(no subject)

Акция сегодня была. Ко Дню Призывника, ага. У нас и такой праздник есть. Наверное, хороший. Но не о нем речь. И не об армии нашей. Ибо не специалист я по военному делу.

Я о другом хотела сказать.

Там активисты растяжечку с лозунгом развернули. С хорошим, годным лозунгом.

Никто никому ничего не должен.

Коротко и емко. Стопроцентное попадание в нравственное состояние общества. А чего? Свобода, мать вашу.
свобода=безответственность и безразличие?
Блин. Почему-то многие воспринимают это сугубо одновекторно. Нет бы понять простейшую вещь: если гражданин ничего не должен государству - то государство взаимно ничего не должно гражданину.
А потому что не работает это так. Тихонечко, тихонечко. И вот вы и действительно думаете, что не только гражданин ничего не должен государству (мы даже не разделяем госаппарат и собственно страну), но он вообще никому ничего не должен.
со своей колокольни: мы САМИ, например, ищем деньги, чтобы лечить наших детей, так с какой стати вылеченные не государством дети должны этому государству? Или, тоже например, государство хочет, чтобы мы платили за школьное образование. Так почему мы потом еще и должны-то оказываемся? Да так крепко должны государству, которому на нас плевать, отдавать своих детей в армейский ад?
Хотя, может, я что-то не так поняла, Оль...
Все почему-то решили, что я говорю об административном аппарате. Нет, я об общих принципах.
Вот это вот "никто никому ничего не должен" расползлось как раковая опухоль. Дети, на которых все забили. Старики, которых беспрерывно унижают. Это все всего лишь следствие.
Здрасте, так у нас так уже двадцать лет! да хоть посты ниже прочитайте - г-на Перла (кстати, кто это?)
Вот! Но двадцать лет назад так четко еще никто не говорил.)

Вроде бы политтехнолог.
У нас особая ситуация. Неуставщина. Как ни крути, её много. Поэтому довольно страшно за ребят, идущих в армию.
Простите. а можно вопрос с марса? а неуставщиной кто занимается? инопланетяне?
Лозунг просто великолепный. Но внутренняя свобода человека не отменяет долг родителям, детям, Родине. Если Родина одна, как родители. И если не считать что Родина есть государство. Вчера у Быкова как раз обсуждали армию. И нужно сказать, что дальше отношение к ней будет еще хуже. И после этого предлагать людям - а Вы не хотите годик пожить на помойке с бомжами. Кто же согласится. Так что, пока отношение к армии в обществе не поменяется, никто не будет гореть желанием служить. Как всегда - сломать легко, а вот починить...
Общество просто не слепое. Дедовщина есть, и во многих частях весьма жестокая. И люди знают об этом, источников миллион, от рассказов тех, кто там побывал, до, извините, интернета, в котором ведь далеко не всё враньё) И это отношение не изменится и не должно измениться, пока мы не узнаем, что в армии борются с дедовщиной насмерть и она исчезает.
И все-таки мне кажется, что не совсем так. Данный лозунг говорит - не должен, но это не значит, что не буду делать. Желание должно идти изнутри человека, а не от нажима извне. Все, о чем Вы написали, связано с желанием человека, а не долгом. Ведь работа - это не долг, а зарабатывание средств для существования. Мне так кажется
Это так. Только оно работает так, как вы сказали, при одном условии -- если есть нравственные принципы. А они из воздуха не берутся. Их с молоком матери впитывают. Ну мне так кажется.
Свобода, мать вашу. Свобода как осознанная необходимость, мать вашу.

Никто никому ничего не должен, мать вашу.

При этом некоторые осознают необходимость делать нечто и нечто, хотя и не должны - поэтому делают, и поэтому свободны, мать их.

Где-то так (с)

P.S. "...твою мать, твою мать, твою мать..." - эхом разнеслось по ущелью" (с)
"Никто никому ничего не должен"! с таким лозунгом - до господ в триканах.

там уж как пойдет- либо кто круче, либо все свои...
Ну да. Это их лозунг. Бога нет, значит все дозволено.
Даня, у меня старое совковое воспитание, усугубленное православием. Для меня все не так в этом лозунге.)
Только такие деятели обычно не понимают, что им тоже никто ничего не должен, поэтому они не вправе от кого-то что-либо требовать.
Мне думается, что это правильно, но преждевременно.
Не очень удачный лозунг. Но поскольку акция замечательная - это можно простить. А контексте, и с учетом молодости участников он звучит нормально.