О Бригаде по-французски -- вдогонку к предыдущему

Обычно, когда говорят о бандитах в современном кинематографе и растлении современной молодежи, вздыхают о прошлом. Какая, мол, была литература! Какие образчики!

Хорошо. Была. Возьмем величайший подростковый роман всех времен и народов: "Три мушкетера". Он о чём?

О том, что некий горячий южанин, гасконец (почти чеченец по тем временам и характеристикам) "понаехал" в столицу и сразу начал "танцевать лезгинку" -- то есть, нарушать общепринятый этикет. Перед этим он, правда, по знакомству попал в мушкетеры, потому что мушкетерами командовал его земляк (видимо, из того же тейпа). В один день он поссорился с тремя сослуживцами и забил с ними "стрелу". Во время разборок между сотрудниками королевской спецслужбы на них наехали сотрудники другого ведомства. Пришлось защищаться и даже убивать по сути коллег.

Влившись в коллектив, главный герой предался всем сразу порокам: пианству и блуду, перемежая их драками по любому поводу. Может быть, герой был патриотом? Ага. Поперся в Англию прикрывать задницу королеве-потаскушке, которая изменяла короне с влиятельным деятелем враждебного государства. И опять: грабежи, погони, пьянки. А заканчивается всё судом линча с последующим продвижением по службе.

И вот это вот перед сном читали советским детям. Какой кошмар!
Ольга!
Ну, что за хулиганство? :))
А что еще остается делать, когда все вокруг такие серьезные? Улыбайтесь, господа! ))
начитались "мушкетеров", панимашь...

насмотрелись...

вот и имеем в жизни бригадный беспредел, а в телевизоре бригадный сериал

не? )
Все так! Только мы детки читали мушкетеров уже сами, хотя иногда и на ночь )) Таки книги воспитали нас НЕзаконопослушными - почти вся приключенческая литература о его нарушениях во имя чести и справедливости ) Парадокс.
маленькая поправка - в мушктёры его не взяли даже по знакомству, он же чуть ли не несколько лет служил в гвардейской роте Дезесара )
Но тот же был не то зятем, не то племянником Тревиля... Так что кумовство все равно имело место быть.)
а вот интересно, когда "мушкетеры" стали популярны на территории России - СССР?

может, и впрямь - того... причина всех наших бед?

начитался, Бориска - и... на коня, т.е. танк... )
Но ведь "Бригаду" правда не надо бы детям. И взрослым - тем более не надо.
Почему это? Детям -- еще может быть. Но взрослым... А вы сами-то смотрели сериал? Помните о чем там речь?
Ну еще пиратов можно вспомнить: капитана Блада и прочих:)

Но это всё очень далеко от современности (даже от современности Дюма), воспринимается детьми, как сказка: давно и неправда.

Ой, это оказывается уже третий пост на эту тему.
Однако, Вы проигнорировали мой коммент к самому первому, а там оценка специалиста МВД о влиянии "Бригады" на подростковую преступность.
СТранно, не замечать очевидного.
Пропустила -- завалило комментариями.
Скажите, вы и правда думаете, что если бы не было Бригады, то эти дети не сбились бы в подростковые банды?
отличное описание ))))
а наши добрые сказки, учат не быть хорошей хозяйкой, а выскочить замуж за олигарха, родить ему сына и нихера не делать
Весело :)

Но - ежели бы Д'Артаньян был "как чеченец", то на дуэль пришел бы не один, а с толпой собратьев, а гвардейцы кардинала потом отмазали бы его за деньги. :)

Ну.
Когда при мне ахают: "Ах-ах, чему учит мОлодежь "Бригада", я обычно спрашиваю, а чему учили детей "Бутч Кэссиди и Санданс Кид". С одной стороны, два супер-сексуальных блондина мирового кинематографа и романтичная "Raindrops_Keep_Fallin'_on_My_Head", а с другой стороны, реальные прототипы персонажей были грабителями, убийцами и насильниками, отнюдь не романтичными робингудами. И ничего, вроде ничему страшному англоязычную молодежь это кино не научило, ничего фатального не случилось...
Так я спрашивала про Крестного отца и Однажды в Америке. Сказали, что и их тоже надо в топку.
Всё очень просто
Этот роман - из серии "Их нравы".
На самом-то деле, Три мушкетера - о юношеских шалостях, в общем.
Гораздо интереснее в этом плане "Десять лет спустя".
Симпатичнейший олигарх Фуке против "державника" Кольбера. Вот где аналогий хоть отбавляй.
Ну с парадоксом "Мушкетеры" все просто - эти события от нас отделены столетиями, и нам на самом деле по барабану как храбрый гасконец, так король или кардинал. Мы их воспринимаем только так как они есть в книге - этот хороший а этот плохой.
С "бригадой" все не так - эти ребята были недавно, и мало того они продолжают быть и нарождаться. Они рядом. Поэтому "братва- мушкетеры" приобретают совершенно иное содержание чем у Дюма.
"- Капитан, здесь без напалма нам хана!..."
Ну, если "Три мушкетера" - это прообраз романов о бригадах, то "Граф Монте-Кристо" - это уже опус посерьезнее будет - о самом влиятельном главаре средиземноморской мафии, которому ни Рим, ни Сицилия, ни Кальяри, ни Париж, в конце-концов, противопоставить такничего и не смогли! Спрут!!! И обаятельный 43-летний мужчина, не знающий отказов и преград. История становления первого транснационального Дона.
Марио Пьюзо, Д.Донцова и другие могут смело воздвигнуть постамент папе Александру! И только серебряный викинг Артур К.Д. станет недоуменно лицезреть на процесс: уж он то знает: не было, нет и не будет в подсолнечном мире злодеев коварнее и мужественнее, чем ШХ и его друг и собутыльник проф. Мориарти, он же др. Уотсон!
Re: "- Капитан, здесь без напалма нам хана!..."
Вот вы меня прекрасно поняли.)
Интересный у вас взгляд на мир, Ольга. Сквозь чОрные очки.
Запах напалма - это запах ПОБЕДЫ! (с)
А если шагнуть еще дальше и рассмотреть образ всем известного Буратино сквозь призму нашего времени? Кто же он? Кто этот деревянный гомункул, созданный без реторты Фауста? Это наверняка деревянный андроид, посланный из будущего, которого мастерски собрал Папа Карло.
И этот деревянный андроид послан к нам с целью явить миру новый кукольный театр с молниями на занавесе и вручить Папе Карло в руки веревочки от всех кукол этого театра, чтобы бывший шарманщик стал всемогущим Master of puppets-ом.
А может не нужно никаких аналогий? Есть хорошая литература, есть современная жизнь. А-то и правда кому-то придет в голову все в печку.
Так и без аналогий приходит. Вот в чем беда-то
Три мушкетера - вообще кошмар для воспитателя. Про главного героя уже сказано, а его дружки? Алкаш, гопник и бабник! И патриотизма никакого, и поведение аморальное. Нахт унд небель просто таки...
А мне Бригада нравится. Если большинство видит там только кровь и насилие (причем далеко не все осуждающие сериал смотрели:), то пусть они почитают Библию, там тоже казней ебипетских и содомии хватает, в обшем-то.
Ну когда это читали советским детям, то была романтика, а сейчас убогая реальность. Ну и воспитание... А .Дюма никогда бы не написал: "обративших в бегство гвардейцев короля мушкетёры догнали и замочили в сортире, а потом вывалили изувеченные трупы родственникам погибших" Тогда был Кодекс Чести, а сейчас вакханалия.
Рошфора сразу посадили бы в Бастилию по 282 статье,тут и сказочке конец.