Кабачок 13 стульев

Не забыли ещё милых пана Директора и пана Спортсмена, пани Зосю и пани Катарину?

Ну, вот вам настоящие польские юмор/сатира для ознакомления.

Карикатура:

130.63 КБ

Роберт Мазурек
Один день из жизни Татьяны Григорьевны

Будильник. Что из того, что золотой, если он поставлен на семь. Свои заспанные глазки протирает около меня он, Евгений Примаков, самый старший советский генерал, красивый мужчина.

Женя отстёгивает ордена от пижамы. Он надевает не все, но те, что за службу в органах, - всегда. Меня тоже уговаривает, в конце концов, я генерал. Я объясняю ему, глупенькому медведику, что к моей сатиновой ночной рубашке они не подходят по цвету. Как жаль, что органы не придумали розовых наград, правда?

Потому что я, да, генерал авиации, но с Женей (Боже мой, как хороши эти его лампасы на кальсонах! Я сама их крючком вязала) мы познакомились ещё в ФСБ, или как это там тогда называлось. Мой муж даже смеётся, что я на самолёте-то никогда не летала. А в Куршевель-то мы на чём летаем, Евгений Максимович?

Январь – не самое лучшее время, чтобы торчать в Москве, вдобавок в среду мы обнародовали этот чёртов рапорт для поляков, и теперь они неистовствуют. Ну, это уже чёрная неблагодарность. Ведь рапорт был готов с самого начала, мой Генюша сам последние поправки вносил 11 апреля. Это поляки настаивали, чтобы не спешить. По мнению их специалистов по пиару, это было бы неприлично.

Но идея товарищей из Варшавы, чтобы подключить специалистов-психологов, оказалась хорошей. Что с того, что они не знали пациентов? Советский учёный, специалист по бессимптомной шизофрении, пациента знать не обязан, и так справится. Они заранее знали, кто оказывал давление. Мы им на снимках показали.

Хорошо также, что мы обнаружили, что у их генерала было 0,6 промилле. Наши парни сначала каждому написали по 0,6 промилле, но мы им объяснили, что столько было у нашего авиадиспетчера, который оправдывался тем, что он с шурином на рыбалке был. С их генералом сложно было, потому что алкоголь мы обнаружили на следующий день после катастрофы, а тело идентифицировали через 11 дней после неё. Вроде как не сходится? Да отстаньте вы от меня, со всеми вопросами – к Владимиру Владимировичу! Я – независимый генерал, пишу, как велели.

Поляки – милые люди, но всё время чего-то мяукают. Женя предупреждал, что надо было сразу вызвать в Смоленск экспертов-дендрологов. Как это, зачем дендрологов?

А кто теперь за пострадавшие смоленские кусты заплатит?


Rzeczpospolita

Robert Mazurek
Jeden dzień z życia Tatiany Grigoriewnej

Перевод с форума Урсы
Ссылка на оригинал
Нет, просто глупо как-то. Какая-то младшая группа детского сада
замечательно.
лучшего наброса на польшку не придумал бы самый упертый ру_наци.
По фельетончику о целом народе судить ?
Слишком дешево...
По фельетону судят о вкусовых пристрастиях и о качестве заказываемой пропаганды. Причем тут народ?
Честно говоря, после обвинений, что русские заманили поляков в Смоленск, чтобы убить президента, я уже ничему не удивляюсь. Я одного не пойму, почему на картинке нет портретов Сталина и Путина? Вроде все есть - звезды, ушанки, водка, полный русский набор. Прямо токсикоз какой-то на русских. Читать противно. Может им газ перекрыть?
Люди-то не виноваты. Просто есть у страны внешний враг, на том и стоит. И вот с такими вот фельетонами
Ох... Ну а я не знаю так хорошо поляков, чтобы вот так о них говорить. Хотя, некоторые вопросы у меня к ним есть, конечно.

Офф. Вы видели пост, посвященный вашей открытке?)
Интересно, много ли в Польше пишут об истинных причинах катастрофы: низкая квалификация экипажа (на авиафоруме по этому поводу сплошное изумление и крики: да им АН-2 страншно доверить), самолет с непонятными документами, пьяный Бласик, взявший на себя командование, отказ взять на борт лидировщика, упорный отказ от др. аэродрома (что предлагалось еще в начале организации визита) и т.п.
Как разберусь, почитаю, так непременно напишу. Пока же общий настрой вот такой, как в этой юмореске.
Многие совершенно серьезно полагают, что злые русские специально напустили тумана для погибели президента.
Rzeczpospolita - это ж тамошний аналог "Российской газеты"?
да, сурьезный уровень пропаганды
можно подумать у нас идиотских текстов не публикуют) конечно,в переводе (плохом) фельетон выглядит еще более бездарным, чем есть. но наверняка безумные наши журналистские упражнения тоже быстро перепираются на польский и не становятся от этого приличнее. серьезная проблема во взаимоотношениях есть. я тут у вас в жж пыталась понять, почему человек поляков не любит - не любит и все, нет ответа. личной драмы в этом нет, а историко-политическая - таки да. разрулить в массе что-то сейчас, когда идет вой по поводу публикаций расшифровок и отчетов, совершенно нереально. но на высшем уровне как раз точно разрулят, пусть будут дополнительные проверки, пусть вездесущие американцы станут третейскими судьями, им уже ничего подтасовать не удастся. а если вылезет еще какая-то деталь, так на то и расследование. но смысл-то того, что случилось, слишком очевиден был даже без выкладывания документов в открытый доступ, от чего так идиоты по обе стороны границы возбудились. пусть их, беснуются, они же это по-любому бы делали. есть повод, нет его... самореализация такая.
Публикуют, конечно. Но в изданиях ли такого уровня?
И вот эти американские проверки... Что это такое? Зачем?
Че-то они прям как-то постеснялись - уж громили бы, так громили. Где бойцовые березы, летящие балалайки, пьяные грачи в орденах и медалях? Где ползающие по лесам мародеры, потомки небезызвестного Сусанина, ради которых и завалили борт №1? Где Страшные Бабушки Яги, подъедающиеся на трупах? Ведь это они все лампочки с ВПП скуртили, лишь бы заманить в ловушку доверчивых поляков. Туман, наверняка состоящим из одних паров алкоголя? Где все это?! Не, еще все-таки плохо, плохо разобрались польские камрады в русских боевых приемах.
наслаждайтесь
Диспетчера не вовремя давали команды пилотам, и полностью отсутствовала информация в минуты снижения, отсутствовала информация, что самолёт находится на неверной линии приземления. Команда «горизонт» должна была прозвучать раньше. она прозвучала тогда, когда борт находился на высоте когда самолёт уже не в состоянии выйти на следующий круг. Тот, изменившийся звук моторов, который слышали свидетели, это попытка пилотов при
форсаже поднять самолёт на новый круг. Таким образом, манипулируя радио маяком и приводной радиостанцией самолёт по приказу Путина был заведён в лес «Сусаниным» и посажен на берёзу. Ждите новую оперу. "За Путина" А если вспомнить ,как главный спасатель Шойгу на бронетранспортёре спасал свидетелей, всё окончательно становится ясным, как божий день Нет, господа, это теракт такой же, как убийства, совершённые по приказу бандита Путина. И чтобы не говорили Российская и Польская комиссии, убийство польской элиты во главе с президентом Лехом Качиньским было дело рук сговорившихся Путина и Туска.
Забавно, грустно, объективно...
ЗАБАВНО

