О неверии русских в большие и дерзкие проекты

Владислав Сурков: Вы еще Сколково не видели! Вы точно захотите остаться. Вообще неверие в большие и дерзкие проекты – проблема русских. Нам потому нужен этот центр, чтобы сломать этот стереотип

"Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж -- он над нами издевался..." (с)

По-моему, наша власть нас с вами троллит. Но довольно тонко. Ведь в трех коротких фразах первый зам. главы кремлевской администрации сказал, что:

Либо он сам себя к русским не причисляет (выводит из множества).
Либо он, как и все русские, в Сколково не верит и прозрачно на это намекает.

Либо создание, допустим, академгородков, в одном из которых я выросла и прожила большую часть жизни, большим и дерзким проектом не было.
Либо создание академгородков было большим и дерзким проектом, но русские в него в ту пору тоже не верили, и тогда не совсем понятно, зачем эта вера нужна.
Либо создание академгородков к русским не имело никакого отношения (а к кому? и почему и сейчас проект предлагают возглавить иностранцу?)

Захотеть остаться в России можно лишь тогда, когда увидишь Сколково.

Проект "Сколково" создают с единственной целью: сломать стереотип о том, что русские не верят в большие и дерзкие проекты. Таким образом, огромные деньги будут потрачены на то, чтобы создать "большой и дерзкий проект" исключительно ради самого "большого и дерзкого проекта" (напоминает очень сильно Стратегию-31 -- выход на митинг исключительно ради реализации самого права выхода на митинг)

То, что русские не верят в большие и дерзкие проекты -- это стереотип, то есть, "относительно устойчивый и упрощенный образ социального объекта", который может быть как истинным, так и ложным. В этом случае непонятно, в чьих глазах нужно ломать стереотип: если русские всё-таки верят в большие и дерзкие проекты, то никакого стереотипа о самих себе у них нет, а, следовательно, такой стереотип есть у иностранцев, и Сколково создают для того, чтобы сломать стереотип иностранцев, что всегда называлось "пустить пыль в глаза зарубежным гостям". Если же русские на самом деле не верят ни в какие проекты, непонятно, как иностранцы в Сколково помогут сломать русским стереотип о самих себе.

Уф. Занятный человек.
Если следовать его логике, первыми в космосе мы оказались совершенно случайно, ага...
Помимо космоса за последние двести лет было много чего. От транссиба до ликвидации безграмотности и целого ряда опасных заболеваний. Но последовательная мысль там вот какая: "те люди -- это не мы, нам всего двадцать лет, сами мы не можем ничего, поможите, люди добрые!". Вполне в русле президентского обращения на НГ.
Человек он весьма неординарный. Но работает на уродов и пидорасов.
ну да, это мы уже где-то слышали:

"пашет, как раб на галерах" )))
Да прав он. Русские, которые создавали Академгородок, верили, может быть, сильнее всех в мире. Теперешние - не верят и по большому счёту не умеют. Мы тогда и мы сейчас - две совершенно разные цивилизации. А начинать надо. Хотя бы так - "проектом сверху", над которым "низы" в общем-то смеются.
"большой и дерзкий проект"

можно было проще сказать - лохотрон

сокрушается, что перестали верить мошенникам

вах-вах, ой-вэй, как стало трудно жыть с этим "русским быдлом"!
Да это мантра, во-первых, для внутреннего употребления среди модернизаторов. "Мы б, само собой, модернизировали, да народишко гнилой попался". Т.е., соломку заранее кидают. Ну, а во-вторых, для дорогих гостей: "Мы никчемные и убогие, прийдите и володейте нами".
о боже, русские поверили в такой большой и дерзкий проект, как воср, куда уж больше и дерзее, пропади оно)
Кстати, да. И большой, и дерзкий. И семьдесят лет существовавший. До следующего большого и дерзкого...
(Anonymous)
Библиотечка интересная. До неприличия ничего нет по Советскому проекту, наверное, недостаточно большому и дерзкому. Может не троллит он, а действительно считает, что России 20 лет?
Эти двадцать лет -- их тоска по простоте. Зависть к грузинским и эстонским властям, у которых всё ясно с полюсами. Но пока все отталкиваются от России, самой России оттолкнуться не от чего. Отталкиваться от СССР -- тащить себя из болота за волосы.
Очень хороший анализ. Правда, кто такой Сурков, мне было понятно ещё в начале 2000-х годов.
Спасибо)
Проблема в том, что образ мыслей господина Суркова вполне отражает образ мыслей почти всех наших правителей сегодня.
Библиотека действительно хорошая! Некоторые книги и у меня есть:)
В электронном виде у нас есть, наверное, практически всё. И на бумаге многое. Неплохая библиотека, да. Но при этом какая-то выставочная и однобокая )
Умный человек так бы не сказал.А фраза,сказанная раньше:Северный Кавказ-основа России.Дутая слава серого кардинала.
Отчего ж сразу дутая?
Статус серого кардинала и его качество -- вещи разные )
Ну, вера в данном случае всё-таки не аналогична религиозной. Видимо, подразумевается некий энтузиазм. Всеобщий порыв и воодушевление. "Через четыре года/Здесь будет город-сад". Сами хотят жить при капиталах и при капитализме, а люди при этом чтоб узкоколейки строили, как павки корчагины. Знатная идея.
"По-моему, наша власть нас с вами троллит"

(мрачно) Все еще хуже - я уже говорил, что Лунтик (вместе с его командой) - это такая изощренная месть Путина всем нам за рассказанные нами о нем анекдоты.
А может, это специально? Подготовка такой белой лошади, на которой кое-кто рассчитывает триумфально въехать во второй раз в одну и ту же речку? "Ужо вам! Будет настолько Лунтик, что даже либералы начнут умолять -- вернитесь, мол, сил больше нет!"
Сравнение со Стратегией-31 - просто класс! Прямо в яблочко.
Делать что-то ради того, чтобы показать, что мы можем это делать. О планах, о стратегии, о результате - ни слова.
Постмодерн во власти, етить.

И зря он отделяет "своих" во власти от "всех остальных", от нас. Доиграются ведь. Хотя, похоже, большая часть "тех" так и думает - "мы наверху, у нас возможности, проекты, влияние, и мы вас научим, как надо, а то не знаете и не умеете ничего, темнота. И не верите ни во что."
Власть всегда себя противопоставляла народу у нас. Но никогда это не делалось так вызывающе. Раз. И были реальные достижения. Это два.
Союз ругали за то, что ракеты есть, а жрать нечего. А сейчас и ракет ведь не остается. Пока прививка от перемен еще действует после перестройки, но срок действия не бесконечен. Они же уже в частную жизнь лезут с ЮЮ, с реформами образования и т.п.
Так он и есть не русский, нет? Чеченец вроде как.
Во-первых, русский -- это не только кровь. А во-вторых, ему бы тем более надо за языком следить -- разжигает ведь.)