О Ходорковском

Во всей этой ситуации сочувствую я одному человеку: Стасу el_cambio. Уж не знаю, почему, но вот Стасу я верю. Искренне человек переживал. Один, пожалуй, среди всего этого хора защитников и сторонников, среди всей этой кодлы. Такое у меня видение. Надеюсь, то, что я ему проиграла, хоть чуть-чуть скрасит для него ситуацию. Хотя понимаю, что нет, это вряд ли. Тем не менее. Стас, я не забыла, я помню -- в любой момент, по первому требованию.

Самая дорогая валюта сегодня -- это искренность и правда. Давно я перестала обращать внимание на лэйблы. "Коммунисты", "демократы", националисты" -- плевать. Ничего не говорит о человеке его политическая платформа. Но об этом чуть позже напишу, если Бог даст.

Я полагала, что Михаила Борисовича на этот раз отпустят. Ну, и на старуху бывает проруха. Не Ванга я никакая.

Мать Ходорковского понимаю: прокляла. Отец у него совсем старенький, может и не дотянуть.

И матери каких-то вещей не объяснишь. Того, к примеру, что миллионы наших граждан прокляли МБХ ещё в девяностых. И не только его. Всех тех, кто. Это серьезно. И проклятие действует. Клоуны на митинге "Москва для всех" -- результат народного проклятия. Бывшие властители дум. Ныне опустившиеся ниже плинтуса. Никто их не воспринимает равными. Надо ж было докатиться до такого -- вызвать презрение у всех по периметру. Смертельно обидеть тех, кого пытались, якобы, защитить. "Люблю чурчхелу". Это падение в пропасть. Кого Господь желает наказать, того лишает разума. Безумец даже не способен понять, что он делает не так. "А чё такого-то? Креативненько".

Но срок Ходорковскому меня напряг. Серьезно.

Может, он заслужил и больше. Не знаю. Не судья ему. Стараюсь всегда отделять грех от грешника. Система козлов отпущения меня совсем не радует. Я говорила об этом раньше. Меня бы устроило другое. Признание того, что приватизация девяностых была преступна. Признание того, что государство тогда в лице его лидеров и приближенных занималось мародерством, обшаривая карманы погибающей страны. Признание того, что сами законы того времени (и принятые тогда) были преступны. Подведение черты: дескать, никогда больше. Ни-ког-да. И пусть Ходорковский гуляет на свободе. Не жалко. Он даже не был вором в тех обстоятельствах, он мародерством занимался -- постыднее этого ничего быть не может.

Однако ж тюрьма во многих случаях мозги прочищает. Без тюрьмы и Достоевского бы у нас не случилось. Люди меняются, я в это верю.

Но черты нет. Девяностые никто не осудил, а вот Ходорковского -- сажают вновь. Одного его (о Лебедеве помню, но это в ту же лузу). Все понимают всё верно: это уже личные отношения. Нечто из древних эпох. Железные маски.


Я бы предпочла обратное. Но меня не спрашивают. Давно никого ни о чем не спрашивают. "Плохо кончится, родной" (с)
Tags:
А ведь мародёров во все времена лишали живота. Из этого как раз следует то, что на самом деле заслужил МБХ, и аналогичные ему эффективные.
да уж... "ты цак надень и в пепелаце сиди..."
не хочется цак надевать, ох как не хочется...
Спасибо и за то, и за это.)
И вас с наступающим Новым годом. Чтобы детки ваши не болели, и все-все было хорошо.
ты знаешь, Оль, я слов даже подобрать не могу. Как люди, распилившие безумные деньги и продолжающие это делать, могут что-то предъявлять МБХ? Это же очевидно, что это страх одного человека потерять власть, потерять баблище... мрак какой-то...
Я не так нежно к нему отношусь, как ты. Но:

=Меня бы устроило другое. Признание того, что приватизация девяностых была преступна. Признание того, что государство тогда в лице его лидеров и приближенных занималось мародерством, обшаривая карманы погибающей страны. Признание того, что сами законы того времени (и принятые тогда) были преступны. Подведение черты: дескать, никогда больше. Ни-ког-да. И пусть Ходорковский гуляет на свободе. Не жалко. Он даже не был вором в тех обстоятельствах, он мародерством занимался -- постыднее этого ничего быть не может. =
"Искренность и правда", помноженные на талант. Вот как раз за это я люблю Ваш журнал.
//Мать Ходорковского понимаю: прокляла.

