О Бригаде по-французски -- вдогонку к предыдущему

Обычно, когда говорят о бандитах в современном кинематографе и растлении современной молодежи, вздыхают о прошлом. Какая, мол, была литература! Какие образчики!

Хорошо. Была. Возьмем величайший подростковый роман всех времен и народов: "Три мушкетера". Он о чём?

О том, что некий горячий южанин, гасконец (почти чеченец по тем временам и характеристикам) "понаехал" в столицу и сразу начал "танцевать лезгинку" -- то есть, нарушать общепринятый этикет. Перед этим он, правда, по знакомству попал в мушкетеры, потому что мушкетерами командовал его земляк (видимо, из того же тейпа). В один день он поссорился с тремя сослуживцами и забил с ними "стрелу". Во время разборок между сотрудниками королевской спецслужбы на них наехали сотрудники другого ведомства. Пришлось защищаться и даже убивать по сути коллег.

Влившись в коллектив, главный герой предался всем сразу порокам: пианству и блуду, перемежая их драками по любому поводу. Может быть, герой был патриотом? Ага. Поперся в Англию прикрывать задницу королеве-потаскушке, которая изменяла короне с влиятельным деятелем враждебного государства. И опять: грабежи, погони, пьянки. А заканчивается всё судом линча с последующим продвижением по службе.

И вот это вот перед сном читали советским детям. Какой кошмар!
Ольга!
Ну, что за хулиганство? :))
А что еще остается делать, когда все вокруг такие серьезные? Улыбайтесь, господа! ))
начитались "мушкетеров", панимашь...

насмотрелись...

вот и имеем в жизни бригадный беспредел, а в телевизоре бригадный сериал

не? )
Все так! Только мы детки читали мушкетеров уже сами, хотя иногда и на ночь )) Таки книги воспитали нас НЕзаконопослушными - почти вся приключенческая литература о его нарушениях во имя чести и справедливости ) Парадокс.
маленькая поправка - в мушктёры его не взяли даже по знакомству, он же чуть ли не несколько лет служил в гвардейской роте Дезесара )
Но тот же был не то зятем, не то племянником Тревиля... Так что кумовство все равно имело место быть.)
а вот интересно, когда "мушкетеры" стали популярны на территории России - СССР?

может, и впрямь - того... причина всех наших бед?

начитался, Бориска - и... на коня, т.е. танк... )
Но ведь "Бригаду" правда не надо бы детям. И взрослым - тем более не надо.
Почему это? Детям -- еще может быть. Но взрослым... А вы сами-то смотрели сериал? Помните о чем там речь?
Ну еще пиратов можно вспомнить: капитана Блада и прочих:)

Но это всё очень далеко от современности (даже от современности Дюма), воспринимается детьми, как сказка: давно и неправда.

Ой, это оказывается уже третий пост на эту тему.
Однако, Вы проигнорировали мой коммент к самому первому, а там оценка специалиста МВД о влиянии "Бригады" на подростковую преступность.
СТранно, не замечать очевидного.
Пропустила -- завалило комментариями.
Скажите, вы и правда думаете, что если бы не было Бригады, то эти дети не сбились бы в подростковые банды?
отличное описание ))))
а наши добрые сказки, учат не быть хорошей хозяйкой, а выскочить замуж за олигарха, родить ему сына и нихера не делать
Весело :)

Но - ежели бы Д'Артаньян был "как чеченец", то на дуэль пришел бы не один, а с толпой собратьев, а гвардейцы кардинала потом отмазали бы его за деньги. :)

Ну.
Когда при мне ахают: "Ах-ах, чему учит мОлодежь "Бригада", я обычно спрашиваю, а чему учили детей "Бутч Кэссиди и Санданс Кид". С одной стороны, два супер-сексуальных блондина мирового кинематографа и романтичная "Raindrops_Keep_Fallin'_on_My_Head", а с другой стороны, реальные прототипы персонажей были грабителями, убийцами и насильниками, отнюдь не романтичными робингудами. И ничего, вроде ничему страшному англоязычную молодежь это кино не научило, ничего фатального не случилось...
Так я спрашивала про Крестного отца и Однажды в Америке. Сказали, что и их тоже надо в топку.
Всё очень просто
Этот роман - из серии "Их нравы".
На самом-то деле, Три мушкетера - о юношеских шалостях, в общем.
Гораздо интереснее в этом плане "Десять лет спустя".
Симпатичнейший олигарх Фуке против "державника" Кольбера. Вот где аналогий хоть отбавляй.
Ну с парадоксом "Мушкетеры" все просто - эти события от нас отделены столетиями, и нам на самом деле по барабану как храбрый гасконец, так король или кардинал. Мы их воспринимаем только так как они есть в книге - этот хороший а этот плохой.
С "бригадой" все не так - эти ребята были недавно, и мало того они продолжают быть и нарождаться. Они рядом. Поэтому "братва- мушкетеры" приобретают совершенно иное содержание чем у Дюма.