О форс-мажорах, мистере Вульфе и рекламе презервативов

Господин holmogor написал любопытный текст. Даже Ольшанскому понравилось. Да и мне тоже. Особенно вот это:

Официально наше государство строится на идее недопущения никаких беспорядков, недовольств, и на поддержании ледяной стабильности.

На самом деле наша бюрократия сейчас критически зависима от проявлений недовольства.

Более того скажу - у нашей власти развилась протестозависимость.

В условиях, когда стратегическое целеполагание государства отключено, а управленческие инструменты, и, прежде всего, инструменты своевременного доведения до власть предержащих информации, невероятно архаичны...

Недовольство и протесты являются единственным источником информации для тех, кто сидит наверху.

Кричат, значит что-то происходит.

Стучат, значит пора что-то делать.

Молчат? Значит все уже утонули и напрягаться не след.

В принятии решений и выдвижении хотя бы тактических задач, наша власть на сегодня зависит от протестов так же, как слепой от поводыря.


В точку. К сожалению, происходящее выглядит именно так. И это удручает больше всего. Власть разговаривает не с теми, кто готов разговаривать, слушать и слышать, обсуждать и предлагать. Нет, власть разговаривает исключительно с теми, кто истерит, падает на пол, сучит ножками, носит синие ведра или бьёт в синие тазы.

На ум сразу приходит та самая реклама, которую так любят в сообществе чайлдфри:



Другое дело, что гражданским истерикам "тот большой танк на батарейках" всё равно не покупают. Не освобождают их Ходорковского, рубят столь дорогй им Химкинский лес, продолжают ездить на роскошных автомобилях с мигалками.

Но, вытирая вспотевший маленький лобик "неравнодушной общественности", дают и леденец в целях успокоения: крутят в эфире те самые сюжеты, стучат кулаком по столу, обещают и грозят. Иногда переносят небоскребы или выпускают Бахмину. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в струе модернизации.

Я работала с разными детьми, разных возрастов. Я и нянечкой подрабатывала, было дело. Имела дело с истериками тоже. Усвоила простую вещь: в момент истерики нельзя идти ни на какие уступки вообще, иначе рефлекс только закрепляется. Это, извините, как с шантажистами или террористами. Но! Дети не террористы. Истерики следует игнорировать, но потом нужно "садиться за стол переговоров". Надо слышать, что тебе говорят. Надо выполнять законные требования. Надо договариваться, идти навстречу везде, где только можно. И подробно объяснять все свои "нельзя". И если уж "нельзя" -- то это "нельзя" должно работать бесперебойно. А не так: сегодня я вдруг добрая, сегодня "можно", а завтра опять будет "нельзя".

Все это в целом можно назвать понятными правилами игры. Или ещё как-нибудь. Я мать и педагог, а не управленец. Но я полагаю, некоторые общие принципы есть.

И, кстати, не мешало бы отличать истерику как метод воздействия от истерики, вызванной реальной проблемой. Когда ребенку защемило ногу диваном, вы должны сначала убрать диван. Потом утешить, зная при этом меру. Потом наказать -- с диваном шутки плохи. Не сделаете -- в следующий раз ребенок ещё раз поставит диван на ногу, чтобы вновь получить порцию утешения и мелких сопутствующих благ.

Нынешние кризисы, идущие бесконечной чередой, это прежде всего кризисы управления. На всех уровнях.

Вот, допустим, форс-мажоры этого года. Пожары и льды. "Типа, это, зима-лето". На таких вещах и проверяется уровень компетентности. Как именно управленцы действуют в сложных кризисных ситуациях. "Если завтра война, если завтра в поход". А действуют они безобразно, и летние пожары никого ничему не научили. Казалось бы, разные бедки -- разные ответки. Но это не совсем так. Психологический фактор крайне важен. Организовать, не допустить паники, распределить ответственность и т.д. Чем занимался мистер Вульф в "Криминальном чтиве"? Он что, был там семи пядей во лбу? Нет, поэтому из зрительного зала работа Вульфа "в кризисной ситуации" выглядит комедией. Супер-пупер разрешатель проблем приезжает и начинает говорить простейшие вещи, до которых идиот додумается. Но внутри ситуации люди в ступоре. Так чаще всего и бывает. Им нужно спокойное и четкое руководство.