- Лучше бы воспитывала в свое время сына.
Об этом мы промолчим хотя бы потому, что она мать.
Кого она проклинала,вы знаете?
Ходорковский имел разногласия меж членов еврейской мафии, итог: Гусинские, Березовские, Невзлины и т.д. сбежали,Ходорковский в тюрьме,за то другие еврейские олигархи ещё больше получили власти и денег,тот же Абромович или Вексельберг,Авены,Фридманы... Короче, ясно что Путин,их человек,но другие евреи недовольны, меж ними идёт грызня,это видно.На самом деле приговор Ходорковскому, это определённый сигнал еврейским мафиозным группам в России и мире, сигнал на примирение меж своих кланов или продолжающего противостояния, в зависимости от приговора Ходорковскому, вот что нужно понять.О независимости суда при оккупационном режиме говорить не приходится, однако в фактах собранных на преступную деятельность Ходорковского, сомневаться нет причин,вся кремлёвская шайка погрязла в коррупции и при желании на каждого из них можно открыть уголовное дело...
Замечательное слово нашла - мародерство, именно.
Честно скажу, оно у меня где-то с неделю вызревало. Все никак не могла точно обозначить то, что тогда происходило.
взвешанно, я тоже об этом подумал, но так сформулировать не смог бы никогда
Вот и я о том же подумала,про проклятие в 90-ые.Весело все-таки мы живем.
Да, аналогия с Железной маской - самое то.
"в этой ситуации я сочувствую одному человеку" - Оль это чудовищно. Народ действительно заслуживает страны которую сам и создал, не условные путины - сталины а именно все остальные несут ответственность.
(Anonymous)
Ваш пост - типичная размазня: типа все виноваты и никто не виноват. Лучше б и не писали.
"Меня бы устроило другое. Признание того, что приватизация девяностых была преступна. Признание того, что государство тогда в лице его лидеров и приближенных занималось мародерством, обшаривая карманы погибающей страны. Признание того, что сами законы того времени (и принятые тогда) были преступны."

Перечитайте рассказы времен гражданской войны - она началась из-за куда меньших мат.ценностей. Подобное признание приведет к такой мясорубке, что Рошаль запросто окажется прифронтовым городом - оно вам надо ?

Я буду краток: мне искренне жаль Ходорковского, но свою судьбу он выбрал сам. И если можно отправлять на смерть мальчишек-солдат, то почему нельзя посадить ради общего блага взрослого мужика, в свое время пылко клявшегося в верности идее этого самого общего блага ?
>>Перечитайте рассказы времен гражданской войны - она началась из-за куда меньших мат.ценностей

1. в обществе нет двух примерно равных строн для долгой ГВ (вернее - есть "я против" и "мне пофиг", но вторая - не будет участвовать в ГВ)
2. А может быть это ГВ - это не так плохо? в конце концов, ГВ 1919-1923 была совершенно не кровопролитной, не была разрушительной - а результаты оказались вполне себе созидательным. А в качестве долговременного фактора ГВ - страна из непервой европейской силы оказалась "в двойке" общемировых сил.
Хорошо написан и этот пост, на мой взгляд.

Но не могу не заметить: при малейшем поводе не могли его отпустить: больно сильную истерию устроили "друзья и защитники", сведя всё к личному противостояню. Это, всё-таки, посерьёзней митинга на Триумфальной...

А Фёдор Михайлович, Ольга, вернулся таким, каким ушёл - только повзрослевшим...
наконец-то внятное, здравое по поводу М.Х. - (я в первую очередь про пост хозяйки этого ЖЖ). Как же надоели, правда, эти истерящие, которым "жалко". Сидит и правильно, и поделом. Жалко, что только он сидит.
<<И матери каких-то вещей не объяснишь. Того, к примеру, что миллионы наших граждан прокляли МБХ ещё в девяностых. И не только его. Всех тех, кто. Это серьезно. И проклятие действует. Клоуны на митинге "Москва для всех" -- результат народного проклятия. Бывшие властители дум. Ныне опустившиеся ниже плинтуса. Никто их не воспринимает равными. Надо ж было докатиться до такого -- вызвать презрение у всех по периметру. Смертельно обидеть тех, кого пытались, якобы, защитить. "Люблю чурчхелу". Это падение в пропасть. Кого Господь желает наказать, того лишает разума. Безумец даже не способен понять, что он делает не так. "А чё такого-то? Креативненько".>>

Гениально просто и правильно все описано, давно такого не читал.
Спасибо, действительно Вы нашли офигенное слово.. мародерство.
Ну, Юганск Ходор явно не у "народа" забрал, как бы этот "народ" не понимать. Так что не мародер, а так, скупщик краденого.
>Самая дорогая валюта сегодня -- это искренность и правда

Это вообще цены не имеет) Я бы ещё добавил разум и адекватность. Очень этого не хватает.