Карикатура и фельетон забавляют. Утром в газете - вечером в куплете. Улыбнуло: поляки стебаются над русскими, основываясь на дремучих стереотипах. Так же, как и русские стебаются над, скажем, американцами, основываясь на других стереотипах, а американцы стебаются над немцами, а немцы над датчанами, а датчане стебаются над...

Везде стереотипы, смешно...

ГРУСТНО

Позиция польских официальных и политических лиц выглядит, скорее, грустно. Они попали в задницу и теперь судорожно пытаются найти выход.

Дело в том, что в том самом самолете летел не только президент, но и многие высокие должностные и политические лица, которых обобщенно называют "элита" - и понятно, что теперь в Польше развернулся процесс формирования новой "элиты".

Но дело также и в том, что безмолвствующий народ (сиречь, избиратели) - ждут ответа на вопрос: "как вообще оказалось возможным то, что произошло?" Ну то есть не как и почему именно самолет приземлился до полосы (на этот вопрос дан ответ более чем исчерпывающий) - а "как оказалось возможным, что неподготовленным пилотам доверили перевозить первое лицо и сопровождающую его элиту?" или "как оказалось возможным, что первое лицо имело возможность побуждать экипаж к чрезмерному риску, несмотря на то, что жизнь первого лица принадлежит не столько ему лично, сколько его государству?" - ну и другие, не менее грустные и справедливые вопросы.

И должностные лица вкупе с политиками имеют довольно грустную альтернативу:
- либо добросовестно ответить на эти вопросы - но тем самым совершить политическое самоубийство, т.к. добросовестные ответы предполагают немедленную отставку ответчиков сотоварищи;
- либо валять дурака, утверждая, что случившееся - происки негодяев-русских, которые, как обычно, все скрывают (ибо, видимо, кровавая гебня, наследие сталинизма етс.) - но в данном случае валятельство дурака в какой-то момент обернется, во-первых, полной потерей лица авторов сей клоунады (сколь веревочке не виться...), а во-вторых, рано или поздно разозлит Россию, которая, поступив в этой непростой ситуации максимально деликатно и великодушно, но обнаружив такую омерзительную неблагодарность и лицемерие, рано или поздно взорвется - как и любая сторона, которая ощущает себя забрасываемой дерьмом ради прикрытия непонятно чьих задниц.

Первый вариант требует определенного гражданского мужества - но не все же сицилийцы

О втором варианте премьер Польши г-н Туск уже недвусмысленно предупредил наиболее одиозных разоблачителей.

ОБЪЕКТИВНО

МАК, возглавляемый Т.Д. Анодиной - организация в высшей степени профессиональная, и это признают не только в России, но и за рубежом.

Люди, работающие в этой организации, помимо безусловного профессионализма, имеют также и высокую репутацию, и тоже не только в России, но и за рубежом, потому что занимаются не только собственно расследованиями авиационных инцидентов, но и громадной работой по улучшению безопасности полетов.

Скажем, по прочтении документа за подписью г-на Шелковникова, любой хоть сколь-нибудь знакомый с авиационной кухней человек, что в России, что за ее пределами - вежливо приподнимет шляпу и примется - МОЛЧА - вникать в написанное...

В данном случае, МАК занял ясную позицию: "мы не определяем виновных - лишь устанавливаем причины и обстоятельства происшедшего".

Причем, в ходе расследования МАК поступил максимально деликатно по отношению к Польше, до самого последнего момента воздерживаясь от комментариев и не вступая в полемику по тем вопросам, которые с самого начала были помечены "не для публикации".

Но, когда был пересечен некий рубеж и посыпались прямые обвинения во лжи, МАК все-таки был вынужден ОПУБЛИКОВАТЬ те документы из "внутренней кухни", которые обычно никогда не публикуются...

Не думаю, что польские правдолюбы обрадовались содержанию и смыслу той "правды", которую они так упорно добивались.