И всякий раз мы обнаруживаем, что именно такого руководства у нас в стране и нет. Заявления и действия властей всякий раз не успокаивают людей, не снимают напряжение, а только усугубляют его. Это не "кровавая гэбня" -- это полнейшая некомпетентность.

Когда у меня в квартире нет света, нет воды и отопления, а по телефону управленцы мне хамят, они разжигают. Ага. То самое. Они, может, и не виноваты ни в чем. Но мне уже не до этого. Я просто хочу запихать им их интонации в их начальственные рты. Обычная психологическая реакция. У меня обоснованный стресс, я фактически обращаюсь к ним даже не для того, чтобы они немедленно включили всё назад ("сняли диван с ноги"), я обращаюсь к ним, чтобы знать, что я в своей коробушке не одна, что если что, мне помогут. Но нет. Одна. Об этом мне сообщают прямым текстом. Ладно, мы справимся сами. Мы это уже делали не раз. Но зачем мне такие управленцы? По-моему, они должны срочно пройти на склад за флагами и барабанными палочками.

Ситуация после летних пожаров не только не улучшилась, она ухудшилась. Так и не налажена система оповещения. Люди остаются не только без воды, света и тепла -- они остаются без информации. Но вот вспыхивает свет, я включаю канал "Подмосковье" и что вижу -- обсуждают телепрограмму на Новый год. Повышает ли она зрителям настроение? Создает ли ощущение праздника?

И как прикажете мне это воспринимать и на это реагировать?

Я захожу в сеть, и что я вижу там? Гы-гы, если они сидят без света, как же они жалуются в интернетах? Добрые мои сограждане, да. Объясняю -- когда сидим без света, то и не пишем и не жалуемся. А ещё многие жители Подмосковья ездят на работу в Москву и сообщают о своих проблемах с рабочих компьютеров.

А о чем ведутся основные споры? О том, где хуже.

Одни говорят: "Проклятая страна! Нигде такого нет! Домодедово! Совок! Вперде!"

Другие степенно указывают, что в Хитроу и Нью-Йорке такая же байда творится.

Интересно. Мы ещё в этом не соревновались. "Ох, матушка, мой муж пьёт". -- "Терпи, милая. У тебя он офисный хомяк всего лишь. А ты вон на Сидорову глянь. У неё мужик вообще миллионер! А как за воротник-то закладывает! Ещё и бьет её!"

Прекрасная мантра, я считаю.

Знаете, если такая байда творится в Хитроу, то гнать надо управленцев Хитроу и правителей старой доброй Англии тож. Если в Нью-Йорке -- гнать надо и нью-йоркских аналогично. Нигде измываться над людьми не следует. Ни в Бразилии, ни на Сицилии. Рая нет нигде, точно. Но вот бить дубинками детей, которые орут, потому что у них диван на ноге стоит -- до такого пока нигде не додумались. А взрослых, значит, можно, чего уж там.

Но с Хитроу и Нью-Йорком пусть разбираются тамошние обитатели. Если их устраивает, что мы-то можем сделать? А вот у себя хотелось бы иного отношения и иных реакций.

