О форме одежды в СССР

Вот мой класс. Фото 1983 года, восьмой класс. Меня там нет, не ищите ( болела).

Вот так мы ходили в школу каждый день. Форму носили только по торжественным датам, потому что там был обязательный белый фартук, а его к джинсам как-то не присобачишь.

Никого из класса за такой внешний вид никогда не выгоняли.

Поэтому мне как-то смешно читать рассуждения о гнилом совке, где за финские сапоги могли и посадить. И вообще все рассказы о том, что это было общество серой, безликой массы, где люди чуть ли не в телогрейках ходили.

Чем больше будет таких баек появляться, тем сложнее объяснять, что же в СССР на самом деле было не так.

76.31 КБ
Насколько я поняла из всех этих споров про СССР, там ничего не доказать. Люди упорствуют просто без причины. Им кто-то сказал, что было все серо, уныло, даже жевачек не было, и т п., так вот хоть сто раз вы им факты приведете, фотографии предъявите, нет, спор ради спора. Уже и не читаю такое.
У нас в школе было несколько строже, но как-то без расстрелов обходились :)) А вообще, мне форма даже нравилась, особенно форма для старшекласников.
Нет, у нас была форма, конечно. Но к этому возрасту мы из нее такое мини понаделали... Так что джинсы и джинсовые сарафаны были меньшим злом.
в 82 школу закончила... так мы не ходили туда,нет.
была форма обязательная- платье, фартук у дэв ,ну и костюмы у мальчишек..синенькие такие, но это не говорит, о чём- то таком страшном,просто закон и порядок,что правильно.
с длиной платьев ставились эксперементы, ну и с воротничками естественннно.
а у вас в Сибирях ну полная распущенннность!;)
Это чево за школа такая была? Нам до самого окончания в 89-м даже в голову не могло прийти прийти в чём-то, кроме формы. Или Вы сейчас скажете, что стоило только попробовать - и никто нам и слова бы не сказал?
Так она у меня в профайле обозначена. Школа, как школа.
Так теперь и не проверить, сказал бы кто или нет.)

У нас и Галич выступал, а свекр его даже записывал, работая на ВГТРК
Я заканчивала школу в 82-м, форму носили, но это было уже по привычке. Никто никого не репрессировал, если школьники приходили в "гражданке".
Сколько же мифов о том времени, ужас. ))
Нет, нам так не разрешали ходить, только в форме. Сейчас понимаю, что это правильно, хотя можно было разработать модели поэстетичнее.

А до вас демократия добралась раньше:)
У меня складывается ощущение, что она от нас и не уходила: Сибирь-матушка. И куда вы нас сошлете?))
Это совсем другой вопрос. Тогда не было такой проблемы, как разница в материальном благополучии. Во всяком случае, в рамках моего района.
Форма везде была разная. В Прибалтике были сарафанчики, юбки-плиссе, рубашечки в полосочку - похоже на современную английскую форму. В Москве тоже был прорыв, кажется после Олимпиады там коричневых платьев не было вовсе.

