Как мы дошли до жизни такой?

Представьте себе эстрадного певца, который выходит и поет такую песенку:

Я -- русский. Трам-пам-пам. Привет, Бог. Привет, Богоматерь. Какие у тебя печальные глаза. Позвольте мне петь мою тихую песню, потому что я горжусь тем, что я русский, настоящий русский.

Что мы услышим о таком певце? Гнусный квасной патриотизм, православие головного мозга, когда человеку нечем больше гордиться, он начинает всем тыкать в нос свою национальность.

Но я не сомневаюсь в том, что многие из тех, кто мог бы так сказать, когда-то слушали эту песню и даже может быть подпевали.

Песня
Tags:
А ты знаешь человека из нынешних местных, который смог бы пройти по тонюсенькой грани, отделяющей пошлятину от искусства? А без этого никак. Пошлятина и получится.
Тут главное не слова, а музыка.
Да я понимаю.
Я просто вижу, что люди, которые совершенно справедливо сейчас возмущаются избиением невинных на Манежной, даже на секунду не хотят задумываться о том, почему так вышло. Никакой рефлексии. Главное -- музыка.
Значит, дальше будет только хуже. И мне, в том числе.
Вот православное творчество

<
Прости, Оль, не сразу получилось. Всё, то угодно, но не пошлость
Да не будет. Мне, честно, его жалко, ну, нельзя так не любить ту жизнь, которая его окружает. Хотя не он виноват, а родители.
Ну, Кутуньо все же с определенной долей иронии пел.
А оно не отменяет, мне кажется. Да и любви там было столько же.)
Я Вам больше скажу: очень жаль, что у нас этого тренда в попсе как не было, так и нет. Или угар и скрежет на тему "я русский и за Святую Русь проломлю хачу голову кирпичом" (цитата почти дословная), или маловразумительная чушь типа "русские-русские, неспокойная судьба", или что-то, увы, не то чтоб непростое для понимания, но никак не массовое. А у итальянцев этот пример не единственный, да и не у них одних. А у наших нет.

*опять я отвечаю, комменты не почитавши. Сорри :)*

Edited at 2010-12-13 06:33 pm (UTC)
Так это государственная политика. И не только в этом. Я с таким удивлением узнала, что, к примеру, сериал Друзья был государственным заказом на фоне молодежной безработицы. Была вот такая моральная поддержка, кроме других экономических мер.
Разве там есть какая-то пропаганда?
а что, меладзе (ну да, грузин с украины, чего такого) мог бы написать красивую песню. но его же заклевали бы - пособник кремля. у нас же у граждан даже рука не дрогнет написать с...я рашка или роисся. то есть они себя не уважают -паэтому их никто и не уважает. а таких песенок, как у кутуньо по всему миру, думаю, можно найти. и, кстати, у меня есть пара дисков с православным пением под гитару, современные псалмы такие - совсем не пошло. ну если не заходиться в либеральной падучей, конечно.
отличный пост.
Согласна, Меладзе бы справился.)

Все упирается в государственную политику. Они там бюджет для галочки осваивают. Сегодня на медведевском совещании о патриотизме говорили. Так действительно же тошнит от их формулировок и интонаций. Все ложь.
Давно уже не слышно и не видно. Но когда-то был отчасти, да.
У них все-таки был сильный уклон в какую-то силовую часть, военизированную ( не знаю, как сказать точнее).
Да. Это старое. И было из чего писать - был базис. А теперь? Теперь хреново. теперь фашизм может возникнуть - как ответ на страшное национальное унижение
Я сейчас конкретный аналог прямо сразу вспомнить не могу, но в бардовских песнях по-моему очень много патриотизма.
эстрадную, тем более бардовскую представить не могу
никак не могу
вот так могу
http://www.youtube.com/watch?v=78zI9otGjpM
но так петь (как прежде пели) в россии нынче могут немногие
это не парадокс, это катастрофа
"...И я хочу спросить у Юрия Крупнова, а также у тех, кто выкрикивал нецензурщину в адрес Кавказа на Манежной, и тех, кто вышел на улицы Ростова, — ваш сепаратизм искренний или вы просто не понимаете, что делаете? Россия для русских – это Россия без Кавказа, Татарстана, Башкирии, Ямало-Ненецкого округа, Чукотки и так далее. Вы хотите жить в России в пределах границ 16 века? Вы считаете, что Россия будет самодостаточна и богата без тех уникальных культур, которые делают ее – до сих пор - одной из великих стран мира? Вы хотите Россию без мечетей, синагог, костелов и буддистских храмов?

Если вы действительно так считаете и если вас действительно так много, как это кажется, тогда у сегодняшней России нет будущего..."
полностью: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1556812
Ой, я писала об этом. Посмотрите по тэгу Киргизия, если я не ошибаюсь.
А по-моему, такой музыки очень много. Просто нужно слышать. Не всегда это звучит явно, именно такими словами. Есть и в бардовской песне - очень много. Много и в эстрадной. Про народную я вообще молчу, там все о родной земле. Конечно, это не знаменитое: "Вставайте люди русские!" Но ведь патриотизм в одну песню не уложишь. Это, скорее, состояние души.
Значит, мне не очень повезло: с современной бардовской песней я просто не знакома. А народная... Не о ней же речь, а о попсе.
Я тут погуглил русские переводы этой песни... Нашёл на одном сайте сразу три:
http://muzprivet.ru/lyrics/VG90bytDdXR1Z25vOkwlMjYlMjMzOSUzQml0YWxpYW5vOjQyMDE5NTY.html

http://muzprivet.ru/lyrics/K1RvdG8rQ3V0dWdubzpMJTI2JTIzMzklM0JpdGFsaWFubys6NDU3MzA1Mg.html

http://muzprivet.ru/lyrics/VG90bytDdXR1Z25vOkwlMjYlMjMzOSUzQkl0YWxpYW5vKyUyOCVDOCVGMiVFMCVFQiVGQyVGRiVFRCVFNSVGNiUyOTo2NTYzMjQ5.html

Извиняюсь, что не ограничился одной ссылкой. Просто все переводы достаточно относительны - какой-то лучше в одном месте, какой-то - в другом.

Так к чему это я? Да, он поёт о своей стране с изрядной иронией, но вместе с тем говорит: "Это моя страна, и я люблю её такой, какая она есть, потому что я настоящий итальянец! И я хочу и буду об этом петь!"
А вот у нас так никто не скажет... Почему-то у нас предпочитают стыдиться своей страны... :(

Спасибо за пост! Очень правильная мысль в нём заложена!
Я угадал, какая будет песня под катом, и не потому, что я такой умный, а потому что она, в общем, в своем роде единственная. Лучше бы proud to be an American как пример, т к она обычно исполняется с зашкаливающим пафосом.
Ну, мне нужна была попса, которую с удовольствием слушают наши пикейные жилеты.)
Ой, случайно вышла по комментам....Гениальная мысль!
А можно как-нить перепощу с указанием авторства...