О стипендиях

В общем, ничего удивительного в позиции г-на Дворковича нет. Конечно, отмена стипендий -- это только начало. Уже сегодня они не дают возможности нормально выжить, а найти подработку, которая давала бы возможность учиться, необыкновенно сложно на самом деле.
Нынешнее поколение дворников и сторожей -- это наши любезные мигранты.

Уже сегодня активно сокращают бюджетные места. А платное образование год от года растет в цене. И выгода его вовсе не очевидна. Зачем идти, допустим, в педагогический вуз, зная, сколько получает средний учитель. И зная при этом, что учителей активно сокращают.

Понятно, что высшее образование должно стать элитным. Дети элиты и так знают, как делаются дела наверху. Так что образование им не помешает.
А вот молодой человек из маленькой деревни, получив не дай Бог высшее образование, глядишь, начнет задавать всякие неудобные вопросы. Кому это нужно?

Впрочем, какие-то вопросы можно задать и без всякого высшего образования. Например, почему у наших чиновников сплошь такие талантливые в бизнесе жены? У Лужкова была Батурина. А у Дворковича -- Зумруд Рустамова. С официальным доходом в 2009 году в 27,62 млн.руб. Очень талантливая. С 2006 года — заместитель генерального директора ОАО «Полиметалл». В апреле 2006 года на годовом собрании акционеров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» избрана в совет директоров компании в качестве независимого директора. С июля 2008 года вошла в состав совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», с апреля 2009 года — в состав совета директоров ОАО «Ханты-Мансийский банк», с сентября 2009 — в состав совета директоров ОАО «Полюс Золото» (ведущая российская золотодобывающая компания). Все, как обычно, написано в Википедии.
Вот это - ужас. Необъяснимый. Зачем? Чего они этим хотят добиться?
Того, о чем вы говорили -- создание покорного, всем довольного большинства. Образование только для элит.
А на фик вообще российское образование? Элитины дети вполне могут его получить за рубежом и вполне успешно получают.
А зачем высшее образование, если в школах важнейших предметом станет физкультура, а 200 тыс. учителей - лишние? Главное - мышцы, а содержание головы никого не интересует. Ну и зачем таким высшее образование? Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Мне кажется, что следующим этапом будет сокращение количества ВУЗов. И высшее образование окончательно станет роскошью.
Естественно. Стране нужна обслуга, а не думающие люди, специалисты в своих профессиях.
***Зачем идти, допустим, в педагогический вуз, зная, сколько получает средний учитель.***
Зачем идти в мед.академию, зная, сколько получает средний врач? Но ведь идут - и конкурс бешеный совершенно.
Зачем идти в школу милиции, зная, сколько получает средний лейтенант милиции? Так ведь тоже - фиг без блата устроишься :)))
Вот у дочери в академии большая часть группы не собирается работать ветврачами: торговля препаратами, родители определят в помощники руководителя клиники и т.д. и т.п. На тех, кто планирует работать по специальности, смотрят как на идиотов.
а я поддерживаю.

Очевидно, что в российском высшем образовании есть определённые проблемы. Половина его получивших по специальности не работает. И есть мнение, что вообще столько людей с высшим образованием нам не нужно.

Размер стипендии таков, что жить на неё ни один студент из глубинки всё равно не может, тогда зачем кого-то обманывать? Разного рода таланты из глубинки должны учится на гранты, и таких грантов, равно как и талантов, не должно быть много - пара сотен людей в год.

Я согласен, что высшее образование страшно недофинансировано, но речь-то идёт, насколько я понимаю, о том, чтобы эти деньги перераспределить - вместо спипендий, скажем, зарплаты преподавателям увеличить.
1. Давайте разбираться, почему не работают по специальности. И почему часть студентов не может устроиться на работу по профилю.

2. Кто вам такое сказал? Лично знаю студентов, живущих на стипендию. Правда, она у них повышенная. С другой стороны, стипендию получают только хорошисты и отличники. Может, стоит ее повысить?)

3. Ой, а мне интересно, почему при таком количестве платников в вузах и при таких ценах за обучение, у преподавателей все еще такие низкие зарплаты? Кто может гарантировать, что бывшие стипендии пойдут в фонд заработной платы?
Уже сегодня активно сокращают бюджетные места.

Пхх, а кто-то ожидал, что их число будут увеличивать? При том, что сейчас школы заканчивает поколение демографической ямы девяностых? Чтобы конкурс в большинстве вузов стал равен одному человеку на место?

А вообще ничего страшного в платном высшем образовании нет.
Все последовательно и логично. Быдло научат в школе маршировать и петь патриотические песни, остальное за деньги, так что и поступать в ВУЗы не придется мечтать, ну а кто размечтался - как Ломоносов, пешком и в лаптях в столицу. Пенсии тоже надо отменить, какой толк от пенсионеров.
Нет, пенсии они отменить не позволят: вы представляете, каких денег они тогда лишатся?
Угу. Все боится, что дети людей в трениках поднимутся по социальной лестнице до его уровня.
в состав совета директоров ОАО «Полюс Золото» (ведущая российская золотодобывающая компания). >>

Хм, любопытно.
Таланливы в бизнесе не только жены, но и детки. Сынок архивиста Пихои (открывшего мину Катынь) тоже там - в Полюс Золоте.
А какая сейчас стипендия? Реально прожить на нее вообще? Ну то есть, скажем, возьмем учебу в НГУ - это снимать комнату за 5 тыщ, питание быдлоедой 10 тыщ, то есть минимум 15.
Если нет - то о чем тогда говорить.

Платное образование - это вполне нормально, только у нас платой все и ограничится, ибо цель - элитность. В нормальной же системе есть 1) бесплатное обучение/ стипендии для успешных студентов - ибо они выгодны ВУЗу - поднимают его уровень и 2) государственная поддержка студентов из малообеспеченных семей, ибо это, грубо говоря, создает социальные лифты в обществе => более эффективное общество => профит!
Во-первых, некоторые живут общагах. А быдлоедой питаются не на 10 тыщ, а на 3.
Дворкович просто продолжает демонтаж остатков советской системы образования, которая была, в свлю очередь, частью советского общества. И он, как и Перла, искренне считает студенческие стипендии частью густо разлитого по стране дармоелств, вследсвтие которого и является бюджетный дефицит. С этим дефицитом и идет борьба !
По сути-то он прав: снявши голову, по волосам не плачут. Ликвидировав советскую систему, логично добить и ее остатки - в частности, в образовании. Как говорится, " рынок все отрегулирует".
Не имеющий средств производства, и не имеющий доступа с распределению бюджетных и муниципальных средств человек с большей-меньшей скростью загоняется в положение какого-то кроманьонца.
Причём тут советская система? Почему советская? Любая! На Западе вообще-то тоже есть стипендии. Это не против советской системы, а против здравого смысла.
Очень паршиво это - отмена стипендий.
В одном ряду с монетизацией льгот, отмены бесплатных лекарств, попытки отменить больничные. Нехороая тенденция.

После его последних двух заявлений о передачи наших пенсионных накоплдений к РВК, где их тупо сольют, и этой отмены стипендий - мнение о Дворковиче теперь совершенно другое - надо быть полным дебилом, что б так подрывать соц. обстановку в стране такими вот штуками....
Может, это и есть конечная цель? Дестабилизация обстановки.