Почему у нас по сути нет оппозиции

Главным образм потому, что называть себя "оппозицией" у нас в стране стыдно. Неприлично. Как будто ты признаешься, что ты конченное мудло, простите. "Привет, я оппозиционер -- маленькое злорадное ничтожество".

Ситуация с упавшими спутниками ГЛОНАСС это показывает отчетливо.

Нормальная оппозиция может рассуждать о том, нужна ли вообще стране своя система навигации. Хотя нормальная оппозиция, я думаю, прийдет к выводу, что нужна -- это вопрос национальной безопасности.

Нормальная оппозиция может (и должна) указывать на все те ошибки, которые были сделаны в сфере, так сказать, развития высоких технологий.

Нормальная оппозиция предлагала бы свои способы решения возникающих проблем (только, простите, без этого: мол, будут свободная пресса и выборы губернаторов -- спутники перестанут падать).

Нормальная оппозиция может даже провести по конкретному случаю своё расследование, в том числе и финансовое (где там Навальный?).

Одного не может нормальная оппозиция -- так откровенно радоваться тому, что труд сотен людей пошел прахом. Сотен, между прочим, возможных избирателей.

Тем более, что в самом падении нет ничего сверхъестественного. Человеки -- не боги (наезды на РПЦ в связи со случившимся тоже умиляют). Радоваться в данном случае можно одному: никто не погиб и не пострадал. Всё.

Ориентируетесь на Штаты? О, там тоже падает и взрывается, увы. Интересно, кто-нибудь из американских "несогласных" торжествовал, когда увидел на экране телевизора взрыв "Челленджера"?

Мечтаете с тоской о прошлом, об СССР? Тогда было лучше? Ну, вспомните Комарова. Вспомните Добровольского, Волкова и Пацаева. Кстати, не верю, что самые махровые диссиденты в то время открывали шампанское со словами: "Сраные совки опять обосрались".

А сегодня такое возможно. Постоянно, всякий раз. Вечная песня торжествующего ничтожества

В общем, пока эту плесень противники режима не выносят за скобки, очень трудно говорить о создании оппозиции, о работе в оппозиции, о самом слове "оппозиция". Причём подразумеваю оппозицию любую: правую, левую, несистемную, зелёную в крапинку.

Вот такие пироги.
Попробуйте-ка занести большевиков в "неоппозицию". А они не только желали поражения своей страны в войне, но и прямо в Думе, голосовали против ассигнований на военные нужды и подстрекали к забастовкам, не выполнять военные оборонные заказы.

Радоваться не обязательно. А вот РАЗРУШАТЬ, чтобы режим пал - внося помехи и неисправности в работу ракет и техники - да.

Сделать так, чтоб взорвалось, и потом горевать с народом против бездарного правительства - вот настоящая "оппозиция".
Если ассигнования на военные нужды расходились по карманам приближенных к великим князьям, можно понять противников таких расходов.
Разрушать, чтобы пал режим, называлось саботажем. Гибель невинных людей и материальный ущерб - не лучший способ борьбы с режимом.
демонстрируя знание предмета
Вы пишите про системную оппозицию, но наша-то вся НЕСИСТЕМНАЯ, при том еще и гордится этим. Оппозиция по определению не может быть противником режима, власти. Ибо власть не несет в себе никакой нагрузки. Это просто система госинститутов. Можно быть против ЛЮДЕЙ во власти. Но ошметки именно против власти и государства. И против "этой страны" и "этого народа". В Германии ко всем им уже бы нашли подходцы, низведя практически всех до положения социальных маргиналов. В США многих бы запресовали под соусом "Патриотического акта"...
А вот нереволюционный и умеренный гражданин Антон Павлович Чехов писал в частном письме, что лучше бы Россия проиграла в русско-японской войне - ради ослабления царизма. В маргиналы его, ату!..
Они там, устами Тимаковой, распорядились о поиске виновных. Так сами и виноваты. Они, больше никто. Как глянешь на их рожи, так хочется съязвить, типа: Протон сбила Булава. На фоне массированной "опитимизации" об истраченном труде не думается.
Тань, смена поколений. Смена культур.

Опять же = частная собственность - вот если бы ответственность НАПРЯМУЮ несли крупные акционеры РКК "Энергия" за разгонный блок... то... а то же - уже отзвизделись: я не я и лошадь не моя.

А опазиция-попазиция - эт мы ужо насмотрелись.