P. S. Особенно доставляют некоторые деятели. К примеру, журналист, который недавно целый год просидел без работы. Ох, как он тогда ныл, и выл, и обличал бездушный капитализм, и правительство, и общество. Но потом друзья нашли ему местечко. Там он опять стал получать деньги за то, что в жж многие (включая меня) делают бесплатно -- за трындеж по поводу и без. Не, не завидно. Пусть получает, раз его работодатели довольны. Но вот здесь какое дело: вновь он озирается вокруг гордым петушком, называет сограждан быдлом, поучает и гнет пальцы. Высохли слезки, забыты печали. Наивный животно-детский эгоизм
прет из всех щелей. А ведь этот человек -- мой ровесник. И он тоже вместе со всем хором вещает на страну, и добавляет каплю в ту "ярость благородную", которая уже вскипает. Интересно, а когда забулькает, этот журналист примет на себя часть вины? Вряд ли, я думаю.
здравые мысли, вот только управленцам они в голову не приходят...
меня всегда поражала реакция тех, кто имеет (нужное подчеркнуть) - власть, ответственность, силу...не хотят ничего делать...а сверху, именно после истерик доведенного до отчаяния плебса, вальяжно вещают - разберемся со всеми и накажем, кого попало..
и да, никаких уроков не выносят...
кошмар, конечно...то лето, то зима...
мы на наших болотах в прошлом году сметали резиновые сапоги с полок..до драк доходило))
а растаяло быстро, Мазая не вызывали...
Сами, только на себя надеяться...тогда и разочарований не будет..
Только не понятно тогда, зачем мы их держим?
А по осени - грязевых ванн. В больших количествах. И традиционный неурожай.
Куда ж без этого? Считай, год не удался тогда.
Сегодня с сестрой трындели про отсутствие у нее телевизора. Не сможет она посмотреть новогоднее обращение к народу. И не сговариваясь, хором процитировали "Этот год был тяжелым, но следующий будет лучше...". Долго ржали. Может, в этом все дело? Может, текст поздравления переписать?
Да. Мне уже приходила в голову мысль, что мы живем в анархическом общественном строе. Управления просто нет.
Причем управления на каком-то элементарном, бытовом уровне (про верхушку я уже и не говорю). Никакой логистики, ничего.
Да ни на каком, на самом деле.
Надо, что ли, ближе поизучать идеи анархизма. Батька Махно в сегодняшнюю жизнь вписался бы как родной, мне кажется.))
Ну,ажиотажи они умеют делать,вокруг электрических лампочек особенно,респект им в этом году за это:)))
Ажиотажики мы все умеем делать, чего уж там.) А с лампочками красиво получилось, да.
традиционно у нас такое отношение к власти, будто это кооператив Бетменов...тока свистни...а оказывается такие же персонажи и с ограниченными техническими возможностями...хотя впрочем везде так...что ни случись - виновата власть...
Ну, если, например, у меня будут по квартире бродить голодные дети, то я же буду виновата, правда? Так и с властью. Не умеешь, не можешь -- не берись, найми няньку.
оля, но ведь именно управления активные граждане и не просят. не просят выполнения закона, потому что там могут оказаться очень неприятно обескураживающие статьи. типа того, что чартерные рейсы по причине их бросовой цены вообще не подлежат страховке при отмене. это я сама узнала, когда хотела примерно наказать авиакомпанию за 12 часов, проведенных в душном домодедово. ну и т.д. те люди, которые выражают свои протесты, как дети в магазине, просят конкретных вещей. отпустить ходорковского, потому что он милый дядя, надежда демократии, ну им так пообещали. просят наказать, вытурить в шею всех управленцев, где только загорится или замерзнет. требуют убрать быдло с улиц. требуют прекратить пробки. и, конечно, больше всего требуют убрать тандем, потому что это уж совсем. со стороны вроде можно, как с ребенком, взять и выполнить почти все эти просьбы разом, чтобы дитя посмотрело, каков результат его желаний. всё. всех уволили, посадили, изолировали, убрали, одного, вернее, двух светочей выпустили и триумвировали. праздник на неделю. что дальше - никого вроде не волнует. то есть никого не волнует, что замены плохим и гадким нет, мы же сами этих замен не породили. может, конечно, я совершенно не информирована. то есть наверняка. однако, судя по кликам трудящихся, нельзя назвать поименно тех, кто встанет у руля, у разных рулей. туманно так рассуждают, что когда избавимся от балтийской гниды, то придут какие-то прекрасные честные люди возить за нами грязь, возить нас на поездах и самолетах, подвозить нам продукты и т.п. но, если даже принять странную точку зрения, что мбх светлейшая личность и альтернатива всему теперешнему ужасному, то одному мбх даже с лебедевым на паях не управиться. вот я наивно стала соображать, доверила бы я навальному, скажем, судьбу своих жалких сбережений. он же честный, непримиримый борец с коррупцией вроде. давайте кашина сделаем главредом самой лучшей и честной в мире газеты. ну как-то так. шендерович пусть возглавит самый первейший канал. огого. политики я вообще боюсь касаться. вот где полное безлюдье.
Это все понятно.
Но заклинания по поводу того, что нет альтернативы, уже тоже как-то начинают утомлять. Сами не породили? Давайте на нефтяные деньги приглашать варягов в управленцы. Кто там хорошо справлялся? Хиддинг? Кто?

