(no subject)

Акция сегодня была. Ко Дню Призывника, ага. У нас и такой праздник есть. Наверное, хороший. Но не о нем речь. И не об армии нашей. Ибо не специалист я по военному делу.

Я о другом хотела сказать.

Там активисты растяжечку с лозунгом развернули. С хорошим, годным лозунгом.

Никто никому ничего не должен.

Коротко и емко. Стопроцентное попадание в нравственное состояние общества. А чего? Свобода, мать вашу.
свобода=безответственность и безразличие?
Блин. Почему-то многие воспринимают это сугубо одновекторно. Нет бы понять простейшую вещь: если гражданин ничего не должен государству - то государство взаимно ничего не должно гражданину.
А потому что не работает это так. Тихонечко, тихонечко. И вот вы и действительно думаете, что не только гражданин ничего не должен государству (мы даже не разделяем госаппарат и собственно страну), но он вообще никому ничего не должен.
Думаю, это всё части одного целого. И это есть разложение.
со своей колокольни: мы САМИ, например, ищем деньги, чтобы лечить наших детей, так с какой стати вылеченные не государством дети должны этому государству? Или, тоже например, государство хочет, чтобы мы платили за школьное образование. Так почему мы потом еще и должны-то оказываемся? Да так крепко должны государству, которому на нас плевать, отдавать своих детей в армейский ад?
Хотя, может, я что-то не так поняла, Оль...
Все почему-то решили, что я говорю об административном аппарате. Нет, я об общих принципах.
Вот это вот "никто никому ничего не должен" расползлось как раковая опухоль. Дети, на которых все забили. Старики, которых беспрерывно унижают. Это все всего лишь следствие.
ну да, я не так поняла. общие принципы - да, как раковая опухоль:(
Здрасте, так у нас так уже двадцать лет! да хоть посты ниже прочитайте - г-на Перла (кстати, кто это?)
Вот! Но двадцать лет назад так четко еще никто не говорил.)

Вроде бы политтехнолог.
*стесняясь, нервно маша лапками*
я политолог, Вы будете смеяться. причем политолог по призванию, много раз бегала от этой гребаной профессии на фиг...
У нас особая ситуация. Неуставщина. Как ни крути, её много. Поэтому довольно страшно за ребят, идущих в армию.
Простите. а можно вопрос с марса? а неуставщиной кто занимается? инопланетяне?
Дедовщиной занимаются деды.

То есть человек, попадая в казарму, в течение первого периода службы подвергается постоянным унижениям и издевательствам. Он озлобляется и во второй период службы вымещает это дело на следующем призыве. У меня есть опыт общения с отслужившими в армии. По моему опыту, люди приходят оттуда хуже, чем были до. Они возвращаются способными на жестокость. Не к врагу (реального врага большинство из них на срочной не встретит), а к своему, извините, ближнему.