>Признание того, что приватизация девяностых была преступна. Признание того, что государство тогда в лице его лидеров и приближенных занималось мародерством, обшаривая карманы погибающей страны. Признание того, что сами законы того времени (и принятые тогда) были преступны.

Первоначальное накопление капитала всегда такое:( Скорее нужно предъявлять счета тем, кто подвёл страну к ситуации 1991 - начала 1992.
Куда больше меня бы устроило постепенное вкрапление капитализма. Примерно так наполовину. Но тот шанс проворонили.
Впрочем, это всего лишь моё мнение.
Тут я с вами согласна: могли начать с легкой промышленности и сферы услуг. И, да, проворонили.
Пересмотра приватизации, значит хотите?
А гражданская война (со всеми вытекающими) вас устроит в комплекте? Ведь придется отнимать собственность практически у всех, у кого, что-то есть. Ведь кто-то приватизировал НПЗ, а кто-то старый склад на окраине.
Ну и если пойдет такая пьянка, отнимут что найдут и у тех, кто при капитализме нажил состояние (как у Чичваркина). Потому что ведь понятно - деньги есть, значит вор.

Хотите при социализме жить - попроситесь к старику Фиделю. Там и климат помягче.

90-е были естественным и прямым следствием 80-х (а те, 70-х и так далее). СССР погиб не потому, что его Ельцин с Горбачевым (а уж тем паче Ходорковский) погубили, а потому что большинство граждан этой страны уже не хотели жить в этой стране. Просто им никто внятно не объяснил риски и издержки другого общественного уклада (а сами граждане интересоваться не привыкли).
Ходор и десятки тысяч (просто повезло не всем одинаково) просто пытались устроится поудобней на обломках.
Пересмотра? Вы где такое вычитали?

Зачем мне куда-то проситься? Мне и здесь хорошо.
нет предмета, чтобы бодаться
Один упырь сожрал другого. Мне не жаль никого - ни Путина, ни Ходорковского, ни его маму. В 90-х они все действовали сообща, когда рушили мою страну, присваивали и рвали из пасти друг у друга самые лучшие куски из того, что было создано поколением наших родителей и поколением нашим. В главном корпусе моего бывшего завода("моего" - потому что я его запускал в работу и потом полтора десятилетия трудился там) сейчас можно снимать кино про сталинградское сражение, а в сохранившихся корпусах шьют матрасы и делают майонез. Замечательный итог двух десятилетий "реформ","инноваций", и прочих "модернизаций"!
Кстати, в советские времена итог всех этих деятелей был бы один - "вышка". Так что теперь фактически пожизненное вполне гуманно.
Re: нет предмета, чтобы бодаться
(Anonymous)
Ну наконец-то, здравое мнение.
Спасибо.
Мне тоже видится нелогичным призыв "отпустить грехи" мародерам 90-х (читай "эффективным менеджерам 2000-х") и зажить дальше, в ожидании техногенных катастроф и политических кризисов.
Выход есть: по-возможности спокойно изымать наворованное, возвращать в экономику, социальную сферу, науку; прекратить ограбление, моральное и физическое уничтожение населения. А "управленцев" за госсчет направлять шить телогрейки и работать в них на свежем морозном воздухе. Лет через пять оклемаемся. И не надо пугать "кровями", при наличии здравого смысла справимся.
Мне кажется, сейчас довольно много людей, прежде числивших себя "либералами", уже не мыслят столь односторонне. Много и незамутнённых, конечно, но многие справились с когнитивно сложной задачей и смогли совместить в своей голове "я против тоталитаризма" и "я патриот".
Я и на "Москву для всех" сходил с некоторым опасением, что это будет густая демшиза и я сбегу - но, если ты читала мой пост об этом, могла узнать, что речи там были вполне умеренные, и кликушеские проявления были скорей артефактами. Меня это приятно удивило.
То же и с Ходорковским - сейчас уже нет такого сплочённого преклонения перед его светлым ликом, многих, как и меня, в процессах над ним смущает не его личная судьба, а вопиюще неправовой и политически ангажированный характер этих процессов, тупое злоупотребление со стороны проворовавшейся и не очень успешной в выполнении рабочих обязанностей власти.
В общем, я предлагаю не увлекаться смакованием розни во взглядах, а наоборот, искать платформу для солидарности и диалога здравомыслящих.