Финансовый вопрос

У Максима Юрьевича Соколова идет обсуждение одного комментария к посту Илларионова о Грузии: "Так что на деле россияне получают нищенские зарплаты 2500-3000 рублей, за весьма редкими исключениями, кроме региональных феодалов и их обслуги. В Грузии сегодня люди получают намного больше, и это при том, что приходится много тратить на оборону от голодного северного медведя. И это при том, что в РФ есть нефть и газ и вся таблица Менделеева, а в Грузии - ничего."

Я не хочу ничего говорить об экономике Грузии -- мне все равно, какая она. Не потому, что я черствая, завистливая или еще какая-то (тут вы можете фантазировать до бесконечности). А потому, что это другая страна. Не моя. Мне интересно, как у нас дела обстоят.

Так вернемся к обсуждению. Оно для меня важно. Своей показательностью.

Естественно, что большинство критиков цитаты с жаром опровергают одно -- размер зарплаты. И я даже рада, потому что это означает, что у читателей М.Ю. Соколова с финансами все в порядке. И слава Богу.

Но вот что меня поразило больше всего. Контраргументы.

с 1 января 2009 года МРОТ в РФ составляет 4330 рублей.

Дорогие мои, кто-то из вас чувствует вот эту вот разницу между 3000 рублей и 4330?
Что же это за запредельный цинизм-то такой? Как можно жить на такие деньги? Или на те же самые 9000 рублей, которые всплыли все в том же обсуждении...
На что, по-вашему, их может хватить? Расскажите, как можно не только просто не умереть на такую сумму, но и хотя бы как-то развиваться.

А такие зарплаты не просто есть, их запредельно много. И это не маргиналы, это обычные люди -- учителя, врачи, ученые.

Только не надо говорить мне про ленивых людишек, которые ничего не хотят делать. Сходите вот в этот журнал bf_sozidanie, почитайте по тэгу "Фонд Созидание". Это полезно для души. Совесть просыпается.

А под кат я положила справочку о зарплате за полгода. Забайкальский край. Наслаждайтесь, чего уж там.





Жалею только об одном. Нет в России силы, которая заставила бы всех этих людей в один прекрасный день сказать "Хватит" и не выйти на работу. Так, для науки.
Хм. Не уверен, что стоит судить по этим цифрам, учитывая, что это может быть так называемая чёрная или серая схема.

Я понимаю. Это проще всего: предположить, что уходят от налогов. Но дело в том, что это, как правило, бюджетные организации.
И, кнечно, основной массив составляют зарплаты в 10000 -- 15000 рублей. Но легче ли с такими деньгами? Медицина, фрукты вне сезона детям, досуг -- от всего этого приходится отказываться. И считать. Все время считать.
???
1. МРОТ никак не есть средняя зарплата.

2. Справка ничего не говорит о характере занятости. Например, работает человек сдельно сельским почтальоном. Отнес телеграмму на 200 метров - получил свой доллар.

3. Думать.

Re: ???
Все знают, из чего складывается средняя зарплата. Почему, когда человек говорит, что получает, скажем, 12000 рублей, все начинают о ней рассуждать? И, да, 12000 или 15000 больше, чем 4000. Но жить достойно на эти деньги очень сложно.

То, что ваши реальности не пересекаются, не говорит о том, что таких людей нет. А вы по тэгу прогуляйтесь. Там все расписано.
Беда в том, что для этих людей нет ни другой работы, ни возможности уехать в другое место.

