О шашечках

Вот Максим Соколов сказал: " Власть уговаривает тех, кому ехать, и разгоняет тех, кому шашечки."

На это отозвался mike67: Соколов очень точен в своих оценках. России "ехать" с теми, кто бросает фаеры и нападает на "чурок", а со старушками вроде Алексеевой ей не по дороге.

Майк67 часто пишет вполне разумные вещи. Но в последнее время не понимаю, что происходит. Как такое можно было сказать?

Весь комментарий -- чистое совершенство. Во-первых, человек с ходу обвиняет всех, кто собрался протестовать на Ленинградке, в преследовании, так сказать, иных людей по национальному признаку. Это что-то потрясающее. Логика зашкаливает. Уже близко к питию крови христианских младенцев. Вот эти люди мне не нравятся, поэтому я могу приписать им любые дурные поступки, не утруждая себя никакими доказательствами.

Во-вторых, слово "чурки". Обратила внимание, что его гораздо чаще употребляют почему-то борцы за толерантность. Они, конечно, приписывают это слово своим оппонентам, не задумываясь, что сами же широко распространяют его в публичном пространстве.

В-третьих, Алексеева. Старушка обласкана в России властями немыслимо. С нее буквально сдувают пылинки. Генералы милиции водят ее под руку и поят чаем, является членом Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Что еще должны были бы сделать власти, чтобы им с Алексеевой оказалось по дороге? (Вопрос риторический).

В общем, если когда-нибудь мне понадобится привести пример чистейшей демагогии, то я, наверное, буду цитировать эту фразу Майка67.
Так об этом уже все говорят. Договаривались именно так: разойдитесь, пока не подъехало подкрепление.
А вот сейчас мы посмотрим, как отреагирует власть на объявленный на завтра демарш.
Говорят, то только на Водный, а Манежная - это провокация
Ну, если честно, то и мне так казалось. Там же лезгинку по субботам пляшут, могло бы большой дракой кончиться.
Учатся понемногу. Даже какая-то надежда появилась)
Попробую реконструировать ситуацию с точки зрения человека, видевшего фанатов только по телевизору, бесконечно далёкого от этого мира и от любого националистического дискурса. Заодно повторю свой вопрос из соседней темы: а никто не попытался проанализировать причины того, что уже дважды погибали именно футбольные фанаты? И уж извините, буду использовать либеральный термин «криптофашизм».

Связь фанатского движения и расизма совершенно очевидна. Уж не менее очевидна, чем криминальность мигрантов. Не все фанаты настоящие нацисты. Ну так и не все гастарбайтеры совершают преступления, однако говорить об этнопреступности, этнических группировках вроде бы считается корректным. Вот в этом смысле фанатство – это безусловно криптофашизм. Подавляющее большинство фанатов несомненно ненавидят мигрантов, достаточно почитать, что они пишут на разных форумах. Разнообразные расистские кричалки, баннеры, выходки (в негра на поле кидают банан и т. п.) безусловно не случайны. Криптофашизм – это когда человек свастику не надевает, в партию не вступает, но ненавидит «чужаков» практически так же, как самые лютые наци.

Идём дальше. Главный признак настоящего фанатства – абсолютно бессмысленные драки с фанами других клубов. Даже на форумах обсуждается подготовка к этим «махачам». Я не знаю, что должно быть в мозгах у человека, для которого ЭТО является главным увлечением. Наверняка такой человек а) туп, б) безмерно агрессивен, во всяком случае когда дело идёт о столкновении с группами «чужаков». Это тоже важно.

А вот теперь по сути дела. Именно у этих парней, коротко стриженных, агрессивных и ненавидящих «чужаков», и происходят с ними битвы. Я не знаю, кто на кого напал в случае с Егором Свиридовым. Но предполагаю. Судя по тому, что ребят было всего трое и с ними была девушка, напали не они. Напали на них. Произошло самое настоящее убийство. Я бы хотел, чтобы убийца сел по максимуму. Но я хочу понять, почему так случается, и именно с определённым типом людей.

А теорию я предлагаю следующую. Существуют два мира, по-настоящему ненавидящие друг друга. С одной стороны, полукриминальная кавказская молодёжь, с другой – русский «бритоголовый мир» - всякие разные ультраправые тусовки и в том числе агрессивная часть фанов. Они сразу опознают друг друга. И между ними периодически происходят драки. Я бы сравнил эту ситуацию с Германией конца 20-х и начала 30-х годов, эпохе уличной войны коммунистов и нацистов. Компания красных и компания коричневых начинали драться на улице или в пивной, едва завидев друг друга. Вот примерно такие же ласковые отношения между кавказцами и русскими ультрас. Создаётся впечатление, что кавказцы более жестоки, но с другой стороны, настоящие русские нацисты не раз убивали гастарбайтеров и антифа. Так что лучше это даже не мерить. Лучше быть как можно дальше от всего этого.

А Максим Юрьевич, извините, написал ерунду. Действительно непонятно, куда «ехать» с толпой, орущей «Россия для русских». Если Вы объективны, Вы должны признать, что эта среда действительно криптофашистская, полная ненависти к «инородцам» и т. д. Куда мы с ними поедем?
Правильно ли я вас поняла, что среди фанатов -- только русские?
Точно утверждать не могу. Но из здравого смысла вытекает, что в правой фанатской среде, генерирующей расистские баннеры, абсолютное большинство - славяне. Кто же ещё, чёрт возьми, орёт "Россия для русских"?
Вот! Вы чаще задавайте себе эти два вопроса: все ли фанаты -- славяне, и кто кричит эти лозунги.
На Ленинградке их кто кричал? Подставные и засланные?
Если бы я знала, то писала бы о фактах, а не рассуждала просто так.
По словам очевидцев, к фанатам на Ленинградке примкнула толпа ДПНИ. Это несколько меняет картину, не так ли?