А у нас в Средней Азии форма осталась такой, как была - только мальчики стали носить синюю форму, а девочки так и носили гимназические платья с фартуками. Другое дело, что длина юбок варьировалась от степени эмансипированности барышни. В те времена длина юбки ещё не считалась законной причиной изнасилования, как теперь.
Ой, варьировалась. Но только поэтому и разрешили ходить как попало, ибо штаны были куда лучше тех юбок, что мы понаделали.
В сочетании с микро-фартучками единственное, что приходило в голову: "Даст ист фантастиш".))
ну я вообще училась в школе в 70-е. форму не носила с седьмого класса, потому что она кололась, будто крапива, и у фартука бретельки все время слетали, а меня характер. носила коричневую юбку и джемпер. многие девочки носили форму, но подгибали платье по самое "не балуй" и какие-то эротические черные фартуки. где они их брали? все было магазинное. а прически и макияж - уж тут отрывались по полной. я-то ригорист, косметикой не пользуюсь, но помню эти синие тени и перламутровые помады. все как у мамаш) мальчики практически все носили джинсы с этими серыми пиджаками от формы, по погоде, если тепло, так без пиджаков обходились. впрочем, школа была несколько особая. однако, насколько я понимаю, из-за этого было большее внимание у надзирающих органов. репрессий не было. периодически мальчикам говорили, что пора бы постричься. они слегка срезали свои локоны, для проформы. а один юноша в знак протеста побрился наголо, в конце 70-х это был поступок, не сейчас. за это его как-то больше ругала завуч, чем за патлы. подружка моя училась в интернате для детей дипломатов, так она рыдала из-за формы. но только потому, что ее мама, тоже по своему ригористка, считала, что даже после уроков не фиг переодеваться в цивильное. поэтому ленка осталась с детско-юношеской травмой. система тут не при чем. другая подруга как раз форму любила - она ей нравится чисто по стилю. сейчас, думаю, что и мне, пожалуй, тоже стиль этих платьев кажется эстетским.
И у нас был такой мальчик! Они, видимо, есть всегда и везде.
Где брали фартуки? Мы перешивали.)
я закончила школу в 88. видимо, это была какая-то другая школа в другом государстве. потому что форма была до последнего дня обязательна, за явление в джинсах следовало исключение из школы, за порванный пионерский галстук - тоже, краску с лиц принудительно умывали, а серьги из ушей учителя обрывали. и да - жвачек не было. по крайней мере в городе Твери.
У нас строже было, но у нас вообще очень строгая школа считалась, но в других школах Калуги можно было легко забить на форму. У нас же подобное разгильдяйство умеренно позволялось последние два года. Но и до этого никого не отчисляли - чтобы отчислили, надо было реально что-то уголовное совершить.
Вот и я не помню отчислений из школы за ношение "гражданской" одежды.)
Школа в Подмосковье. Закончил 85-ом. Ходили в смешаноом виде - форма как бы была, но успешно модифицировалась и модернизировалась.
В моей московской школе аналогично было, как у девушки в Твери. И умывали принудительно - директриса полотенцем возила по лицу самолично, и никаких серег в ушах, и уж тем более никаких джинсов. Более того, у нас уже была синяя форма (85-87), так не разрешалось носить только юбку от формы с джемпером, например. Надо было обязательно или жилет, или жакет впридачу.
Я бы не стала говорить что ВСЕ было вот так или ВСЕ было иначе. Везде было по-разному, в зависимости от самодурства руководства. Впрочем, оно и сейчас так.
У нас целый район так ходил, не только наша школа.
Естественно, не всё было именно так: где-то нравы были суровее, где-то мягче. То же самое было и со снабжением.
Единственное, что за финские сапоги не сажали -- это факт.)
Очень даже странно. Я в 1983 г. закончила школу. Но мы все ходили в форме. С черными фартуками. И всем нравилось. Мне в том числе. Никогда не болела голова, что одеть. Платья были разных фасонов и вполне пристояные. И, главное, никаких различий в плане финансовых возможностей родителей.
Вот уж действительно: широка страна моя родная. Везде все по-разному.)
В 82-м закончил.В 8-м уже больше в гражданке ходили конечно.Да нормальное время было,уж получше чем щас.А людям лишь бы против быть.Типа борцуны по природе своей.
Я заканчивал в 86-м, в Москве. В основном, ходили в форме. В старших классах брюки многие заменили на джинсы, это да. Систематической борьбы с ними не было, но иногда было укоризненное бухтение в адрес разгильдяев. Младшие классы ходили в форме и не рыпались.
Да, младшие в форме ходили. Но с ними так и удобнее.
Ни фига себе демократия. Это где такая школа была?

Я училась в Москве в школе 68 с 1971 по соответственно 1981 год. Если бы у нас кто-то пришел в такой одежде на уроки, то его бы (а) не пустили в школу, (б) накатали бы замечание в дневник, (в) вечером классная ручка позвонила бы родителям с разбором. Более того, длина форменного коричневого платья тоже регламентировалась - не короткое и не длинное. Более того, такая система была во всех школах, где я бывала тогда - на олимпиадах или на УПК, который объединял несколько школ микрорайона.

За яркие колготки, кольца тоже ругали и читали морали, требовали снять, директриса школы могла заставить снять и сказать, что отдаст только родителям. Косметика была строго запрещена. За кофточку с вырезом, совершенно скромным, мою одноклассницу назвали девушкой легкого поведения и " как ты смела в деколетке ( этоточное слово, ни до, ни после такого термина не слышала) прийти в школу!" Мне в восьмом классе прокололи уши - требовали носить только "медицинские гвоздики". Джинсы у нас в школе вообще были недопустимы, да они и были у немногих.
В Новосибирске, в Академгородке.

Так это уже 83-й год. А муж заканчивал в 82-м, тоже говорит, что таких зверств не было.
Да....Два мира, два детства. Особенно впчатлило, как учителя серёжки из ушей выдирали. Видимо, с мясом
Ой, а мне на четырнадцать лет часы подарили. И я с ними в школу спокойно ходила.
Да и на фото видно, что часы на руке есть у девочки рядом с классной.
я заканчивала школу в 90-м, в Казахстане;обычная школа в крупном городе - форму носила класса до 7-го, так как мне было пофих, а родителям удобнее.. когда стало не пофих - форму носить перестала, у нас в выпускных классах никто форму не носил.
ну в 83 я еще в школу не ходил, а начал ходить на год позже)
но по воспоминаниям моим, за редкими исключениями, все ходили в школьной форме, кроме кажется совсем взросленных девиц из 10 класса )

мы начали в свободной одежде ходить в 89 кажется
вот вспомнил щас очень ярко) я играл в детстве в театре, и ко мне как-то на перемене подошла девочка постарше и сказала что завтра спектакль и надо не на уроки идти, а в театр с костюмом (потом оказалось это она пошутила так )))))

вот она была без формы, я еще удивился что за свитер на ней, с таким пышным воротом
это 84 год был или начало 85
По воспоминаниям все наоборот -- яркое, цветное. Если валенки, то с аппликацией или вышивкой. Много шили, перешивали.
Надо же, какие строгости у людей были! А у нас в деревне форма была в принципе только у некоторых. И никто и не требовал ничего. А школу я закончила в 1979.
Все же разнообразная у нас была страна. У одних ад и израиль, у других райские кущи.)