Медицинское-3

Все уже знают историю, рассказанную mama_maxima, этот ночной кошмар всех матерей -- твой ребенок умирает, и помочь некому.

И я не буду говорить, что когда-то давным-давно больница СОРАН была одной из лучших в городе. А двадцать лет преобразований и модернизаций все угробили на корню. И что сегодня скорая из той же СОРАНовской больницы ухитряется ехать до улицы Терешковой около часа (а там нет пробок, если что).

И я не скажу, что не вижу смысла в расследовании, которое поручил провести губернатор Новосибирской области. Что там расследовать? Все просто и ясно -- создана такая бюрократическая машина, при которой умереть легче, чем лечиться. И то, если ты бомж. В противном случае ты обрекаешь родных и близких на череду нескончаемых мытарств и борьбы с бумажной машиной.

Я хотела сказать о другом. Вернее, о других. О врачах.

Мне почему-то кажется, что истории последних дней про врача-еврея и прочих и сегодняшняя трагедия, они выросли из одного и того же. Профессия врача, в которой когда-то скрывался некий сакральный смысл, превратилась в функцию. Казалось бы, что там какая-то клятва, точных слов которой мало кто помнит. А вот поди ж ты...

Многие говорят, что врачи ни в чем не виноваты. Это система. Да, это она. Но чего лишились бы врачи Мешалкинской клиники, если бы приняли ребенка? Премий? Влепили бы строгача? Уволили бы и они лишились бы тех мизерных зарплат, которые сегодня получают?

Так что, как по мне, так виноваты врачи. Те, которым собственный зад в тепле оказался дороже жизни младенца. Те, у которых хватило сил сказать матери "Нет, не положено".

И как-то грустно мне от всего этого. Потому что получается, что мы либо терпилы (как говорит гаджет к электрошокеру от журналистики), либо нас все устраивает в этой системе. Либо мы и есть система.

Как-то так.
Такая же история в Японии недавно была - скорая едет, звонит по больницам, там всюду говорят - нужен такой-то аппарат, у нас его нет (а у других может и есть), тетка тем временем умирает. Тоже газеты и www писали.
И так плохо, и так нехорошо(
Мне кажется, что та система, которая существовала раньше, была вполне пристойной.
И кстати о врачах. Милая беседа в дружественном журнале с дамой-терапевтом по поводу "должен ли врач лечить больного": "Избаловались вы, уважаемые потребители", - говорит дама, дававшая клятву Гиппократа (http://christyduvall.livejournal.com/249365.html?thread=1921813#t1921813).
кстати, если бы в Германии у меня была возможность, когда почувствую себя больной, позвонить, взять больничный "по телефону", а врач чтобы пришел на следующий день ко мне домой, я бы это очень ценила
Случай по ссылке очень даже нормальный с точки зрения именно Германии.
Здесь взрослый человек с температурой и кашлем идет в праксис сам
Я считаю,что врач в каждом случае несет личную ответственность. В ситуации врач-больной не должно быть ничего постороннего, ни политики, ни религии, ни национальностей. Это два человека, из которых один в беде, а второй может помочь.
Согласна.
Так и вижу картинку: в кинотеатре кому-то плохо, все зовут врача. Приходит врач, видит, что пострадавший какой-то неправильный, разворачивается и уходит.
Вот как-то так, да. И непонятно, как хотя бы отыграть назад.
Я думаю ничего бы не было врачам, если бы они приняли. Не посмели бы.
Тут именно безразличие и нежелание шевелиться.
Так самое смешное (?), что теперь им ставит в вину Астахов то, что они следовали инструкциям. Тем самым инструкциям, которые создало государство.
Я отказавших в лечении врачей не понимаю, но валить все на них... Это уже верх цинизма
ужас ужас ужас ужаааааааас... свихнуться можно. Вот что делать-то, какие именно шаги предпринимать, чтоб это болото расшевелить? Я хочу что-то делать, но я не понимаю - ЧТО? у тебя какие-то идеи есть?
Есть некоторые. Я к ночи переварю всё как следует и напишу отдельным постом, но уже там.
а что есть "мешалкинская клиника"?
она специализированная?
и как мне показалась не детская вовсе...
я б не стала так то вот врачей в убийцы,нет

Абсолютно согласен, что виноваты врачи.

