"Неужели они не понимают?"

После убийства русских туристов в Кабардино -Балкарии несколько раз наткнулась на возгласы: "Неужели они не понимают?! Зачем?! Туристы -- это же деньги! Кому делают хуже?"

Какие наивные рассуждения. Конечно, понимают. Именно поэтому и делают. Сбить приток денег в один из реальных секторов по принципу "чем хуже, тем лучше". Меньше денег -- больше протестных настроений. Ровно по тому же принципу многие противники нынешнего режима в РФ умоляют Запад ввести экономические санкции. Жизнь обычных людей их не волнует, волнует исключительно "революционный процесс".

Ну, и кроме этого есть много разных факторов. Не только в КБР, а во многих местах, включая Египет, Тунис и т.п. Для представителей традиционного общества туристический бизнес психологически тяжело вести. "Гордые, да!". Тяжело быть обслугой, тяжело принимать людей с иным типом культуры. Голозадые туристки и туристы на бровях противоречат их укладу не меньше, чем нашему противоречит лезгинка на Манежной. Согласились бы мы на такую лезгинку даже за деньги? Даже за большие деньги? Спорно. Особенно тогда, когда лично тебя эти деньги обходят, доставаясь узкой группе тех, кто сумел к денежной лезгинке пристроиться.

А в Бразилии, скажем, преступность влияет на турбизнес с огромной силой, но власти годами ничего с этим поделать не в состоянии, потому что наркотрафик в фавелах даёт населению куда больше. А где наркотики, там преступность. Деньги на дозу где-то надо брать, и туристы -- самая легкая добыча.

Ну, и плюс грядущие игры в Сочи добавляют перцу в обстановку.

Самое главное: одними деньгами и рабочими местами этот пожар на юге не потушишь. Без явной и жесткой силы не обойтись. Однако дорогая наша оппозиция (со своими европейскими подружками), которая с таким наслаждением пиарит каждую трагедию на Кавказе, столь же яростно протестует против любого силового вмешательства там. Все равно, что пенять хирургу на смерть больного и вместе с тем не давать ему в руки скальпель с криками "убийца!", "смотрите, он по живому режет!".

Так что промежуточный итог удивления не вызывает: Туристы стали отказываться от поездок в Приэльбрусье
Это всё очень грустно, конечно.
Я неоднократно был в КБР - и в городах, и в аулах. Ничего плохого про местное население сказать не могу, только хорошее.

Там по прежнему много русских, межнациональных конфликтов нет, если не брать откровенных быдланов со всех сторон.
Очень жаль, если начнется, как в Дагестане. И русские уедут.
Почти уверен, что этого добиваются намерянно. Хотя с теми же балкарцами не было проблем даже и в Кавказскую войну.
У нас в стране до сих пор всё крепко повязано. Это, конечно, очень многим не по душе, так что добиваются развала намеренно, конечно.

Я сама в КБР не была, но свекровь -- бабушка моих детей -- родом из Нальчика, родилась там во время оккупации. Её родители (прабабушка и прадед) работали там в Русском драматическом театре. Как-нибудь семейные фото выложу. О местных тоже ничего плохого не говорили.
Ох, сложную тему Вы затронули.

С одной стороны, доумиротворялись уже. "Дадим денег, только отстаньте". А не отстают. Больше требуют. И обустраивают свои территории так, что законы РФ там де-факто не действуют.

С другой стороны, если силовым путём идти - то надо делать это очень-очень грамотно. Пока время и возможности есть. А опыт первой чеченской повторять нельзя. Изряднопорядочным лишний козырь в колоду. А они люди говорливые, известное дело. Фон создавать будут. Плюс благословенный цивилизованный Запад подключится. Братья-ваххабиты активизируются.

Честно говоря, Кавказ похож сейчас на пороховую бочку. Одно движение - и всё. Надо порох этот аккуратненько убирать и утилизировать.
Ну, бомбами закидывать города на своей территории, а потом их отстраивать -- это странный силовой путь. И потом, обе войны (вторая в меньшей степени) были коммерческими. Не для тех, конечно, кто на них погибал.