Это ужасный опыт, никому не пожелаю. Я понимаю, что защищать Отечество надо, но такая армия - это кошмар. Нужны очень жёсткие реформы.
Если не об армии, то соглашусь, лозунг звучит весьма некрасиво.
Лозунг просто великолепный. Но внутренняя свобода человека не отменяет долг родителям, детям, Родине. Если Родина одна, как родители. И если не считать что Родина есть государство. Вчера у Быкова как раз обсуждали армию. И нужно сказать, что дальше отношение к ней будет еще хуже. И после этого предлагать людям - а Вы не хотите годик пожить на помойке с бомжами. Кто же согласится. Так что, пока отношение к армии в обществе не поменяется, никто не будет гореть желанием служить. Как всегда - сломать легко, а вот починить...
Общество просто не слепое. Дедовщина есть, и во многих частях весьма жестокая. И люди знают об этом, источников миллион, от рассказов тех, кто там побывал, до, извините, интернета, в котором ведь далеко не всё враньё) И это отношение не изменится и не должно измениться, пока мы не узнаем, что в армии борются с дедовщиной насмерть и она исчезает.
Я не об армии. Я об этике. Когда никто никому ничего не должен, врач действительно может отказаться лечить больного из своих соображений. Можно бросать детей. Можно гадить в подъезде. И прочее, и прочее.
И все-таки мне кажется, что не совсем так. Данный лозунг говорит - не должен, но это не значит, что не буду делать. Желание должно идти изнутри человека, а не от нажима извне. Все, о чем Вы написали, связано с желанием человека, а не долгом. Ведь работа - это не долг, а зарабатывание средств для существования. Мне так кажется
Это так. Только оно работает так, как вы сказали, при одном условии -- если есть нравственные принципы. А они из воздуха не берутся. Их с молоком матери впитывают. Ну мне так кажется.
совершенно верно. И если их нет, то и без лозунга страшно. А нравственность исходит не только из семьи. Опять-таки к вопросу об учителях. И о состоянии общества.
Да, согласна. Комплекс всего. Просто этот лозунг получился этакой точкой к предыдущему разговору.
Я бы даже сказала, что этот лозунг связал несколько предыдущих тем.
Я среагировала на этот лозунг примерно так же. Не как на вестник анархии, а как скорее на обозначение "Хватит давить на нас тем, что мы в неоплатном долгу"
Вопрос внутренней свободы, самостоятельного решения, что мой долг, а что навязанные обстоятельства.
Это из той сферы, когда тем же учителям с их мизерной зарплатой заявляют "но вы же должны учить детей". Должны-то должны - но себе, детям, а не верхам.
мне кажется, постоянное упоминание слова "долг" развивает психологическую зависимость практически от всего. Человек перестает существовать как личность, переходя в знаменитые "винтики"
очень может быть. Тогда протест против такого естественен :)
Свобода, мать вашу. Свобода как осознанная необходимость, мать вашу.

Никто никому ничего не должен, мать вашу.

При этом некоторые осознают необходимость делать нечто и нечто, хотя и не должны - поэтому делают, и поэтому свободны, мать их.

Где-то так (с)

P.S. "...твою мать, твою мать, твою мать..." - эхом разнеслось по ущелью" (с)
"Никто никому ничего не должен"! с таким лозунгом - до господ в триканах.

там уж как пойдет- либо кто круче, либо все свои...
Ну да. Это их лозунг. Бога нет, значит все дозволено.
Только осознанная необходимость. Необходимость. Осознанная, понимаете ли. Такой вот неотъемлемый компонент.

Тогда идея "никто никому ничего не должен" смотрится вполне себе очевидно. Если все испытывают необходимость и делают выбор осознанно.

А если никто никому ничего не должен само по себе, без чувства необходимости как осознанного выбора - тогда да, "господа в триканах" :)
Даня, у меня старое совковое воспитание, усугубленное православием. Для меня все не так в этом лозунге.)
Господи, что же все уперлись в эту армию?! Я же специально написала, что не об армии речь.

Касаемо армии. Я вообще-то старший сержант запаса. Но это не в счет. Макс был в армии. И не год, а все два. Итальянский и английский за это время выучил. Так что у всех свой опыт. Ты судишь по чужому, видимо.
И, кстати, я не спорю, что и тут у нас все запущенно.

Дань, у меня такое чувство, что ты сам себя пытаешься в чем-то убедить.
Только такие деятели обычно не понимают, что им тоже никто ничего не должен, поэтому они не вправе от кого-то что-либо требовать.
Мне думается, что это правильно, но преждевременно.
Тезис верный, но несвоевременный. Он был бы к месту при условии осознания (в данном контексте), что государство "моё" и защищать его - "мой интерес", а не барщина дяде.
А пока этого осознания нет...
Не очень удачный лозунг. Но поскольку акция замечательная - это можно простить. А контексте, и с учетом молодости участников он звучит нормально.