Абсолютно согласен, что виновата система.

Противоречия нет: людоедскую систему сделали сами врачи.

Объяснение случаю очень простое: каждый случай смерти пациента сопровождается служебным расследованием. Объяснения, служебки, отписки... Этот порядок установили сами врачи, а не марсиане. И в этом случае изначально было ясно: случай непонятный и может кончиться объяснениями, служебками, отписками - то все решили увильнуть. И увильнули. Сами же врачи, а никакие не марсиане.

Если говорить конкретно - то скорач помощь в особых случаях обязана доставить пациента в ближайшую клинику, и без долгих выяснений. А здесь же - почему-то стали выяснять...

При желании можно выяснить ФИО дежурного врача клиники, а также врачей скорой. И безымянная "система" обретет имена и фамилии...

Вот это неожиданное выяснение меня тоже смущает. Просто в Москве и меня, и дочек, и мужа госпитализировали по скорой. Проблем с "доставкой" не было. А мы вообще иногородние.
Другое дело, что разница между Москвой и остальной страной, конечно, просто огромная.
// Но чего лишились бы врачи Мешалкинской клиники, если бы приняли ребенка? Премий? Влепили бы строгача?//

Объясню: на них повесили бы смертельный исход.
А ккаждый смертельный исход для любого медика - это кагбэ "вывод" из его работы. Т.е. по этому поводу надо писать особый отчёт, родственники могут подать в суд...
Медики сознательно избегают любых ситуаций, когда им "после" будет плохо. И часто они действительно не виноваты, а их вынуждает к тому СИСТЕМА.

Как жена скоропомощника объясню то, что врачи "скорой" озвучиваеют не везде: смерть больного в машине - это для них очень плохо. Причём даже если они ни в чём не виноваты и действовали правильно.
Это ... плохо, и всё.
Поэтому "Скорая" всеми силами старается, чтобы в машине никто не умер, чтобы больной попал в приемное отделение больницы. Они будут "качать" больного изо всех сил, чтобы довезти живым (или полуживым) до стационара и быстро "сдать" в приемный покой.

Повторю, что здесь нет никакого "крими", а есть тонкость, какая возможна в любой профессии.
Например, я как учитель отвечаю за ребёнка, пока он находится в классе, где я веду урок. Как только ученик вышел из кабинета, лично я перестаю нести ответственность за его жизнь и здоровье.
Если он ударился головой на моём уроке, я буду отвечать за это. Если в коридоре - я за это ответственности уже не несу.

Вот такие нюансы есть в самых важных и самых нужных профессиях - медика и учителя.)))

Edited at 2010-11-23 07:50 pm (UTC)
ничего бы им не было - ребенок в коме, без анализов, без истории болезни
если бы был летальный исход после госпитализации, ни один суд против врача не нашел бы никаких доказательств

даже когда врач на основе анализов неправильное лечение назначает, не всегда можно осудить и наказать
а тут - попытка оживить мальчика в коме. Дохлый номер с точки зрения привлечь врача к ответственности, если не получится оживить

Ни за что не поверю, что в данной ситуации врачи боялись именно суда
Потому что именно в суд и подают родственники, когда им врачи вООБЩЕ никакой помощи не оказывают
И в такой ситуации осудить и засудить врача проще гораздо

Это любой врач знает
Да, я тоже подумала о том, что на них могли бы повесить смертельный исход.

Только там еще сложнее все оказалось -- инфекция. Не могла кардиология принять инфекционного ребенка. Если бы приняли, их же потом бы другие родители на британский флаг порвали.