(no subject)

В Министерстве образования и науки поставили под сомнение давно проверенную модель профессионального обучения музыке, балету и другим искусствам, которое в России, да и в других странах принято начинать в 7-10-летнем возрасте. В конце 2010 года ведомство вывесило на своем сайте проект нового закона об образовании, который Госдума должна обсудить в феврале. Если документ будет принят в его нынешнем виде, то страна может распрощаться с едва ли не последним своим приоритетом мирового уровня — культурой и искусством. Согласно планам чиновников, профессиональное образование детей теперь может начинаться только с 15 лет — после того, как они закончат 9 классов и получат неполное среднее образование. Школы при этом лишаются права отбора учеников по способностям — кто раньше пришел, того и должны принять.
(http://www.trud.ru/article/14-01-2011/257261_rossija_ostanetsja_bez_muzyki_i_baleta.html)

Действительно, а зачем нам все это? Балет какой-то, опера.
Я вот тоже когда узнала, пребывала, мягко говоря, в недоумении...
Иначе как вредительством все это и не назвать.
Про балет что-то совсем нипанятна:) Начинать, будучи, простите, 15-летней коровой...
Зато никто не будет травмирован. А то вдруг дитя расстроится
Еще одним спорным моментом в обсуждаемой реформе образования является проблема детского профессионального художественного образования. Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 8 декабря 2010 года), согласно первоначальной концепции, профессиональные дисциплины в средних специальных заведениях дети смогут изучать только с 15 лет, тогда как в балетных школах обучение исторически начинается с десяти лет, а то и раньше. Господин Авдеев [министр культуры РФ] заявил: "Не будем обсуждать глупости", дав, таким образом, понять, что традиции русского балета и высоких спортивных достижений, которых тоже необходимо добиваться с малолетства, уже ничто не угрожает. Чиновники уверили присутствовавших в зале преподавателей, что отбор в детские профессиональные школы тоже никто не отменит, и взять в обучение толпу бездарей, согласно Конституции РФ, гарантирующей общедоступность среднего профобразования, никто их не заставит.
Прочла заголовок так: обрезанию придают художественную форму.

Министерство, словно предвидя, что документ силами общественности могут забодать, уже сейчас приступило к жестким мерам. Например, той же ЦМШ не утвердили с первого захода ее стандарты обучения на 2011 год, в том числе право принимать учеников с возраста моложе 15 лет. Правда, согласились рассмотреть вопрос повторно, но пока, с 1 января, деятельность школы, можно сказать, искусственно выведена за пределы правового поля. Теперь любая проверка может наложить на учебное заведение штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии. Напомним: речь об учреждении, из стен которого вышли великие пианисты, скрипачи, дирижеры, виолончелисты.

«Пока нам сохранили наш стандарт — 11-летний цикл обучения и право отбирать детей согласно их способностям, — говорит „Труду“ ректор Академии хорового искусства имени В. С. Попова Николай Азаров. — Но настаивают на том, чтобы до 5-го класса специальным музыкальным предметам уделялось не больше 20% времени, а с 5-го — не больше 40%. Это же нонсенс, так ни хорового певца, ни тем более дирижера не выучишь»
пляяяя... не, все закономерно, стройно и логично выглядит: образование из 3-х невнятных дисциплин, нафига какой-то там балет человеку, который с утра до ночи сортиры чистит?
Дрыгоножество одно. Работать надо, а не оперу слушать
именно. а если что - раз в 20 лет организуют круглосуточную трансляцию Лебединого озера.
Я вот все думаю, почему так уцепились за образование, как будто это сейчас самое необходимое. А ведь послание президента было посвящено детям. Потому так яростно чиновники и начали продвигать детские темы. Причем, забыв про все остальное. Судя по тому, как яростно они сдвигали часовые пояса по зову президента, с образованием они тоже что-то быстренько сделают. А расхлебывать - следующим поколениям. Ох, жаль мне их.
Естественно, самое необходимое. Тот, кто владеет умами и душами молодежи, владеет будущим.
Для того, чтобы владеть душами, нужно, как минимум, понимать их. А вот в пониманием у них проблемы.
Уй, я вас умоляю. Образование - это мощнейший социальный лифт. А все эти новации (20 часов ОБЖ+патриотизма в неделю, вместо физики и математики; и никакого чтобы профессионального образования, никакой возможности выучиться талантливым самородкам), так вот, все эти новации ловко и эффективно лишают молодежь последних социальных лифтов.
Можно подумать, это нынче главное, да! Вот Киркоров, вот Химкинский лес - о це да!...
У нас в правительстве враги засели? Нет, я серьезно.
Интересно, что они придумают против специализированных школ, типа физико-математических?
Мои дети обои закончили такую в нашем городе. Уровень образования высочайший, количество чемпионов мира по физике-математике-информатике просто огромный. Нам образованные люди не нужны что ли?! Тоскливо как-то становится жить, честное слово....
Насчет городских детских муз. школ. Моя знакомая, преподававшая раньше в такой школе, благополучно торгует колготками в магазине. ((((( ужас.
Мне кажется, ларчик открывается просто: наверняка это предложили бывшие девочки, которых "забраковали" в детстве, не приняв в балетную школу, и бывшие мальчики, которых не взяли в хор :)))
Ха, иногда одного неудавшегося художника (привет, Шикльгрубер!) хватает для того, чтобы сломать жизнь десяткам миллионов...
а по закону о ювенальной юстиции тех родителей, у кого дети до 15 лет упражняются на фордеблясах всяких или не дай бог знают закон ома, будут лишать родительских прав. брякнет деточка на уроке "литота" или "интеграл" - и все. а любые проявления интереса глушить прозаком. уже и кино про это есть, эквилибриум называется.
И в комнате своей им уборку делать никак нельзя. Цветы жизни, орхидеи.
))
Смех смехом, а в прошлом году одну зарубежную мамашу уголовно наказали за то, что она заставила сына-оболтуса сделать в комнате уборку и принять душ.
о как! вот это демократия, это я понимаю, не то что наш расейский халифат)
что-то абсурд какой-то.
Вначале кастрируют среднюю школу, а затем - "после того, как они закончат 9 классов и получат неполное среднее образование."
Моск отказывается это понимать.
Дети -- наше будущее. Вот такое оно у нс будет, видимо.