Сила должна быть разумной. Вот с этим пока туго. Метод дурного кнута, а потом не менее дурного пряника не работает вообще, как мы видим.
моя массажистка, родом из региона кислых вод, казачка по происхождению, ездила недавно на родину, чтобы папашу престарелого увезти с войны (она так и говорит). а он ей сказал, что ни фига, отстреляется, что все уже ружья расчехлили и зарядили. и вообще дико ее напугал рассказом о каких-то боеприпасах у соседа. говорит станичники готовы воевать и, как ни прискорбно, ипатькавказ. что удивительно, дом, который она собственно хочет продать, несколько поднялся в цене, типа местные мужики окапываться на месте хотят и ни пяди родного края. вообще-то она женщина с фантазиями, но обычно про прекрасных рыцарей, романтические замки и роскошную пенсию во франции.
Это что ж у нас выходит, до Кисловодска события докатились? Славно.
В общем, чего и следовало. Ставрополье давно из пограничного стало превращаться в очередной театр б.д. Но если настроение там такое, как вы описываете, это хоть какую-то надежду дает.
"Явная и жесткая сила" там и так в избытке, толку только от нее мало.
Когда преступников из Чечни отправляют отбывать наказание по месту жительства, а там их амнистируют -- это сила? Да ладно.
На Кавказе, как и везде, есть чиновники-жулики и местные олигархи(тоже жулики). Простому местному населению это, понятно, не нравится. Это неприятие жуликов перенаправляется на неприятие носителей другой культуры, и вполне оправданно, поскольку государственный маразм, созданный носителями этой другой культуры, вполне очевиден. Уберём свой маразм и начнёт изчезать неприятие. Как сказать, что мы множим дерьмо в нашей стране? - с законным презрением к нам станцевать лезгинку. Без нашей поддержки они своих жуликов столько бы не терпели.

Ага. Позволим им баев убрать, так они нас сразу возлюбят? То-то в девяносто первом, когда позволили, они сразу русских резать начали. Отлично возлюбили, ничего не скажешь. Это если о Чечне говорить. В КБР несколько другая история, которая, впрочем, к классовому взгляду тоже мало отношения имеет.
Там туристы и не нужны, достаточно будет 450 миллиардов рублей на лунтиковский "туристический кластер".
Даже и не напоминайте (
Когда уже они додумаются с вертолетов деньги над Кавказом разбрасывать?
ничего не изменилось с XIX века
"Ни англичанин, ни француз, ни немец -- ни за что бы не согласились на подобную жизнь; мы живем и хлеб жуем и даже не находим нужным влиять на окружающих нас полудикарей в смысле их цивилизации. Вместо того, чтобы их заставить усвоить наши привычки и обычаи, мы сами снисходим до них, применяемся к их вкусам, обычаям, понятиям. Англичане в Индии, французы -- в Алжире, немцы -- в Камеруне продолжают жить, как жили в Лондоне, Париже, Берлине, приучая туземцев к своим привычкам, а мы, русские, как только приезжаем сюда, хватаемся за панырь, лаваш, тархун, день распределяем по мулле и об одном только и заботимся, чтобы как-нибудь не нарушить привычек туземцев, не оскорбить их религиозных взглядов, не задеть их обычаи. Какой же всему этому результат? Самый печальный и для нас самих, и для попавших нам в руки дикарей. Вот мы Закавказьем владеем более полувека, но если бы каким-нибудь чудом нас выбросили отсюда, то через год не осталось бы и следа нашего полувекового владычества, ни в чем решительно. Никто бы и не поверил даже, будто бы эта страна находилась 50 лет под управлением европейского цивилизованного государства, точно нас и не было никогда. Да, батюшка, плохие мы, русские, цивилизаторы, и не знаю, будем ли когда-нибудь лучшими. Вот возьмите, далеко не ходить, мою прелестную Лидию Оскаровну; москвичка, хохлушка, все, что хотите, приехала на Закавказье и в восторге от всего здешнего,-- ишаки -- прелесть, ханки полуграмотные -- душки, в грязном, полоумном дервише видит что-то библейское, чуть. ли не чадру готова надеть и мусульманкой сделаться... Ну, скажите, пожалуйста, мыслим ли среди англичанок такой тип?"