Думать о чем?
Почему же нет силы? Есть. Я вот в один прекрасный день, 9 июня, скажу - "хватит" и не выйду на работу. Мне 8 июня стукнет 60.
Не так давно общалась с одним дельцом от с/х в Омской области, он гордо заявлял, что владеет сотнями тысяч гектаров пахоты и платит трактористам/механизаторам выше, чем в среднем по Сибири — 8 тыс/мес чистыми. На мой вопрос — есть ли у его рабочих возможность подзаработать ещё, он посмотрел на меня как на идиотку — «где?? в какое время?? у них полная занятость». Кстати, сам он довольно скромно отдыхал на Алтае, а не на Канарах, всё-таки.
Как бы не было грустно, это реалии нашей жизни. Я такие зарлаты видела везде и часто. Справка, конечно, для музея вымирающего крестьянства. И никаких там серых схем нет. В деревнях просто плохо и выбора с работой нет. Жить на такие деньги возможно - в лесу в землянке одному и без физической работы (для экономии). Других вариантов нет. А сделать с этим ничего не возможно. На мой взгляд проблемы не с работодателями. Ну из чего этот сельхохкооператив будет платить деньги? Работа на земле прибыли совсем не приносит. По-моему пока не будет восстановлено производство, налажена работа других отраслей, кроме добычи природных ресурсов и их продажи, не будет ничего хорошего. То бишь опять с надеждой смотрим на Кремль?
раньше город Шадринск (Южный Урал, Курганская область) был одним из городов, работающих на оборонку. В городе с населением около 30 тысяч человек было то ли 5, то ли 6 заводов. Больших, серьезных. Город процветал. Теперь хиреет: в прошлом году закрыли последний завод...
А что Кремль? У меня есть стойкое ощущение, что наплевать им на это.
Там в комментариях некоторые с упорством пытаются доказать, что это серые зарплаты.
Вы очень легко обращаетесь с цифрами. 9 тыс это у вас то же, что 3 и 15 (в комментариях)
Безусловно, легко. Именно. Так же легко, как все те, кто говорит, что на эти деньги можно достойно жить. 15 лучше, чем три. Можно оплатить коммуналку, проезд до работы, купить мыла и доширака.
Оль... я вот присоединяюсь к твоему сожалению, что нет сейчас той силы, что объединит людей и остановит их от выхода на работу.
Ты, наверное, читала у меня: сейчас на лечение ребенка надо минимум 12 тысяч, это если все наладится быстро, а если нет - то минимум 20. Хорошо, у меня работает муж. А если бы я сидела с дитем в декрете одна, то получала бы 2500 рублей ежемесячно декретных денег. Я ж молодой ученый, а молодым ученым деньги зачем? Незачем. У них, в конце-то концов гранита науки вон сколько. Грызть - не перегрызть.:(
Мама, учитель высшей категории, работает сейчас в отделе образования города. Маленького города, каких тыщи в нашей необъятной. Зарплата у нее - 5 тысяч рублей. И тех - нет. ЗАдерживают, телефоны на работе отключили за неуплату, оргтехнику отключили - КМТ не заправлены, бумаги нет, тонеров/картриджей тоже нет. Пишут уже документы от руки... Какая-то безнадега прямо.
Безнадега, да.
И я не могу понять, почему никто не думает о людях? Делают это сознательно? Или просто дураки?
там у соколова в итоге дали полезную ссылку от госкомстата http://www.gks.ru/wages/wag10.htm
на мой взгляд (а я редко ошибаюсь), справка фейковая, сделана для вброса. что совершенно не исключает того, что в разных регионах россии люди работают за безобразно низкую зарплату. кстати, так и не могу понять, что там происходит с медработниками по стране и почему они-то, по всеобщему признанию, нищенствуют. им многократно увеличивали зарплату за последние годы. речь шла о всей рф. в москве любая госполиклиническая дура/сволочь/ангел доброты получает не меньше 30 тысяч, толку от нее почти никакого, а попробуйте сковырните с места - будет кусаться. но из тв часто слышу крики о том, что медикам опять недоплачивают. это какая-то панама, по-моему. наука - да, видимо, все, что не в сколково скоро наукой считаться перестанет, и вопрос будет закрыт. насчет того, как кто-то выше написал, что работа на земле прибыли не приносит, можно точно сказать - пустите на эту землю китайцев и вы увидите совершенно другой результат. вот это и есть главный парадокс современной российской жизни - работа на земле прибыли не приносит, стоп, приехали.
вообще-то тут у вас во френдах есть симпатичный дядя с лесопилкой, черкнул бы он пару строк о зарплатах у себя на новогородчине)
Нет, справка не фейковая. Она из фонда и приложена еще к куче документов, которые подтверждают подлинность справки.
Москву не стоит сравнивать с остальной страной. В реальности, если я не ошибаюсь, то врачам одной рукой давали, а другой забирали.
А выше в комментариях девушка одна приводит слова одного с/хозяйственника из Омска, по-моему.
Но и дядю с лесопилкой было бы хорошо послушать.)
так я потому и говорю, что для меня это какая-то панама - с медиками. решения принимаются для всей страны, в москве они выполняются, а дальше-то что? остается только предположить, что федеральные средства разворовываются на местах. об этом пишут иногда. это страшные рассказы. но люди-то почему не возмущаются, вот в чем вопрос. наверное, власти на местах еще паршивее, чем в центре. и от этого очень грустно становится. все по поговорке: куда ни кинь, все клин.
Я вс-таки отвечу. Вы про китайцев правильно написали. Они живут в одном сарае, спят на полу, едят одну лапшу и счастливы зарплате в 10 тыс. рублей (это все по данным с Сахалина). Вы на такую жизнь согласны - не думаю. Про то, сколько они вбухивают в землю удобрений, думаю не нужно говорить, через 3 года земля убитая. Сколько травится людей китайскими овощами и фруктами, думаю, тоже знаете. А про работу на земле - спросите любого фермера. Моя подруга с мужем уже 10 лет этим занимаются. Я примерно знаю и закупочные цены и насколько легко работать на земле. Что-то не очень народ рвется на землю работать
Если "они" завтра не выйдут на работу, они и этого не получат - вот и все.

