально. И что в таких случаях может быть сделано?
В тему, хоть и не о ЮЮ
Мне как-то раз довелось встретится с доктором неотложки (важно: у нас в Питере неотложка по районам, даже, скорее, по поликлиникам, т.е. бригад мало, все всех знают). Доктор была феерическим чудом, над которым я долго и радостно ржала в компании. естественно, мысль написать куда-нибудь о, скажем так, неполном служебном соответствии мне не пришла.
Через полгода эта же доктор приехала к соседу с инфарктом. милейший человек. был. ну что - ЭКГ не сняли, реанимационную бригаду не вызвали – анальгин и пи**дуй пешочком в машину с пятого этажа. в машине он и умер.
И вот я думаю – а напиши я в свое время телегу на этого доктора – вдруг что-то бы изменилось? или… или что?
Re: В тему, хоть и не о ЮЮ
Очень сложный и простой одновременно вопрос. Вроде бы, ответ на него очевиден: надо писать, жаловаться и прочее. Почему мы этого не делаем? Мне кажется, что по простой причине -- неуважение к стукачам (а жалобы, вполне законные, мы почему-то воспринимаем как стукачество).

Edited at 2010-11-12 08:20 pm (UTC)