* * *
ДМ-3 мой старый товарищ выпускал, подпись ставил, года полтора как не работает. А молодые... да что молодые... как молодые. Сам таким был.
Просто у нас в стране приватизировали не только активы, но и слова. в результате "либерализм", "демократия", "оппозиция" вызывают ассоциации с непонятной группой злобных карликов, которых на самом деле человек ..дцать на сто сорок миллионов населения.
Не согласна. Слишком уж пессимистичный взгляд. Раз вы говорите, как говорите, значит задача уже не выполнена.)
Не верю, что хоть один из этой публики хоть что-то сделал сам - при разработке уникальной техники один успех на сто неудач можно смело считать хорошим результатом, а ведь у российской космической отрасли соотношение обратное.
В целом согласна. Но процент один к ста -- это все-таки этап разработки. Здесь речь о Протонах идет, которые безотказные в принципе.
Но всякое же бывает.
По ссылке лишь слова Тимаковой о распоряжении Медведева. Кто там оппозиция?
По ссылке я обращала внимание на комментаторов. Хотя и сам хозяин журнала удовольствия проехаться по ситуации себя не лишил. Вот те же самые комментаторы, виртуалы, тролли, которых мы видим у Другого, постоянно сопровождают высказывания основных лидеров оппозиции. И на моей памяти никто из этих лидеров никого не одернул.
Сейчас в блогах Милова, Немцова, Яшина о ситуации вообще ничего не сказано. Видимо, как о покойниках.
Ну вот вам Литвинович http://abstract2001.livejournal.com/1301753.html Доставляющий юморок.
А зачем вам нужна оппозиция, если она всегда сводится к клоунаде на деньги противника
Даже и не знаю, что ответить. Наверное, не хочу, чтобы это сводилось к клоунаде.
Да там вроде не оппозиция в комментах куражится. А так, плебс.
Что, что впрочем, не отменяет печального и удивительного факта, что оппозиции в сегодняшней России нет.
Меня удивляет, что это никого не удивляет. Ну, по большому счету.
Справедливости ради. Примеры приведены не самые удачные: и в случае с "Челленджером", и в случае с Добровольским, Волковым и Пацаевым погибли люди. Чтобы радоваться такому, надо быть конченным отморозком. Мы, конечно, и таких знаем, но они далеко не всегда "несогласные" - чаще просто уроды.
Хорошо, я крайности взяла. Но ведь радуются трагедиям-то. Просто, когда люди погибают, стараются сдерживаться публично. Да и то в последнее время не очень.
Говоря об оппозиции, вы имеете в виду всех, кому не нравится данный режим или какую-то часть этих всех? Если часть, то какую?
Рассуждения на тему "а где здесь оппозиция?" смешны от человека, не бывавшего в политике. Вот Вы попробуйте зарегистрировать самую микроскопическую партию при режиме Вовы-Мити и посмотрите что будет.
Устало
А кому и на кой черт нужна микроскопическая партия, кроме, разумеется, возможности ее участникам гордо говорить - я член партии Н?
опять подмена смысла?
И где там "красные", которые радуются смерти русских космонавтов?
"Оппозиция" очень уж разная нынче...

Что до диссидентов и белячковЪ то отчего бы и нет?

Столько врали и изголялись, до сих врут, изголяются. Даже смерти гагарина до сих пор радуются втихаря, иначе как рассценить постоянные издевки на эту тему?
Насчет шампанского не знаю, но чувство удовлетворения явно испытывали.

А тут просто очередной распил малость пролетел. не более того.

Упала и упала. Там небось все застрахованно. Деньги все равно уже украдены, меньше радостного визга будет в сми.

Да и не в России все это трудом и кровью создавалось, а в СССР.
Стана отказывала себе во многом что бы создать передовые космические технологии, а нынче все больше эксплуатация старых систем и наработок. И воровство под эту марку.

И вообще под руководством нунешнего либераст-фашистского режима как то не до созидания. Нынче главное соревнование в обогащении во что бы то ни стало, без зазрения совести и любым путем. Ну и конечно дутые успехи как же без них. Не обманешь, не поимеешь.

Re: опять подмена смысла?
Твою мать... все же купите себе кто-нить учебник политологии для маленьких...
вы задолбали, честно! задолбали все - без различия идеологической ориентации. хоть прочтите шо есть фашизм, либерализм, и, мать его, тоталитаризм...