Знаете, я в последние месяцы жил в глубинке - и мотался по самым-самым глубинкам. Так вот: для довольно благополучного города Отрадного Самарской области 10 т.р. в месяц - реально хорошие деньги, на которые можно жить сыто, даже машины покупать. Как? Не понимаю. Но это факт.

А в селах Алексеевского района (самый бедный район в Сакмарской области) вообще денег почти не получают. Живут натуральным хозяйством...

Мне совершенно непонятен Ваш пафос. "Думать о людях" - это что? У нас и так все правительства "думают о людях". Только почему-то "люди" предпочитают не думать о себе - нехай государство думает, у него министров много!
Молодцы жители сел Алексеевского района. Вот бы и всем так, правда?
Оля! Вы уж извините мой цинизм, но я бухгалтер. Такой формы справка - она ни о чем, и кто ее готовил, неизвестно. К тому же, если з/п за отработанный полный месяц ниже МРОТ, установленного по данному муниципальному образованию, предприятие очень нехило штрафуется. Может, товарищ на работу не ходил? У меня были в расчетах такие работнички-алиментщики. Зарплата сдельная, а у него, что ни день, так если не понос, так золотуха. Сам живет за счет какой-то женщины, а зарабатывать в "белую" не хочет, чтоб алименты не платить. Жена его бывшая к нам приходит, а мы что сделаем, раз ему начислять-то нечего? Причем все время работаю там, где по алиментщикам копейки не утаиваем, чтобы детям хоть что-то доставалось. Но есть такие уроды!((( Может это не совсем в тему, но я о наболевшем.
Эта справка одна из многих. Там люди присылают целую папку с документами и доказательствами. Потом фонд проверяет подлинность. И только после этого помогает.
Почитайте журнал по ссылке. Тэг "Фонд Созидание".
Справка, конечно, поражает. Но, во-первых, это не бюджетная организация (там хоть оклады и маленькие, особенно, если труд неквалифицированный, или образование среднее, а стажа нет; но зарплата "догоняется" доплатами, в том числе, и местными, "губернаторскими"). Во-вторых, не указана профессия и занятость человека: вполне возможно, что низкие цифры вызваны тем, что это сторож на треть или четверть ставки, либо мало часов выходил на работу. В-третьих, данный сельхоз.кооператив может и на ладан дышать, денег совсем не зарабатывать, даже в осенний сезон, когда реализует плоды своего труда.
Я не говорю, что это серые схемы или фейк, просто недостаточно информации.
У нас в поселковой школе гардеробщице-уборщице платили чуть около 3500-4000 (львиная часть зарплаты - губернаторская надбавка), завуч с высшим образованием получала около 20000. С одной стороны мало, с другой стороны, в поселке расходы небольшие (цены на продукты, впрочем, высокие, как в Питере, но народ живет огородами и держит живность на мясо), досуга как такового нет (но есть купленный с халтурки или в кредит DVDшник и диски с фильмами), к медицине относятся наплевательски (т.е. забивают на возможные болезни, если это не касается детей), покупают одежду либо детям, либо те, кто несет представительские функции (учителя, фельдшера, муниципальные чиновники).
Скатилились к уровню жизни дореволюционной бедноты...