сочи

Микробы против иммунитета

Медийная атака на российские праздники давно стала привычной. Пока федеральные каналы пуляют шампанским, остальные льют на публику иное. Основной посыл таков: праздновать нечего. Игрушки на елках поддельные, радости не доставляют. Под Рождество (вся цивилизация, конечно, отмечает этот лживый праздник несуществующего Бога тогда, когда положено) невыносимо видеть, как толстые попы с дорогими часами маячат в публичном эфире. Не унимаются они и на Пасху. Восьмого марта подлые русские мужчины дарят свои данайские подарки женщинам, о которых они не вспоминают целый год. Январские и майские каникулы приносят убытки. Ноябрь угнетает.

Но самыми ненавистными для всех “свободных” людей России, само собой, являются два дня в году. Девятое мая и двадцать третье февраля. Дьявольский Мордор чествует своего единственного союзника - свою армию. И эта армия - уму непостижимо! - не проиграла ни одной важной войны. Непобедимая и легендарная. В лаптях и с винтовкой Мосина. Тысячелетние азиатские рабы на улицах Парижа и Берлина. Едут, едут. В голове не укладывается. В зобу спирает дыхание. Поэтому необходимо сделать то, на что пока хватает сил. Подойти к праздничной полевой кухне и плюнуть ядом в гречку, ныне такую дорогую. Изгадить.

Полностью на tuhanina.ru
Отлично!
Предательство ещё в "Восхождении" хорошо показано. Всё собираюсь пересмотреть.
Да.
"Сотников: Я не предам. Есть вещи поважнее собственной шкуры...
Портнов: Где они? Ну что это? Из чего состоит?.. Это чушь! Мы же конечны. Со смертью для нас заканчивается все. Весь мир. Мы сами. Не стоит… Ради чего? Пример для потомков? Но героической смерти у вас тоже не будет. Вы не умрете, вы сдохнете как предатель. Не выдашь ты - выдаст другой, а спишем все на тебя; ясно?
Сотников: Мразь… Мразь человеческая." (с)
чО-т напомнило )
"... обманывай, предавай, убивай наконец! но приличным человеком стань" (с)
Re: чО-т напомнило )
цитатка (вполне вероятно не точная) из фильма Трембита, герой Весника так говорил ...
Re: чО-т напомнило )
Да я понимаю, что из фильма цитата. Я про то, что получится ли по приведенной формуле?
Re: чО-т напомнило )
риторический вопрос? ... то что не тонет, то и получится ...
Признаться, не понравился мне этот текст. Все в кучу - КПСС, 23 февраля, Кашин, Власов - это все ладно, но в сухом-то остатке: "Кто выступает против "Единой России" - предатель!" Вы это имели ввиду?
Мы и КПСС должны быть верны, поскольку "Торжественное обещание" давали, когда в пионеры вступали?
Нет, конечно. Речь только о стране.)

Вы вычленили только это и не увидели знака равенства между КПСС и Единой Россией?

Потом были пионеры, потом комсомол (у кого-то). До партии не все дошли.)
Оля, не КПСС, а руководство КПСС: в партиии было много людей, наивно считающих, что они объединяются с единомышлениками (напр., моя мама вступила туда на фронте, в 1943-м). Вступающие в ЕР, если у них есть хоть пара извилин, уже совершают осознанный выбор.
Спасибо, Оля, снимаю шляпу. Но об этом молчат на ЦТ, вы правильно заметили, что режим сам пестит и холит своих предателей. Одна надежда на иммунитет.
Да, на иммунитет. И, похоже, только на самих себя.
Потому что никакой нормальной идеологии. "Сверху" положительные примеры практически не доходят.
Вот вы пишете об этом, вас поддерживают - значит есть.
А можно поспорить? )

Мне кажется, что все эти примеры и персонажи, Вами приведённые, лишь верхушка айсберга. И дело не в них. Дело в общей "качающейся" атмосфере. И, простите, в обществе. В обществе потребления. Тут схавают и Власова, и кого угодно. Эпатаж, спецэффекты.

Всё чаще думаю о том, что Россия без идеи, без нормальной идеологии жить просто не может. И поиск идёт. Снаружи его не видно. Но если вглядеться - идёт.
Атмосфера -- да, согласна.
Вообще, спорить-то мне с вами не о чем в данном случае. Все правильно сказали.
"Всё чаще думаю о том, что Россия без идеи, без нормальной идеологии жить просто не может."

Никто не может. Идеология - предельно упрощенное (аж до абстракции) описание плана "как мы будем жить дальше".

Без нее прожить может разве что первобытное человеческое стадо в пару десятков особей, у которого выживание и есть цель.
Да, тут я не очень точно выразился.

Под "нормальной идеологией" имел в виду нечто высшее, чем, например, "американская мечта". Для нас это слишком просто и низковато, имхо. Нам бы объять необъятное)))

Что-то вроде путеводной звезды, до которой нельзя дотянуться, но которая ведёт тебя вперёд.
Отлично написано. Именно культ предательства как образа жизни. Позитив не приветствуется, он просто вымарывается из всех новостей. Негатив позволяет держать народ в тонусе. Вот по этому и культурные юбилеи замалчиваются (я писала), не нужны светлые и радостные праздники. Вообще у меня такое ощущение, что я потихоньку схожу с ума - черное становится белым, а белое - черным. Добро и зло по указке меняются местами. Сумасшедший дом.
+ много.

Я вот порой чувствую себя ненормальным.
И задаю себе вопрос: "А правильно ли меня воспитали?"

Потом сбрасываю морок, одёргиваю себя. А через некоторое время - опять то же самое.
именно ощущение ненормальности. Вялотекущая шизофрения.
Да, я видела вашу подборку. Это же сколько всего хорошего можно было бы сделать на том же тв. И мироощущение бы менялось у людей.
Вот Вы сами и ответили. Нельзя, чтобы мироощущение менялось, категорически нельзя. Все должно быть плохо. Кстати, отсюда и постоянно вызывание чувства вины и вечное покаяние. У меня все время ощущение, что я всем должна
Не создавай себе кумира и нечего будет предавать...Бог и Отечество, разве есть на свете что-то кроме этого...
отличная статья! мне понравилось. только замечу что если проводить аналогии то проводить до конца. микробы борются не против иммунитета а против организма. а иммунитет это уже реакция этого организма. если его нет - организму конец! а теперь вопрос. есть ли у нас иммунитет?
и уж если совсем уйти в медицинские аналогии. то полагаю это не просто микробы. это раковые опухоли. производные того же самого организма. но могущие разрушить этот самый организм.
"Однако же сторонников Власова это не смущает. Журналист Кашин пишет о Власове: «Образа однозначного предателя и негодяя нет уже давно, образа народного героя и отчаянного антисоветского революционера — еще нет, но, скорее всего, будет и, скорее всего, это даже хорошо»."

Боюсь, в следующий раз не смогу посочувствовать Кашину.
Красиво и справедливо. Надеюсь, что у нашего общества болит одна небольшая рана, в которую попали микробы, но организм в целом - здоров.