На деле я против всяких варягов. Но я вижу одно: если сейчас сама власть в корне не изменит ситуацию, её изменят совсем другие люди. И плохо будет всем. Именно потому, что люди, которые будут эту ситуацию менять, разрушители, а не управленцы. И в этой ситуации все зависит от того, насколько наверху осознают всю глубину своего падения. Пока не вижу оттуда никаких разумных сигналов. И это страшновато.
а как власть может в корне изменить ситуацию? себя посадить в клетку? надавать себе люлей? вбросить в бюджет страны, украденные оттуда деньги? в корне ситуацию смогли бы изменить следующие поколения. а сейчас, по моему мелкому, непопулярному, смешному и обывательскому мнению, хочется, чтобы каждый понемногу сам начал работать над ситуацией. то есть в моей профессии, к примеру, хоть бы научились данные проверять, ошибок не делать и ложные сущности не создавать - вот уже и журналистика слегка бы почистилась. при тех же людях, ради бога. я не могу вымыть весь город, весь дом и даже весь подъезд, но сейчас я пойду и буду мыть общий коридор нашего этажа. кроме меня никто этого не делает, потому что у нас в доме живет о-о-очень интеллигентная публика. а я не обломлюсь, мне даже в кайф это отчасти.
Это все очень правильно. И несколько месяцев назад я и сама под этим всем сама бы подписалась безоговорочно. А сейчас уже нет.
Каждый может начинать с себя. Егор Бычков начинал. Хорошо, не посадили.
Общество -- это есть общество. Жить в нем и быть свободным нельзя, тут Маркс прав. Если волчьи законы пропагандируют в качестве основных, то ничего нельзя сделать, пока это не прекратиться.
имя, сестра
тогда предлагайте, как это прекратить. я пас. путин не будет, медвед не сможет, а в некой активной части общества есть только желание поставить царем вместо ввп мбх. ну, действительно, у мбх лицо посимпатичнее. но, скорее всего, при (скором, я уверена, выйдет он не через 14 лет, чего, в принципе, даже ему желаю) выходе у него будут дела поважнее, чем наши опять же дураки, дороги, пробки, теплотрассы, лэп и сельхозкомплекс. ему к своим деньгам надо будет добраться. кто?
"И всякий раз мы обнаруживаем, что именно такого руководства у нас в стране и нет"
оля, такого -- компетентного и во всеоружии -- руководства нет ни в одной стране! ни-в-одной!! оно невозможно в принципе, у стран (любых) нет таких ресурсов. ни человеческих, ни материальных. и везде и всюду для решения проблем нужные ресурсы покупаются на деньги, отчисляемые всеми членами общества. и максимум отчислений -- то, что член общества готов отдать в систему, чтобы увеличить ее стойкость и сопротивляемость (в том числе и возможной стихии) -- опять выбор общества.
и все везде хотят отдать поменьше, а получить по максимуму. все, нечего более обсуждать.
разве что тот факт, что проблемы стихии усугубляются человеческим раздолбайством -- и это проблема общества в целом, а не только "начальства": где-то общество способно самоорганизоваться (и способно затянуть ремешок "для общего блага", в том числе), а где-то - фиг.
со мной так редко кто соглашается - зачту, как подарок под елочку ))
С одной стороны, ты прав абсолютно, с другой -- есть и ущерб. Элитам выгдно именно такое видение.

== и все везде хотят отдать поменьше, а получить по максимуму. все, нечего более обсуждать.

В том-то и дело. Но у одних для этого есть больше возможностей, чем у других.
Состояние и качество "начальства" -- проблема общества, согласна. И проблема качества общества тоже.

Однако же многое изменилось в нашу историческую эпоху. Раньше король ехал впереди, на лихом коне ) Сегодня сидит в бункере. А получать желает не меньше, чем. И у вас (подразумеваю географию) научились манипулировать ловчее. "Свобода, индивидуализм". А ведь грабят под этими лозунгами.

Но это разговор долгий. Для следующего года ))
По Химкинскому лесу, если подойти конструктивно, можно говорить как раз о компромиссе между властью и гражданским обществом. Ведь власть не просто не отказалась от природоохранных мероприятий, а наоборот выделило на них дополнительные средства. В России просто привыкли, что любая стройка это вырубка всего живого на расстоянии едва ли не километра. Тут же иная ситуация, на месте Химкинского леса планируются сделать государственный заказник. Над этими планами нужен контроль общества, одна всякого рода гражданские активисты этим интересуются куда меньше, чем акциями протеста и драками с ОМОНом.