Ф.Ф.Тютчев, "Беглец".
А наши либерасты это прелестная Лидия Оскаровна, только с претензиями.
И те, кто говорят "неужели они не понимают?" и вы, говоря "именно, что понимают" - совершаете одинаковую ошибку. А именно исходите о предположении, что поведение людей рационально. Сие давно уже опровергнуто для поведения инвесторов на рынке, а уж если речь идет о повседневной жизни - тут и опровергать ничего не надо.

Думали они, как же, о market impact своего поступка, влиянии на инвестиционную привлекательность и взаимном оплодотворении великих культур. _Убили и всё_.
Если говорить о каждом конкретном случае -- все верно.

Если же говорить о тенденциях -- нет. "Понимают/не понимают" -- упрощенная терминология для ясности. Мы ж всё-таки не о бытовых убийствах и ограблениях говорим.

Как с Египтом. Думаю, случаи насилия в отношении симпатичных американок там были и раньше, но последний случай с журналисткой иной и в иной логике. Хотя конкретные участники ни о чём таком не задумывались. Просто стало можно именно так, а не эдак.
хе...у меня сосед с 94 в Абхазию отдыхать ездит по привычке...и в ус не дует...близко там все...Чечня, КБР, Ингушетия...в горах спрятаться легко...
Из Чечни, Ингушетии и даже КБР пробраться в Абхазию вообще-то довольно затруднительно, да со времен Гелаева никому не надо.
Надо разводиться
По-моему давно пора политическому классу России избавиться от иллюзий, что мы сними один народ.

Кавказцы убивают русских. Громкие убийства только за эту зиму: Свиридов, Домодедово, теперь вот туристы. И то, что нам говорят, что это какие-то "плохие кавказцы" убивают нас(а большая их часть "хорошие") не меняет тот факт, что это именно кавказцы убивают русских.

Еще Солженицин в начале 90-х предлагал отделить Чечню. Теперь настало время отделить весь Северный Кавказ (может за исключением Осетии) и построить забор по примеру Израиля, репатриировать всех местных уроженцев на родину, ввести жесткий визовый режим, а оставшихся там немногих русских собрать в поселения в духе того же Израиля (с правом ношения оружия).

И всем от этого будет лучше. Мы избавимся от терроризма и выплат дани кавказским князькам, а кавказцы смогут (или не смогут) доказать себе и всему миру, что могут жить и развиваться без русских оккупантов-угнетателей.
Re: Надо разводиться
Если бы наши князья мыслили как вы (это не упрек!) то жили бы мы на территории Московского княжества по сей день, но по поводу этого очччень большие вопросы...
И кстати у нас кавказцев ноль...армяне есть, но мало и они вполне цивильны...без глупостей...правда наши робята любым кавказцам сто очков вперед дадут...
Я просто удивляюсь безмерно...с кем это у нас непреодолимая культурная разница? С Расулом Гамзатовым что ли? А эти ребята с гор...если к вам приедут пацаны из нашей уральской деревни...то будет еще веселее...да мы разные, но Россия способна приспосабливать к себе очень многих...уже их внуков не отличишь от нас...думаете татары были на нас похожи? Я понимаю, Москва разнежилась за долгие годы...нетипичных отправляли за 101 км...много приехало народу лишнего...
Я и не говорил, что она непреодолимая. Но стержневой этнос в России это русские - следовательно не русские должны подстраиваться под кавказские обычаи, а кавказцы должны инкорпорироваться в российское общество. Последнего не происходит, по моему мнению, по воле кавказцев.
Это очередное испытание для России...что поделать, видимо Бог так распорядился...надо это пережить, как переживали до этого...а можно конечно и по совету не очень любимого мной поэта: в тихой провинции у моря...
И помните что за эти выстрелы и взрывы платят наши враги...уйдете с Кавказа - начнется в Башкирии или Туве...денег у них много...я не антиамериканец, но бюджет ЦРУ больше нашего военного - 55 ярдов...
Уж слишком здравая, я бы сказал, мужская точка зрения. Однако, все так и есть.
Давно мне такого замечательного комплимента не говорили. Но логика обычная -- домохозяйская. Из серии "что нам делать с дубленкой, которую никто не носит" )
леденящий душу пиздец!
«Крах Российской Федерации неизбежен – это очевидно всем, и Кремлю – в первую очередь. Но пока никто не решился озвучить это публично. Мы, движение «Республиканская Альтернатива», пришли сюда, чтобы озвучить то, что мы все давно хотели, но боялись сказать: только пересмотр Федерального Договора (проще говоря - распад Российской Федерации) позволит сохранить последнее, что у нас осталось: свободных людей, ресурсы, территории», - заявила Витухновская.

