МИД престарелых

На излёте советской власти политбюро ЦК КПСС часто называли «домом престарелых» — страной правили пенсионеры, которых от власти часто уносили только ногами вперед.

Казалось бы, уж в чём, а в этом власть нынешнюю не обвинишь: молодые, подтянутые, демонстрируют глянцевые бицепсы и трицепсы. В блогах пишут, на истребителях летают. Дамы и господа в самом расцвете сил, любо-дорого взглянуть. Один раз. Но стоит присмотреться внимательнее и вдруг обнаруживаешь, что за всей этой молодецкой удалью скрывается непонятная старческая немочь. И чьи-то лягушачьи губы по-прежнему нашептывают беззубо всякий раз: «Ну, не шмогла я, не шмогла».

Особенно это заметно по действиям и документам Министерства иностранных дел России. Мы давным-давно выучили охающий и благостный язык российской дипломатии: «МИД РФ внимательно следит», «В Москве разочарованы», «МИД РФ надеется», «В России сожалеют» — не министерство, а бабулька на скамеечке перед окном в Европу. И внимательно-то она следит, и разочарована, и сожалеет, и надеется… а внучки-то вокруг пошли наглые, дерзкие, непослушные. Спасу на них никакого нет. С другой стороны — это дело молодое, перебесятся рано или поздно. Мы-то в их годы… эх, бывалыча… Но с возрастом-то остепенились, а как же.

Полностью на tuhanina.ru
Отлично написано. Я давно, еще в связи с Курилами, не понимаю, почему нельзя твердо сказать "нет". Почему об наших граждан по всему миру вытирают ноги, а наши дипломаты молчат. И "детская" история не первая, в одной Финляндии уже три или больше было подобных. А сколько моряков годами сидит в иностранных портах на арестованных за долги судах, их судьба никого не интересует. А вот американке не понравилась наша футбольная сборная, опасалась она с ними лететь - и ссадили всех, русские же. Обидно-с.
Да, это удивительно. Еще с советских времен. Граждан за "низкопоклонство перед Западом" осуждали, а иностранцы чуть ли не официально были людьми первого сорта. Везде своим гражданам предпочтение, и только у нас -- чужим.
>почему нельзя твердо сказать "нет"

Чувствовала бы власть в себе силу - говорила бы. А нынешняя... Какая уж там сила? Одно слово - временщики-бизнесмены. А для ведения бизнеса конфликты совершенно ни к чему. А то ещё и в Финляндию/Америку/любую другую страну не пустят, конторки прикроют.

Вот так мне кажется)
На него и уголовное дело завели. А что толку? Он представитель дипломатического корпуса Финляндии. То, что он сделал, -- явно недружественный шаг на государственном уровне. И действиями финского правительства это никак не опровергнуто. Помимо объявления персоной нон-грата, у дипломатов должно существовать масса способов решения проблем. В США в свое время ввели из-за советских евреев поправку Джексона-Вэника и не парились, увязывая экономику с политикой. А у нас за всех Онищенко отдувается.
Как-то беспомощно это все.
Насколько я понимаю, Римма первая начала, вывезя ребенка в Россию в нарушение решения финского суда.
что отнюдь не оправдывает действий финских мидовцев...
Детский сад какой-то: первая начала. Одно дело, когда так поступает частное лицо. Другое дело -- дипломат. В некоторых случаях -- это казус Белли, извините.
А все эти вздернутые бровки "кто первый начал" -- не государственный уровень. Похищать и вывозить с территории России гражданина России у нас никто не имеет права. А если имеет, то у нас какое-то странное государство.
Как, интересно, расценила бы Финляндия, если бы на ее территорию высадился бы наш десант и вывез бы ребенка под дулами автоматов со словами " Вы тоже так поступили"?
о, вот это уже жестко, нравится мне, хорошо. только про дыню не до конца или не с того конца поняла: это типа гарбуза для обиды и отказа? тогда все же тыква)
Дыня? Не знаю, я уже лет сто назад слышала такое выражение "прилетела дыня". Типа подлянка, неприятность и т.д.
"старческая немочь"

скорее - инфантильность, нежелание брать на себя ответственность!
Да ладно Вам, вольно было этой девке за финна замуж выходить...
А насчет ядерной и сырьевой державы, это вообще смешно, нет никакой державы, есть территория бывшей державы, управляемая марионеточным правительством, т.е. фактически колония...
Да ладно Вам, вольно было этой девке за финна замуж выходить...
Оооо, аргумент уровня обвинения жертвы изнасилования: "Ачо, она сама виновата! Нефиг было в короткой юбке из дома выходить!"
Ага, ага. Особенно умилительно звучат угрозы Запада типа: "А мы составим рейтинг уровня свободы/толерантности/богоугодности, и внесем вас там сотым пунктом, сразу за Руандой!" - "А кто будет рейтинг составлять?" - "Мы и будем! И, сюрприз, окажемся там фдисятке, а вы, дикари, будете пятыми с конца!".

Напоминает это мне, как я в детстве третировала младшую сестру: "Если ты повесишь мои рейтузы после прогулки сушиться, я нарисую тебя красавицей. А если нет - уродиной нарисую". И сестра в свои 4 года велась, и вешала на батарею сушиться мои мокрые от снега рейтузы. Неясно только, с чего на такие разводки должны вестись люди, которым уже не 4 года...
К огромному сожалению, это не разводки. Это инструменты, которые долго изготавливались и настраивались. Все эти правозащитные рейтинги созданы лишь для того, чтобы, опираясь на них, всякие серьезные люди могли вводить реальные санкции и оказывать давление.
"С нас можно требовать покаяний и компенсаций, можно спокойно вывозить наших детей, взрывать наши памятники, оплевывать нашу историю .."

.. выносить приговоры в европейских судах в пользу чеченских "беженцев", выслушав только ОДНУ сторону и даже не взглянув своими глазами на место происшествия.

А причина одна - вечная мечта российской власти и интеллигенции "стать европейцами".
Если говорить о среднем слое нашей свободолюбивой общественности, то, наверное, так оно и есть. Однако же наверху наивных людей нет, и понять их действия гораздо сложнее.
А у нас во всем так, мы всем должны, а нам - никто.
Ну ведь это от нас зависит. Было ж дело и с реальными долгами людей посылали, а теперь вымышленные пытаемся отдавать.
Славяне, ваши обиды велики, но их достаточно, чтобы напоить полк коней мести – приведем же их и с Дона и Днепра, с Волги и Вислы. (с) Хлебников.

Государственное телевидение Финляндии показало шокирующее интервью Антона Салонена. Семилетний мальчик сказал, что ненавидит Россию и поехал бы в любую другую страну, но только не туда.
Ой, вы знаете, я специально обошла этот вопрос. Потому что стыдоба зашкаливает даже для Финляндии. Мне вот только интересно, почему наши антисталинисты (а вы ведь антисталинист, правда?) так ненавидят портреты давно умерших людей и так готовы кланяться любому тоталитаризму, если на нем будет красивый лейбл "Made in EU"?
Неужели вы думаете, что грядущий тоталитаризм будет облачен в старые одежды? Нет, он будет свеженьким, современным, прогрессивным.

Как можно было вообще вытаскивать семилетнего ребенка на ТВ с hate speech? Это безумие. Это хлеще, чем "я отрекаюсь от своего отца, врага народа".

Впрочем, вам этого до нового Нюрнберга не докажешь.