либеральная оппозиция во все красе, дамы и господа!

кому интересно вот личный блог этой сволочи: http://blackicon.livejournal.com/322754.html
Re: леденящий душу пиздец!
Ну, сама Витухновская -- это такой политпанк, насколько я понимаю. Она не либералка. Дурь и стихи, бывает. А вот то, что остальные её спокойно слушали и в ладошки хлопали -- это показательно, да.
Не поеду туда. НИКОГДА.
Я много раз была в этих краях. Люблю лыжи,
Эльбрус прекрасен. Встаешь утром, сердце поет, солнце, горы, лыжи. Однако, я не могу согласится с тем, что народ, который живет в этом снежном раю, готов в лепешку разбиться, что бы приезжим гостям было удобно, комфортно и безопасно. Не могу забыть, как на маятниковой дороге группа девушек в тяелом снаряжении спускалась с канатной дороги по обледенелой бетонной лестнице, а "хозяева" гор курили и с интересом ждали, когда же кто-нибудь собъет себе копчик о бетон, или ударит лыжей ребенка. Им и в голову не приходит взять лом и обколоть лед. Деньги собирать на подъемниках - это да! Помню в кафе гостинницы Чегет пошла компания ребят с девушками танцевать, за их стол тут же сели местные подростки 10-12 лет и начали есть и пить. Они же у себя дома. Да и их братья старшие тут же стоят наблюдают. Если что, то и покалечат невзначай. Так что по поводу туземцев, которые там живут у меня вполне определенное мнение. Не поеду туда НИКОГДА. Не потому что боюсь, потому что видеть их не хочу. Даже во сне.
Re: Не поеду туда. НИКОГДА.
Такую картину (стоят, курят и с интересом смотрят) не сложно себе и в Сочи представить. Тут паритет.

А с остальным -- многое изменилось за двадцать лет, увы. Сегодня отдых там действительно сомнителен.
Вообще... Правильный заголовок должен быть "Туристы соглашались на поездки в Приэльбрусье? Ахуеть!"
Как-то так получается. После того как в 2005-м террористы вошли в Нальчик, конечно, пошли разговоры: "ну какой теперь Кавказ! Алтай, Саяны, Хибины - но не ЭТО!" А потом опять стали ездить. Человеку, видимо, не свойственно бояться долго...
(Anonymous)
Люди, опомнитесь! Не верьте всему, что слышите! Я всю жизнь живу на КМВ. У нас с Кабардой даже границы толком нет. Люди там замечательные, гостеприимные. Мы с семьей постоянно в горах отдыхаем и только благодарны местным жителям за прием! Все, что происходит простым жителям совсем не нужно. Зрите в корень! Вспомните, как у классика: если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно... Давайте поразмыслим, кому...
(Anonymous)
Я тоже живу на КМВ. И, честно сказать, очень боюсь за наше будущее. Среди кавказцев, как и среди всех наций, есть и добрые, есть и злобные. Но что с ними нельзя договариваться и что они уважают лишь силу - для меня бесспорно. Мы здесь, на КМВ чувствуем себя брошеными Россией, никто не верит ни в СКФО, ни во власть. Да, оружия здесь выше крыши, не у всех, но у ОЧЕНЬ многих. Здесь действительно готовятся к войне. Как решать наш "кавказский узел" я не знаю. Обнести нас колючей проволокой и оставить умирать - ещё больший бред, нежели разбросать деньги с вертолёта. Свято место пусто не бывает, найдут иные источники финансирования и тогда России придётся еще хуже.
А взрыв канатки в Приэльбрусье, убийство туристов и "найденная" машина со взрывчаткой - слишком похоже на передел собственности. С трёх сторон припугнули туристов, чтобы уехали. Вопрос - зачем? Либо передел власти, либо повод для "контртеррористической операции", цели которой совершенно не те, что декларируются.